Углеводы для сахарного диабеда

Категория Питание

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.


Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Питание при сахарном диабете: быстрые и медленные углеводы

просмотров: 1127 комментариев: 23

Одним из основных вопросов диабетологии является понимание того, какие углеводы, получаемые с пищей, поддерживают нормальный уровень сахара в крови и правильно питают как главный орган головной мозг, так и другие органы и системы.

Ученым медикам только в восьмидесятых годах прошлого столетия открылось, как различные углеводные продукты воздействуют на изменение уровня глюкозы в крови. Ведь ранее считалось, например, что сахар для диабетика это очень плохо, а картофель не приносит большого вреда учитыая низкое содержание сахара. Проведенные детальные исследования влияния различных пищевых продуктов на уровень гликемии человека явили собой великое откровение: оказалось, что каждый продукт имеет свою, отличительную от других, способность поднимать сахар в крови. Сегодня для каждого продукта определен свой гликемический индекс (GI), характеризующий скорость расщепления в организме и переработки в глюкозу съеденной пищи. За 100 единиц принята глюкоза, все остальные продукты рассчитаны от этого уровня.

Таблица ГИ делит все углеводы на медленные и быстрые. Конечно, эта граница несколько условна, потому что в ней есть и переходные или средние значения, но теперь любой пациент, врач, заглянув в нее, уверенно определит, что может есть больной, а о чем должен забыть навсегда.

Иногда таблица шокирует своими данными. Кто бы мог подумать до ее создания, что картофель поднимает уровень сахара в крови быстрее, чем сам сахар, а белый хлеб быстрее, чем мороженное. Более того из таблицы видно, что кукурузный сироп и пиво поднимают уровень глюкозы быстрее сахара их гликемические индексы равны соответственно 115 и 110.

Медленные углеводы называют еще полезными углеводами. Их гликемический индекс (ГИ) ниже 40, и объединяют они овощи (кроме картофеля), несахаристые фрукты (грейпфруты, киви, яблоки), крупы (кроме манной), изделия из цельнозерновой муки, хлеб грубого помола, неочищенный рис и т.д. Их можно есть каждый день, сколько требуется. Медленные углеводы уровень глюкозы в крови повышают медленно, резкие скачки, ведущие к гипергликемии и вызывающие, как реакцию на выделившийся инсулин, гипогликемию, исключены.

Быстрые углеводы с высоким ГИ к яду не относятся, но и полезными они не являются. Их употреблять диабетикам не стоит вообще, разве что в виде редких исключений — по праздникам, да и то по-немногу. К таким продуктам относятся всевозможные десерты, выпечка, конфеты, сладости, алкоголь и т.д.

Сама таблица гликемических индексов весьма обширна (не все даже слышали о некоторых продуктах, которые в ней указаны), и каждый желающий может найти ее в Интернете или в соответствующей литературе. Ознакомиться с таблицей нужно как можно быстрее в ней вы найдете много интересного для себя и своего здоровья. В таблице приведены гликемические индексы не только для сырых продуктов, но и для обработанных (например, сырая и вареная морковь, овсяная крупа и подготовленные овсяные хлопья), в соответствии с ней вы легко сможете управлять своим рационом и следить за состоянием здоровья.

Комментарии (23) Оставить комментарий

Гость (18 Февраля, 2013, 21:47): Где найти хор. диетолога- эндокринолога? Гость (17 Ноября, 2012, 01:32): Подскажите, кто-нибудь можно ли использовать сахарозаменители и какие именно??? Гость (29 Октября, 2012, 23:26): У мужа диабет 1 типа, выявлен 3 месяца назад, скажите ему нужно исключить по возможности углеводы вообще или только быстрые углеводы? Или быстрые углеводы можно только строго дозировано? я совсем запуталась что-то. Гость (09 Июля, 2012, 10:29): Всегда лишний вес означает угрозу для организма? ведь раньше считалось что дородный человек означает здоровый. Не зря же говорят толстые люди это добрые люди, и хорошего человека должно быть много. Почему же тогда вес это плохо. Гость (29 Июня, 2012, 14:14): Нужно провериться на гормоны. Возможно у вас гипотиреоз или другие гормональные нарушения, тогда с лишним весом нужно будет бороться по-другому. Таня (25 Июня, 2012, 13:20): Я вешу 85 кг при росте 162 см, в последнее время медленно но уверенно мой вес растет. Пробовала есть только овощи-фрукты, но очень мучило чувство постоянного голода даже по ночам. В результате все вернулось туда с чего начиналось. Что делать Гость (14 Июня, 2012, 19:01): Диабетом 1 типа болею год. До болезни лет десять сладкое мало ел (в детстве был ужасной сладкоешкой). А как заболел так опять сладкого захотелось очень сильно — запретный плод всегда сладок!) Что бы не гипануть и съесть немного шоколада к медленным углеводам на основной приём пищи докалываю 1.5-2 ед. больше. Это кода есть свободное время проконтролировать сахар через 1.5-2 часа. Если кто-то будет делать, то с большой осторожностью — ведь диабет у каждого свой. За неделю безчисленного количества потраченных тест-полосок, понял сколько могу доколоть и сколько могу съесть шоколада. Удачи! 🙂 Любовь (04 Июня, 2012, 12:49): Попробуйте перед употреблением сладостей накормить его капустным/овощным салатом, тогда все будет всасываться значительно медленнее, и сладкого он съест меньше. Если же вы на инсулине, тогда все еще проще — добавляете короткий/ультракороткий инсулин. Гость (23 Мая, 2012, 12:38): У сына диабет. Он очень любит сладкое, маленькому ребенку так сложно объяснить почему всем можно а ему нет… Гость (02 Мая, 2012, 13:27): Нужно уменьшить количество пищи и ее калорийность. Такая себе умеренно гипокалорийная диета. Ирина (17 Апреля, 2012, 14:45): У меня лишний вес, после сахаропонижающих таблеток показатели сахара хорошие, но вот похудеть никак не удается. Гость (13 Апреля, 2012, 17:15): А какую диету нужно соблюдать при диабете? Гость (05 Апреля, 2012, 17:41): Интересное замечание, надо будет погуглить насчет соли, спасибо за наводку. Гость (20 Марта, 2012, 18:21): Недавно узнала, что соль ускоряет всасывание глюкозы, то есть если вы любите соленую пищу, то это нужно учитывать при расчете дозы инсулина. Век живи век учись. Всеволод (15 Марта, 2012, 15:53): Сейчас много рекламируют японский препарат тоути, кто-то его пробовал, есть результат? Гость (12 Марта, 2012, 16:28): Гликемические индексы используются не только при диабете, но и для похудения, например, в диете Монтиньяка. Гость (20 Февраля, 2012, 23:16): Считается что в топинамбуре есть особое вещество под названием инулин, и вот оно типа помогает понижать сахар. Читал разные хвалебные отзывы. сам не пробовал, не скажу. Андрей (18 Февраля, 2012, 17:27): Подскажите, есть польза при диабете от топинамбура? Где его берут и чего с ним делают? Леся (10 Февраля, 2012, 20:53): Очень сложно бывает угадать сколько съест моя 5-летняя дочь (у нее диабет 1 типа), чтобы правильно подобрать дозу инсулина. Прям проблема. Elena (06 Февраля, 2012, 16:09): Если вы посмотрите в таблицу глик. индексов то увидете, что кроме сахара можно носить в кармане финики, и еще много разного. Гость (25 Января, 2012, 16:34): Мне в школе диабета рекомендовали всегда носить с собой кусочек сахара, шоколад, какой-то легкий перекус на случай гипогликемии. С тех пор у меня в кармане всегда с собой что то съестное. Игорь (22 Декабря, 2011, 17:45): Насчет продуктов из Тайланда думаю переживать не стоит, мы их не так часто видим, тем более едим. Тараканчиков оттуда завозить никто не будет. Да у нас своих хватает. А если прикинуть то получится как-то так:

— 1 ХЕ = 12 г. углеводов.

— Условно допустим, 1г. тараканины = 1г. углевдов

— тоже приблизительно — 1 тракан весит 2 г

Вот и вывод 1 ХЕ = 6 тараканов

Я СТОЛЬКО НЕ СЪЕМ!!! Гость (20 Декабря, 2011, 14:59): Да, а как быть с экзотическими продуктами: была в Тайланде — там столько всего, даже не знаешь как это все называется («Глаз дракона», Насекомые). Для них то же есть гликемические индексы?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа учет количества потребляемых углеводов в «хлебных единицах» (как при диабете 1 типа) нужен только при инсулинотерапии. Знание степени влияния содержащих углеводы продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови, степень его подъема после приема пищи, т. е. их гликемический индекс (ГИ) безусловно имеет большое значение для питания больных диабетом 2 типа.

Традиционный подход к диетотерапии при диабете 2 типа заключается в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить нужную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, излишней прибавки массы тела.

За счет углеводов может обеспечиваться 55-60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1 типа. Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2 типа «ешьте меньше углеводов» следует считать устаревшими.

Другое дело качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1 типа при диабете 2 типа «либерализованную диету» пока не применяют. Источниками углеводов должны быть главным образом продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами, причем эти два показателя чаще всего совпадают в одном продукте: в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.

Сахар как источник только энергии несомненно должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2 типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемического индекса. Иногда больным диабетом 2 типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими «целебными» свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы.

Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет гораздо большее значение при лечении диабета 2 типа, чем ограничение и тем более полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.

Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

«Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

  • Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа
  • Сколько нужно витаминов при сахарном диабете 2 типа
  • Найти ответ в медицинской библиотеке

Сахарный диабет / полезные советы / питание и подсчет углеводов

Помповая инсулинотерапия позволит Вам быть свободным в выборе пищи:инсулин короткого действия не вынуждает Вас к утомительному контролю над тем,когда, что и в каких количествах Вам есть. Зная, какие питательные вещества содержатся в потребляемых Вами продуктах,Вы можете принимать инсулин в тех дозах, которые помогут поддерживать в норме Ваш уровень глюкозы.

Несмотря на то, что жиры и протеин влияют на уровень глюкозы в крови,наибольшее воздействие на него оказывают углеводы.Во время курса помповой инсулинотерапии Вы должны вводить себе дополнительную дозу инсулина каждый раз,когда Вы употребляете углеводы. Для того, чтобы рассчитать болюсную дозу, следует точно знать,сколько углеводов содержалось в только что съеденном блюде.

Продукты, содержащие углеводы:
• Крахмал, крахмалосодержащие овощи, фрукты и соки
• Молоко, молочные продукты
• Сахар, продукты с содержанием сахара

Информацию о количестве углеводов, содержащихся в том или ином продукте, как правило, можно найти на его упаковке.Также существуют специальные издания, в которых указан состав очень многих продуктов питания.Иметь такую книгу особенно полезно на случай, если Вы кушаете не дома или купили продукт без фабричной упаковки.После некоторой тренировки Вы легко запомните данные об определенном круге продуктов, которые едите постоянно,и процесс подсчета углеводов перестанет быть обременительным.

Ваш врач назначит Вам первую дозу инсулина для нейтрализации воздействия углеводов.Возможно, ее придется подкорректировать в зависимости от того,насколько изменится уровень глюкозы в Вашей крови после еды.

Обучаясь правильно вести подсчет углеводов,попробуйте сначала на глаз определить их возможное количество в выбранном продукте,а затем сравните свои предположения с данными на упаковке.

Влияние жиров на уровень глюкозы в крови

Хотя жиры не содержат углеводов, они тоже негативно влияют на уровень глюкозы в крови.Вы можете не заметить этого через два часа после того, как съели сыр или порцию жирного мяса,но через 4-6 часов Вы увидите, что концентрация глюкозы в Вашем организме повысилась.Все дело в том, что жиры замедляют процесс усвоения углеводов, которые Вы употребили вместе с тем же самым блюдом.Так же как и в случае с углеводами, точный расчет содержания жиров в том или ином продукте и определениенеобходимой дозы инсулина для нейтрализации их действия облегчат Вашу борьбу с повышенным уровнем глюкозы после употребления жирной пищи.

Продукты, содержащие жиры:
• Маргарин, масла, майонез
• Соусы
• Орехи, жареная пища

Продукты, содержащие насыщенные жиры:
• Масло, сметана, цельное молоко
• Крем-сыр, бекон, жирное мясо

Врачи рекомендуют избегать употребления большого количества жирной пищи не только больным диабетом,но полностью здоровым людям. Особенно важно ограничить ежедневное употребление жиров тем,кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови или хочет похудеть.

Влияние протеина на уровень глюкозы

Потребляемый в ограниченных количествах протеин практически не оказывает влияния на уровень глюкозы.Протеин одинаково необходим как здоровым людям, так и больным диабетом.Однако не стоит употреблять его в слишком больших количествах, особенно если у Вас больные почки.Если у Вас повышенный уровень холестерина или если Вы хотите похудеть, ешьте продукты,содержащие протеин, но не отягощенные жирами, например куриное мясо или рыбу.

Продукты, содержащие протеин:
• Мясо, рыба, птица, яйца, сыр
• Арахисовое масло, тофу, сушеные бобы, сушеный горох

Другие продукты, влияющие на уровень содержания глюкозы и общее состояние здоровья

КЛЕТЧАТКА (содержится в овощах) может понизить повысившийся после еды уровень глюкозы.Является важной составляющей оздоровительных диет.

НАТРИЙ (содержится в соли) никакого влияния на уровень глюкозы не оказывает.В ограниченных количествах полезен как здоровым людям, так и больным диабетом.Если у Вас высокое кровяное давление или Ваш организм чувствителен к натрию, его потребление следует ограничить.

АЛКОГОЛЬ может вызвать понижение уровня глюкозы, поэтому его следует употреблять только в сочетании с едой.Также следует заранее выяснять о количестве содержащихся в том или ином алкогольном напитке углеводов.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ никакого влияния на уровень глюкозы не оказывают.Если Вы питаетесь сбалансированной, полезной пищей, необходимости принимать дополнительные дозы витаминов и минералов нет.

САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ могут быть включены в Ваш рацион до тех пор, пока они не начинают серьезно влиять на уровень глюкозы.Несмотря на то, что помповая инсулинотерапия позволяет Вам быть свободным в выборе пищи,не забывайте о том, что Ваше питание должно быть здоровым.

Иногда бывает сложно точно определить болюсную дозу инсулина, необходимую для нейтрализации действия того или иного продукта.Если Вы не уверены в том, сколько инсулина надо ввести после очередного приема пищи, измерьте Ваш уровень глюкозы через два часа после еды.Тогда в следующий раз, когда Вы будете есть те же продукты, Вы сможете скорректировать дозу инсулина для достижения оптимального результата.

Здесь вы можете скачать таблицу по ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ!
а также таблицу про три группы продуктов для больных с сахарным диабетом второго типа

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — в основном, наследственное заболевание, которое возникает в 2-х случаях:

1. Абсолютная или относительная недостаточность выработки инсулина бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы,
2. Большое количество неполноценного инсулина или быстрое его разрушение в кровяном русле.

Суть заболевания в том, что недостаток инсулина в организме приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, понижения уровня гликогена в печени. В свою очередь, голодание тканей приводит к превращению гликогена в глюкозу, повышенной концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) и появлению ее в моче (гликозурия). Кроме этого, глюкоза образуется из аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена. Через снижение содержания гликогена в печени развивается жировая инфильтрация жиром, забранным из жировой ткани: Жировой инфильтрации печени способствует также снижение производства поджелудочной железой липокаической субстанции, которая активизирует метаболизм жиров в печени и выведение его из этого органа.

Жировая инфильтрация печени и нарушение обмена жиров приводят к накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к ацидозу. Нарушение всасывания (реабсорбции) глюкозы в почках и выведения кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах почек, что способствует развитию полиурии, которая ведет к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния и фосфора выводятся с мочой. Через обезвоживание организма больные ощущают жажду.

Диетотерапия может быть единственным лечебным методом или существенной частью комплексного лечения сахарного диабета.
Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на щадящий режим органов, вырабатывающих инсулин, в частности, на устранение алиментарных нарушений, которые способствуют гипергликемии, гликозурии, на коррекции обменных расстройств, повышение защитных сил организма.

Диетотерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера работы, отдыха, образа жизни больного.

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов диета максимально приближена к физиологической, хотя имеет свои особенности.
Энергоценность диеты рассчитывается исходя из возраста, массы тела, пола, характера работы больного. Если есть такие сопутствующие заболевания, как туберкулез, истощение, беременность, то ее увеличивают на 10-20%. При ожирении энергетическую ценность ограничивают в соответствии со степенью ожирения.

Углеводы в дневном рационе больных ограничивают в случае легкой формы диабета, где диета является основным лечебным фактором, а также при повышенной чувствительности к инсулину, инсулинрезистентных формах заболевания. Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение обеспечивается приемом глюкозопонижающих препаратов. При этом важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут вызвать значительное повышение глюкозы в крови. Ограничивают сахар, варенье, мед, конфеты и т.д. Вместо сахара можно употреблять сорбит (20-З0г в день), ксилит (15-20г 1-2 раза в день), фруктозу (до 45г в день). Больным, которые принимают сахаропонижающие препараты, разрешается употребление сахара до 20-25г в день (эту норму разбить на 5-6 приемов).

Увеличение употребления углеводов рекомендуется при истощении организма, беременности, юношеском диабете, интоксикациях и т.д. и особенно при развитии кетоацидоза. Дневная норма углеводов для таких больных 300-З60г. Количество углеводов увеличивают за счет сложных углеводов (пшеничный хлеб, макароны, картофель, каши и т.д.). Часть углеводов должна поступать в организм с овощами. Эти углеводы выделяются из организма постепенно и полностью. Углеводы, которые содержатся в овощах, мало нагружают обмен веществ у больного, создавая ощущение сытости.

Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимонов, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленого сыров. В орехах очень много углеводов и жиров, поэтому при сахарном диабете от них надо отказаться.

Больным сахарным диабетом надо употреблять достаточное количество белков (100-120г), поскольку через недостаток инсулина понижается синтез белков и усиливается их распад. Для профилактики и лечения жировой инфильтрации печени предпочтение отдают белкам, которые содержат липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченная сельдь и т.д.),

Увеличивать употребление белков до 135г необходимо при явлениях лейкопении (понижения количества лейкоцитов) на фоне приема с лечебной целью сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов. Содержание белков надо уменьшать при предкоматозном и коматозном состояниях, при поражениях почек с задержкой азотистых шлаков в организме. Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена употреблением 200-250г нежирного мяса, колбасы и рыбы, 1 яйца, сваренного всмятку, 50г нежирного творога и 0,25л молока.

Жиры полностью усваиваются организмом человека при условии, что одновременно сжигается определенное количество углеводов, а при диабете способность усваивать сахар ограничена. Поэтому излишне жирная пища вызывает в организме образование недоокисленных продуктов — кетоновых тел.
Для больных младшего возраста, у которых сильно выражено склонность к образованию ацетона, порции жиров рассчитывают особенно тщательно. Вместе с тем, находиться дли тельное время на обезжиренной диете недопустимо, поскольку жизненно необходимые витамины (А, Д, Е, К) организм получает с жирами. Допустимое суточное количество жиров для больных диабетом зависит от массы их тела, физической активности (40-100г). При этом не более половины жиров должны составлять животные (сливочное масло, смалец, сливки, сало и т.д.), остальное — растительные жиры.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов (ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин). Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Надо учитывать, что при поражении печени, затрудняется переход каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушений углеводного обмена и необходим для предупреждения поражений нервной системы.
Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует отложению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предупреждения жировой инфильтрации печени.
Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.

Лечение больных только с помощью диеты можно начинать, если нет истощения, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, течение которых ухудшается сахарным диабетом. При этом сначала назначают пробную диету, энергоценностью 2208 ккал, которая содержит 11бг белков, !35г жиров, 130г углеводов. Если в течение 5-7 дней гипергликемия и гликозурия понижаются, надо дождаться их стабилизации или устранения. Далее, в течение 10-14 дней делают тренировочное расширение диеты путем добавления каждые 5-7 дней 25г пшеничного хлеба или других углеводов без сахара.
При наличии противопоказаний и безуспешного лечения с помощью одной лишь диеты надо использовать физиологически полноценную диету в сочетании с сахаропонижающими препаратами.

Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9 (при легкой и средней тяжести формах диабета у больных с нормальной массой тела или ожирением 1 степени), диету №9а (при легкой и средней формах диабета у больных с ожирением 2 степени, которые не принимали инсулин), диету №9б (при тяжелой и средней тяжести формах диабета, которые принимают инсулин, при интенсивном двигательном режиме и физических нагрузках).

Метки:

Оставить комментарий