Вареный картофель при диабете

Категория Питание

Сахарный диабет у детей, диета при диабете, питание диабетиков диабед сахарный.

Смотрите также Лечение сахарного диабета у взрослых

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых основная роль в лечении отводится диетическому питанию.
Когда диагноз уточнен, родители больного ребенка и он сам должны твердо усвоить, что основой лечения заболевания является постоянное, строгое соблюдение диеты при диабете, назначенной врачом-эндокринологом. Взрослым следует отнестись к этому спокойно (другого выхода нет) и выработать такое же отношение к сложившимся обстоятельствам у ребенка.

Целесообразно перестроить режим питания всей семьи, сделав его таким, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общего стола.
В его присутствии не стоит есть противопоказанные при диабеде блюда: мороженое, торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье, жирные пироги и т.д. Тогда у него не появится соблазна явно или скрыто полакомиться ими.

Количество продуктов, содержащих белки, в рационе больного сахарным диабетом нужно немного увеличить – можно давать молоко, кефир, полужирный и нежирный творог и блюда из него, несоленый нежирный сыр, яйца, нежирные сорта мяса (молодая говядина, телятина, обрезная мясная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейки, куриное) и рыбы. В рацион можно включить диетическую колбасу, отварной язык, очень полезные продукты моря. Морепродукты можно добавлять в овощные салаты.
Но не следует предлагать копчености, в том числе копченую колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивается употребление сметаны, яичных желтков.
Содержание жиров сокращается на 25%. Рекомендуется использовать только сливочное и растительное масло.

Первые блюда при питании диабетиков предпочтительнее вегетарианские, несколько раз в неделю их можно готовить на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне.
Мясные и рыбные блюда дают ребенку в отварном, реже – в тушеном виде, после отваривания допускается их запекание.

Дети с сахарным диабетом болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. Поэтому в качестве замены сахара необходимо использовать такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применяются и для промышленного производства некоторых продуктов для диабетиков (шоколад, конфеты, печенье, торты, лимонады на ксилите или сорбите). Но надо учитывать, что замена сахара ксилитом не делает продукты абсолютно показанными для детей, больных сахарным диабетом, так как в них кроме ксилита содержится довольно много жиров.

При сахарном диабете у детей ограничивается употребление таких углеводосодержащих продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши. Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу из цельного зерна. Полностью исключают из рациона изделия из сдобного и слоеного теста.Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Хлеб при диабеде рекомендуется только ржаной или белково-отрубной в количестве не более 100 г в день.

Овощи можно предлагать ребенку без ограничений. Блюда из капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, сладкого перца, зеленого салата, редиса, брюквы должны составлять значительную часть суточного рациона.
Из овощей можно готовить салаты или овощные блюда – вареные, тушеные, запеченные.

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, крыжовник, сливы, вишни, черноплодную рябину, облепиху. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Не более 1-2 раз в неделю можно предложить ему по небольшому ломтику арбуза или дыни. Виноград, бананы, инжир, финики ребенку лучше не употреблять.
Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, желе, муссов, приготовленных на заменителях сахара.

При приготовлении питания при диабете необходимо ограничивать соль, перец, горчицу. Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабеду заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука и чеснока, широко использовать петрушку.

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки (примерно каждые 2-3 часа) в одно и то же время. Отклонения в режиме питания не должны превышать 15-20 минут.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

Картофель при диабете

  • картофель | Диета при сахарном диабете

    diabetdieta.ru/tag/kartofel

    Добрый день! Это еда просто создана для людей, предпочитающих вегетарианство.

  • Диета при сахарном диабете

    www.fitnessite.ru/Example.aspx?ID=302

    При сахарном диабете лечебное питание имеет очень & употреблять в пищу картофель, зеленый &

  • Картофель при диабете | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/kartofel-pri-diabete.html

    Картофель при диабете..Мы все знаем, что овощи при диабете очень полезны, но так как &

  • Ответы@Mail.Ru: при &

    otvet.mail.ru/question/26872556

    при диабете можно есть картошку,рис, мучные изделия & Диета при диабете: что нельзя и что &

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=1020

    Лечебное питание при сахарном диабете & происхождения (хлебе, крупах, картофеле &

  • ДИАЛЕНТА. Все новости о диабете в &

    www.dialenta.ru/?p=571

    & поведать вам о продуктах, которые при диабете & наш рассказ о народном продукте картофеле.

  • Картофель при диабете Сахарный &

    www.diabet-stop.com/&/картофельпридиабете

    Принципы диеты при сахарном диабете; Диета для диабетиков: стол № 9; Что едят при диабете

  • при диабете можно есть картошку,рис &

    hochuter.ru/dieta-pri-sakharnom-diabete/pri-diabete-mozhno-est&

    При СД нельзя есть перечисленное, Рис , сваренный без соли ,изредка есть можно, но сама не &

  • Лечение диетой

    www.tiensmed.ru/illness/diabet12.html

    Вы уже знаете, что при диабете ii типа (диабет & заменять. 50 г хлеба заменяют на 100 г картофеля &

  • Диета при диабете 2 типа

    diabethelp.org/?mode=dieta_2tip

    & средств для лечения диабета. Диета при диабете & мяса или рыбы, половина вареного картофеля &

  • Диета №9 при сахарном диабете &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-9.html

    Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня & капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

    idiabet.ru/diabetfeedingtype2.html

    Например, картофель правильнее готовить не в & Питание при диабете 2 типа на фоне избыточного &

  • Запрещенные продукты при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/zapreshhennye-produkty-pri-diabete.html

    & к запрещенным овощам, но его потребление в диету при диабете следует ограничить. У картофеля &

  • Можно ли картофель при сахарном &

    kartoshka24.ru/можно-ли-картофельпри-сахарном-диабе

    В ответе на вопрос, можно ли картофель при сахарном диабете, мнение диетологов и &

  • Правильное питание при сахарном &

    www.vitasite.ru/articles/sovet/diabet2-sovet

    Питание при диабете 2 типа должно быть частым & а также блюдами из злаков и круп: картофеля &

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный диабет & Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день).

  • соки при сахарном диабете

    obesity.com.ua/diabet-soki.html

    Картофельный сок при сахарном диабете. Китайская народная медицина употребляет картофель &

  • Диетотерапия при сахарном диабете 2 &

    www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml

    Картофель печеный или отварной & принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:

  • Питание при сахарном диабете &

    diabet-life.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete

    Следует сразу сказать, что питание при диабете & сахар, сладости, булочки, хлеб, картофель &

  • Диета при сахарном диабете. О роли &

    diabetdieta.ru/dieta-pri-sakharnom-diabete-o-roli-klubnevykh-v-racione-pitaniya

    О пользе и вреде картофеля при формировании диеты при сахарном диабете

  • Диета при сахарном диабете, и &

    argo-moscow.com/article_info.php?articles_id=95

    & то есть в первую очередь хлеба, картофеля и & вашего диабета., Сухофрукты при диабете, Диабет &

  • Питание и диета при сахарном &

    naromed.ru/lechenie/8

    Диета при сахарном диабете. Больной сахарным & Хлеб ржаной—100 г, картофель — 200 г, крупа &

  • Сахарный диабет и сопутствующие &

    farmaco.ru/1.html

    Диета при диабете & при обычном диабете макароны также нежелательны); • овощи. Картофель &

  • Рецепт оладьев из картошки при &

    www.bankreceptov.ru/diet/diet-0020.shtml

    Рецепт оладьев из сырой картошки при диабете: 150 г картофеля, 20 г пастеризованного молока, 10 г &

  • Овощи при диабете | диеты от диабета

    radyshewzewaa.ru/ovoshhi-pri-diabete

    & часть рациона, какие овощи полезны, как их готовить и чем заправлять, картофель при диабете.

  • Рецепты диетических блюд &

    www.on-diet.ru/knigi-o-pravil-nom-pitanii/lechebnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/&

    Лечебное питание при сахарном диабете В состав & Ингредиенты: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 &

  • Диета при сахарном диабете. Диета &

    doctortrav.ru/weight-loss-diet/therapeutic-diets/article-232

    При диабете возникает угроза самоотравления & Употребление картофеля необходимо &

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    Итак, при диабете разрешены следующие & белокочанная, капуста цветная, картофель &

  • Диета ребенка при сахарном диабете

    www.medeffect.ru/dietdiseas/diabet.shtml

    Диета ребенка при сахарном диабете & 100 г черного хлеба, или 200 г картофеля. При &

  • Сайт о еде | Лечебное питание при &

    www.eda-info.ru/news/html/84.html

    В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете & 10 г, яблоки или морковь 200 г, картофель 200 г &

Картофель при диабете

Для контроля над заболеванием необходимо в первую очередь следить за количеством углеводов, в том числе и поступающих в питание из овощей, например, таких как картофель при диабете или стручковая фасоль при диабете. Мы все знаем, что стручковая фасоль и чеснок при диабете полезны для здоровья и отличный выбор, а как быть с картофелем.

К сожалению, белый картофель при диабете не может быть частью регулярного рациона, а вот блюда, приготовленные из сладкого картофеля отличная ему замена. Обычно рекомендуется включать в питание от 50 до 60 процентов углеводов, а один белый средний корнеплод содержит их около 35 грамм, а вот как сладкий овощ содержит их всего 25 грамм.Картофель при диабете

Сладкий картофель при сахарном диабете

Гликемический индекс

Сладкий картофель при сахарном диабете хороший выбор, он имеет низкий гликемический индекс и богат пищевой клетчаткой. Продукты при заболевании с низким гликемическим индексом не оказывают сильного влияния на уровень глюкозы и, следовательно, помогают диабетикам контролировать сахар. Индекс показывает скорость всасывания в кровь углеводов после переваривания. Чем ниже индекс продуктов, тем лучше при заболевании, так они меньше окажут возможные осложнения. Сладкий овощ имеет гликемический индекс 44, что считается хорошим.

Волокно

Кроме того, сладкий корнеплод содержит много пищевого волокна, особенно, если при приготовлении его оставлять кожуру. Пищевое волокно замедляет скорость переваривания крахмала и помогает поддерживать уровень в крови глюкозы стабильный.  Помните, что способ приготовления продуктов, таких как овощи и фрукты также в большой степени влияет на управление заболеванием.  Вареный овощ или пюре из него не рекомендуются диабетикам, так они быстрее усваиваются. Лучший картофель при диабете тушеный в оливковом масле вместе с кожурой, так как жиры замедляют скорость переваривания.

Все записи женского сайта Наша красота

Диета при сахарном диабете

В первую очередь для больных сахарным диабетом крайне важно соблюдение диеты, что не зависит от формы и длительности течения сахарного диабета.

Для определения правильного питания необходимо подсчитать имеющую массу тела, используя следующую формулу: (рост (в см)-100).

Существует также еще одна, несколько более точная формула расчета массы тела: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах: Q = М (кг) / Р х Р2 (м).

При этом принципиален индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учетом массы тела, повышения уровня сахара в крови и наличия сопутствующей патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и т. д.). Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктозу и т. п.) и животные жиры.

Однако имеются и общие принципы диеты при сахарном диабете. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, чаще обычного и разнообразным.

Необходимо исключить сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу и др.). При этом важно придерживаться определенной калорийности питания и процентного распределения: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Кроме того, потребность в энергии зависит и от вида трудовой деятельности, которую выполняет пациент. К примеру, в случае высокой активности индивида требования к калорийности пищи несколько возрастают. Расчет энергопотребления в зависимости от вида трудовой деятельности тоже может производиться различными способами, причем разница между результатами может составлять 200-300 ккал.

Одним из наиболее доступных способов коррекции энергопотребления при различных видах выполняемой работы является прибавка долей от основного уровня обмена.

В связи с этим принято выделять определенную градацию трудовой деятельности:

• очень легкая (работники умственного труда, пенсионеры);
• легкая (умственный труд с небольшими физическими затратами — врачи, библиотекари);
• среднетяжелая (легкий физический труд);
• тяжелая (физический труд средней тяжести);
• очень тяжелая (тяжелый физический труд).

Так, лицам первой группы к основному уровню энергопотребления следует прибавлять 1/6 часть от основной энергопотребности; лицам из второй группы — 1/3 часть от основной энергопотребности; лицам из третьей группы — 1/2 часть от основной энергопотребности; лицам из четвертой группы — 2/3 от основной энергопотребности, тогда как у пациентов пятой группы потребность в энергоресурсах возрастает в 2 раза по сравнению с основным уровнем энергопотребления.

Важно также как можно большее поступление количества полиненасыщенных жиров и снижение поступления насыщенных.

Потребление холестерина не должно превышать 300-500 мг/сутки, для баланса состава аминокислот 50% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Увеличение поступления клетчатки достигается за счет того, что в рацион добавляются необработанные отруби, злаки, фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают потребность в инсулине.

Особое внимание следует обратить на потребление углеводов. Желательно не менее 1/4 или 1/2 суточной потребности в углеводах покрывать за счет овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Полезность фруктозы при сахарном диабете объясняется тем, что превращение фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов — то есть инсулинонезависимо. В качестве сахара можно также употреблять различные сахарозаменители. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, цикломат.

При сахарном диабете принято переводить продукты с учетом содержания углеводов.

При этом 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

К примеру, мучные продукты пересчитываются на данные единицы достаточно просто. К примеру, кусочек хлеба весом 25 г соответствует 1 хлебной единице. При этом следует отметить, что наиболее полезным можно назвать черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Имеющиеся результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц.

Выбор именно такой хлебной продукции связан с тем, что при потреблении черного хлеба сахар начинает повышаться через 20—30 мин, и это повышение проходит более плавно, так как черный хлеб дольше перераба-, тывается в желудке и кишечнике — примерно 2—3 ч. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с достаточно равномерным и медленным поступлением сахара в кровь.

Очень хорошо при сахарном диабете употреблять в пишу все крупы и сваренные из них каши — гречневую, рисовую, манную, пшенную, овсяную, которые содержат практически одинаковое количество углеводов: 2 ст. ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом и являются предпочтительнее. Манная каша, в свою очередь, всасывается быстрее, по своей консистенции похожа на белый хлеб (булку).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая количество по ХЕ. Приготовленные в домашних условиях пироги и блины предпочтительнее, что связано с возможностью контролирования количества сахара или сахарозаменителя, также можно выбирать используемую муку (ржаную, смесь пшеничной и ржаной и т. д.). При этом следует учитывать, что сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Крайне полезны при сахарном диабете фрукты, ягоды и овощи. При этом нужно знать, что фрукты одного наименования, но разных сортов в организме перевариваются одинаково. Так, равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Не менее важно, что фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. К примеру, 3 яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем 3 куска черного хлеба. Все это объясняет строгий пересчет и контроль по хлебным единицам всех употребляемых вами продуктов.

Еще один сладкий фрукт, вызывающий много сомнений, — виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, в связи с чем его можно употреблять в количестве не более 4—5 ягодок. Нежелательно увлекаться фруктами с большим содержанием фруктозы, такими как хурма и инжир. Также не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. В пересчете сухофруктов в хлебные единицы 20 г = 1 ХЕ.

В свою очередь, разрешенных фруктов и ягод намного больше: это яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник и т. д. Тем не менее фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в 4 ч дня, между обедом, и ужином.

Следует заметить, что фруктовые соки с сахаром также не советуют, кроме тех случаев, когда быстро необходимо купировать гипогликемию.
Основное правило питания в результате сводится к утверждению: не столько важно количество простых углеводов (фруктоза, сахароза) в продукте, сколько то, с какой скоростью всасываются сахара из данного продукта.

Следует заметить, что, помимо имеющейся патологии усваивания сахара организмом при сахарном диабете, всасывание сахара в организме уменьшают внешние воздействия — холод, пища грубой консистенции и жирная пища.

Поэтому вывод напрашивается сам: пища твердая, волокнистая и прохладная для диабетика предпочтительнее жидкой, кашицеобразной и горячей пищи.

Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами (например, картофель, содержащий большое количество крахмала). Поэтому картофель можно употреблять в пишу, но при строгом учете: 1 небольшой вареный клубень картофеля равен 1 ХЕ. Кроме картофеля, необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = ХЕ), бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 ст. ложек вареного продукта на порцию).

Не принимаются в расчет и не нуждаются в учете капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.).

Также без ограничений (в разумных пределах) разрешаются грибы и соя, которые содержат растительный белок. Из растительных жиров (подсолнечное масло и т. д.), употребляемых в пищу, учитываются только масла, а орехи и семечки можно не учитывать, если вы потребляете их в количестве до 50 г (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Однако свежеприготовленный натуральный морковный сок, без добавки сахара, в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Молочные продукты при диабете.

Молочные продукты больным сахарным диабетом употреблять в пищу желательно несладкие и также необходим пересчет на ХЕ. Учитываются только жидкие молочные продукты (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Что касается сметаны (до 150—200 г), творога, масла и сыра, то они практически не повышают сахара крови, они богаты животными жирами, которые желательно ограничивать при сахарном диабете, тем более если имеются ожирение, атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, в связи с чем усваивается наиболее легко и быстро.

Что касается сырников, в которые добавляется мука, их количество учитывается по норме: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.

Мясные продукты представляют определенную сложность при учете. К примеру, не следует учитывать приготовленное мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей, так как сахар в крови они значительно не повышают. В свою очередь, вареные колбасы и сосиски с добавлением крахмала, котлеты с содержанием хлеба и картофеля подлежат пересчету на ХЕ. Ориентировочно можно считать, что 2 сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки при сахарном диабете

Алкогольные напитки желательно исключить, в небольших дозах их учитывают с точки зрения крепости и одновременно по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образам: столовые — белые, розовые и красные, — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.); крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.); десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т. д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.

Разрешаются столовые вина (прежде всего сухие), которые содержат до 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза — не более 150-200 г.

При этом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%.

Следует отметить, что пиво, содержащее легкоусвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше тоже не употреблять, кроме случаев необходимости купирования гипогликемии.

Как известно, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джина и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз, а при регулярном употреблении — не более 30—50 г в сутки.

Примерно через 30 мин после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200—300 г) уровень сахара в крови повышается, а через 4—5 ч резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно — на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, при наличии опьянения. При этом гипогликемия наступает в результатетого, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижаю-щих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, т. е. пробивает нашу «первую линию обороны», предохраняющую от понижения сахара в крови.

Определяемая цель при подобном питании — поддержание имеющейся или достижение идеальной массы тела больного за счет ограничения калора-жа и регулярных физических упражнений. Следует отметить, что у значительной части больных, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела, восстанавливается нормогликемия.

Ещё по теме:

Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета

Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Физические упражнения при сахарном диабете

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий