Топинамбур и диабет

Категория Диабет

Топинамбур при сахарном диабете

топинамбур и диабетТопинамбур при сахарном диабете дружно рекомендуется врачами всего мира, и совсем не случайно.

Научное название топинамбура (или земляной груши ) гелиантус туберозус, или подсолнечникклубненосный . Растение и в самом деле очень напоминает подсолнух: высокие прямые стебли венчают шикарныежелтые цветы. Однако вся вкуснятина и полезность концентрируется именно под землей в клубнях.

Топинамбур при сахарном диабете: почему

Ученые, изучавшие состав топинамбура, поразились разнообразию витаминов и минералов, входящих в его состав.По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит морковь, репу, картофель, свеклу. Кроме того, в составгелиантуса входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие микроэлементы. Топинамбур содержитклетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицини другие). Богата земляная груша и витаминами В1, В2, В6, С, РР, каротиноиды. Все это делаеттопинамбур продуктом незаменимым для здоровья.

Но особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина инулином. Именно поэтому в качестве природной помощи организму топинамбур при сахарном диабете рекомендуют в первуюочередь.

Топинамбур при сахарном диабете: как это работает?

топинамбур и диабет
Наиболее ценная часть растения — клубни Топинамбур при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый) при регулярном применении снижает уровень сахара в крови.

Как это происходит:

1. Главное заключается в уникальной способности фруктозы (а это не что иное как разновидность инулина) проникатьв клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительноуменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку,облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнениюс нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови,которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и являетсяпервостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.

2. Молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.

3. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу. Препятствуя ее всасыванию в кровь.

4. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

5. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.

6. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

7. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенногообмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.

9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимый) действует следующим образом.

1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови.
За счет:

  • снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
  • активации усвоения глюкозы;
  • усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
  • увеличения выработки собственного инсулина;
  • увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшееразвитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больногосахарным диабетом.

Топинамбур при сахарном диабете от УНиК Литораль Альга Хелиантус

топинамбур и диабет
Альга Хелиантус Специалисты Университетской Инновационной Компании Литораль разработали природный комплекс для поддержанияздоровья при сахарном диабете на основе топинамбура Альга Хелиантус .Имея в своем составе гелиантус туберозус, Альга Хелиантус обладает всеми вышеперечисленными свойствами растения, которые усиливаются и дополняются действием бурых морских водорослей фукусаи ламинарии, а также семян льна.

Пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины ламинарии и фукуса способствуютнормализации жирового обмена, улучшению состояния сосудов, детоксикации организма. Регулируя основной обмен и работу кишечника,водоросли способствуют коррекции веса тела. Фукоидан в составе водорослей помогает понижать степень поглощения глюкозы кровеноснойсистемой, что способствует более урегулированному уровню сахара в крови.

Семя льна обладает противовоспалительным действием, содержит большое количество необходимых принарушениях углеводного обмена микроэлементов цинка, хрома, селена, марганца, которые стимулируют процессы синтезаинсулина и способствуют его нормальному взаимодействию с тканевыми рецепторами. Кроме того, семя льна способствуетчастичному восстановлению активности клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

БАД Альга Хелиантус входит в комплексную программу поддержания здоровьяпри сахарном диабете, разработанную специалистами УнИК Литораль Природная помощь при диабете . Программа содержит общие сведения о заболеваниии основные принципы диеты при нем, а также объясняет, как и почему работают рекомендуемые препараты, приведена схемаприема БАД и их краткие описания.

Если у вас остались вопросы позвоните нам!
8-800-100-50-15. (звонок по России бесплатный)

УнИК «Литораль» рекомендует следующие БАД при сахарном диабете:

Альга Хелиантус
Альга Омега-3 плюс

Смотрите также:

Комплексная программа «Природная помощь при диабете»

Свойства топинамбура. лечение топинамбуром

Из уникального инулиносодержащего сорта топинамбура производится порошок.Спектр использования уникален.Порошок топинамбура используется для избавления от изжоги, для снижения кислотности желудкапри заболевании органов пищеварения;при лечении диарейных инфекций;при полиартритах;при лечении сахарного диабета;при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;при лечении язв желудка, простатита и профилактике рака толстой кишки;Для снижения гликемической зависимости организма от углеводосодержащей пищи;Для повышения иммунитета;Для регуляции сердечного ритма и генерации мышечных сокращений;Для улучшения мышечного тонуса (атония сфинктеров, недержание мочи, пролапс митрального клапана и др.);Улучшение проводимости нервных тканей;Нормализация давления;Улучшения перистальтики кишечника;Увеличения работоспособности и выносливости организма;Ликвидации синдрома хронической усталости;У него ярко выраженное противовоспалительное действие.Можно снять боли в желудке, кишечные коликиПовышения физической и спортивной выносливости;Регулярное применение порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую и спортивную выносливость, устойчивость к психоэмоциональной нагрузке, стрессам, помогает человеку справляться с увеличенным аппетитом, связанным с нарушением углеводного обмена.Систематическое употребление порошка топинамбура очень важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов и других работников, связанных с радиацией.Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.Способ употребления:1-3 ч.л. порошка топинамбура 3 раза в день с едой. Результаты появятся через первые 2-4 месяца. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями. Можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий, добавлять в каши.При гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, низком гемоглобине нужно пить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня, без сахара.При ожирении, цистите, анемии, холецистите, лейкозе, пиелонефрите, диабете пить напиток из порошка топинамбура: 2 столовые ложки порошка залить половиной литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из порошка топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца, раз в 2-3 дня (ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур). Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного. Такая маска прекрасно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, является уникальным средством в борьбе с дряблой кожей. Ее применяют при себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулёзе.Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в виде чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы. Лейкозы, или лейкемии — это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к постоянному воспроизводству красных кровяных телец. Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.1 ст.ложка порошка топинамбура настаивается в 1 л горячей кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.Из всех возможных противопоказаний при употреблении топинамбура известны только два. Во-первых, ограничить употребление порошка топинамбура необходимо при пониженной кислотности, а во-вторых то, что высокое содержание клетчатки и инулин способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Поэтому, людям, с пониженной кислотностью и склонным к метеоризму лучше использовать порошок топинамбура в пропорции: 1 ч.л. порошка топинамбура 2 раза в день во время еды, что позволит принимать его ежедневно.Энергетическая ценность: 100 г — 220 ккал.Кто заинтересовался, пишите vvs888@mail.ruВалерия

Рецепт блюд из топинамбура при диабете

Ниже приводятся разные рецепты блюд из топинамбура, которые можно приготовить при сахарном диабете.

Рецепт салата из топинамбура

Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, добавляют вареное крутое яйцо (не обязательно), соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Рецепт оладьев из топинамбура

Клубни топинамбура натирают на мелкой терке, добавляют муку и яйцо, соль по вкусу, перемешивают и жарят на растительном масле.

Запеченные клубни

Клубни топинамбура, запеченные в духовке, едят с маслом, солью.

Рецепт запеканки из топинамбура

Натертую массу обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком, с добавлением манной крупы.

Пекут запеканку из топинамбура в духовке на малом огне 30-50 мин.

Рецепт жареного топинамбура

Клубни обдают кипятком, обсушивают, нарезают, солят и жарят, как картошку.

Топинамбур отварной

Очищенные клубни отваривают в подсоленой воде, едят со сметаной, майонезом, растительным или сливочным маслом.

Оладьи из топинамбура с морковью

Топинамбур и морковь натирают на мелкой терке, добавляют яйца, муку, соль и все перемешивают.

Массу выкладывают ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и жарят.

  • Топинамбур — 500 г,
  • Морковь — 500 г,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Мука — 2 ст. ложки,
  • Масло растительное — 500 г, соль по вкусу.

Общая калорийность блюда (за счет яиц, муки и масла) — 710 ккал, белков — 14 г, жиров — 58 г, углеводов — 33 г.

Будьте здоровы!

Лечение сахарного диабета топинамбуром

Клубни топинамбура обладают целебными и диетическими свойствами. Они содержат белки, углеводы, богаты витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. В клубнях много полисахарида инулина, при его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом.
Целебные клубни топинамбура хорошо хранятся зимой в погребе. Если земляные груши не успели выкопать осенью, не беда. Пролежав в земле до весны, (если нет сильных морозов), они становятся еще вкуснее.
Отменным вкусом отличаются печеные и вареные бульбы топинамбура. К тому же печеный и вареный топинамбур народная медицина рекомендует использовать как нежное слабительное, обладают они и мочегонными свойствами.
Целебен и сок топинамбура. Он понижает содержание сахара в крови и регулирует кислотность желудочного сока (пониженную — повышает а повышенную понижает), помогает при запорах, снимает боли в желудке и кишечнике при изжоге, тошноте, имеет противовоспaлитeльные свойства, содействует заживлению небольших ран и язв.
Народная медицина советует пить сок топинамбура при диабете, головных болях, нервных стрессах.
Рецепты народной медицины предписывают ежедневно пить сок на протяжении двух недель, (по 0,5 стакана перед едой); затем сделать небольшой перерыв (10 дней) и курс лечения повторить снова.

Топинамбур — друг диабетика

Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.

Клубни топинамбураВ XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы. К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу «кита картошкасы» — китайская картошка. Третьи ещё в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.

Топинамбур — друг диабетика

Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту – земляную грушу, –на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон…

Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос,также богатой витаминами.

Научное название топинамбура – гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром примерно 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов – так называемых «столонов» – образуются клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. Зимостоек. Цветёт поздно, и не всегда даёт семена, зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части – лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга.

Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.

  • инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
  • он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
  • инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
  • содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
  • топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
  • топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
  • оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
  • топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства

Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай —

Из топинамбура можно приготовить всё!

  • Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

  • Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

  • Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

  • Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

  • Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

  • Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.

  • Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

  • Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

  • Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

  • Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

  • Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.

  • Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

Любовь Фёдоровна
Савельева,
кандидат биологических наук,
специалист по выращиванию и переработке

Метки: , , ,

Оставить комментарий