Тест на сахар по моче

Категория Статьи

Глюкоза в моче — анализ мочи — расшифровка анализов онлайн

Глюкоза (Glucose, GLU) – это основной источник энергии для всех клеток организма.

У здорового человека в моче глюкоза содержится в очень низкой концентрации (0,06 — 0,083 ммоль/л), которая не выявляется при стандартных лабораторных методах исследования (биохимический анализ мочи, общий анализ мочи). Поэтому в анализе мочи в норме глюкозы (сахара) быть не должно.

Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Обычно сахар в моче присутствует при повышении уровня глюкозы в крови (наблюдается при сахарном диабете) либо при заболеваниях почек. Изредка у здоровых людей может наблюдаться физиологическая глюкозурия.

При физиологической глюкозурии повышение сахара в моче обычно незначительное, и может наблюдаться при поступлении с пищей большого количества углеводов, когда организм временно теряет способность усваивать сахар, после эмоционального напряжения и стресса, приёма некоторых лекарств (диуретин, кофеин, фенамин, кортикостероиды).

Почки очищают организм от отработанных шлаков и ненужных чужеродных агентов. Почечные структуры фильтруют кровь, удаляя все ненужное и абсорбируя обратно необходимые элементы. Но почечные канальцы способны возвращать в кровоток лишь ограниченное количество глюкозы. И когда глюкоза в крови превышает определенный критический уровень (обычно 8,9-10,0 ммоль/л или 160—180 мг/дл), почечные канальцы не справляются с нагрузкой, и весь избыток глюкозы попадает в мочу. Эта критическая точка получила условное название «почечный порог», который индивидуален для каждого человека, но, как правило, укладывается в вышеуказанный диапазон концентрации глюкозы крови. Во время беременности почечный порог для глюкозы часто снижается, поэтому в моче, особенно во второй половине беременности, обнаруживается глюкоза.

При нарушении способностей почек усваивать глюкозу возникает почечная глюкозурия, но при этом ее концентрация в крови остается нормальной. Такая глюкозурия бывает у беременных, при синдроме Фанкони (врожденный наследственный дефект всасывания глюкозы в трубочках почек), при тубулоинтерстициальных повреждениях в почках.

Оценка глюкозурии должна производиться с учетом количества суточной мочи и принятых с пищей углеводов.

Причин появления глюкозы в моче достаточно, однако на практике любой случай глюкозурии принято рассматривать как проявление сахарного диабета, пока соответствующие исследования не исключат возможность этого диагноза.

Автоматическая расшифровка анализа мочи

Как определить наличие сахара в моче?

Для этого нужна коробочка с мочевыми тест-полосками (Диабур-тест, Глюкоурихром и др.). Полоска опускается в горшок (банку) с мочой или под струю мочи. Затем ждем 1-2 минуты (в зависимости от вида полоски), и сравниваем цвет тест-полоски с цветовой шкалой на коробке тест-полосок.

Чем меньше временной промежуток, за который моча накопилась в мочевом пузыре, тем информативнее полученный результат. При исследовании мочи, которая находилась в мочевом пузыре несколько часов (суточная или трехпорционная моча), невозможно решить в какое точно время и на сколько уровень глюкозы превышал почечный порог. Результат подобного анализа можно трактовать, как «то, что уже было». Поэтому проводить самоконтроль и адаптировать дозу инсулина, ориентируясь на результаты, полученные при данном сборе мочи, невозможно.

Чтобы свести к минимуму эти факторы, для всех необходимо установить индивидуальный почечный порог, одновременно определяя содержание глюкозы в крови и в так называемой «получасовой» порции мочи.

Для этого нужно опорожнить мочевой пузырь, затем помочиться вновь через 30-40 минут и определить содержание глюкозы только во второй порции. Гликемию при этом следует измерить исходно (до первого опорожнения) и перед повторным мочеиспусканием. Анализ содержания сахара в «свежих» порциях мочи позволяет судить о том, превышал или нет уровень гликемии в этот момент почечный порог и нужно ли корректировать дозу инсулина.

Определение сахара в моче нужно проводить как минимум в 3-х порциях: I порция — с утра до обеда; II — с обеда до ужина; III — с ужина до утра.

Однако определение уровня сахара в моче не является точным методом оценки компенсации сахарного диабета и не дает информации о низком сахаре крови. Положительный результат указывает лишь на то, что уровень сахара крови превышает 9,0 ммоль/л (средний почечный порог для глюкозы).

Наиболее точно соответствует содержанию сахара крови в данный момент определение уровня сахара в моче, собранной в течение 15-30 минут после опорожнения мочевого пузыря («получасовая моча»). Например, если в получасовой моче сахар не определяется, значит содержание сахара в крови не превышает 9,0 ммоль/л; при уровне сахара в моче 3% уровень сахара крови соответствует примерно 15,0 ммоль/л.

Самоконтроль сахара в моче, частота самоконтроля, самоконтроль сахара в крови, тестполоски, частота самоконтроля

образовывалась в организме.Таким образом, измерив сахар в такой порции мочи, мы не можем точно сказать, какой сахар крови в данный момент.

В этом смысле наихудшим вариантом будет определение сахара в суточной порции мочи, которое практически неинформативно. Если же вы хотите приблизительно установить свой сахар крови по его уровню в моче в данный момент времени, придется собрать так называемую «свежую» или «получасовую» порцию мочи. Делается это следующим образом: за полчаса до еды надо помочиться, эту порцию мочи не исследовать. Затем повторно помочиться непосредственно перед едой(т.е. через полчаса) и уже в этой порции мочи определить содержание сахара.

По содержанию сахара в этой порции мочи будет ясно, превышает ли сахар в крови почечный порог (см. раздел «Общее понятие о диабете») или нет. Поскольку обычно почечный порог равен 10 ммоль/л, то отсутствие сахарав моче будет говорить о том, что сахар в крови в данный момент относительно хороший. И наоборот: чем больше сахара в моче, тем выше уровень сахара крови. Для большей точности можно попробовать определить свой почечный порог, многократно измеряя сахар крови и одновременно с этим — в «свежей» моче.

Средства контроля сахара в моче стоят дешевле, их проще использовать. Однако если мы вспомним, какие цели должны быть достигнуты при диабете в отношении сахара крови, будет понятно, почему самоконтроль по моче является менее ценным.

Действительно, поскольку стремиться надо к нормальным показателям сахара крови, а в моче сахар появляется лишь при уровне его в крови больше 10 ммоль/л, то больной не может быть спокоен, даже если результаты измерений сахара в моче всегда отрицательные. Ведь сахар крови при этом может находиться и в нежелательных пределах: 8 — 10 ммоль/л. Другим недостатком самоконтроля сахара мочи является невозможность определить гипогликемию. Отрицательный результат на содержание сахара в моче может соответствовать как нормальному или умеренно повышенному, так и пониженному уровням сахара крови. И, наконец, дополнительные проблемы может создавать ситуация отклонения уровня почечного порога от средней нормы. Например, он может составлять 12 ммоль/л и тогда смысл самоконтроля по сахару мочи полностью теряется.

По современным представлениям, все больные, находящиеся на инсулинотерапии, должны проводить достаточно частый самоконтроль сахара именно в крови, а не в моче.

Итак, в случае ежедневного частого контроля сахара крови сахар в моче определять не нужно. Но если вы не хотите или не имеете возможности измерять сахар крови, определяйте сахар хотя бы в моче. Это все же лучше, чем ничего! Для самоконтроля сахара крови существуют специальные тест-полоски, например, DiaburTest, Глюкоурихром, Diastix и др.

Метки:

Оставить комментарий