Толерантность глюкозы

Категория Инсулин

Нарушение толерантности к глюкозе

   Толерантность к глюкозе — способность организма использовать глюкозу как источник энергии.

 

   Толерантность к глюкозе может снижаться при диабете, а также при нарушении функции печени, при ряде инфекционных заболеваний, ожирении, приеме некоторых лекарственных препаратов, при атеросклерозе.

 

Повышение толерантности к глюкозе может наблюдаться при нарушениях работы гипофиза и коры надпочечников, которые вырабатывают гормон, противодействующий инсулину.

 

   Инсулин повышает толерантность организма к глюкозе.

Введение инсулина снижает концентрацию глюкозы в крови, при этом печень и мышцы накапливают глюкозу в виде гликогена.

   Избыток инсулина может привести к тяжелой гипогликемии, зачастую сопровождающуюся судорогами. Это происходит при быстром снижении уровня глюкозы в крови до 20 мг / дл. Необходимо быстро ввести глюкозу, иначе может наступить летальный исход.

 

   Нарушенная толерантность к глюкозе развивается в настоящее время у каждого седьмого человека, возраст которого перешел черту в 40 лет, поэтому они находятся в зоне риска развития диабета 2-го типа (примерно 4-9% случаев в год) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

   Такой диабет медики называют скрытым, или латентным. Это ранняя стадия диабета, так называемый предиабет, который характеризуется более медленным снижением концентрации  сахара в крови после приема пищи, но основные клинические симптомы сахарного диабета отсутствуют.

 

   Связано это с уже знакомым нам явлением инсулин резистентности, которое предшествует проявлению клинической картины сахарного диабета 2-го типа.

 

     На этой начальной стадии нарушения углеводного обмена повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но будут ли они — зависит от самого человека. Собственно, если результат  лабораторного теста показал у пациента наличие нарушения толерантности к глюкозе, самое время принимать меры по изменению образа жизни.

 

В первую очередь нужно бороться с избыточным весом (ожирение — основная причина!), следить за повышенным давлением, так как многие узнают о нарушении толерантности к глюкозе, лишь обратившись к медикам с жалобами на высокое артериальное давление; также нужно следить за уровнем содержания сахара и холестерина в крови.

   Следует помнить, что встречаемость нарушения толерантности к глюкозе в два раза выше, чем частота встречаемости сахарного диабета 2-го типа.

 

     Для выявления нарушения толерантности к глюкозе проводят лабораторный анализ с пищевой нагрузкой глюкозой (примерно 50-75 г).

 

Концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак в норме (по данным Всемирной организации здравоохранения, 1999 год) составляет 3,3- 5,5 ммоль/ л, а 2 ч спустя после нагрузки — менее 7,8 ммоль/ л.

 

   Нарушенная толерантность к глюкозе показывает следующие значения: натощак — менее 6,1 ммоль/ л, а 2 ч спустя — 7,8-11 ммоль/ л.

 

Прохождение теста на толерантность к глюкозе рекомендуется всем лицам в возрасте 45 лет и старше (при нормальных результатах тест повторяется каждые 3 года, при увеличении факторов риска — ежегодно), а также лицам моложе 45 лет, при наличии следующих факторов:

 

  • ишемическая болезнь сердца;

 

  • повышенное артериальное давление;

 

  • дислипидемия — нарушение соотношения разных видов липидов (в основном триглицеридов и холестерина) в крови человека; наблюдается при циррозе печени, в том числе и алкогольного происхождения, при различных гепатитах, жировой дистрофии печени при частом и избыточном потреблении пива;

 

  •  близкие родственники, страдающие сахарным диабетом (l-я степень родства — родители, родные братья, сестры и др.);

 

  • перенесенный диабет беременных;

 

  • для женщин — рождение ребенка с массой тела более 4 кг;

 

  • необъяснимая усталость, утомляемость, плохое заживление царапин.

 

 

 

 

 

Проба на толерантность к глюкозе (глюкозо-толерантный тест) — забор анализов на дому – 755-9395 — столица-медикл

Проба на толерантность к глюкозе (Глюкозо-толерантный тест, ГТТ) — метод диагностики сахарного диабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, ранее обнаруженные небольшие (сомнительные) увеличения содержания глюкозы, наличие факторов риска развития диабета — ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, наличие диабета у родственников.


Проба на толерантность к глюкозе проводится для выявления сахарного диабета и скрытых нарушений обмена углеводов. Принцип теста заключается в измерении содержания глюкозы 2 раза — до нагрузки и через 2 часа. Нагрузка с глюкозой: 75 грамм безводной глюкозы растворить в 250-300 мл. воды и выпить в течение 3-5 минут на голодный желудок. Для детей количество глюкозы составляет 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела. Тесту предшествует ночное голодание в течение 8 часов (не более 14 часов), воду пить можно. Последний прием пищи вечером должен содержать 30-50 г углеводов.


Показанием для проведения теста являются сомнительные результаты измерения глюкозы, случайно выявленные гипергликемия или глюкозурия, а также клинические признаки сахарного диабета при нормальном содержании глюкозы. Следует учитывать, что в случае, если диагноз «сахарный диабет» не вызывает сомнений, применение теста может привести к развитию гликемического шока.

Нарушения толерантности к глюкозе

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом — более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:
— близкие родственники больных диабетом;
— лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
— женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
— матери детей с пороками развития;
— женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет;
— люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
— лица с уровнем холестерина — липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
— люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
— лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
— лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
— люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
— особы с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, — дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
— больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
— лица с нейропатиями неясной этиологии;
— особы со спонтанными гипогликемиями;
— больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
— здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
— обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
— исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
— во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
— тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
— перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
— ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети — 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий