Употребление корицы при сахарном диабете

Категория Инсулин

Корица — польза и вред, полезные свойства, использование в приготовлении блюд

Корица стала известной ещё в древности, на сегодняшний день её используют как ароматную приправу к различным блюдам, а вот метод получения для многих остаётся загадкой. Хотелось бы вначале большее внимание уделить вопросу о пользе корицы для организма человека, и также рассказать какой вред она может причинить.


Что же такое корица?
Корица
Корица — это измельчённая кора дерева, которая произрастает в Шри-Ланке, но есть и другие сорта которые распространены повсеместно.

Корицу используют в основном для приготовления ароматных алкогольных напитков, таких как: ликёр, различные коктейли, добавляют в некоторые сорта шоколада, в десерты и леденцы, используют как приправу к блюдам из овощей, мяса, приправляют молочные каши.

Корицу активно используют в кулинарии

Корица является неотъемлемым ингредиентом при изготовлении масок для лица в косметологии, её используют и в качестве лекарственного препарата в борьбе с вирусными заболеваниями, добавляют в духи.

Какова же польза корицы для организма человека?

В корице содержится: эфирное масло, фосфор, калий, железо и марганец. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы тот тоже может смело приправлять блюда этой ароматной приправой, корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.
Польза и вред корицы.
Для лучшего эффекта для достижения идеальных форм не нужно кушать хлебобулочные изделия с добавлением корицы, там очень много калорий, достаточно будет добавления её в салаты или нежирные мясные блюда.

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, её необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

Корица в сочетании с натуральным мёдом – это прекрасное средство при простудных заболеваниях.
Корица в сочетании с медом - это прекрасное средство при простудных заболеваниях
Для приготовления такого лекарственного препарата вам достаточно будет смешать четвёртую часть молотой корицы с одной столовой ложкой мёда. Употреблять необходимо такое лекарство три раза в день.

Эта приправа улучшает работу желчегонной системы и очищает печень. Также корица имеет интересные из свойств, которые обладают антибактериальным, противопаразитным и противогрибковым эффектом.

Вред корицы.

Как вы знаете, любой продукт в больших количествах может быть вреден для здоровья. Корица при чрезмерном её употреблении во время беременности может вызвать сокращение матки у женщин. Также хотелось бы отметить, что в некоторых сортах корицы имеется вещество, называемое кумарин, который может воздействовать на печень, она может стать причиной развития гепатита, также вызвать сильные головные боли.

Корица при сахарном диабете — женский журнал ladyspecial.ru — специально для женщин

В составе корицы находится 68% альдегида, 20% фенола и очень полезные эфирные масла. Именно они помогают поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Кроме этого, эфирные масла корицы увеличивают сжигание жиров и вредного холестерина. Корица оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы. Также в её состав входит вещество полифенол, который способен сымитировать инсулин, помочь рецепторам его принять и даже работать в клетке вместе с инсулином.

Как корица влияет на сахарный диабет?

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению и воспалению тканей. Учёными из Америки были проведены исследования, которые подтверждают, что фенол, содержащийся в корице, помогает предотвратить эти воспаления. Корица препятствует созданию вредных веществ, которые повреждают ткани при сахарном диабете. Она также помогает уменьшить риск развития осложнений сердечно-сосудистой системы, возникающих из-за диабета. Учёные считают, что корица — наиболее ценный продукт, помогающий поддерживать глюкозу на нужном уровне и даже предотвращать риск возникновения диабета.

Как употреблять корицу при сахарном диабете?

Нормой употребления корицы в день при диабете считается от 1 до 7 граммов. Даже 0,5 чайной ложки корицы в день способно сильно снизить уровень сахара в крови. 3 г корицы могут снизить на 25 % уровень сахара в крови. Её можно добавлять в овощные салаты, напитки, хлопья, сок или тосты в качестве специи. От употребления сладких блюд с корицей стоит воздержаться, так как они содержат много жира и сахара, а это запрещено при сахарном диабете. Благодаря способности корицы уничтожать холестерин, её нужно добавлять в жирную еду.

Влияние корицы на организм при лечении диабета

Корица способна обеззараживать продукты, поэтому её лучше добавлять в блюда, которые скоро портятся. Насыпав её в свежевыжатый сок, вы предотвратите преждевременное его скисание. Запах корицы поможет укреплению памяти и активизирует работу мозга. Если вы простынете, то чай со свежим имбирём и корицей вам поможет.

Лучше всего корица подойдёт для лечения диабета второго типа. Люди, страдающие этой формой диабета, устойчивы к инсулину.

Применение корицы при сахарном диабете

Чтобы облегчить состояние при диабете, необходимо очистить организм от шлаков. В этом вам поможет напиток с корицей. Для этого налейте 1 л холодной воды в кастрюлю и добавьте туда чайную ложку корицы. Доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут. Затем выпейте равными порциями через каждый час. Постарайтесь употреблять этот напиток подряд 10 дней.

Из всех специй корица лучше всего подходит для борьбы с сахарным диабетом. Принимая её ежедневно, добавляя в свои блюда или употребляя просто в виде напитка, вы сможете снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение различных осложнений при сахарном диабете.

Специально для LadySpecial.ru— Юлия

Корица: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.

Корицы существует несколько видов:

1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.
Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.
Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.

3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Состав корицы

В состав пряности корица входят:

  • 55—65% коричного альдегида;
  • от 4 до 18% эвгенола;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • дубильные вещества.

Польза и свойства корицы

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения.

Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

Для укрепления иммунитета также можно принимать мёд с корицей.

При кожных инфекциях можно нанести смесь корицы и мёда в равных количествах на пораженные участки. Таким образом, можно излечить грибок, экзему и другие виды кожных заболеваний.

Коричным порошком посыпают раны и порезы, ведь корица – отличный антисептик, который содержит в себе естественное обезболивающее масло эвгенол.

Можно полностью избавиться за две недели от прыщей, если смазывать их пастой из 3 столовых ложек мёда и 1 чайной ложки корицы на ночь. Смывать пасту утром, теплой водой.

При укусах насекомых можно за 1-2 минуты уменьшить боль, втирая в место укуса смесь: на две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы.

При зубной боли на больной зуб нужно накладывать смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Боль должна утихнуть.

Для приятного запаха изо рта нужно полоскать горло теплым раствором мёда с корицей.

При выпадении волос их корни нужно смазывать смесью из теплого оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой. Эффект не заставит себя ждать.

При сахарном диабете корица также необходима, ведь самое известное её свойство – именно способность снижать в крови уровень сахара. В этом может помочь лишь половинка чайной ложки корицы, принятая с утра.

При раке костей и раке желудка очень полезны ежедневные приемы корицы (1 ч.л.) с мёдом (1 ст.л.) три раза в день в течение месяца.

Противопоказания к употреблению корицы

Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки.

Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.

Применение корицы в кулинарии

Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по щепотке в кофе, творог, сок, десерты.

Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда – как мясные, так и мучные, и сладкие.

В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой, вишней. В мясных блюдах – с курицей, свининой, бараниной.

Добавляют корицу в каши, варенье, соусы.

Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну.

Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чем полезна корица при диабете.


В то время, как ученые всего мира, ищут наиболее эффективное средство для лечения сахарного диабета, народная мудрость предлагает собственные рецепты. Некоторые из них, кстати, используют сегодня при разработке биологически активных препаратов, существенно снижающих характерные симптомы болезни и предотвращающих резкие скачки сахара в крови.

Среди них Экстракт Тоути, уникальная разработка японских ученых. Отзывы о тоути позволяют судить об его эффективности. А в комплексе с такими народными средствам, как корица, можно добиться значительного улучшения состояния.


Корица при диабете действительно оказывает полезное действие. Доказано, что употребление корицы способно регулировать содержание глюкозы в крови пациента. Все благодаря особому веществу, фенолу, обладающему ярко выраженными противовоспалительными и атиоксидантыми свойствами. Помимо этого, калорийность корицы минимальна, следовательно, она не нарушает диетических предписаний.

Добавлять корицу можно в чай и прочие напитки, а также в приготовленные блюда.

Об использовании корицы в качестве лекарственного средства писали еще древнекитайские мудрецы. А об использовании крицы в борьбе с сахарным диабетом упоминает Аюрведа. Правда, для лечения применяли не кулинарную приправу, а кассию, с более толстыми трубочками. Тем не менее, и обычная корица обладает достаточными качествами и прекрасно подходит для лечения диабета. Добавлять корицу можно в чай и прочие напитки, а также в приготовленные блюда.

Корица при диабете второго типа способна ускорить метаболизм глюкозы примерно в 20 раз. Для этого достаточно положить в чашку чая четверть чайной ложки готового порошка корицы. Применение средства позволяет снизить аппетит. Смешайте половину чайной ложки порошка корицы с таким же количеством имбиря (однако стоит иметь ввиду, что имбирь при сахарном диабете противопоказан) и положите в стакан с кефиром. Прибавьте 1 2 гр красного перца. Если напиток покажется слишком острым, уменьшите количество перца. Стоит учесть, что корица противопоказана при аллергической реакции, беременности и гипертонии. Не рекомендуется употреблять корицу при кровотечениях.

Корица при диабете правда полезна? корица при сахарном диабете — женский портал

Как думаете, корица при диабете правда полезна? Или лучше применять имбирь при диабете? Ждем ваши ответы в комментариях. Советуем почитать про каши при диабете и другие рецепты. Корица и диабет то, о чем мы сейчас поговорим.

При диабете какого типа полезнее корица?

Диабет второго типа довольно опасен, из-за высокого уровня глюкозы в крови образуются жировые отложения. В связи с чем, диабетикам следует соблюдать диету. Ученые обнаружили пользу корицы при диабете второго типа, ее способность ускорять метаболизм сахара в крови аж в 20 раз поразила исследователей.

 Какие полезные свойства имеет корица?

Достаточно четверти чайной ложки, чтобы сахар усвоился в крови. Она не только способствует усвоению глюкозы, но также снижает уровень холестерина. Корица выводит шлаки и токсины из организма, тем самым омолаживая его, а ее терпкий аромат стимулирует работу мозга, предупреждает инсульт.

 Очень важно соблюдать диету при диабете второго типа. Держать себя в форме вам поможет корица и имбирь. Ну и про упражнения при сахарном диабете не надо забывать. Чтобы снизить аппетит, достаточно просто смешать пол чайной ложки корицы и имбиря с кефиром, и добавить 1-2 г. красного перца. Корица при диабете ускоряет обмен веществ, что способствует избавлению от жировых отложений. Если напиток покажется вам острым, уменьшите дозу перца.

Где еще корица приносит результаты?

Корица полезна не только при диабете, а еще в похудении, она также придает особый вкус кофе или любому другому блюду. Все же эта пряность —  незаменимая помощь организму при образовании микробов, в частности грибков, таких как грибок кандида.

Кому нельзя корицу?

Корицу при диабете можно употреблять в пищу не всем. Беременным, склонным к аллергии, гипертоникам корица может навредить. А также запрещено принимать корицу при кровотечениях.

Корица бодрит не только тело, но и дух. Добавьте ее в ванну или в напиток и она подарит вам заряд бодрости, вы забудете про упадок сил на целый день.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий