Томатный сок и сахарный диабет

Категория Питание

Если у вас сахарный диабет народные средства при лечении диабета народное лечение сахарного диабета сахарный диабет и народные рецепты.

Ягоды и фрукты способны замедлить сахарный диабет Народныесредства, используемые при сахарном диабете с помощьюсока ряда овощей, ягод и фруктов оказывают сахароснижающее действие.

Так, усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении1:1. Вначале принимают 1/4-3/4 стакана сока за 30-40 минут доеды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают достакана.

При лечении сахарного диабета народными средствамирекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьевбелокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши.

Народное лечение сахарного диабета подтверждает, что сахароснижающимсвойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

При лечении сахарного диабета народные средства нашли широкоеприменение. Это прежде всего лекарственные растения, обладающиесахароснижающими свойствами.

При лечении сахарного диабета народные средства включают салатыиз листьев одуванчика, крапивы, цикория, медуницы лекарственной.

Благотворно действуют растительные средства — клубни картофеля,лук, свекла, фасоль, бобы, черника. Ряд растений рекомендуетсяиспользовать полностью: женьшень, элеутерококк, полевой хвощ,крапиву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий, грецкий орех, бруснику,чернику, голубику, зверобой, девясил, землянику.

К средствам фитотерапии при сахарном диабете народные средстваотносят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники,рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых.

Сахарный диабет: диета и народные средства при лечениитравами. Это золотой корень (родиола розовая):экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 чайной ложки на прием утром иднем.

Элеутерококк: экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 ч. ложки утроми днем.

Женьшень: настойка (аптечная) — по 15-20 капель утром и днем;экстракт (аптечный) — по 5-10 капель утром и в обед.

Девясил (корни и корневища): 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить до 30минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Земляника (листья и плоды): 20 г сухого измельченного сырья на1 стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа, приниматьпо 1/3 стакана 3 раза в день. Свежую землянику в любом виде.

Черника: ягоды — в любом виде, листья — настой (2 ст. ложки сухихизмельченных листьев на 2 стакана кипятка) настаивать 40-50 минут,принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ежевика: ягоды — в любом виде, листья- настой (2 ч. ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка)настаивать 30 минут, принимать в 3 приема.

В излечении сахарного диабета применим и один старинный рецепт,доступный всем: к стакану домашней простокваши добавить 25 г натуральныхдрожжей и выпить натощак. Воспользовавшись этим народным средством,через 10 дней регулярного приема простокваши с дрожжами, содержаниесахара в крови нормализуется. После этого надо сделать 10-дневныйперерыв и повторить курс.

Сахарный диабет: народные средства, стимулирующиевыделение инсулина. Рецепт №1: стакан томатного сока и 2 ст. ложкипивных дрожжей. Пить после тщательного смешивания — стакан утром,другой — в обед, третий — вечером.

Рецепт №2: 1 ч. ложка тысячелистника на 1 стакан кипятка, настаивать5 минут, добавить лимонный сок. Пить ежедневноприготовленный чайиз тысячелистника.

Рецепт №3: листья черники опустить в кипящую воду на 20-30 минут,настоять, добавить лимонный сок, в течение дня выпить 1 стаканэтого настоя.

<назад> <вперед>

вино полезное для здоровья

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Соки при сахарном диабете

Капустный сок при сахарном диабете

Капусту и капустный сок рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом, атеросклерозом, подагрой, гастритами всех видов, а также при нарушениях водно-солевого обмена.
Очень полезна для больных сахарным диабетом квашеная капуста и ее рассол: пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде (при условии, что у больного не повышена кислотность желудочного сока.
Капуста и капустный сок также очень хорошо очищают кишечник. Кроме того, капустный сок снижает содержание сахара в крови (пить по 0,5 стакана в
день).
С помощью капустного сока можно сбавить вес: тартуроновая кислота, которой так богат целебный напиток, препятствует превращению в организме избытка углеводов в жиры.
Хорошо пить капустный сок (по 1 ч.л.) при запорах. Его можно давать даже самым маленьким (до трех месяцев).
Целебный напиток можно принимать самостоятельно, а можно в смеси с другими овощными и плодовыми соками.
Рецепт смешанного сока № 1 при сахарном диабете: капустный сок 50 г, томатный сок 50 г, яблочный сок 50 г, сок из крапивы 5 г
Рецепт смешанного сока № 2 при сахарном диабете: капустный сок 50 г, огуречный сок 50 г, томатный сок 50 г. Сок из чеснока для приправы.

Картофельный сок при сахарном диабете

Китайская народная медицина употребляет картофель вместе с другими растениями при нарушении обмена веществ и болезнях кожи.
Свежеприготовленный картофельный сок рекомендуется в качестве сахаропонижающего средства: в начале сок пьют разведенным, пополам с водой по 0,3-0,4 стакана за 30 минут до еды. При хорошей переносимости увеличивают до одного стакана сока (неразведенного).
Картофельный сок способствует снижению артериального давления, хорошо очищает организм. Его лучше принимать в смеси с другими соками (морковным, свекольным, огуречным, соком сельдерея и петрушки).
В один прием выпивают не более 50 г картофельного сока, а общее количество других компонентов, которые смешивают с ним, не должно превышать 100 г.
Рецепт смешанного сока № 3 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, томатный сок 50 г, сок из чеснока 5 г. Мелко нарезанная зелень петрушки
Рецепт смешанного сока № 4 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, сок из кабачков 50 г, сок из чеснока 5 г. Обезжиренный кефир для приправы по вкусу
Рецепт смешанного сока № 5 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, сок из шпината 25 г, сок из корнеплодов сельдерея 25 г, сок из чеснока 5 г. Обезжиренный кефир (по вкусу).
При запорах народная медицина предлагает следующий рецепт: давать больному 4 стакана в день огуречного рассола. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде месяц. Когда рассол готов, то рекомендуют употреблять только рассол без огурцов. Эффективно действует и такой рецепт: 1 стакан огуречного рассола, 2 ст.л. подсолнечного масла, l ст.л. меда (в зависимости от содержания сахара в крови).
Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять при кожных заболеваниях, для успокоения нервной системы (что очень важно при сахарном диабете).
Рецепт смешанного сока № 6 при сахарном диабете: огуречный сок 150 г, кефир 50 г, сок из чеснока 5 г. Мелко нарезанная зелень укропа для приправы.
Рецепт смешанного сока № 7 при сахарном диабете: огуречный сок 100 г, морковный сок 100 г, сок из чеснока 5 г. Измельченная зелень укропа.
Детям с оздоровительной целью, а также для профилактики сахарного диабета и при его лечении необходимо пить сок салата..
Сок салата без примесей можно пить по 100 г в день. Полезны его соединения с соком моркови (1:1), моркови и огурцов (5:7:4); моркови и граната (5:7:4).
При сахарном диабете полезен сок из зеленого листового салата любых сортов и в смеси с такими соками.
Рецепт смешанного сока № 8 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, сок из корней сельдерея 50 г, огуречный сок 50 г, растительное масло 5 г. Кефир (по вкусу).
Рецепт смешанного сока № 9 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, сок из кабачков 50 г, томатный сок 50 г, растительное масло 5 г. Кефир (по вкусу).
Рецепт смешанного сока № 10 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, яблочный сок (из кислых сортов) 50 г, томатный сок 50 г.
Сок сельдерея богат магнием и железом. Благоприятное соотношение этих микроэлементов делают сок идеальным средством для питания клеток крови.
Приготовленный из корнеплодов сок сельдерея рекомендован также при крапивнице и
«диабетическом зуде» кожи.
Рецепт смешанного сока № 11 при сахарном диабете: сок из сельдерея 100 г, капустный сок 100 г.
Рецепт смешанного сока № 12 при сахарном диабете: сок из сельдерея 50 г, огуречный сок 100 г, капустный сок 50 г.
Рецепт смешанного сока № 13 при сахарном диабете: сок из сельдерея 50 г, томатный сок 150 г.
Томатный сок один из самых полезных и обладает теми же целебными свойствами, что и помидоры. Поэтому его также рекомендуется пить при сахарном диабете.
Сок принимают (до 200 г) или для улучшения его вкуса и питательной ценности с медом, чесноком, укропом, лимонным соком, кефиром. Из томатного сока готовят смеси с овощными и фруктовыми соками.
Рецепт смешанного сока № 14 при сахарном диабете: томатный сок 100 г, сок из шпината 50 г, сок из корнеплодов сельдерея 50 г, сок из чеснока 5 г.
Рецепт смешанного сока № 15 при сахарном диабете: томатный сок 100 г, сок из кольраби 50 г, сок из зеленого листового салата 50 г, сок и зелень сельдерея 5 г.
Особенности лечения сахарного диабета соками
Рекомендуется при сахарном диабете выпивать ежедневно 1 л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
Кроме этого, считается, что необходимо употреблять пол-литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Рекомендуется также делать регулярные очистительные клизмы.
Рецепт смешанного сока № 16 при сахарном диабете: сок из моркови 210 г, сок из сельдерея 120 г, сок из петрушки 60 г, сок из шпината 90 г.
Рецепт смешанного сока № 17 при сахарном диабете: сок из моркови 240 г, сок из салата (латука) 150 г, сок из шпината 90 г.
Рецепт смешанного сока № 18 при сахарном диабете: сок из моркови 180 г, сок из салата (латука) 120 г, сок из фасоли стручковой 90 г, сок из брюссельской капусты 90 г.

Рџрѕр»сЊр·р° рё рІсЂрµрґ с‚рѕрјр°с‚рЅрѕрірѕ сЃрѕрєр°

01.04.2012 0 Комментариев

Томатный сок в чем его польза?Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.

Польза томатного сока

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Польза и вред томатного сока

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий