Таблица разоешенных продуктов при диабете

Категория Диабет

Сахарный диабет 2 типа питание

Сахарный диабет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому основным в лечении болезни считается диета и правильно налаженное питание. Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это ведет к повышению уровня сахара в крови и к серьезным осложнениям. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Лечение при сахарном диабете следует начинать с организации диетического питания. Если правильно подобрать диету, то при легкой, а нередко и при средней форме сахарного диабета II типа, медикаментозное лечение можно свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Но больной самостоятельно не может решить, как и чем питаться, только врач может определить необходимое количество отдельных продуктов в его суточном рационе.

Пища больного сахарным диабетом должна содержать необходимое количество полноценных белков, источником которых являются мясо и рыба, молоко и яйца. Белки необходимы для построения клеток, но излишек их тем не менее противопоказан. Больной сахарным диабетом должен получать ежедневно 1 2 г полноценного белка на 1 кг веса. Эта норма непостоянна и зависит от общего количества продуктов в суточном рационе больного.

Ограничение жиров в процессе приготовления блюд, особенность диеты

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло (особенно оно полезно людям пожилым, страдающим и атеросклерозом). При жарке и тушении продуктов не следует пользоваться жиром, предпочтительнее варить, тушить и запекать их без жира. Это касается прежде всего мяса и рыбы.

Недавно, в результате ряда исследований, было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры и цельное молоко. Рекомендуется больше внимания обращать на блюда, приготовленные из телятины, постной говядины, курицы, зайца, кролика, щуки, трески, судака, камбалы, леща, плотвы. Полезны нежирные сорта сыров. В дневной рацион можно включать не слишком жирные окорок и ветчину, копченую рыбу. Овощи и фрукты можно принимать без ограничений. Растительным маслом рекомендуется заправлять салаты, так как жиры необходимы для сохранности содержащихся в овощах витаминов.

Суммарное количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 50 г в день, необходимо максимально ограничить потребление продуктов, содержащих жиры (мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез). Нужно ограничить или совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И конечно, лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Дневной рацион углеводов (от 200 до 250 г) больной диабетом получает из зерновых продуктов, картофеля, грубых сортов круп, а также из ржаного хлеба (лучше грубого помола). Но это лишь в тех случаях, когда заболевание не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нужно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джемов, конфет, сдобы, сладких фруктов и ягод, винограда, бананов, сухофруктов. Иногда, при тяжелой форме диабета, некоторые из этих продуктов исключаются из питания полностью. При легкой и средней форме заболевания употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо, но только при условии регулярного контроля уровня сахара в крови.

Для определения количества продуктов, принимаемых в пищу, можно пользоваться ориентировочными данными. Например, 1 столовая ложка крупы без верха 20 г; каша из этой же крупы, 1 столовая ложка с верхом, 25 г, 1 столовая ложка картофельного пюре 70 г. Такие продукты, как мясо, сыр и т. п., следует взвешивать по нескольку раз, чтобы убедиться в том, что сколько весит. Необходимо помнить, что 100 г нежирного мяса можно заменить 100 г творога, 2 чайные ложки сахара 2 чайными ложками меда или 4 чайными ложками джема, варенья. Хлеб можно употреблять до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический. Супы желательно готовить преимущественно овощные, а супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп рекомендуется использовать овсяную, гречневую, пшенную, перловую, рисовую. Манку лучше исключить.

Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень можно есть практически без ограничений в сыром и вареном виде.

Фрукты и ягоды лучше выбирать кислых и кисло-сладких сортов (антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) до 200 300 г в день.

Молоко только с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1 2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и немного. Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100 200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Не рекомендуются алкогольные напитки, так как они могут существенно повысить содержание сахара в крови.

При сахарном диабете II типа можно употреблять умеренное количество пива (не более 500 мл), его можно отнести к группе разрешенных напитков, поскольку содержащиеся в нем углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.

Питаться при сахарном диабете рекомендуется не реже 4 раз в день, а лучше 5 6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов позволяет сделать это.

Запрещенные продукты при диабете. подробный список — женский портал

Я вот что думаю, мы все обсуждаем разрешенные продукты при диабете (имбирь, орехи, корица и прочие витамины и фрукты при диабете). Но ведь еще есть и запрещенные продукты при диабете! Их знать куда более важно.

Если у вас обнаружен диабет, да и любое другое заболевание поджелудочной железы, необходимо знать, какие именно продукты нельзя употреблять в пищу.

В первую очередь, это, конечно же, любые кондитерские изделия: сахар, варенье, конфеты, кексы, мороженое, халва и т.д.

Далее хлебобулочные изделия: хлеб, булки, сладкое печенье, фаст-фуд.

Кроме того, нужно исключить те крупы, которые содержат небольшое количество пищевых волокон. К таким крупам относится, к примеру, манная крупа.

Нельзя употреблять жирные сорта мяса:

  • баранину
  • свинину
  • утку
  • копчености и колбасы.

Необходимо убрать из рациона любые супы, приготовленные на жирном бульоне – мясном или рыбном.

Нельзя добавлять в пищу какие-либо соусы или пряности, к примеру, различные томатные, острые соусы т.д.

Полностью нужно исключить жареные яйца, а употребление яиц, сваренных вкрутую, необходимо ограничить.

Из молочных продуктов нельзя употреблять любые продукты с высокой жирностью:

  • сливки
  • жирную сметану
  • жирный творог
  • сыр
  • а также сладкие йогурты.

Нельзя следующие виды жиров:

  • бараний
  • свиной
  • гусиный
  • куриный
  • а также маргарин.

Из масел исключите арахисовое, пальмовое, кокосовое.

Нельзя употреблять также и некоторые виды фруктов и ягод:

  • инжир
  • хурму
  • бананы
  • дыню
  • виноград
  • финики
  • изюм.

Из напитков исключите сладкие алкогольные напитки, коктейли. Ограничьте употребление сладких соков, таких как яблочный, абрикосовый, виноградный, при этом обязательно подсчитывайте количество углеводов. Эти виды соков существенно повышают содержание сахара в крови, поэтому лучше употреблять овощные соки, тем более что их можно пить в неограниченном количестве.

Диабет первого типа не предполагает особенных ограничений в еде, если он компенсированный и субкомпенсированный. Однако пока диабет декомпенсированный, не нужно употреблять какие-либо продукты, противопоказанные при этом заболевании. Необходимо, чтобы ваше питание при диабете первого типа было здоровым и сбалансированным.

Если вы страдаете диабетом второго типа, вам необходимо строго контролировать потребление жиров.

Необходимо понимать, что при диабете страшно не повышение сахара в крови, а риск возможных осложнений – инсультов, инфарктов, снижение зрения, поражения нервной системы.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека с диабетом такая же, как и у людей, не страдающих этим заболеванием. Необходимо просто соблюдать определенные условия. Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если человек, страдающий диабетом, точно знает реакцию своего организма на них, однако в любом случае необходимо соблюдать умеренность.

Таблица продуктов при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

Метки: , , ,

Оставить комментарий