Вакцина от сахарного диабета

Категория Инсулин

Сенсационный доклад: о вакцине против сахарного диабета — статья на портале

Рис. 1. Островок Лангерганса скопление клеток поджелудочной железы, производящих выделяемые в кровоток гормоны инсулин и глюкагон (фото Conge, ISM).

Нынешний ежегодный съезд Эндокринологического общества, который проходит в эти дни в Бостоне (США), щедр на сенсации: после сообщения о вакцине против ожирения прозвучал доклад о вакцине, расправляющейся с сахарным диабетом!

Учёные из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне предложили терапевтическую схему, которая с 80-процентной эффективностью излечивает сахарный диабет (у мышей).

Исследователи занимались сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым диабетом). Главная его черта неспособность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин, что приводит к расстройству обмена глюкозы; организм перестаёт справляться с потоком сахара, поступающего вместе с пищей. Причины, по которым клетки поджелудочной железы отказываются синтезировать инсулин, могут быть самыми разными, но одна из них это аутоиммунная атака Т-лимфоцитов на бета-клетки. В этом случае необходимо восстановить инсулин-синтезирующие клетки, которые были съедены иммунной системой. И учёные нашли способ, как это сделать.

Предложенная ими вакцина включает в себя три гена. Первые два это ген нейрогенина-3 и ген бетацеллюлина. С их помощью исследователям удалось вырастить островки инсулин-производящих клеток& в печени. Нейрогенин-3 отвечает за создание железистых островков кластеров клеток, которые в поджелудочной железе продуцируют инсулин. Бетацеллюлин, относящийся к большому классу белков факторов роста, стимулирует рост таких клеточных кластеров.

Впрочем, заново создав инсулин-продуцирующие бета-клетки, нужно было позаботиться об их защите, иначе их точно так же уничтожит иммунная система. Для этого новые клетки были снабжены геном белка CD274. Последний можно назвать визитной карточкой : белки класса CD определяют лицо клетки в межклеточных взаимодействиях, в том числе при контактах с клетками иммунной системы. CD274 подавлял активность Т-иммунных клеток только вблизи новообразованных островков железистых клеток, так что в целом иммунитет организма не нарушался.

Как показали лабораторные тесты, генетическая вакцина оказалась эффективна для 17 из 22 мышей с сахарным диабетом, что соответствует 78%. Больные мыши живут от 6 до 8 недель, в то время как после лечения эти же самые мыши нормально развивались и достигали 18-недельного возраста.

А что же оставшиеся 20% мышей-диабетиков? У них, по словам исследователей, сахарный диабет мог развиться по другому механизму. Аутоиммунное разрушение инсулиновых клеток принято считать главной, но не единственной причиной возникновения этого недуга, и для создания стопроцентно эффективной терапии от исследователей потребуется ещё немало усилий.

Вакцинопрофилактика при сахарном диабете у детей — эпидемиолог.ру

22.10.2008

М. П. Костинов, доктор медицинских наук
В. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор

РГМУ, Москва
Проблема защиты от так называемых управляемых детских инфекций, их вакцинопрофилактики, приобретает особую актуальность не только в отношении детей, но и в отношении взрослых, страдающих сахарным диабетом, поскольку присоединение сопутствующих заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой этиологии часто является причиной коматозных состояний и значительно осложняет течение сахарного диабета. Следовательно,пациентам с сахарным диабетом для ведения активной жизни необходима защита от возникновения интеркуррентных заболеваний, которые у данного контингента имеют склонность к вялому, затяжному течению из-за нарушений в системе их иммунных и неиммунных факторов защиты.

Сахарный диабет относится к числу самых частых и хорошо известных заболеваний эндокринной системы. По данным ВОЗ, распространенность диагностированных и латентных форм сахарного диабета составляет около 5% среди населения США и стран Европы, то есть уже по этим показателям диабет может считаться социальной болезнью.

Однако основное значение имеет не только учащение случаев сахарного диабета и его омоложение , но и те последствия, к которым приводит прогредиентное по своему характеру заболевание.

Осознавая серьезность проблемы и необходимость ее решения путем объединения усилий всех служб здравоохранения, медицинской промышленности, Правительство Российской федерации утвердило федеральную программу Сахарный диабет , рассчитанную на 1997-2005 годы с реализацией в два этапа. Реализация программы предусматривает снижение на 30-50% числа осложнений, ранней инвалидизации, улучшение качества и увеличение продолжительности активной жизни больных.

На основании ретроспективного анализа было показано, что дети с сахарным диабетом чаще, чем здоровые, болеют вирусными заболеваниями (ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит), что свидетельствует о предшествующей началу сахарного диабета недостаточности иммунитета. Серологическими исследованиями выявлен селективный дефицит антител к вирусам краснухи, гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусам, вирусам гепатита. Дефицит антител к вирусам возбудителей ОРЗ и краснухи был характерен для детей, заболевших в возрасте до 7 лет.

Все вышеперечисленные инфекции представляют серьезную проблему для больных сахарным диабетом, что предопределяет актуальность постановки вопроса о разработке защиты против них, тем более что для борьбы с рассматриваемыми инфекциями в распоряжении практического здравоохранения имеется набор необходимых эффективных вакцин.

Скудные данные литературы о подходе к вакцинации детей с сахарным диабетом, поствакцинальных реакциях и осложнениях у них, а также отсутствие сведений о состоянии специфического иммунитета к вакцинным антигенам у данной группы детей вызвали необходимость изучения данных вопросов.

Прежде чем начать вакцинацию, требовалось выяснить, сохраняется ли поствакцинальный иммунитет у привитых детей до момента развития сахарного диабета. Так, сопоставление содержания антител к вирусу полиомиелита со сроками последней вакцинации или ревакцинации у детей с сахарным диабетом выявляет, что у большинства больных, независимо от определяемого серотипа, защитный титр антител к полиомиелиту определяется в первые три года после вакцинации. Причем, чем дольше срок от последнего введения вакцины, тем чаще встречаются низкие титры антител. Уровень антител к вирусу полиомиелита I типа у больных с сахарным диабетом обнаруживается в более низкой концентрации (1:4 1:8), чем к вирусам II и III типов (1:8 1:32). Имеется четкая корреляция между концентрацией противовирусных антител и частотой вакцинаций: чем больше введено повторных доз вакцины, тем в более высоком титре определяются антитела к вирусу полиомиелита.

Исследование уровня антител к вирусам полиомиелита у больных сахарным диабетом выявило несколько больший процент лиц, серонегативных ко всем трем типам вируса по сравнению с контрольной, здоровой группой. Так, количество детей, серонегативных к I типу вируса полиомиелита, составило 42,1%, а у здоровых 15,3%. Число детей, серонегативных ко II и III типам вируса полиомиелита, составило 9,3% и 14,8% против 5,3% и 8,7% соответственно, что в два раза чаще среди больных, чем в контрольной группе.

Следовательно, можно подтвердить, что у больных сахарным диабетом выявлена недостаточность в формировании и поддержании противополиомиелитного иммунитета, что определяет необходимость последующих ревакцинаций.

Исследования антитоксического иммунитета к дифтерии у ранее привитых детей до выявления сахарного диабета показало, что через четыре-пять лет после завершения первичной вакцинации и ревакцинации у всех детей сохранился защитный (0,03 МЕ/мл) уровень антител и он практически не отличается от такового в группе здоровых детей.

Противостолбнячные антитела также в 100% случаев регистрировались в защитных титрах (0,01 МЕ/мл). Обращает внимание, что более чем в 60% случаев противодифтерийные и противостолбнячные антитела в эти сроки исследования регистрировались в довольно высоких значениях 1,0-8,0 МЕ/мл. То есть антитоксический иммунитет у больных сахарным диабетом сохраняется так же, как и у здоровых, без достоверных различий.

Среди вакцинированных против кори больных сахарным диабетом спустя три и более лет серопозитивными (титр более 1:4) оказались 65,3% привитых, тогда как в контрольной группе в эти же сроки 85,8%. Это также косвенно подтверждает некоторое нарушение функции иммунной системы по сохранению антивирусного иммунитета у больных сахарным диабетом и указывает на необходимость ревакцинации таких детей. В то же время необходимо иметь в виду другую причину, которая могла способствовать быстрой утрате противокоревого иммунитета, а именно иммуногенные свойства применявшейся живой коревой вакцины. На эту мысль наводят данные, полученные при вакцинации против эпидемического паротита таких пациентов до развития сахарного диабета. Оказалось, что через три-четыре года после введения противопаротитной вакцины антитела в защитном (более 1:4) титре регистрировались в 87,8% случаев. Причем в большинстве случаев титры антител были более 1:8, то есть в среднем и высоком значениях. Это позволяет предположить, что состояние антивирусного иммунитета у больных сахарным диабетом зависит не только от особенностей течения заболевания, но и от иммуногенности применяемых вакцинных препаратов.

Таким образом, несмотря на сниженный противовирусный иммунитет, больные сахарным диабетом все-таки способны к выработке специфических антител к вирусным антигенам вакцины, причем у некоторых больных отмечена даже гиперпродукция антител. Наиболее стойким иммунитет отмечен после вакцинации детей анатоксином, что в целом свидетельствует о возможности и необходимости их защиты против управляемых инфекций.

В дальнейшем нами проведены вакцинации и ревакцинации более 50 детей с сахарным диабетом в возрасте от 2 до 14 лет с использованием анатоксинов АДС (АДС-м) в сочетании с противополиомиелитной вакциной. У всех детей вакцинация проводилась в период клинико-метаболической компенсации сахарного диабета продолжительностью не менее одного месяца, на фоне инсулинотерапии. Детям с пищевой и лекарственной аллергией назначался один из антигистаминных препаратов в течение одной недели до и одной недели после вакцинации.

Клиническое наблюдение за детьми, страдающими сахарным диабетом и вакцинированными против дифтерии, столбняка и полиомиелита по индивидуальному графику, не выявило возникновения поствакцинальных реакций, осложнений со стороны основного заболевания, а также учащения случаев присоединения интеркуррентных вирусных инфекций в сравнении со здоровой группой детей.

Противодифтерийные и противостолбнячные антитела у привитых вырабатывались в защитных титрах.

Вакцинация против эпидемического паротита и кори у таких детей не сопровождалась ухудшением в течении основного заболевания.

В настоящее время продолжаются исследования, направленные на вакцинацию таких детей против гепатита В, хотя, по предварительным данным, можно подтвердить, что вакцинальный период протекает без развития побочных реакций.

Таким образом, детям с сахарным диабетом индивидуально можно проводить вакцинацию против дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В, если ребенок находится в клинико-метаболической компенсации сахарного диабета в течение месяца перед вакцинацией (общее удовлетворительное состояние, отсутствие жажды, полиурии, удовлетворительный аппетит, гликемия натощак не выше 10 ммоль/л, суточная гликозурия в пределах 10-20 г, отсутствие ацетонурии).

Перед проведением прививок необходимо выполнить исследование уровня гликемии натощак, глюкозурии в течение суток, анализ мочи на ацетон.

Профилактическая вакцинация проводится на фоне основного лечения диеты и инсулинотерапии.

При техническом выполнении вакцинации следует обратить внимание на возможность наличия липодистрофий у детей, больных сахарным диабетом, что обусловливает необходимость выбора для вакцинации участков тела, свободных от липодистрофий.

В поствакцинальном периоде необходим контроль педиатра-эндокринолога за общим состоянием ребенка, температурой тела в течение трех дней, наличием или отсутствием местных реакций, а также симптомов декомпенсации сахарного диабета (появление жажды, полиурии, диспептических расстройств, болей в животе, нарастание гликемии и глюкозурии, появление запаха изо рта, ацетона в моче). По показаниям необходима коррекция диеты и инсулина.

Для профилактической вакцинации детей, больных сахарным диабетом, остаются в силе все противопоказания, определяемые инструкцией по проведению профилактической вакцинации детям, не больным сахарным диабетом, и декомпенсированное состояние у детей, больных диабетом.

В израиле создана прививка от сахарного диабета

В Израиле создана прививка от сахарного диабета

Израильским ученым удалось создать первую вакцину от сахарного диабета. Эта работа была выполнена в Институте Вейцманна в Реховоте (Rehovot). Новый препарат, который был назван DiaPep277, не позволяет иммунной системе атаковать производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

Это лекарство стало результатом более чем 10 лет работы ученых под руководствомИруна Коуэна (Irun Cohen). Они изучали механизмы, которые лежат в основеразрушения клеток поджелудочной железы при сахарном диабете. Был обнаруженбелок, который играет в этом процессе ключевую роль. В ходе второй фазыклинических испытаний препарат назначался мужчинам с только что выявленнымдиабетом первого типа. Всего участвовали 35 человек в возрасте от 16 до 55 лет.Из них 18 получали три инъекции DiaPep277 (сразу, через месяц и через полгода),а остальные получали неактивное плацебо.

Спустя десять месяцев после первого укола оценивались результаты. Былообнаружено, что у получавших препарат пациентов сохранилось больше клетокподжелудочной железы. Это было установлено по более высокому уровню собственногоинсулина и меньшей потребности в его введении.

Испытания проводились и на детях в возрасте от 7 до 16 лет, однако в этой группепрепарат не дал статистически достоверного улучшения. У детей гибель клетокпроисходит гораздо быстрее. Препарат DiaPep277 сейчас испытывается в группедетей младшего возраста.

В следующем году планируется приступить к третей фазе клинических испытаний.Работа будет выполняться сразу в нескольких центрах по всему миру. Выпускпрепарата собирается налаживать местная биотехнологическая компания Peptor Ltd,которая выкупила лицензию.

Отчет об этом исследовании появится в следующем номере влиятельного британскогомедицинского журнала The Lancet.

Источник: Lenta.ru

Вакцина против диабета

  • Татьяна…22761
  • Лилия Г…14539
  • MedNews16272
  • Баба Ли…10640
  • Олег9856
  • Василин…8263
  • Сергей8434
  • Евгения7500
    Москва, Юго-Западный АО
  • kovalen…6829
  • DrugMe8662
  • agb37042
  • ывапрол…5841
  • Людмила…5629
  • иполлит…4488
    Россия, Сорвижи
  • Алексан…4605
    Волгоград, Кировский, Колосовая, 8

Вакцина от сахарного диабета

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

06 мар 2013, 17:21 Вред аспартама и побочные эффекты 06 мар 2013, 17:15 Аспартам — инструкция по применению 06 мар 2013, 17:09 Аспартам Е951 – сахарозаменитель, подсластитель 06 мар 2013, 15:41 Сахарозаменитель Рио Голд (Rio Gold) 06 мар 2013, 15:24 Сахарозаменитель сукралоза

НОВОСТИ В СЕТИ

Вакцина от сахарного диабета

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

вакцина от диабетаСахарный диабет это нарушение обмена веществ, это происходит из-за недостатка всего одного гормона. По данным статистики сейчас в России зарегистрировано более трех миллионов людей и эта цифра только растет. Конечно, это плохо, поскольку диабет стал заболеванием и детей и подростков.

Многие болезни можно предупредить или облегчить их течение, для этого делают вакцинацию, но вот, к сожалению, вакцины от диабета пока нет, но уже ведутся разработки.

Во многих странах уже ведутся исследования и разработка вакцины против диабета. Некоторые исследовательские институты мира провели первые эксперименты.

Так, в Швейцарии компания Diamyd Medical AB провела экспериментальные исследования вакцины против сахарного диабета. Испытания проводились как на животных, так и на людях. Результаты показали, что результат положителен, вакцина существенно помогает и практически не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Израиля также ведут работы по данному вопросу и довольно успешно. Ими были проведены клинические исследования, которые выявили белок, отвечающий за работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Экспериментальная вакцинация взрослому человеку дала существенное улучшения состояние, поэтому потребление инсулина существенно сократилось. У детей же, к сожалению, никаких положительных эффектов от препарата не наблюдалось. На сегодняшний момент проводятся испытания у маленьких детей дошкольного возраста. После чего препарат DiaPep277 планируют выпускать.

В Швеции, также как и во многих странах, ведут исследования по разработке сахарного диабета. Ученые предполагают, что данную вакцину удастся вывести уже через три года. Возможно, после введения препарата, придется применять инсулин, но уже не в таких количествах.

Медицинский колледж Бэйлора в США представил свои исследования на съезде Эндокринологического общества. Испытания, полученного препарата, проводились на лабораторных мышах, которые показали, что генетическая вакцина оказалась эффективной в 78%. А оставшие 20% имели другое развитие и течение заболевания.

Как известно, наука не стоит на месте, именно поэтому есть надежда, что в ближайшее время вакцина от сахарного диабета будет массового доступна. Возможно, хотя бы одной группе ученых удастся вывести необходимый препарат, который существенно облегчать жизнь, как заболевшим, так и людям входящих в группу риска.

ДИА-НОВОСТИ

08 мар 2013, 11:56 Клетки-мигранты вызывают сахарный диабет 08 мар 2013, 11:51 Дешевые отечественные лекарства – реальность или миф? 07 мар 2013, 11:08 Альбиглютид – новая надежда больных сахарным диабетом 07 мар 2013, 10:53 Читинцы смогут сдать кровь на сахар бесплатно 06 мар 2013, 10:14 ВИЧ сумели победить

НОВОСТИ В СЕТИ

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий