Тест толерантности к глюкозе метод проведения

Категория Питание

Что такое глюкозотолерантный тест

При исключении диагноза сахарного диабета их надо включать в группу риска по сахарному диабету. У лиц с явной клиникой диабета, гипергликемией натощак и в течение дня или при нормальном уровне сахара в крови натощак и повторных повышениях в течение дня, наличии гликозурии диагноз явной стадии сахарного диабета можно считать установленным и поэтому пробу на толерантность к глюкозе проводить не рекомендуется. Если при повторных исследованиях отмечаются небольшое повышение или нормальные величины сахара в крови в сочетании с эпизодической гликозурией, или возникают какие-либо другие сомнения в диагнозе, проводится Глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Всякое, даже случайное, однократное выявление гипергликемии или гликозурии требует тщательной проверки для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Нарушение толерантности к глюкозе. Для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе используют глюкозотолерантный тест.

Методика проведения глюкозотолерантного теста

Обследуемые в течение не менее 3 дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания и физических нагрузок.

Пробу на толерантность к глюкозе следует проводить в спокойном состоянии больного, ей не должны предшествовать стрессовые ситуации или неадекватные состояния. Обычный глюкозотолерантный тест подразумевает заборы капиллярной (смешанной) крови из пальца. Первую пробу берут утром натощак после ночного голодания в 10-14 ч (прием воды разрешен). Во время проведения исследований пациент должен спокойно сидеть (или лежать), курение, физические нагрузки исключаются. Накануне и в день исследования медикаменты, всяческие процедуры должны быть отменены. Глюкозотолерантный тест не рекомендуется проводить во время менструаций. В период беременности глюкозотолерантный тест может быть не показательным.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250-500 мл воды в течение 2-5 мин. Для улучшения вкусовых качеств питья (и предотвращения тошноты у некоторых) можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела но не более 100 г. После принятия глюкозы кровь на сахар забирают с интервалами в 30 мин в течение 2 ч. Для получения достаточной информации, особенно при массовых осмотрах, можно ограничиться повторными заборами крови через 1 и 2 ч после приема глюкозы, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата.

Иногда после глюкозотолерантного теста наблюдаются уплощенные сахарные кривые, при которых отмечается небольшое повышение гликемии после приема глюкозы. Их можно рассматривать как вариант нормы. Вместе с тем, если у больного уплощенная сахарная кривая сочетается с эпизодической, клинически выраженной гипогликемией, желудочно-кишечными расстройствами, ее следует трактовать как показатель гипогликемии, нарушений всасывания глюкозы или нарушенной глюкозной толерантности. При интерпретации глюкозотолерантного теста следует обращать внимание на возрастные особенности. Принято, что у людей старше 50 лет показатели глюкозотолерантного теста на 1-м и 2-м часу повышаются в среднем на 0,5 ммоль/л (10 мг%) каждые последующие 10 лет. С целью поправки показателей глюкозотолерантного теста у лиц в возрасте старше 50 лет на каждые 10 лет следует прибавлять к цифрам гликемии на 1-м и 2-м часу 0,5 (в ммоль/л) или 10 (в мг%).

На показатели глюкозотолерантного теста оказывают влияние многие факторы, которые необходимо учитывать при постановке диагноза сахарного диабета, К ним относятся: длительный постельный режим, инфекции и лихорадочные состояния, заболевания пищеварительного тракта с нарушением всасывания глюкозы, злокачественные опухоли, лекарственные препараты (адреналин, кофеин, диуретин, морфин, мочегонные тиазидового ряда, дифенин, психотропные средства и антидепрессанты).

Нарушения толерантности к глюкозе часто обнаруживают при различных эндокринных заболеваниях: акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, тиреотоксикозе и других. Они развиваются при почечной недостаточности и циррозе печени. Беременность может сопровождаться некоторым снижением толерантности к углеводам (чаще уровень сахара в крови повышается через 2 ч после нагрузки глюкозой).

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

«Что такое глюкозотолерантный тест» — статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

  • Методы диагностики сахарного диабета
  • Что такое преднизолон-глюкозотолерантный тест
  • Найти ответ в медицинской библиотеке

Тест толерантности к глюкозе

Цель применения теста толерантности к глюкозе:

  • диагностика латентного сахарного диабета, уточнение диагноза сахарного диабета в сомнительных случаях (в практике эндокринолога);
  • выявлние гиперинсулинемии, обычно являющейся маркером наличия инсулинорезистентного состояния. Тест имеет ключевое значение в диагностике метаболического синдрома, синдромов инсулинорезистентности типов А и В, дифференциальной диагностике при вирилизации иСПКЯ.

Показания к выполнению теста толерантности к глюкозе в гинекологической практике:

  • ускоренное половое созревание;
  • клинические признаки метаболического синдрома;
  • синдром поликистозных яичников;
  • стромальный текоматоз,

Кроме того, тест толерантности к глюкозе выполняют также при сочетание дисфункции яичников с любым из нижеследующих клинических симптомов:

  • гиперпигментацией кожи по типу негроидного акантоза или любым другим признаком инсулинорезистентности;
  • выраженным феминным ожирением или абдоминальным ожирением любой степени;
  • семейным анамнезом нарушения толерантности к глюкозе или СПКЯ;
  • собственным гестационным диабетом в анамнезе;
  • выраженной вирилизацией или вирилизацией, начало которой относится к подростковому периоду.

Методика выполнения: пробу проводят натощак (прием пищи допускается не позднее чем за 10 ч до пробы). Больной предлагают выпить сироп, приготовленный из 75 г глюкозы, растворенной в 200-250 мл воды. Кровь берут: до приема глюкозы, через 30, 60, 90 и 120 мин после приема глюкозы. В пробах определяют концентрацию иммунореактивного инсулина. Перед проведением теста необходимо исключить гипергликемию, исследуя кровь, взятую натощак, поскольку клинически выраженный сахарный диабет является противопоказанием к выполнению пробы.

Оценка результатов: считают, что если в одной из проб (натощак или после нагрузки) уровень инсулина превышает 20 мкЕД/мл (по некоторым данным, 29 мкЕД/мл), то можно считать, что у данной пациентки имеется гиперинсулинемия.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

«Тест толерантности к глюкозе» и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:
  • Обследование при ожирении
  • Ожирение у детей
  • Найти ответ в медицинской библиотеке


Проба на толерантность к глюкозе (глюкозо-толерантный тест) — забор анализов на дому – 755-9395 — столица-медикл

Проба на толерантность к глюкозе (Глюкозо-толерантный тест, ГТТ) — метод диагностики сахарного диабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, ранее обнаруженные небольшие (сомнительные) увеличения содержания глюкозы, наличие факторов риска развития диабета — ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, наличие диабета у родственников.


Проба на толерантность к глюкозе проводится для выявления сахарного диабета и скрытых нарушений обмена углеводов. Принцип теста заключается в измерении содержания глюкозы 2 раза — до нагрузки и через 2 часа. Нагрузка с глюкозой: 75 грамм безводной глюкозы растворить в 250-300 мл. воды и выпить в течение 3-5 минут на голодный желудок. Для детей количество глюкозы составляет 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела. Тесту предшествует ночное голодание в течение 8 часов (не более 14 часов), воду пить можно. Последний прием пищи вечером должен содержать 30-50 г углеводов.


Показанием для проведения теста являются сомнительные результаты измерения глюкозы, случайно выявленные гипергликемия или глюкозурия, а также клинические признаки сахарного диабета при нормальном содержании глюкозы. Следует учитывать, что в случае, если диагноз «сахарный диабет» не вызывает сомнений, применение теста может привести к развитию гликемического шока.

Тест на толерантность к глюкозе. насколько надежен тест. что измеряет тест. оценка результатов.

тест на глюкозу Что такое тест на толерантность к глюкозе?

Тест на толерантность к глюкозе метод диагностики диабета второго типа, хотя сейчас он не так часто используется. Это тест все еще применяется для диагностики гестационного диабета. При оральном тесте на толерантность к глюкозе человеку необходимо не есть всю ночь (по меньшей мере, 8, но не более 16 часов). Затем, человеку дают 75 гр. глюкозы (100гр. для беременных женщин) и проводится исследование крови. Существует несколько способов, применяемых врачами для проведения данного теста, но способ, описанный здесь, является неким стандартом. Обычно глюкоза, которую дают больному, — это подслащенная жидкость. Анализы крови берутся у человека до 4 раз, чтобы измерить уровень глюкозы в крови.

Насколько надежен тест на толерантность к глюкозе?

Чтобы тест на толерантность к глюкозе был достоверным и показал хорошие результаты, человек должен иметь хорошее здоровье (не иметь каких-либо заболеваний, даже простуды). Также человек должен быть активен (не находиться на лечении дома или в больнице), и не должен принимать те лекарства, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови. За 3 дня до проведения теста человек должен есть пищу, богатую углеводами, (150-200 гр. в день). Утром перед проведением теста человеку не следует курить или пить кофе.

Что измеряет тест на толерантность к глюкозе?

Классический оральный тест на толерантность к глюкозе измеряет уровень глюкозы в крови 5 раз за 3х-часовой период. Некоторые врачи просто берут обычный анализ крови, за которым следует еще один анализ крови, но только через 2 часа после принятия жидкости с глюкозой. У человека, болеющего диабетом, уровень поднимается выше и не возвращается назад настолько же быстро.
Люди, у которых уровень глюкозы варьирует между нормальным и диабетическим, имеют ослабленную толерантность к глюкозе. Люди с такой толерантностью не страдают диабетом. Каждый год 1-5% людей, чьи показатели по тестам показывают ослабленную толерантность, заболевают диабетом. Правильное питание и физическая нагрузка помогут таким людям справиться с диабетом, и вернуть уровень глюкозы в норму. Вдобавок, некоторые врачи советуют применять лекарства, например, метформин для того, чтобы предотвратить или же отсрочить начало развития диабета. Некоторые исследования показали, что ослабленная толерантность к глюкозе может стать фактором риска развития заболеваний сердца, и поэтому показатели толерантности к глюкозе заслуживают внимания и лечения, но этот вопрос сейчас вызывает споры.

Как оцениваются результаты теста на толерантность к глюкозе?

Результаты теста на толерантность к глюкозе:

  • Нормальная реакция: считается, что, если двухчасовой уровень глюкозы менее 140 мг/дл, то тогда у человека наблюдается нормальная реакция, и все, что в пределах от 0-2 часов менее чем 200 мг/дл — это норма.
  • Ослабленная толерантность к глюкозе: если очищенная плазма крови после голодания менее, чем 126 мг/дл, и двухчасовой уровень глюкозы варьирует между 140-199 мг/дл.
  • Диабет: при проведении двух тестов в разные дни с высокими показателями уровня глюкозы в крови.
  • Гестационный диабет: у женщины наблюдается гестационный диабет, если у нее есть любые два признака из следующих: 100гр. оральный тест на толерантность к глюкозе, очищенная плазма после голодания составляет более чем 95мг/дл, одночасовой уровень глюкозы более чем 180мг/дл, двухчасовой — более чем 155 мг/дл, трехчасовой — более чем 150 мг/дл. Пересчитать ммоль/л в мг/дл и наоборот можно, используя коэффициент 18, например: 5,5 (ммоль/л) х 18 = 99 (мг/дл) 140 (мг/дл) : 18 = 7,8 (ммоль/л)

тест толерантности к глюкозе метод проведенияТеги: Симптомы:

Глюкозотолерантный тест —

  • 1 Условия проведения
  • 2 Методика проведения
  • 3 Оценка результата
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Условия проведения

При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125—150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Методика проведения

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм, у детей 1,75г. на кг. массы тела). через 2 часа вновь измеряют уровень сахара в крови.

Оценка результата

Уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через 2 часа после нагрузки глюкозой) считается нормой. При уровне более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. При уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета.

См. также

  • Глюкоза
  • Предиабет
  • Гликемия
  • Гипергликемия

Ссылки

  • Endocrinolog.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте Endocrinolog.ru. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 6 августа 2012.
  • Fermento.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте Fermento.ru. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 6 августа 2012.
  • wiki.dia-club.ru (рус.). — Описание глюкозотолерантного теста на сайте wiki.dia-club.ru. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 6 августа 2012.

Метки: , , ,

Оставить комментарий