Виды инсулинов

Категория Диабет

Виды инсулинов и их различия

Сегодня в распоряженииврача есть несколько десятков различных инсулиновых препаратов. Все их можноразделить на 3 основные группы (в соответствии с продолжительностью эффектаи временем его наступления) на быстродействующие (короткого действия), среднейпродолжительности действия и длительно действующие.

Быстродействующие инсулины — их еще называют простыми — вводят непосредственноперед основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Эти инсулины всегдапрозрачные. Лечебный эффект проявляется через 15-30 минут после инъекции.

Максимальная активность (или пик действия, пик активности) приходится на интервалмежду 1,5-3 часами от момента введения. Продолжительность действия (около6-8 часов) зависит от дозы инсулина: чем большее количество простого инсулинавведено, тем дольше он работает. К таким инсулинам относятся актрапид, хумулин-R,инсулрап, берлинсулин-Н-нор-маль, хоморап, моносуинсулин и другие.

Препараты среднего и длительного действия вводят 1 -2 раза в сутки. Они предназначеныдля поддержания определенного уровня инсулина в крови в течение всех суток,заменяя тем самым, насколько это возможно, базальную секрецию инсулина.

Такие инсулины, напротив, всегда мутные. Мутность определяется вхождениемв них специальных веществ, замедляющих всасывание инсулина.

Инсулины средней продолжительности действия составляют самую большую группупрепаратов, отличающихся по своим основным характеристикам от других инсулинов.Они начинают действовать через 1-2-3 часа после введения, имеют разные пикиактивности: между 4 и 8 или 6 и 12 часами от инъекции, и продолжительностьдействия — от 10-16 часов до 18-24. К этим препаратам относятся семиленте,инсулонг, ленте, монотард, протофан, актрафан, хумулин-N, НПХ-илетин-1, лен-те-илетин-1,ленте-илетин-2, базаль-инсулин и другие. Инъекции этих инсулинов делают обычно2 раза в сутки.

Длительно действующие инсулины начинают действовать через 4-6 часов, пик активности- между 14 и 22-24 часами, общая продолжительность действия — 28-36 часов.К ним относятся ультратард, ультраленте-илетин-1, хуминсулин «лил-ли»ультралонг и другие.

Следует отметить, что на деле продолжительность действия инсулинов меньшеуказанной. Конечно, мы можем найти остатки длительно действующего препаратав крови и через 30, и через 35 часов, но это только следы, неактивное егоколичество. Вот почему для воссоздания базисной секреции инсулина эти препаратывводят не через 36, а через 24 часа. По той же причине инъекции инсулиновсредней продолжительности действия делают обычно два раза в сутки.

Инсулины различаются не только по продолжительности действия, но и по происхождению.Есть инсулины животные и человеческие (правильнее сказать, идентичные человеческому).Животные инсулины добывают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатогоскота. По своей биологической структуре ближе всего к человеческому свинойинсулин, который отличается от него только одной аминокислотой.

На сегодняшний день лучшими препаратами считаются человеческие инсулины. Половинабольных, нуждающихся в инъекциях, лечатся именно ими. Человеческие инсулиныполучают двумя способами.

Первый заключается в «переделке» свиного, в котором заменяют однуаминокислоту. Это полусинтетический человеческий инсулин. При втором способес помощью методов генной инженерии, «заставляют» «Е. Coli»(кишечную палочку) синтезировать инсулин, аналогичный человеческому.

Полученный препарат называется биосинтетическим человеческим инсулином. Человеческиеинсулины имеют ряд преимуществ перед препаратами животного происхождения:для достижения ими компенсации нужны меньшие дозы, процент возникновения липодистрофийсравнительно небольшой, практически отсутствуют аллергические реакции.

Аллергия при применении животных инсулинов бывает потому, что они содержатчужеродный белок. Его количество в препарате зависит от качества очистки инсулинав процессе изготовления.

В соответствии со способом и степенью очистки инсулины делят на традиционные,монопиковые и монокомпонентные. Традиционные инсулины — первые инсулиновыепрепараты, очищаемые «старыми» несовершенными способами. Неудивительно,что они содержали в себе множество самых различных белковых примесей и частовызывали аллергические реакции. В настоящее время эти инсулины практическине выпускаются.

Современные инсулины животного происхождения, напротив, являются высокоочищеннымилекарственными препаратами. Так, монопиковые инсулины содержат ненужных примесейвсего одну тысячную часть на каждую часть сухого вещества препарата. В монокомпонентныхинсулинах содержание ненужных примесей даже ниже предела обнаружения.

Несколько слов о том, что означают цифры и буквы на инсулиновых упаковках.Буквы «МС» рядом с названием препарата свидетельствуют о том, чтоэто высокоочищенный монокомпонентный инсулин; буквы «НМ» — человеческийинсулин. Числа «40» или «100» обозначают соответствующееколичество единиц инсулина в 1 миллилитре. Инсулины высокой концентрации (100единиц в 1 миллилитре) называются пенфильными. Такие препараты предназначаютсядля инъекций специальными шприц — ручками.

Читать далее: КУДА ВВОДИТЬ ИНСУЛИН

Виды инсулина — диабет — это жизнь

Первая инъекция инсулина была сделана в 1922году. С тех появилось множество видов инсулинов, которые различаются по некоторым признакам. Основными моментами различия инсулинов являются их происхождение, а также принцип и продолжительность действия.

Отличия инсулинов по происхождению
По этому принципу выделяют следующие виды инсулинов:

  • — инсулин крупного рогатого скота – получают из поджелудочной железы животных. Этот инсулин наиболее сильно отличается от человеческого. На него часто возникают аллергические реакции.
  • — свиной – получают из поджелудочной железы свиней. Он отличается от человеческого всего одной аминокислотой. Свиной инсулин также часто вызывает аллергию.
  • — человеческий – а точнее, аналоги человеческого инсулина и генно-инженерный инсулин. Получают эти инсулины двумя способами: при первом способе человеческий инсулин синтезируется кишечной палочкой, а при втором способе человеческий инсулин получают из свиного инсулина при помощи замены одной аминокислоты.

К инсулинам крупного рогатого скота относятся: Инсулрап ГПП, Ультраленте, Ультраленте МС.

К свиным инсулинам относятся: Монодар К (15,30,50), Монодар ультралонг, Монодар Лонг, Моносуинсулин, Инсулрап СПП и др.

К человеческим инсулинам относятся: Актрапид, Новорапид, Лантус, Хумулин, Хумалог, Новомикс, Протафан и многие другие.

Лучшими являются аналоги человеческого инсулина и генно-инженерный инсулин, они имеют более хорошую очистку; не имеют таких побочных эффектов как инсулины животного происхождения; не вызывают так часто аллергические реакции как инсулины животного происхождения, так как не содержат чужеродного белка, в отличие от животных инсулинов.

Отличия инсулинов по продолжительности действия
По принципу и продолжительности действия различают ультракороткие инсулины, короткие, средней продолжительности, пролонгированного действия.

  • Ультракороткие инсулины

Ультракороткие инсулины начинают действовать непосредственно после введения, достигают пика через 1-1,5 и действуют 3-4 часа.
Эти инсулины можно вводить сразу перед едой и после еды. При введении ультракоротких инсулинов до еды не требуется выдерживать паузу между инъекцией и едой.

Ультракороткие инсулины не требуют дополнительных перекусов в пик действия, чем более удобны по сравнению с короткими.

К ультракоротким инсулинам относятся Апидра, Ново-рапид, Хумалог.

  • Короткие инсулины

Короткие инсулины начинают свое действие через 20-30 минут, пик действия наступает через 2-3 часа, продолжительность действия около 5-6 часов.
Короткие инсулины вводятся до еды, обычно необходимо выдержать паузу между инъекцией и началом еды в 10-15 минут.

При использовании коротких инсулинов необходимо делать перекус через 2-3часа после инъекции, время перекуса должно совпадать со временем пика действия инсулина.

К коротким инсулинам относятся Актрапид, Химулин Регуляр, Монодар (К50, К30,К15), Инсуман Рапид, Хумодар и др.

  • Инсулины средней продолжительности

В эту группу объединены инсулины, которые имеют довольно продолжительное время действия, около 12-16 часов.

Обычно, при СД1 типа эти инсулины используются в качестве базальных или фоновых. Требуются две (иногда три) инъекции в сутки, обычно, утром и вечером с интервалом в 12 часов.

Эти инсулины начинают работать через 1-3 часа, достигают своего пика через 4-8 (в среднем) часов и действуют около 12-16 часов.

К инсулинам средней продолжительности действия относятся такие инсулины, как Протафан, Хумулин НПХ, Хумодар бр, Инсуман Базал, Новомикс.

  • Инсулины пролонгированного действия

Эти инсулины выполняют роль фонового или базального инсулина. Требуется одна (иногда две) инъекция в сутки.
Инсулины продленного действия применяются при инсулинотерапии СД2 типа.

Их дозировка имеет накопительных характер, то есть при изменении дозы введения эффект в полной мере будет виден через 2-3 дня.

Пролонгированные инсулины начинают работать через 4-6 часов после введения, пика активности достигают через 10-14 часов, их действие длится 20-24 часа.
Есть среди инсулинов продленного действия «беспиковые» инсулины, то есть они не дают ярко-выраженного пика, соответственно действуют более мягко и в большей степени имитируют действие эндогенного инсулина у здорового человека.

К инсулинам продленного действия относятся Лантус, Монодар Лонг и Монодар ультралонг, Ультраленте, Ультралонг, Хумулин Л и др.
К беспиковым инсулинам относятся Левемир, Лантус.

Вид инсулина

Характеристика

Начало действия

Пик действия

Продолжительность действия

Ультракороткий

0-15минут

1-1,5 часа

3-4 часа

Короткий

20-30 минут

2-3 часа

5-6 часов

Средний

1-3 часа

4-8 часов

12-16 часов

Пролонгированный

4-6 часов

10-14 часов

20-24 часа

Виды инсулинов :: школа диабета

В таблице представлены наиболее часто применяемые виды инсулинов1

Инсулины Перечень препаратов Начало действия Пик действия Длительность действия

Ультракоротко­го действия (аналоги инсулина человека) Хумалог (Лизпро), Новорапид (Аспарт), Апидра (Глулизин) через
5-15 мин
через
0,5-2 часа
3-5 часов
Короткого действия Актрапид ММ, Хумулин Регуляр, Инсуман рапид через
30 мин
через
1-3 часа
6-8 часов
Средней продолжительности действия Протафан НМ через 1,5 часа через
4-12 ч
24 часа
Хумулин НПХ через
1 час
через
2-8 ч
18-20 часов
Инсуман базал через
1 час
через
3-4 ч
11-20 часов
Длительного
действия (аналоги инсулина человека)
Лантус через
1 час
нет 24-29 часов
Детемир через
2 часа
не выражен 16-24 часа

1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание третье, дополненное, Москва, 2007, стр 13

Наиболее близко физиологической секреции соответствует так называемая интенсифицированная схема инсулинотерапии. В качестве базального инсулина вводится пролонгированный инсулин, назначение которого – поддерживать в крови нормальный уровень сахара в промежутках между едой и ночью. Роль «пищевого» инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой у здоровых людей в ответ на прием пищи, выполняют инсулины короткого или ультракороткого действия. Эти инсулины вводят тогда, когда необходимо быстрое действие инсулина – перед едой, с целью предупреждения повышения уровня сахара крови после еды. Поэтому эти инсулины вводят минимум 3 раза в день – перед завтраком, перед обедом и перед ужином.

Инсулины короткого и аналоги ультракороткого действия

Инсулин короткого действия (простой инсулин, или инсулин быстрого действия) представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость. У него быстрое начало и небольшая длительность действия.

Если используется один из простых коротких инсулинов, нужно помнить следующее:
Из-за медленного начала действия этого вида инсулина необходимо соблюдать интервал 20-40 мин. между инъекцией и приемом пищи. Это необходимо, чтобы пик действия инсулина совпал с пиком повышения сахара в крови.

Если была сделана инъекция инсулина, через 20-40 мин. необходимо съесть строго определенное количество пищи, на которое рассчитана доза инсулина. Меньшее количество еды приведет к падению уровня сахара (гипогликемия), а большее – к повышению (гипергликемия).

В промежутках между основными приемами пищи обязательно нужны перекусы (2-й завтрак, полдник, 2-й ужин). Это обусловлено тем, что время действия простого инсулина намного превышает время повышения уровня сахара в крови после еды и через 2-3 часа после еды наступает период, когда инсулина в крови еще достаточно, а запасов сахара уже нет. Чтобы в этот период не было гипогликемии, необходим перекус.

Инсулины ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Апидра) по своему действию напоминают ответную реакцию организма на повышение уровня сахара крови после еды, всасываясь параллельно с принятой пищей. Поэтому их использование в качестве пищевого инсулина имеет следующие преимущества:

  • Быстрое начало действия позволяет вводить инсулин непосредственно перед едой, когда уже известно количество пищи, которая сейчас будет съедена.
  • В ряде случаев, когда сложно заранее определить это количество пищи, в том числе у маленьких детей, инъекцию можно сделать после еды, выбрав дозу в зависимости от количества пищи.
  • За счет того, что время действия ультракоротких инсулинов примерно соответствует времени повышения в крови уровня сахара после еды, между основными приемами пищи можно не перекусывать.

Инсулины средней продолжительности действия и инсулины длительного действия

Роль фонового инсулина выполняют инсулины средней продолжительности действия или инсулины длительного действия.

Инсулины средней продолжительности действия (Хумулин НПХ, Протафан) существуют в виде мутной суспензии (за счет добавления в инсулин веществ, замедляющих его всасывание и делающих эффект более продолжительным). Этот инсулин начинает действовать через 1,5 – 2 часа после инъекции, его действие продолжается дольше, чем короткого инсулина. Базальный инсулин требуется для поддержания нормального уровня сахара в крови между приемами пищи и в ночное время. Поскольку все инсулины продленного действия, которые используются у детей действуют максимум 14 часов, чтобы создать равномерное количество инсулина на протяжении суток, их нужно вводить не менее 2-х раз в день – перед завтраком и перед ужином. Для обеспечения однородной концентрации инсулина перед уколом суспензия должна быть тщательно перемешана.

Инсулины длительного действия (Лантус, Левемир) в отличие от инсулинов средней продолжительности представляют собой прозрачную жидкость. Эти инсулины называют ещё аналогами человеческого инсулина, в связи с тем, что по своей химической структуре они отличаются от инсулина, продуцируемого поджелудочной железой человека (за счёт чего достигается продолжительность их эффекта). Продолжительность действия Лантуса составляет 24 часа, благодаря чему достаточно одной инъекции в сутки. Ещё одной важной особенностью этого инсулина является отсутствие пика действия.

Продолжительность действия Левемира составляет 17-20 часов, поэтому в большинстве случаев требуется 2 инъекции этого инсулина в сутки.

Для введения инсулина используются специальные шприц-ручки.

Каждая из существующих шприц-ручек предназначена только для «своего» инсулина, т.е. инсулина той же фирмы, что и шприц-ручка. Со шприц-ручками используют специальные иглы, которые следует менять после каждой инъекции, поскольку деформация иглы наступает уже после первого ее использования. У детей используются иглы длиной 5 и 6 мм. Такие иглы позволяют делать инъекцию инсулина без формирования кожной складки и уменьшают страх перед инъекцией. Подростки могут использовать иглы длиной 8 мм, делая инъекцию в подкожную клетчатку через широко сжатую кожу под углом 45°. В том случае, если подкожно-жировой слой толстый (больше, чем длина иглы), укол можно сделать под углом 90°.

Метки: ,

Оставить комментарий