Углеводы полезные для диабетиков

Категория Питание

Питание при сахарном диабете: быстрые и медленные углеводы

просмотров: 1127 комментариев: 23

Одним из основных вопросов диабетологии является понимание того, какие углеводы, получаемые с пищей, поддерживают нормальный уровень сахара в крови и правильно питают как главный орган головной мозг, так и другие органы и системы.

Ученым медикам только в восьмидесятых годах прошлого столетия открылось, как различные углеводные продукты воздействуют на изменение уровня глюкозы в крови. Ведь ранее считалось, например, что сахар для диабетика это очень плохо, а картофель не приносит большого вреда учитыая низкое содержание сахара. Проведенные детальные исследования влияния различных пищевых продуктов на уровень гликемии человека явили собой великое откровение: оказалось, что каждый продукт имеет свою, отличительную от других, способность поднимать сахар в крови. Сегодня для каждого продукта определен свой гликемический индекс (GI), характеризующий скорость расщепления в организме и переработки в глюкозу съеденной пищи. За 100 единиц принята глюкоза, все остальные продукты рассчитаны от этого уровня.

Таблица ГИ делит все углеводы на медленные и быстрые. Конечно, эта граница несколько условна, потому что в ней есть и переходные или средние значения, но теперь любой пациент, врач, заглянув в нее, уверенно определит, что может есть больной, а о чем должен забыть навсегда.

Иногда таблица шокирует своими данными. Кто бы мог подумать до ее создания, что картофель поднимает уровень сахара в крови быстрее, чем сам сахар, а белый хлеб быстрее, чем мороженное. Более того из таблицы видно, что кукурузный сироп и пиво поднимают уровень глюкозы быстрее сахара их гликемические индексы равны соответственно 115 и 110.

Медленные углеводы называют еще полезными углеводами. Их гликемический индекс (ГИ) ниже 40, и объединяют они овощи (кроме картофеля), несахаристые фрукты (грейпфруты, киви, яблоки), крупы (кроме манной), изделия из цельнозерновой муки, хлеб грубого помола, неочищенный рис и т.д. Их можно есть каждый день, сколько требуется. Медленные углеводы уровень глюкозы в крови повышают медленно, резкие скачки, ведущие к гипергликемии и вызывающие, как реакцию на выделившийся инсулин, гипогликемию, исключены.

Быстрые углеводы с высоким ГИ к яду не относятся, но и полезными они не являются. Их употреблять диабетикам не стоит вообще, разве что в виде редких исключений — по праздникам, да и то по-немногу. К таким продуктам относятся всевозможные десерты, выпечка, конфеты, сладости, алкоголь и т.д.

Сама таблица гликемических индексов весьма обширна (не все даже слышали о некоторых продуктах, которые в ней указаны), и каждый желающий может найти ее в Интернете или в соответствующей литературе. Ознакомиться с таблицей нужно как можно быстрее в ней вы найдете много интересного для себя и своего здоровья. В таблице приведены гликемические индексы не только для сырых продуктов, но и для обработанных (например, сырая и вареная морковь, овсяная крупа и подготовленные овсяные хлопья), в соответствии с ней вы легко сможете управлять своим рационом и следить за состоянием здоровья.

Комментарии (23) Оставить комментарий

Гость (18 Февраля, 2013, 21:47): Где найти хор. диетолога- эндокринолога? Гость (17 Ноября, 2012, 01:32): Подскажите, кто-нибудь можно ли использовать сахарозаменители и какие именно??? Гость (29 Октября, 2012, 23:26): У мужа диабет 1 типа, выявлен 3 месяца назад, скажите ему нужно исключить по возможности углеводы вообще или только быстрые углеводы? Или быстрые углеводы можно только строго дозировано? я совсем запуталась что-то. Гость (09 Июля, 2012, 10:29): Всегда лишний вес означает угрозу для организма? ведь раньше считалось что дородный человек означает здоровый. Не зря же говорят толстые люди это добрые люди, и хорошего человека должно быть много. Почему же тогда вес это плохо. Гость (29 Июня, 2012, 14:14): Нужно провериться на гормоны. Возможно у вас гипотиреоз или другие гормональные нарушения, тогда с лишним весом нужно будет бороться по-другому. Таня (25 Июня, 2012, 13:20): Я вешу 85 кг при росте 162 см, в последнее время медленно но уверенно мой вес растет. Пробовала есть только овощи-фрукты, но очень мучило чувство постоянного голода даже по ночам. В результате все вернулось туда с чего начиналось. Что делать Гость (14 Июня, 2012, 19:01): Диабетом 1 типа болею год. До болезни лет десять сладкое мало ел (в детстве был ужасной сладкоешкой). А как заболел так опять сладкого захотелось очень сильно — запретный плод всегда сладок!) Что бы не гипануть и съесть немного шоколада к медленным углеводам на основной приём пищи докалываю 1.5-2 ед. больше. Это кода есть свободное время проконтролировать сахар через 1.5-2 часа. Если кто-то будет делать, то с большой осторожностью — ведь диабет у каждого свой. За неделю безчисленного количества потраченных тест-полосок, понял сколько могу доколоть и сколько могу съесть шоколада. Удачи! 🙂 Любовь (04 Июня, 2012, 12:49): Попробуйте перед употреблением сладостей накормить его капустным/овощным салатом, тогда все будет всасываться значительно медленнее, и сладкого он съест меньше. Если же вы на инсулине, тогда все еще проще — добавляете короткий/ультракороткий инсулин. Гость (23 Мая, 2012, 12:38): У сына диабет. Он очень любит сладкое, маленькому ребенку так сложно объяснить почему всем можно а ему нет… Гость (02 Мая, 2012, 13:27): Нужно уменьшить количество пищи и ее калорийность. Такая себе умеренно гипокалорийная диета. Ирина (17 Апреля, 2012, 14:45): У меня лишний вес, после сахаропонижающих таблеток показатели сахара хорошие, но вот похудеть никак не удается. Гость (13 Апреля, 2012, 17:15): А какую диету нужно соблюдать при диабете? Гость (05 Апреля, 2012, 17:41): Интересное замечание, надо будет погуглить насчет соли, спасибо за наводку. Гость (20 Марта, 2012, 18:21): Недавно узнала, что соль ускоряет всасывание глюкозы, то есть если вы любите соленую пищу, то это нужно учитывать при расчете дозы инсулина. Век живи век учись. Всеволод (15 Марта, 2012, 15:53): Сейчас много рекламируют японский препарат тоути, кто-то его пробовал, есть результат? Гость (12 Марта, 2012, 16:28): Гликемические индексы используются не только при диабете, но и для похудения, например, в диете Монтиньяка. Гость (20 Февраля, 2012, 23:16): Считается что в топинамбуре есть особое вещество под названием инулин, и вот оно типа помогает понижать сахар. Читал разные хвалебные отзывы. сам не пробовал, не скажу. Андрей (18 Февраля, 2012, 17:27): Подскажите, есть польза при диабете от топинамбура? Где его берут и чего с ним делают? Леся (10 Февраля, 2012, 20:53): Очень сложно бывает угадать сколько съест моя 5-летняя дочь (у нее диабет 1 типа), чтобы правильно подобрать дозу инсулина. Прям проблема. Elena (06 Февраля, 2012, 16:09): Если вы посмотрите в таблицу глик. индексов то увидете, что кроме сахара можно носить в кармане финики, и еще много разного. Гость (25 Января, 2012, 16:34): Мне в школе диабета рекомендовали всегда носить с собой кусочек сахара, шоколад, какой-то легкий перекус на случай гипогликемии. С тех пор у меня в кармане всегда с собой что то съестное. Игорь (22 Декабря, 2011, 17:45): Насчет продуктов из Тайланда думаю переживать не стоит, мы их не так часто видим, тем более едим. Тараканчиков оттуда завозить никто не будет. Да у нас своих хватает. А если прикинуть то получится как-то так:

— 1 ХЕ = 12 г. углеводов.

— Условно допустим, 1г. тараканины = 1г. углевдов

— тоже приблизительно — 1 тракан весит 2 г

Вот и вывод 1 ХЕ = 6 тараканов

Я СТОЛЬКО НЕ СЪЕМ!!! Гость (20 Декабря, 2011, 14:59): Да, а как быть с экзотическими продуктами: была в Тайланде — там столько всего, даже не знаешь как это все называется («Глаз дракона», Насекомые). Для них то же есть гликемические индексы?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Углеводы в продуктах питания: полезные и вредные.

Строение углеводов — простые и сложные углеводы.
По строению и составу углеводы делят на простые и сложные. Сложные углеводы — это полисахариды растительного происхождения (крахмал, инулин, лигнины, целлюлоза, пектиновые вещества, слизи). В продуктах животного происхождения присутствует полисахарид гликоген. Дисахарид — сахароза. Простые углеводы — это глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза, манноза. А также к углеводам относятся предшественники углеводов в синтезе в растениях — органические кислоты (коричная, лимонная, яблочная, винная, молочная и т.п.).
Полисахариды животного происхождения.
Единственный запасной углевод в животных клетках — это полисахарид животного происхождения гликоген. Накопление гликогена в мышечной ткани и печени составляет 1-2% от массы органа. Под действием пищеварительных ферментов (амилаза, мальтаза) гликоген полностью и относительно медленно гидролизуется (расщепляется) до простого углевода — глюкозы.
Полисахариды растительного происхождения.
Полисахариды растительного происхождения делятся на резервные и скелетные.
Резервные полисахариды — это основной запасной углевод растений крахмал, а также значительно более редко встречающийся полисахарид инулин. Крахмал и инулин служат запасным источником энергии для растений. Который используется весной для быстрого развития растения. А в зимний период года служит защитой от морозов. При попадании в организм человека резервные полисахариды подвергаются гидролизу. При этом полисахарид крахмал расщепляется с образованием простого углевода глюкоза. А каждая молекула полисахарида инулина состоит из нескольких десятков молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.
Скелетные (структурные) полисахариды — это лигнаны, лигнины, клетчатка (целлюлоза), пектиновые вещества, слизи. В организме человека эти полисахариды гидролизу не подвергаются — нет ферментов и соответствующей микрофлоры. Значение для организма структурных полисахаридов зависит от особенностей перемещения по желудочно-кишечному тракту. Для слизей и части пектиновых веществ действие связано с всасыванием в кровь и выделением через органы дыхания и почки.
Всасывание углеводов в кровь.
Всасывание подавляющего количества углеводов в кровь происходит после их гидролиза до мономеров, простых сахаров. Исключение составляют лишь слизи и некоторые пектиновые вещества. Которые в неизмененом виде проходят по организму, усиливая выделение секретов вне кишечника (отхаркивающий, мочегонный эффект).
Суточная потребность в углеводах.
Суточная потребность в углеводах зависит от многих факторов. Это возраст, пол, масса тела, уровень двигательной активности, умственной деятельности. В среднем суточная потребность в резервных углеводах растений находится в границах 4-6г на 1кг массы тела. Учитывая, что углеводы являются основным и самым безопасным источником энергии, то увеличение энергетических затрат в первую очередь должно покрываться за счет дополнительного введения углеводов в организм.
Избыток углеводов в рационе может привести к усилению процессов брожения в кишечнике. С всасыванием в кровь в виде алкоголя. А чрезмерное всасывание в кровь приводит к вынужденной переработке части углеводов в жиры. И накоплении в жировой ткани.
Большое содержание углеводов в продуктах питания.
Большое содержание углеводов в продуктах растительного происхождения. Пища богатая углеводами это крупы (рис, гречка, кукуруза, пшено) и злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес). Эти продукты питания содержат углеводы преимущественно в виде крахмала — 50-70% от сухого веса. Высокое содержание углеводов в этих продуктах питания обязует контролировать поступающее их количество. Овощи, фрукты, ягоды содержат углеводы в меньших количествах.
Плохие (вредные) и хорошие (полезные) углеводы.
Все относительно. Плохие (вредные) углеводы — понятие условное. Все зависит от того, что считать полезным, а что вредным для организма. Чаще всего считается, что плохие углеводы — это простые, быстрые или короткие углеводы фруктов и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия. Т.к. из этих продуктов питания углеводы быстро всасываются в кровь и резко повышается уровень сахара в крови. Особено вредным при такой оценке становится свежеприготовленный фруктовый, ягодный, овощной сок и смеси соков в разных соотношениях!
Однако, если Вы эти продукты питания употребили перед интенсивной физической нагрузкой (большой или любительский спорт, фитнесс, бодибилдинг, физическая работа и т.п.), то повышение уровня сахара в крови Ваш организм не заметит. Т.к. глюкоза просто «сгорит» в мышцах при работе.
Более того, в этих продуктах питания кроме глюкозы присутствуют и другие сахара, для усвоения которых не нужен инсулин. Одновременно с этими продуктами питания в организм поступает много витаминов и микроэлементов, что существенно обогащает рацион человека.
Хорошие (полезные) углеводы чаще всего считают сложные, медленные или длинные углеводы. Которым перед всасыванием в кровь необходимо подвергнуться гидролизу (расщеплению) под действием пищеварительных ферментов. Основной положительный момент — относительно медленное и растянутое во времени переваривание углеводов и поступление углеводов в кровь. Что требует сахарный диабет, полезно при низком уровне двигательной активности.
Нарушение обмена углеводов.
Нарушение обмена углеводов может происходить на разных уровнях. Это и нарушение переваривания сложных углеводов, которое начинается в полости рта под действием фермента слюны амилазы. Чаще всего этот процесс нарушается, если пища в полости рта обрабатывается недостаточное время. И нарушение завершающих этапов переваривания сложных углеводов в тонком кишечнике под действием мальтазы поджелудочной железы. Нарушение обмена углеводов легко вызвать, чрезмерным их употреблением. И тогда появится необходимость проводить лечение ожирения. Причем лечение ожирения у детей и подростков имеет свои особенности.
После всасывания в кровь нарушение обмена углеводов может проявляться повышенной толерантностью к углеводам при наличии патологии печени (жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит). Замещение части печеночных клеток жировой тканью (жировое перерождение клеток печени) приводит к снижению способности печени накапливать глюкозу в виде гликогена между приемами пищи. В результате развивается инсулинорезистентность печени. И если не проводить лечение жирового гепатоза, то создаются благоприятные условия, в которых легко появляется сахарный диабет второго типа.
Как сделать плохие (вредные) углеводы хорошими и полезными.
Хотите сделать плохие (вредные) углеводы хорошими и полезными? Если у Вас сахарный диабет 1 типа либо сахарный диабет 2 типа, то скорее всего Вас интересует лишь темп всасывания углеводов в кровь, то он существенно замедлится, если станете принимать углеводистые продукты вместе или после белковых (мясо, рыба, яйца, птица, молоко и кисломолочные продукты). Белки в продуктах питания для завершения пищеварения на несколько часов задерживаются в полости желудка. А вместе с ними — и продукты с углеводами. Соответственно замедляется темп всасывания углеводов в кровь, сглаживается пик уровня углеводов в крови и нагрузка на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Тогда углеводы в продуктах питания становятся «ручными», а лечение сахарного диабета 2 типа — более эффективным. Т.к. плохие быстрые углеводы становятся медленными и длинными. Т.е. хорошими и полезными.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко, врач, фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, натуропат, реабилитолог, валеолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, рациональное лечение, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, очищение организма.

Сахарный диабет / полезные советы / питание и подсчет углеводов

Помповая инсулинотерапия позволит Вам быть свободным в выборе пищи:инсулин короткого действия не вынуждает Вас к утомительному контролю над тем,когда, что и в каких количествах Вам есть. Зная, какие питательные вещества содержатся в потребляемых Вами продуктах,Вы можете принимать инсулин в тех дозах, которые помогут поддерживать в норме Ваш уровень глюкозы.

Несмотря на то, что жиры и протеин влияют на уровень глюкозы в крови,наибольшее воздействие на него оказывают углеводы.Во время курса помповой инсулинотерапии Вы должны вводить себе дополнительную дозу инсулина каждый раз,когда Вы употребляете углеводы. Для того, чтобы рассчитать болюсную дозу, следует точно знать,сколько углеводов содержалось в только что съеденном блюде.

Продукты, содержащие углеводы:
• Крахмал, крахмалосодержащие овощи, фрукты и соки
• Молоко, молочные продукты
• Сахар, продукты с содержанием сахара

Информацию о количестве углеводов, содержащихся в том или ином продукте, как правило, можно найти на его упаковке.Также существуют специальные издания, в которых указан состав очень многих продуктов питания.Иметь такую книгу особенно полезно на случай, если Вы кушаете не дома или купили продукт без фабричной упаковки.После некоторой тренировки Вы легко запомните данные об определенном круге продуктов, которые едите постоянно,и процесс подсчета углеводов перестанет быть обременительным.

Ваш врач назначит Вам первую дозу инсулина для нейтрализации воздействия углеводов.Возможно, ее придется подкорректировать в зависимости от того,насколько изменится уровень глюкозы в Вашей крови после еды.

Обучаясь правильно вести подсчет углеводов,попробуйте сначала на глаз определить их возможное количество в выбранном продукте,а затем сравните свои предположения с данными на упаковке.

Влияние жиров на уровень глюкозы в крови

Хотя жиры не содержат углеводов, они тоже негативно влияют на уровень глюкозы в крови.Вы можете не заметить этого через два часа после того, как съели сыр или порцию жирного мяса,но через 4-6 часов Вы увидите, что концентрация глюкозы в Вашем организме повысилась.Все дело в том, что жиры замедляют процесс усвоения углеводов, которые Вы употребили вместе с тем же самым блюдом.Так же как и в случае с углеводами, точный расчет содержания жиров в том или ином продукте и определениенеобходимой дозы инсулина для нейтрализации их действия облегчат Вашу борьбу с повышенным уровнем глюкозы после употребления жирной пищи.

Продукты, содержащие жиры:
• Маргарин, масла, майонез
• Соусы
• Орехи, жареная пища

Продукты, содержащие насыщенные жиры:
• Масло, сметана, цельное молоко
• Крем-сыр, бекон, жирное мясо

Врачи рекомендуют избегать употребления большого количества жирной пищи не только больным диабетом,но полностью здоровым людям. Особенно важно ограничить ежедневное употребление жиров тем,кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови или хочет похудеть.

Влияние протеина на уровень глюкозы

Потребляемый в ограниченных количествах протеин практически не оказывает влияния на уровень глюкозы.Протеин одинаково необходим как здоровым людям, так и больным диабетом.Однако не стоит употреблять его в слишком больших количествах, особенно если у Вас больные почки.Если у Вас повышенный уровень холестерина или если Вы хотите похудеть, ешьте продукты,содержащие протеин, но не отягощенные жирами, например куриное мясо или рыбу.

Продукты, содержащие протеин:
• Мясо, рыба, птица, яйца, сыр
• Арахисовое масло, тофу, сушеные бобы, сушеный горох

Другие продукты, влияющие на уровень содержания глюкозы и общее состояние здоровья

КЛЕТЧАТКА (содержится в овощах) может понизить повысившийся после еды уровень глюкозы.Является важной составляющей оздоровительных диет.

НАТРИЙ (содержится в соли) никакого влияния на уровень глюкозы не оказывает.В ограниченных количествах полезен как здоровым людям, так и больным диабетом.Если у Вас высокое кровяное давление или Ваш организм чувствителен к натрию, его потребление следует ограничить.

АЛКОГОЛЬ может вызвать понижение уровня глюкозы, поэтому его следует употреблять только в сочетании с едой.Также следует заранее выяснять о количестве содержащихся в том или ином алкогольном напитке углеводов.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ никакого влияния на уровень глюкозы не оказывают.Если Вы питаетесь сбалансированной, полезной пищей, необходимости принимать дополнительные дозы витаминов и минералов нет.

САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ могут быть включены в Ваш рацион до тех пор, пока они не начинают серьезно влиять на уровень глюкозы.Несмотря на то, что помповая инсулинотерапия позволяет Вам быть свободным в выборе пищи,не забывайте о том, что Ваше питание должно быть здоровым.

Иногда бывает сложно точно определить болюсную дозу инсулина, необходимую для нейтрализации действия того или иного продукта.Если Вы не уверены в том, сколько инсулина надо ввести после очередного приема пищи, измерьте Ваш уровень глюкозы через два часа после еды.Тогда в следующий раз, когда Вы будете есть те же продукты, Вы сможете скорректировать дозу инсулина для достижения оптимального результата.

Здесь вы можете скачать таблицу по ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ!
а также таблицу про три группы продуктов для больных с сахарным диабетом второго типа

Углеводы при сахарном диабете

Простые и сложные  углеводы при сахарном диабете просто жизненно необходимы, так как обеспечивают энергией, поэтому так важен их баланс для контроля заболевания. Ежедневное употребление  углеводов должно составлять при сахарном диабете от 40 до 60 процентов, в том числе половина из них должна состоять из сложных углеводов. Они полезны тем, что повышают в крови уровень глюкозы постепенно и медленно. А вот простые углеводы при диабете, особенно сладкие продукты, быстро повысят сахарный уровень, так как моментально расщепляются до глюкозы. Поэтому многие из них считаются запрещенные продукты при диабете.

Сложные углеводы полезные при сахарном диабете

Цельные зерна

Сложные углеводы при сахарном диабете, такие как цельные зерна более полезны и важны для здоровья, так как они не обработаны и в их составе остаются зародыши. Очищенные зерна лишены зародышей, а затем просто обогащены витаминами после обработки. Кроме того, цельные зерна имеет пищевое волокно. Продукты, содержащие цельные зерна включают коричневый рис, просо, овес, пшеницу, лебеду, хлеб и макаронные изделия.Углеводы при сахарном диабете

Овощи

Сложные углеводы содержатся и в крахмалистых овощах, и вы должны их включать в свое питание ежедневно. Например, крахмалистые овощи это сладкий картофель и кукуруза. Вы можете их включать в питание сырые или приготовленные.

Бобовые продукты

Чечевица, сушеный горох, бобы и фасоль также являются отличным источником клетчатки и сложных углеводов. Потребления в питание при сахарном диабете бобовых культур  быстро не повысит сахарный уровень, и не создаст его резкие всплески.

Теперь немного о пользе этих питательных веществ, которые вы должны регулярно включать в свое питание. Они помогут снизить не только сахарный уровень в крови, но и уровень холестерина, снизят риск развития сложных серьезных болезней сердца и поддержат иммунную систему, что очень важно при диабете. Кроме того, сложные углеводы при сахарном диабете обеспечивают организм витаминами и минералами, такими как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, магний, витамин С и селен.

Все записи женского сайта Наша красота

Полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови » ваш доктор айболит

На самом деле именно люди, больные тяжёлыми заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, в силу своих жизненных обстоятельств, прокладывают путь нашего сознания к правильному образу жизни, как к источнику здоровья, необходимого каждому жителю планеты.

Основой профилактики и лечения сахарного диабета являются правила рационального питания для поддержания и сохранения здоровья. Основой диеты при сахарном диабете является употребление продуктов для снижения сахара в крови.

Опыт многолетних исследований этого заболевания показывает, что рацион питания диабетиков должен содержать продукты с высоким процентом содержания сложных углеводов и клетчатки и низким процентом содержания сахара и жиров.

Процесс образования сахара в крови связан в первую очередь с употреблением в пищу продуктов, содержащих определённое количество углеводов, являющихся основным источником энергии в организме.

Говоря роли и значении углеводов в питании диабетиков, необходимо различать плохие и хорошие углеводы, определяемые показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом, усваиваются организмом очень быстро и быстро повышают уровень сахара в крови, тогда как продукты с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, поддерживая этот уровень в норме.

Клетчатка это растительный элемент, который впитывает и выводит из организма токсические вещества и продукты распада и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей, больных сахарным диабетом употребление продуктов, богатых клетчаткой, важно ещё и потому, что растительные волокна замедляют усвоение организмом глюкозы, и, соответственно, поддерживают баланс сахара в крови.

В этом контексте фрукты и овощи являются незаменимыми продуктами в питании диабетиков, как и в питании каждого здорового человека. Необходимой нормой является употребление фруктов и овощей в каждый приём пищи от трёх до пяти раз в день.

Дарованные человеку природой полезные фрукты и овощи естественным образом снабжают организм человека углеводами, а также необходимой ему клетчаткой и витаминами.

Больше всего клетчатки содержится в овощах, таких как капуста (14% сухого веса) и картофель (2,9%), а также в ягодах (до 5% сухого веса).

Говоря об овощах и фруктах в питании диабетиков, надо учитывать, что людям, больным сахарным диабетом, необходимо включать в свой рацион полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови.

Как уже говорилось, существуют продукты с высоким и низким гликемическим индексом. В различных видах овощей и фруктов этот индекс также имеет различные показатели, что, в свою очередь, влияет на полезность того или иного растительного продукта для страдающих сахарным диабетом.

Например, гликемический индекс таких продуктов, как картофель, морковь, кукуруза, свекла, бананы и дыня составляет от 55 до 95.

Такие продукты могут присутствовать в питании диабетиков, повседневная деятельность которых связана с усиленной тратой энергии. В этом случае, возрастание уровня сахара в крови и связанный с этим подъём энергии будут направлены на поддержание мышечной деятельности и своевременно израсходованы организмом, сохраняя необходимый ему баланс элементов.

Полезными фруктами и овощами для снижения уровня сахара в крови для диабетиков являются овощи: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, сладкий перец, репа, редис, баклажаны, цветная капуста (ГИ менее 15), несладкие фрукты (гликемический индекс 30), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25). Относительно невысокий показатель(40) содержится в свежевыжатых фруктовых соках без добавления сахара. Предпочтительно употребление продуктов в сыром, варёном, запеченном или тушеном виде.

При приготовлении салатов из овощей диабетикам рекомендуется использовать оливковое или рапсовое масло, а также такие компоненты, как уксус или лимонный сок, соль, перец, чеснок, горчица, хрен, салатная зелень, имбирь, томатная паста. Фруктовые салаты можно заправлять обезжиренным йогуртом, лимонным соком и сахарином.

Полезные фрукты и овощи можно употреблять и в виде сухофруктов, но в небольшом количестве.

Как видим, питание людей, больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным или наносящим вред здоровью.

Усиленное внимание к употреблению овощей и фруктов, а также способам их приготовления с максимальным сохранением их полезных свойств — это проявление заботы и внимания к своему здоровью, за которое организм благодарно одаривает человека силой и долголетием.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий