Толерантность к глюкозе

Категория Инсулин

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или так называемого метаболического синдрома (комплекса нарушений функции сердечно-сосудистой системы, обменных процессов).
Главным осложнением нарушения углеводного обмена и метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти,поэтому тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.

Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.

Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет.
Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи).
Бессимптомное течение сахарного диабета 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия (поражение сосудов глазного дна) и нефропатия (поражение сосудов почек), выявляются у 10-15% больных уже при первичной осмотре пациента.

При каких же заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе?

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом — более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».
Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.
Нарушение толерантности к глюкозе, обычно протекает на фоне взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и триглицериды , высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности).
При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.
Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л. По усмотрению врача, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.

В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

  • близкие родственники больных диабетом;
  • лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2);
  • женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг);
  • матери детей с пороками развития;
  • женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет;
  • люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.);
  • лица с уровнем холестерина — липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л;
  • люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л;
  • лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией;
  • лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
  • люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • лица с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, — дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников);
  • больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом;
  • лица с нейропатиями неясной этиологии;
  • особы со спонтанными гипогликемиями;
  • больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.);
  • здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут. При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

Нарушение толерантности к глюкозе

   Толерантность к глюкозе — способность организма использовать глюкозу как источник энергии.

 

   Толерантность к глюкозе может снижаться при диабете, а также при нарушении функции печени, при ряде инфекционных заболеваний, ожирении, приеме некоторых лекарственных препаратов, при атеросклерозе.

 

Повышение толерантности к глюкозе может наблюдаться при нарушениях работы гипофиза и коры надпочечников, которые вырабатывают гормон, противодействующий инсулину.

 

   Инсулин повышает толерантность организма к глюкозе.

Введение инсулина снижает концентрацию глюкозы в крови, при этом печень и мышцы накапливают глюкозу в виде гликогена.

   Избыток инсулина может привести к тяжелой гипогликемии, зачастую сопровождающуюся судорогами. Это происходит при быстром снижении уровня глюкозы в крови до 20 мг / дл. Необходимо быстро ввести глюкозу, иначе может наступить летальный исход.

 

   Нарушенная толерантность к глюкозе развивается в настоящее время у каждого седьмого человека, возраст которого перешел черту в 40 лет, поэтому они находятся в зоне риска развития диабета 2-го типа (примерно 4-9% случаев в год) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

   Такой диабет медики называют скрытым, или латентным. Это ранняя стадия диабета, так называемый предиабет, который характеризуется более медленным снижением концентрации  сахара в крови после приема пищи, но основные клинические симптомы сахарного диабета отсутствуют.

 

   Связано это с уже знакомым нам явлением инсулин резистентности, которое предшествует проявлению клинической картины сахарного диабета 2-го типа.

 

     На этой начальной стадии нарушения углеводного обмена повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но будут ли они — зависит от самого человека. Собственно, если результат  лабораторного теста показал у пациента наличие нарушения толерантности к глюкозе, самое время принимать меры по изменению образа жизни.

 

В первую очередь нужно бороться с избыточным весом (ожирение — основная причина!), следить за повышенным давлением, так как многие узнают о нарушении толерантности к глюкозе, лишь обратившись к медикам с жалобами на высокое артериальное давление; также нужно следить за уровнем содержания сахара и холестерина в крови.

   Следует помнить, что встречаемость нарушения толерантности к глюкозе в два раза выше, чем частота встречаемости сахарного диабета 2-го типа.

 

     Для выявления нарушения толерантности к глюкозе проводят лабораторный анализ с пищевой нагрузкой глюкозой (примерно 50-75 г).

 

Концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак в норме (по данным Всемирной организации здравоохранения, 1999 год) составляет 3,3- 5,5 ммоль/ л, а 2 ч спустя после нагрузки — менее 7,8 ммоль/ л.

 

   Нарушенная толерантность к глюкозе показывает следующие значения: натощак — менее 6,1 ммоль/ л, а 2 ч спустя — 7,8-11 ммоль/ л.

 

Прохождение теста на толерантность к глюкозе рекомендуется всем лицам в возрасте 45 лет и старше (при нормальных результатах тест повторяется каждые 3 года, при увеличении факторов риска — ежегодно), а также лицам моложе 45 лет, при наличии следующих факторов:

 

  • ишемическая болезнь сердца;

 

  • повышенное артериальное давление;

 

  • дислипидемия — нарушение соотношения разных видов липидов (в основном триглицеридов и холестерина) в крови человека; наблюдается при циррозе печени, в том числе и алкогольного происхождения, при различных гепатитах, жировой дистрофии печени при частом и избыточном потреблении пива;

 

  •  близкие родственники, страдающие сахарным диабетом (l-я степень родства — родители, родные братья, сестры и др.);

 

  • перенесенный диабет беременных;

 

  • для женщин — рождение ребенка с массой тела более 4 кг;

 

  • необъяснимая усталость, утомляемость, плохое заживление царапин.

 

 

 

 

 

Проба на толерантность к глюкозе (глюкозо-толерантный тест) — забор анализов на дому – 755-9395 — столица-медикл

Проба на толерантность к глюкозе (Глюкозо-толерантный тест, ГТТ) — метод диагностики сахарного диабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, ранее обнаруженные небольшие (сомнительные) увеличения содержания глюкозы, наличие факторов риска развития диабета — ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, наличие диабета у родственников.


Проба на толерантность к глюкозе проводится для выявления сахарного диабета и скрытых нарушений обмена углеводов. Принцип теста заключается в измерении содержания глюкозы 2 раза — до нагрузки и через 2 часа. Нагрузка с глюкозой: 75 грамм безводной глюкозы растворить в 250-300 мл. воды и выпить в течение 3-5 минут на голодный желудок. Для детей количество глюкозы составляет 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела. Тесту предшествует ночное голодание в течение 8 часов (не более 14 часов), воду пить можно. Последний прием пищи вечером должен содержать 30-50 г углеводов.


Показанием для проведения теста являются сомнительные результаты измерения глюкозы, случайно выявленные гипергликемия или глюкозурия, а также клинические признаки сахарного диабета при нормальном содержании глюкозы. Следует учитывать, что в случае, если диагноз «сахарный диабет» не вызывает сомнений, применение теста может привести к развитию гликемического шока.

Нарушение толерантности к глюкозе — симптомы, лечение, профилактика, причины — болезни и состояния на здоровье@mail.ru

Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.

Между тем, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.

Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.

Методика тестирования

Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.

Особенности исследования

Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.

Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.

Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.

Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.

Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.

Интерпретация результатов

У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.

В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой — ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л.

Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.

Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.

Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.

Толерантность к глюкозе

Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.

Между тем, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.

Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.

Методика тестирования
Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.

Особенности исследования
Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.

Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.

Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.

Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.

Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.

Интерпретация результатов
У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.

В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой — ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л.

Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.

Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.

Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.

Метки:

Оставить комментарий