Употребление яиц при повышенном сахаре в крови

Категория Инсулин

Диета при повышенном холестерине в крови (холестериновая диета)

Холестерин – род жира или липид, присутствующий в каждой клетке тела, и особенно много его в мозгах, печени и крови. Холестерин необходим для поддержания таких жизненно важных функций как образование клеток, нервная изоляция, выработка гормонов и пищеварение. Организм сам вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Проблема в том, что очень легко получить избыток холестерина в крови, потребляя жирную пищу.

Поэтому противо холестериновая диета ограничивает употребление продуктов питания с высоким содержанием животных жиров.

  • Высокий уровень холестерина в организме повышает риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта.

Факторы риска атеросклероза:

наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление, лишний вес и ожирение, гиподинамия, курение, стрессы, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови.

Хороший и плохой холестерин

В кровяном потоке холестерин связывается с молекулами белка для формирования различных типов так называемых липопротеинов. Липопротеины классифицируются на основе содержания в них белков как высокой плотности (большее содержание протеинов), так и низкой плотности (меньшее содержание протеинов).

Липопротеины высокой плотности (HDL), известные как «хороший» холестерин – это плотная, компактная микрочастица, которая переносит излишки холестерина в печень, где он видоизменяется и изгоняется в виде желчи.

Липопротеины низкой плотности (LDL) – более крупные, менее плотные частицы, стремящиеся остаться в организме. Они могут откладываться на стенках артерий, препятствуя нормальному току крови и инициируя образование кровяных тромбов. Они же – важный фактор риска возникновения коронарных заболеваний сердца.

Липопротеин низкой плотности ныне известен как «плохой» холестерин.

В организме каждого человека присутствуют как липопротеины высокой плотности, так и низкой, однако в разных пропорциях. Более высокий уровень липопротеинов высокой плотности по отношению к липопротеинам низкой плотности связан со снижением риска развития проблем с холестерином.

Диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине в крови проста: избегайте в своем питании насыщенных жиров и пищевого холестерина.

  • Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу.
  • Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному.
  • Яйца в результате последних исследований ученые выяснили, что умеренное употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий. Клетчатка сорбирует холестерин и он меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.
Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.

Мясо и яйца ешьте с салатами из зеленых и некрахмалистых овощей.

Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.

Полезны свёкла и свекольный сок, авокадо.

Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один плюс растительных масел – входящие в их состав фитостеролы уменьшают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте. Поэтому жарить надо только на растительном масле.

Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина. Полезно льняное масло, свежемолотые семена льна можно добавлять в салаты. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом и добавлять лимонный сок.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется жирная рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют жировой обмен.

К примеру, эскимосы, в рационе питания которых преобладает рыба, не страдают атеросклерозом.

Еще по теме: Чем полезен рыбий жир

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.

Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови и повышают устойчивость стенок сосудов, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, витамины группы B, L-карнитин, пантетин, селен, хром, кальций и цинк.

К здоровому питанию можно добавить лечение травами. Полезны для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза: шиповник, кукурузные рыльца, хвощ, боярышник, крушина, мята, пустырник.

Диета при повышенном сахаре в крови

Повышенный сахар в крови: диета

Повышение сахара в крови происходит в результате нарушения способности организма всасывать инсулин (гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе). И поскольку ему деваться не куда, инсулин накапливается в крови. Этому способствует высокое содержание холестерина, ожирение, проблемы с печенью, генетическая предрасположенность или наличие хронического панкреатита. Звучит устрашающе, но при соблюдении надлежащей диеты и физической нагрузки содержание глюкозы в крови можно привести к норме. 

Как составить меню

Прежде всего необходимо придерживаться правил здорового питания. В рацион включить низкокалорийные продукты, сезонные овощи, травяные чаи. Не нужно кидаться в крайности и полностью отказываться от сладостей, но содержание глюкозы нужно держать под строгим контролем. Большое внимание в диете при повышенном сахаре в крови уделите содержанию белков, углеводов и жиров. В идеале:

  • белков 15-25 % ,
  • углеводов 45-50 %,
  • жиров 30-35 %.

Основа диеты при повышенном сахаре в крови – углеводы

Обратите внимание на то, что существуют простые и сложные углеводы. Употребление в пищу простых углеводов (меда и фруктов) нужно ограничить. Поскольку они содержат глюкозу и фруктозу, которые повышают содержание сахара в крови. А вот сложные углеводы (злаки и овощи) в рационе необходимы. Потому что после их потребления замедляется повышение уровня глюкозы в крови. В идеале, каждый прием пищи должен включать в себя, по крайней мере, один из компонентов этой группы пищевых продуктов.

Белки

Молочные продукты, фасоль, горох, соевые бобы, миндаль. В этих продуктах содержится белок, который также необходим организму. Обратите внимание, что при повышенном сахаре в крови в диету следует включить именно нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие до 0,5 % жира.

Жиры

Конечно же, это неотъемлемая часть любого рациона, в том числе и диеты при повышенном сахаре в крови. Но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения. А именно оливковому, подсолнечному, рапсовому, соевому маслам. Мясо нужно выбирать не жирных сортов. Говядину, телятину, птицу, морскую рыбу. Колбасы, паштеты, жирные сорта мяса противопоказаны. Потребление сыра лучше свести к минимуму.

Овощи

В овощах содержится мало калорий, кроме этого они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для здоровья. Особенно полезны цикорий, цветная капуста, огурцы (свежие и соленые), помидоры, редис, салат и шпинат. Сельдерей ? помимо наличия в нем всех полезностей нормализует водно-солевой обмен. К тому же сельдерей для похудения просто незаменим.

Лучше всего кушать сырые овощи, поскольку некоторые (например, морковь, картофель, редька, репчатый лук), в приготовленном виде могут повысить уровень глюкозы в крови.

Хлеб

Это могут быть хлебцы из непросеянной муки. Но нужно исключить белый хлеб, булочки, торты и пр.

Крупы

Крупы не только помогают снизить содержание сахара в крови, но и предотвращают образование холестерина. Поэтому гарнир из риса, гречки, овсянки – это именно то, что необходимо.

Фрукты

Полностью отказываться от фруктов не нужно, они богаты витаминами и клетчаткой. Но кушать их лучше всего после основной пищи, в таком случае они не повлияют на содержание глюкозы в крови. Выбирать фрукты стоит осторожно. Бананы и ананасы содержат простые углеводы в большом количестве.

Обратите внимание на клубнику, арбузы, грейпфруты или яблоки содержание простых углеводов в них минимально. А вот потребление сухофруктов лучше прекратить.

Примерное меню диеты при повышенном сахаре в крови:

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Метки: , , ,

Оставить комментарий