Ужин при сахарном диабете

Категория Питание

Рецепты при диабете, рецепты при сахарном диабете, рецепты блюд при диабете, рецепты блюд при сахарном диабете, рецепты для больных диабетом

Думаете, чем побаловать себя в конце дня, что такого покушать, полезного и интересного? Ужин диабетика может быть вкусным — есть сотни интересных рецептов. Рады представить вашему вниманию некоторые из них, простые и доступные:

Если вы не против того, чтобы кушать вечером жидкую пишу, мы начнем наши рецепты при диабете с овощной солянки. Для ее приготовления нужно взять по 300 г квашенной капусты, по 200 г картофеля и кабачков, 2 головки лука, 150 репы. Все эти овощи необходимо по отдельности обжарить и выложить послойно, в указанной выше последовательности. После к ним нужно добавить 200 г яблок, уже нарезанных дольками и обданных кипятком. А сверху засыпать все свежими помидорами (возьмите 400 г), очищенными от кожуры и мелко натертыми или нарубленными. Всю эту красоту нужно накрыть крышкой (только обязательно плотно) и отправить тушиться на 15 минут.

556381 1055755743

Рецепты при сахарном диабете просто необходимо продолжить блюдом с рыбой, ведь в ней так много витаминов. Поэтому давайте научимся готовить запеканку из хека и гречки. Нужно взять 250 г этой рыбы (или любой другой, но белой), очистить, убрать кости, порезать на мелкие куски, обвалять каждый из них в муке и поджарить. После необходимо приготовить полстакана гречки, добавить в кашу немного (25 г) растопленного сливочного масла. Далее нужно сварить вкрутую 1 яйцо, охладить его, почистить, порезать тонкими ломтиками. Затем необходимо смазать сковороду еще 25 г масла, выложить на ее гречку, а сверху — рыбу. Дальше наступает очередь ломтиков яиц, которые нужно залить третью стакана сметаны и посыпать предварительно натертым твердым сыром (50 г будет достаточно). Такую запеканку можно подавать украшенной зеленью и с гарниром в виде легкого овощного салата.

Отдельно скажем, что рецепты блюд при диабете на основе сливочного масла не подходят на каждый день. Поэтому готовьте такую запеканку к случаю, например, к пятничному ужину перед насыщенными выходными.

Хотите побаловать себя мясом? В таком случае для ужина вам идеально подойдут рецепты блюд при сахарном диабете, центральным элементом которых является курица. А еще лучше — цыпленок, ведь его мясо нежнее. Мы научим приготовить его, фаршированного грибами. Итак, одного среднего цыпленка для начала нужно просто отварить. Пока он готовится, нужно взять 100-150 г грибов (например, шампиньонов), помыть их, тоже сварить и мелко нарезать. Дальше их необходимо будет протушить в течение 5-10 минут с маслом (50 г), сметаной (75-100 мл), солью и перцем. Затем нужно нафаршировать цыпленка грибами и отправить его в духовку. Тушите до полного приготовления, после чего подавайте на стол, украсив зеленью, с гарниром из какого-нибудь легкого салата.

Опять же, рецепты для больных диабетом, содержащие мясо, пусть и куриное, и сливочное масло, подходят не для ежедневного ужина. Поэтому мы рекомендуем сочетать их с другими кушаньями, более легкими.

Если вам интересны оригинальные рецепты при диабете, можем посоветовать перец, фаршированный огурцами и брынзой. Такой ужин получится очень интересным, легким, полезным, вкусным и даже красивым. Возьмите болгарские перцы (300 г), очистите их от семян, отварите в слегка подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. После берите 3 больших огурца и нарезайте их мелкими кубиками или кусочками. Затем возьмите 50 г брынзы и натрите ее. Возьмите огурцы, смешайте их с сыром и измельченным зубчиком чеснока до получения однородной массы — это ваша начинка. Нафаршируйте ею перцы, позаботьтесь об украшении зеленью — легкий ужин готов.

И это далеко не все интересные рецепты при сахарном диабете — в будущем мы будем радовать вас и другими вкусными и полезными блюдами.

Диета при диабете. подробное описание диеты при диабете. как правильно питаться при диабете.

Посоветовать хорошего ЛОРа или аллерголога? Здесь только самые опытные врачи

Главная страница -> Питание и диеты

Диета при диабете — подробное описание и полезные советы. Диета при диабете — примеры рецептов.

07.09.2012 03:14

Диета при диабете — описание и общие принципы

Диета при сахарном диабете имеет большое значение, так как это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его заключается в том, что нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, вследствие чего она начинает вырабатывать меньше инсулина, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это приводит к тому, что в крови больного повышается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, в том числе диета. В некоторых случаях диета помогает привести сахар в норму без применения каких-либо медикаментов. Однако, ее соблюдение является обязательным и в тех случаях, когда больной принимает лекарства для снижения уровня сахара или делает инъекции инсулина.

Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго индивидуальным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела пациента, его профессию, образ жизни, сопутствующие заболевания, переносимость организмом пациента отдельных продуктов питания и т. д. Также при выборе диеты следует обязательно руководствоваться характером производственной деятельности, так как она влияет на энерготраты пациента.

Диета при диабете — какие продукты можно употреблять

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество растительных волокон грубым злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для снижения холестерина в крови.

В меню диабетика обязательно должны присутствовать фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Суточную дозу этих продуктов, которая не должна превышать 200 гр., нужно распределить на пять частей, для предотвращения внезапного повышения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю можно побаловать себя блюдами из говядины или субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда необходимы для того, чтобы обеспечить организм белками и ценными витаминами, которые содержатся в мясе. Однако, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом является курятина.

Очень полезны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Также уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 стаканов в день). В небольших количествах иногда можно употреблять сыр, сметану и сливки, однако, предпочтение всё же следует отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От употребления творога лучше отказаться, так как он содержит много углеводов.

Что касается яиц, то лучше употреблять белок, так как желток может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Можно употреблять все овощи с небольшим содержанием крахмала и углеводов.

Диета при диабете — какие продукты нельзя употреблять

Категорически нельзя употреблять сахар. Конечно, сразу полностью отказаться от него бывает трудно, поэтому обычно рекомендуется снижать содержание сахара в рационе постепенно. Также нужно оказаться от конфет (если это так сложно, то советуем заменить их темным шоколадом).

Следует также ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, который производят из сырой клейковины; белково-отрубной хлеб содержит также пшеничные отруби).

Как уже было сказано, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, однако, овощей с большим содержанием крахмала и углеводов (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) следует избегать. Также следует отказаться от сладких фруктов, таких, как бананы, виноград, земляника.

Также следует ограничить употребление фруктовых соков, так как они содержат большое количество углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их следует разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).

Фаст-фуд больным сахарным диабетом противопоказан. Также следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Прежде всего, это касается жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.

Нужно понимать, что жирная пища не менее вредна при диабете, чем сладкая, так как повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские исследования. Вот почему в рационе больных сахарным диабетом общее количество жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров), не должно быть больше 40 граммов в день. Потребление других продуктов, содержащих большое количество жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, также должно быть сведено к минимуму.

Диета при диабете — примеры меню

При составлении меню для больных сахарным диабетом следует соблюдать некоторые принципы. Так, гастрономические продукты (колбасу, сыр, рыбу соленую и т. д.), а также каши, омлеты, яйца вареные следует съедать на завтрак, завершая его горячими напитками — чаем, кофе, какао. Для второго завтрака подходят блюда из овощей, фруктов и яиц. Самым значительным традиционно является обеденное меню, которое может быть представлено холодными блюдами (салатами, винегретами, холодными закусками из мяса и рыбы), супами, вторыми блюдами из птицы, рыбы, мяса, компотами и киселями. На полдник лучше употреблять кисломолочные напитки и хлебобулочные изделия, на ужин — салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей, круп, горячие напитки.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №1

Первый завтрак состоит из двух сваренных вкрутую яиц и мяса отварного с тушеными кабачками; кофе или чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.

Второй завтрак состоит из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.

Обед состоит из супа-рассольника рыбного или бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок или желе.

Полдник состоит из ватрушки из отрубей с настоем шиповника или чаем с лимоном.

Первый ужин состоит из голубцов с мясом или трески в маринаде.

Второй ужин состоит из простокваши или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №2

Первый завтрак состоит из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая или кофе с молоком; масла сливочного; хлеба черного.

Второй завтрак состоит из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.

Обед состоит из щей из свежей капусты или бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом или рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных или желе лимонного.

Полдник состоит из коржей из отрубей с чаем или настоем ревеня.

Первый ужин состоит из говядины отварной с овощами или рыбы запеченной; капусты цветной с маслом или творожников; чая с лимоном или настоя шиповника.

Второй ужин состоит из кефира или яблока.

Примерное дневное меню при сахарном диабете №3

Первый завтрак состоит из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой или жареной рыбы с отварным картофелем и огурцом; овсяной каши с маслом или тыквой, запеченной в сметане; кофе или чая с лимоном; масла сливочного; черного хлеба.

Второй завтрак состоит из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.

Обед состоит из зеленых щи с яйцом и сметаной или мясного супа; жареной курятины или печенки с луком в сметане с фасолью или тушеной капустой; желе из клюквы или яблока.

Полдник состоит из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном или настоя шиповника.

Первый ужин состоит из бефстроганов из говядины с баклажанами.

Второй ужин состоит из кефира или одного яблока.

Диета при диабете — полезные советы

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.

Питание при сахарном диабете — кулинарные рецепты на poldnika.net

Поваренная книга:

  • Cалаты и закуски
  • Первые блюда
  • Бутерброды и сэндвичи
  • Блюда из мяса
  • Рыба и морепродукты
  • Блюда из овощей
  • Молочные блюда
  • Крупы и макароны
  • Торты и выпечка
  • Соусы и маринады
  • Блюда из фруктов
  • Постные блюда
  • Сладкие блюда и напитки
  • Домашние заготовки
  • Детское питание

Лечебное питание больных сахарным диабетом преследует цель нормализовать обмен веществ и в первую очередь улучшить усвоение организмом углеводов.
Лечение диабета чрезвычайно сложно. Назначая его, надо каждый раз учитывать не болезнь, а состояние больного и особое течение его болезни.
Основным методом лечения и в настоящее время является диетотерапия. Больные сахарным диабетом не должны употреблять чрезмерное количество белков, потому что примерно половина их превращается в углеводы, часть — в кетоновые тела. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке и других молочных продуктах.
Диетический режим больных сахарным диабетом требует точного учета количества в пище углеводов. Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие мало углеводов и содержащие их в большом количестве.
К первым относятся мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, жиры, зеленые овощи (капуста, помидоры, салат и др.). Ко вторым—молочные продукты, различные овощи, многие ягоды и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.). К третьим — различные продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты (виноград, бананы, груши).
Из диеты должны быть исключены или резко ограничены легковсасывающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, несколько ограничиваются и строго дозируются. Ограничивают также картофель, бобовые. Алкогольные напитки, даже не содержащие сахара (водка, коньяк), не рекомендуются, так как они отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, печени и на сердечно-сосудистую систему.
В лечении сахарного диабета большую пользу приносят минеральные воды, но предпочтение отдают щелочным минеральным водам («Боржоми», «Арани», «Ессентуки»).

Примерное меню при сахарном диабете на неделю:

Понедельник:
первый завтрак — каша овсяная молочная, мясное суфле, чай с молоком на сахарине;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — суп овощной вегетарианский, отварное мясо с тушеной капустой, компот на сахарине;

ужин — голубцы, фаршированные овощами;

за час до сна — отварная рыба.

Вторник:
первый завтрак — каша гречневая рассыпчатая, битки, 1 стакан молока;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — борщ со сметаной, бефстроганов, картофельное шоре, компот на сахарине;

ужин — отварная рыба, тушеная капуста;

за час до сна — кефир.

Среда:
первый завтрак — язык отварной, гречневая каша, чай с молоком на сахарине;

второй завтрак — капустные котлеты со сметаной;

обед — борш со сметаной, гуляш, отварной картофель, компот яблочный;

ужин — творог, морковно-яблочные биточки с кефиром;

за час до сна — отвар шиповника.

Четверг:
первый завтрак — диабетический сырок, каша овсяная молочная, чай с сахарином;

второй завтрак — гречневая каша с молоком;

обед — суп овощной, рагу из отварного мяса, тушеная капуста, желе лимонное без сахара;

ужин — рыба отварная, морковное шоре со сметаной;

за час до сна — кефир.

Пятница:
первый завтрак — отварной кролик с гречневой кашей, чай с сахарином;

второй завтрак — диабетический сырок со сметаной;

обед — борш со сметаной, отварная курятина, картофель отварной, компот без сахара;

ужин — тушеная капуста, отварное мясо;

за час до сна — кефир.

Суббота:
первый завтрак — мясо отварное, гречневая каша, кофе с сахарином;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — суп перловый, рагу из отварного мяса, яблоки печеные;

ужин — рыба отварная, капуста тушеная;

за час до сна — кефир.

Воскресенье:
первый завтрак — сырники со сметаной, кефир;

второй завтрак — картофельные котлеты со сметаной;

обед — рассольник, отварное мясо, тушеная капуста, компот без сахара;

ужин — рыба отварная, биточки из моркови и яблок;

за час до сна — кефир.

Метки: , , ,

Оставить комментарий