Вишня от сахарного диабета

Категория Питание

Питание при сахарном диабете. меню для диабетиков. — статьи mosclinic.ru — все клиники москвы

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, при котором увеличивается уровень сахара в крови. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и повреждается в первую очередь кровеносная и нервная система. Если верить статистике, 1 из 30 человек в мире страдает сахарным диабетом.

Питание при сахарном диабете является основой лечения и профилактики сахарного диабета. Диета для диабетиков составляется на основе продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. Многолетние исследования заболевания сахарным диабетом показывают, что в рацион питания диабетиков должны входить продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и низким содержанием сахара и жиров.

Продукты для диабетиков

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?Продукты для диабетиков с содержанием клетчатки способны выводить из организма токсические вещества и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукты для диабетиков с содержанием клетчатки важны потому, что растительные волокна замедляют усвоение глюкозы, что способствуют балансу уровня сахара в крови.

В связи с этим овощи и фрукты это продукты, которые должны быть в питании диабетиков. Нормой считается употребление фруктов и овощей в рационе питания диабетика 3-5 раз в день. Фрукты это полезные продукты для диабетиков, которые снабжают организм углеводами, клетчаткой и витаминами.

При составлении меню для диабетиков следует включать фрукты и овощи в рацион питания диабетиков.

Питание при диабете: ягоды

Любители клубники, вишни, малины и других ягод могут смело побаловать себя таким десертом. Такие продукты для диабетиков, как ягоды полезны при диете для диабетиков. Ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки с низким содержанием углеводов. В рецепты для диабетиков можно включать ягоды, как в свежем виде, так и смешивать ягоды с обезжиренным йогуртом. Ягоды с йогуртом могут стать отличным десертом в меню для диабетиков.

Питание при диабете: вишня

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?Вишню можно смело включить в рацион питания для диабетиков. Эта ягода содержит минимум углеводов и имеет низкий гликемический индекс. 12 ягод вишни содержат 59 калорий и 14 гр углеводов. Вишня это полезный продукт для диабетика из-за содержания огромного количества антиоксидантов, которые борются с болезнями сердца и раком. В меню для диабетиков можно включить замороженные или сушеные ягоды вишни.

Питание при диабете: абрикосы

Абрикосы смогут стать хорошим дополнением в рационе питания для диабетиков. Один абрикос содержит 17 калорий и 4 гр углеводов. Абрикос это отличный источник клетчатки. Если в меню для диабетиков есть каша, то абрикос можно добавить в горячую кашу.

Питание при диабете: яблоки

Яблоко является полезным продуктом для диабетиков из-за содержания в нем клетчатки и витамина С. Одно яблоко содержит 54 калория и 14 гр углеводов. При составлении рецепта для диабетиков не стоит забывать, что кожура яблока содержит огромное количество антиоксидантов. Поэтому яблоко можно не очищать от кожуры.

Питание при диабете: апельсин

В рацион питания для диабетиков стоит включить апельсин. 1 апельсин содержит 15 гр углеводов и 62 калории. Апельсины являются источниками фолиевой кислоты и калия, поэтому способны нормализовать кровяное давление. Кроме того, не стоит забывать и о грейпфруте, который тоже можно включить в рацион питания для диабетиков.

Питание при диабете: груши

Груша также является очень полезным продуктом для диабетиков. Этот фрукт содержит огромное количество клетчатки и калия с низким содержанием углеводов. Для приготовления меню для диабетиков добавьте грушу в салат со шпинатом.

Фрукты являются полезными продуктами для диабетиков. Фрукты могут сочетаться с другими продуктами в рационе питания для диабетиков. Необходимо правильно рассчитывать их количество, как и по отношению к другим продуктам для диабетиков. Фрукты априори должны быть включены в диету для диабетиков.

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Вишня при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

вишня при сахарном диабетеВишню врачи достаточно смело включают в рацион питания при сахарном диабете, но ягода должна быть свежей. Она содержит минимальное количество углеводов и низкий гликемический индекс (22). Она является полезным продуктом из-за содержания большого количества антиоксидантов, способных бороться с раком и болезнями сердца. В меню больных сахарным диабетом включают даже замороженные ягоды вишни.

Американские химики, изучая состав вишен, обнаружили природные — естественные — вещества, которые помогают в поддержании в крови адекватного уровня глюкозы. Именно такого эффекта добиваются врачи при назначении пациентам имеющим сахарный диабет инсулинотерапии или сахароснижающих препаратов. В спелых плодах содержатся антоцианины, повышающие активность поджелудочной железы при выработке инсулина на 40-50%. Содержание вещества в вишне достаточно высокое (от него зависит красный цвет ягоды).

Вишня не рекомендуется людям с сахарным диабетом с повышенной кислотностью, при склонностях к поносу, ожирению, при хронических заболеваниях легких и язвенной болезни желудка.

Вишни при сахарном диабете едят так же, как и другие ягоды — полстакана на порцию: около 100 грамм. Ее можно не учитывать, когда рассчитывают инсулин (коэффициент всего 22). Калорийность ягоды составляет 49 ккал/100 гр, и поправиться от ягоды очень сложно.

Плоды содержат много витаминов А, В1,В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железа, калия, кальция, фтора, хрома.

В вишне пользу несет все — ягоды, листья, веточки и плодоножки. Из них делают отвары и настои, но самым полезным для больного сахарным диабетом является вишневый сок. Можно использовать даже цветы, кору, косточки, корни и вишневый клей.

Отвары из вишни или ее составляющих в чистом виде не принимают. Обычно используют в составе отваров из листьев черной смородины, шелковицы, черники, пустых стручков фасоли, грецкого ореха в количестве 50 г на каждые 3 л кипятка. Принимают при сахарном диабете по 1/2 стакана, как и большинство отваров — трижды в день перед приемом пищи за 30 минут в течение 2-3 месяцев.

Отвар из плодоножек делают в пропорции: 1 столовая ложка плодоножек заливается 1 стаканом кипятка, после чего кипятится 10 мин. Принимают 1-3 раза в день до еды по 1/2 стакана.

Ошибочно считать, что низкий гликемический индекс дает право на употребление вишни в неограниченном количестве. Осторожно, она может оказать ядовитое действие в большом количестве — она содержит гликозид амигдалин, который разлагается под воздействием гнилостных бактерий в кишечнике, и образуется синильная кислота.

Метки: , , ,

Оставить комментарий