Таблица содержание сахара в крови

Категория Инсулин

Гликемический индекс таблица гликемических индексов

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови

Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.

Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.

Содержание глюкозы в крови, г/л

гликемический индекс На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар. Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах. Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи. А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно. На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной. Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.

Содержание глюкозы, г/л

гликемический индекс Установлено, что пик содержания сахара в крови ( гипергликемия ) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:

Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.

Гликемический индекс

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови ( гипергликемию ) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует плошади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по следующей формуле:

Площадь треугольника определяемого углевода
Площадь треугольника глюкозы
То есть чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс. Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет гликемический индекс 90, а вареньнй картофель — 70. Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют гликемический индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис 70, неочищенный 50.

Таблица гликемических индексов

Omron: уровень сахара крови. отклонения от нормы

Основным проявлением сахарного диабетаявляется повышенный уровень глюкозы крови

Уровень глюкозы в крови на медицинском языке называется гликемией. Измерение уровня сахара проводится как в цельной крови, так и в плазме (жидкой части крови). Для этого можно использовать кровь капиллярную (взятую из пальца) или венозную (взятую из вены). Значения уровня глюкозы при этом будут отличаться. Измерение проводится в следующих единицах: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). 

Ниже в таблице приведены показатели, которые соответствуют нормогликемии, т.е. являются физиологической нормой сахара в крови (ВОЗ, 1999г.).

Период исследования Капилярная кровь Венозная кровь
цельная плазма цельная плазма
Натощак 3,3-5,5 (<100) <6,1 (<110) <5,6 (<100) <6,1 (<110)
Через 2 ч после еды <7,8 (<140) <8,9 (<160) <6,7 (<120) <7,8 (<140)

Показатели глюкозы: ммоль/л (мг/дл). Состояние натощак имеется в виду утреннее время суток, после 8-14 часов голодания. Состояние «после еды» подразумевается время через 2 часа после приема пищи.

Если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак больше 7,0 ммоль/л или в любое время суток более 11,1 ммоль/л, человеку может быть поставлен диагноз сахарный диабет. При сомнительных показателях пациенту проводят специфический тест толерантности к глюкозе (оральный глюкозо-толерантный тест, ОГТТ).

Гипогликемия это снижение уровня сахара крови ниже 3,3 ммоль/л. Развитие гипогликемии у человека с сахарным диабетом чаще всего возникает на фоне несвоевременного приема таблеток или инсулина. Иногда гипогликемия возникает при резком падении сахара от высоких значений до нормальных. Это происходит из-за длительной декомпенсации сахарного диабета и адаптации организма к состоянию повышенной гликемии, а снижение ее до нормального уровня воспринимается им как гипогликемия.

Гипогликемия всегда состояние острое, развивающееся внезапно.

Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если в первые минуты не принять сахар, то состояние может быстро ухудшиться, и больной потеряет сознание.

При первых признаках гипогликемии необходимо съесть: 4-5 кусочков сахара, или 1 столовую ложку меда, или выпить 1 стакан сладкого напитка.

При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг — как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:

  • выраженная слабость, наступившая резко, утомление
  • избыточная потливость
  • тревога, беспокойство, страх, возбуждение, неспособность сосредоточиться
  • онемение или покалывание в области носа, верхней губы или языка мышечная дрожь
  • учащенное сердцебиение и аритмия
  • повышение артериального давления
  • головокружение, обморочное состояние

Гипогликемия — всегда острое состояние, требующее немедленного вмешательства

Гипергликемия – патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови выше физиологической нормы.

Симптомы гипергликемии:

  • жажда, особенно чрезмерная
  • сухость и зуд кожи, слизистых оболочек
  • частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время, а такжеувеличение количества выделяемой за сутки мочи
  • плохое заживление ран и поврежде-ний кожи (царапины, порезы), быстрое возникновение нагноения
  • слабость, утомляемость
  • аритмия
  • повышение артериального давления
  • затуманенность зрения

Гипергликемия характеризутся постепенно нарастающей симптоматикой

Неприятные ощущения, связанные с изменением самочувствия, часто беспокоят человека лишь в начале заболевания сахарным диабетом. Далее организм, как бы «привыкает» к данному состоянию, и эти ощущения исчезают. Часто пациенты не отмечают плохого самочувствия даже на фоне гликемии 14-16 ммоль/л.

Версия для печати

Метки: ,

Оставить комментарий