Уровень сахара в крови 28 9

Категория Питание

Вещества, понижающие уровень сахара в крови

Диабет и связанные с ним осложнения занимают пятое место в списке причин смерти. Неумение или неспособность контролировать уровень сахара в крови существенно повышает риск возникновения осложнений, таких как инфаркт, инсульт, отказ почек или острая почечная недостаточность, слепота и гангрена, требующая ампутации. Вероятность умереть от инфаркта у диабетика вдвое выше, чем у остальных людей. В восьмидесяти случаях из ста причиной ранней смерти диабетиков является заболевание сердечно-сосудистой системы.

По мнению экспертов, эти шесть веществ помогут естественным образом понизить и регулировать уровень сахара в крови, то есть в первую очередь предотвратить развитие сахарного диабета.

Селен

Французские исследователи обнаружили, что селен, антиоксидант, содержащийся в орехах и печени, защищает мужчин от развития сахарного диабета. Исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Питание и обмен веществ (Nutrition and Metabolism), показало, что мужчины с высоким уровнем концентрации селена в крови в два раза меньше подвержены риску дисгликемии, чем мужчины с низким показателем содержания селена. Дисгликемия — это патологическое изменение содержания сахара в крови, которое может привести к сахарному диабету. Рекомендованная суточная норма селена для взрослых составляет 55 мкг.

Витамин D

Ученые британского медицинского института Уорвик (Warwick Medical School) изучили результаты 28 исследований, в которых приняли участие 99 795 человек, и обнаружили, что участники с повышенным уровнем витамина D на 55% менее подвержены риску развития диабета 2 типа по сравнению с участниками, у которых отмечался дефицит этого витамина.

Основные источники витамина D: солнечный свет и рыба, в частности, тунец и лосось, а также биологически активные пищевые добавки. Врачи рекомендуют взрослым в возрасте младше 50 лет принимать 50 — 200 международных единиц витамина D ежедневно. Взрослые в возрасте 50 — 70 лет должны принимать не менее 400 единиц витамина D в день, а пожилым людям старше 71 года требуется 600 единиц витамина D ежедневно.

Витамин K

Голландское исследование, в котором приняли участие более 38 000 человек, показало, что участники, получавшие наибольшее количество витамина К из натуральных источников, были на 20% меньше подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа (исследование охватывало период 10 лет). Рекомендованная суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Существует две основных формы витамина К: витамин K-1, который содержится в основном в зеленых листовых овощах и некоторых растительных маслах, и витамина K-2, источником которого является мясо, яйца и сыр.

Хром

Исследования показали, что биологически активные добавки хрома повышают эффективность использования инсулина в организме. В некоторых случаях содержание глюкозы в крови людей, принимавших хром, возвращалось на нормальный уровень.

Исследование, проведенное в Университете Вермонта, показало, что обогащение ежедневного рациона хромом повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом 2 типа. У лиц, получавших пищевую добавку хрома, отмечалось среднее повышение чувствительности к инсулину на 8,9%, в то время у лиц, принимавшие плацебо, наблюдалось понижение чувствительности к инсулину на 3,6%. В Китае было проведено исследование двойным слепым методом, в котором приняли участие больные диабетом 2 типа. У больных, дважды в день получавших 500 мкг хрома, наблюдалось существенное понижение уровня сахара в крови. Трудно получить достаточное количество хрома из натуральных источников, но постарайтесь включить в рацион питания как можно больше свежих помидоров, репчатого лука, латука, продуктов из цельного зерна и картофеля.

Альфа-липоевая кислота

Несколько исследований показали, что альфа-липоевая кислота помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа, а также уменьшает или полностью устраняет инсулиновую зависимость у инсулинзависимых диабетиков. Исследование, проведенное в одной из немецких клиник, показало, что альфа-липоевая кислота повышает чувствительность к инсулину в среднем на 27% при диабете 2 типа. Альфа-липоевая кислота уже на протяжении многих лет используется в европейской медицине для профилактики осложнений при диабете, например, катаракт и невропатии. Альфа-липоевая кислота существует в виде пищевых добавок; ее натуральные источники — зеленые овощи, в частности, брокколи, и продукты животного происхождения.

CoQ10

CoQ10 — натуральный антиоксидант, который понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете на 30%. Исследования показали, что у больных диабетом очень низкий уровень CoQ10. Сотрудники клиники в Перте, Австралия, провели двенадцатинедельное клиническое исследование двойным слепым методом, в котором приняли участие 74 человека. Оказалось, что у участников, ежедневно принимавших 20 мг CoQ10, существенно улучшилась регуляция уровня сахара в крови, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

В другом исследовании двойным слепым методом, которое продлилось восемь недель, приняли участие 59 человек. Это исследование подтвердило, что прием CoQ10 приводит к понижению уровня сахара в крови. Натуральные источники CoQ10: рыба, говядина и другие виды мяса, овощи и злаки.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.luxemag.ru/body/

Дата публикации: 22 Декабрь 2011 года, 19:47

Количество просмотров данной страницы: 876.

Высокий сахар в крови ведет к болезни альцгеймера? // kp.ru

Известно, что загадочная болезнь Альцгеймера, приводящая к слабоумию, связана с накоплением белковых отложений, состоящих из бета-амилоидов. Специалисты из Института биологических исследований Солка (США) обнаружили связь между этими отложениями и сахарной болезнью . При диабете бета-амилоиды группируются в мозгу вокруг кровеносных сосудов.

Повышенный уровень сахара в крови вызывает определенное изменение белков в организме — по-научному неферментативное гликозилирование. Также хронически повышенный сахар ведет к воспалительным реакциям в стенках кровеносных сосудов. Последние же исследования показали, что диабет в первую очередь оказывает негативное влияние на тех зоны нервной ткани мозга, которые прилегают к кровеносным сосудам, рассказывает журнал Aging Cell. В итоге нейроны не получают достаточного питания, начинают голодать и отмирают. Выходит, если при диабете вовремя не начать контролировать уровень сахара в крови, то это приведет к ослаблению памяти и других функций мозга.

Ученые провели несколько экспериментов на мышах с генетической предрасположенностью к диабету. И во всех случаях распределение белковых отложений в мозгу грызунов было очень похоже на те изменения, что бывают у людей при болезни Альцгеймера.

Авторы исследования уверены, что диабет вызывает преждевременное старение мозга и делает это с помощью механизма, очень сходного с болезнью Альцгеймера. И предупреждают, что хотя высокий сахар не единственная причина недуга, но диабетики входят в группу пациентов, которым нужно с особым вниманием следить за состоянием нервной системы.

Увеличен сахар в крови — беременность — форум дети@mail.ru

Определение глюкозы в крови, диагностика сахарного диабета

Количество больных сахарным диабетом во всех странах неизменно увеличивается и по оценкам ученых с некоторых пор заболеваемость диабетом достигла размаха эпидемии: каждый год ряды больных сахарным диабетом 2 типа увеличиваются на 7 миллионов вновь заболевших.

Сахарный диабет заболевание хроническое, основную же опасность представляет не сама болезнь, а собственно ее осложнения, серьезно ухудшающие качество жизни и нередко приводящие к инвалидизации. Длительное время больные сахарным диабетом 2 типа (а эта группа больных составляет более 90% всех больных диабетом) не подозревают о существовании у них болезни и не лечатся, что приводит к прогрессированию патологических изменений в организме, вызванных сахарным диабетом. В таких условиях очень важной задачей становится ранняя диагностика сахарного диабета.

В качестве достаточно точного скринингового метода выявления сахарного диабета используется метод определения глюкозы в крови. Этот метод прост для исполнения, не требует специальной подготовки и применения сложных реактивов. Уровень сахара в крови натощак у взрослых и детей рекомендуется проверять не реже одного раза в год, а у подростков и людей в возрасте 45 50 лет этот анализ рекомендуется проводить не реже 2 раз в год.

В том случае, если у больного имеются подозрительные симптомы, которые могут быть связаны с повышением уровня глюкозы в крови (а это жажда, учащение мочеиспускания, особенно в ночное время, кожный зуд, быстрый набор веса), анализ крови на сахар поможет легко подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета. Двукратное выявление повышенного уровня глюкозы в крови натощак выше 7,8 ммоль/л является достаточным основанием для постановки диагноза сахарный диабет.

Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак считаются показатели от 3,4 до 5,6 ммоль/л. Соответственно более высокий уровень сахара натощак является отклонением от нормы и требует дальнейшей диагностики для выявления причины, которая вызвала повышение уровня глюкозы в крови, поскольку это состояние в большинстве случаев требует коррекции.

Гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) далеко не всегда является следствием сахарного диабета. Уровень сахара в крови может быть физиологической нормой после тяжелых физических или умственных нагрузок, стрессов, травм. Гипергликемия также может быть следствием некоторых эндокринных заболеваний, таких как феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз и акромегалия. Иногда уровень сахара в крови является симптомом острого или хронического панкреатита, патологии печени, почек, гипергликемия также может выявляться при лечении глюкокортикостероидами, некоторыми диуретиками, препаратами, содержащими эстрогены.

В некоторых случаях анализ крови на сахар натощак выявляет пороговое повышение уровня глюкозы в крови, т.е. результаты, которые выше 5,6 ммоль/л, но не превышают 7,8 ммоль/л (для плазмы крови). Такой анализ должен вызывать настороженность, он является показанием для проведения нагрузочного теста с глюкозой (глюкозотолерантного теста). Тест толерантности к глюкозе рекомендуется во всех подозрительных случаях: при выявлении порогового повышения концентрации глюкозы в крови, особенно у больных из группы риска, у пациентов с немотивированной утомляемостью, резким набором веса, страдающих атеросклерозом и ожирением.

Вечером накануне проведения глюкозотолерантного теста рекомендуется легкий ужин, при этом время ужина необходимо рассчитать так, чтобы от последнего приема пищи до момента проведения теста прошло ориентировочно 10 14 часов. Глюкозотолерантный тест выполняется натощак. В ходе исследования одномоментно принимают 75 граммов глюкозы, растворенной в 200 300 мл воды. Уровень сахара в крови определяют дважды: перед употреблением глюкозы и через 2 часа после пробы.

Для оценки результатов пользуются нижеприведенными данными (диагностические критерии согласно докладу Комитета экспертов ВОЗ, 1981 г.)

Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/100 мл)

Цельная кровь

Плазма

венозная

капиллярная

венозная

капиллярная

Сахарный диабет, определение глюкозы натощак и через 120 минут после нагрузки глюкозой

>6,1 (>110)

>6,1 (>110)

>7,0 (>126)

>7,0 (>126)

>10,0 (>180)

>11,1 (>200)

>11,1 (>200)

>12,2 (>220)

Нарушенная толерантность к глюкозе, определение глюкозы натощак и через 120 минут после нагрузки глюкозой

<6,1 (<110)

<6,1 (<110)

<7,0 (<126)

<7,0 (<126)

>6,7 (>120)

>7,8 (>140)

>7,8 (>140)

>8,9 (>160)

<10,0 (<180)

<11,1 (<200)

<11,1 (<200)

<12,2 (<220)

Нарушенная гликемия, определение глюкозы натощак и через 120 минут после нагрузки глюкозой

>5,6 (>100)

>5,6 (>100)

>6,1 (>110)

>6,1 (>110)

>6,1 (>110)

>6,1 (>110)

<7,0 (<126)

<7,0 (<126)

<6,7 (<120)

<7,8 (<140)

<7,8 (<140)

<8,9 (<160)

При оценке результатов глюкозотолерантного теста следует учитывать, что уровень глюкозы в крови в норме с возрастом увеличивается, таким образом для пациентов в возрасте от 60 до 90 лет нормальные показатели сахара крови натощак находятся в пределах 4,4 6,4 ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозе, по сути, должно расцениваться как начальная стадия сахарного диабета (предиабет), однако это состояние является полностью обратимым. Для достижения положительной динамики в большинстве случаев достаточно соблюдения соответствующей диеты (с исключением легкоусвояемых углеводов), определенного уровня физической активности, а также применения антиоксидантных препаратов, лучшим и наиболее эффективным из которых на сегодняшний день является препарат Глюкоберри .

Препарат Глюкоберри содержит максимальное количество высокоактивных антиоксидантов, благодаря чему воздействует на основные этапы транспорта глюкозы в организме, защищает от окисления липиды, предупреждает формирование окислительного стресса. Высокая безопасность и эффективность применения Глюкоберри для коррекции нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета первого и второго типов подтверждена клиническими исследованиями.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий