Витамины для диабетиков внутримышечно

Категория Инсулин

Витамины, минеральные вещества в лечении диабета

В информации, касающейся витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ, следует ориентироваться всем людям с диабетом — нужно знать их названия, назначение и суточные дозы.

Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью, которые регулируют обмен веществ и, следовательно, необходимы нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины нужны человеку в очень небольших количествах; они, как правило, не вырабатываются организмом, а поступают вместе с пищей. Их разделяют на три класса: водорастворимые (С и витамины группы В), жирорастворимые (А, Е, витамины групп D и К) и витаминоподобные вещества (холин, инозит, цитрин и т.д.). Известно более двадцати различных витаминов, причем функции некоторых до сих пор остаются не вполне ясными. Но мы отчетливо представляем, какие витамины жизненно важны и в каких продуктах они содержатся. В том случае, когда организму не хватает витаминов, получаемых естественным путем, с пищей, их можно ввести дополнительно, принимая соответствующий препарат — либо моновитамин, либо витаминный комплекс, включающий также добавки минеральных веществ. Наконец, существует самый эффективный способ введения витаминов — внутримышечная инъекция. Диабетикам обычно вводят препараты витаминов В6, B12 и ниацин, или никотиновую кислоту. Этот комплекс уколов осуществляется раз в год, в больнице или в поликлинике, в течение 10-14 дней и может сопровождаться внутривенным введением других лекарств (с помощью капельницы), так что необходимо терпение, чтобы выдержать все эти процедуры. В частности, от инъекций никотиновой кислоты, расширяющей периферийные кровеносные сосуды, на третий-четвертый день поднимается температура, а уколы В6 и B12 довольно болезненны. Однако все эти явления проходят, когда закончен курс инъекций.

Витамины обозначаются названиями и обычно заглавной латинской буквой с цифрой: буква приписывается целой группе витаминов, а цифра — конкретному ее представителю. Так, можно говорить о витаминах групп В, D, К или о витамине B5, K1 и так далее.

Человеку необходимо потреблять в сутки определенное количество витаминов и минеральных веществ, причем в ряде ситуаций — при большой физической нагрузке, нервных стрессах, беременности, инфекционных и других заболеваниях — потребность в некоторых витаминах возрастает.

Дадим краткое описание витаминов, указав их назначение и виды продуктов, в которых данный витамин содержится в наибольших количествах.

Витамин А влияет на рост и развитие организма, а также необходим для нормального зрения; потребность в нем возрастает при работе, связанной с напряжением глаз. Не менее одной трети потребности следует компенсировать за счет самого витамина А, а остальное — за счет каротина. Витамин А содержится в сливочном масле (но не в сале!), в печени, в яичном желтке и рыбьем жире; каротин — в моркови, укропе, петрушке и щавеле. Препараты с витамином А: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин.

Витамин B1 необходим для нормального обмена веществ в организме (особенно углеводов), он улучшает циркуляцию крови и положительно влияет на процесс кроветворения. Содержится в пивных дрожжах, бобовых, грече, рисе, овсянке, черносливе и в хлебе из муки грубого помола. Препараты с витамином B1: тиамина хлорид, тиамина бромид, тиодин, сухие пивные дрожжи.

Витамин В2 необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме и для образования красных кровяных телец; способствует заживлению ран, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение и положительно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Содержится в молоке и молочных продуктах, в дрожжах, в хлебе, грече и в печени. Разрушается при приеме антибиотиков и алкоголя. Препарат с витамином В2: рибофлавин.

Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме; он влияет на высшую нервную деятельность, функцию органов пищеварения, обмен холестерина и на сердечно-сосудистую систему. Это очень важный витамин для людей с диабетом, обеспечивающий защиту от хронических осложнений — поражения периферических сосудов. Содержится в мясе, печени, дрожжах, пшеничной муке, грече, бобовых, грибах, арахисе, кофе, но лучше усваивается из продуктов животного про-

исхождения, чем из растительных. Препарат с витамином Вз^ никотинамид.

Внимание! Если вы курите, то знайте, что курение вовсе не добавляет вам никотиновой кислоты.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет большую роль в ряде важных биохимических процессов в организме: в обмене веществ, образовании аминокислот, жиров и холестерина, в регулировании функций кишечника, надпочечников и нервной системы. Наряду с инозитом и ПАБК считается «витамином юности»; также В 5 иногда называют «антистрессовым витамином». Пантотеновая кислота очень распространена в природе и встречается во многих продуктах, но более всего в печени, яичном желтке, мясе, бобовых, цветной капусте. В молочных продуктах, в ряде овощей и фруктов этого витамина немного. Препарат с витамином В5: кальция пантотенат.

Витамин Вб участвует в обмене аминокислот и образовании белков в организме, улучшает использование жиров, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения, поддерживает натриево-калиевый баланс. Вб тоже очень важный витамин для людей с диабетом. Содержится во многих продуктах: в грече и других крупах, в рыбе, мясе и мясных субпродуктах, в яичном желтке, дрожжах, орехах, семечках, бобовых. В молоке, овощах и фруктах этого витамина мало. Препарат с витамином Вб: пиридоксин.

Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, синтеза белков, обмена жиров и углеводов, благотворно влияет на печень и нервную систему; жизненно важен для больных диабетом. Содержится в мясных субпродуктах (в печени и почках), в рыбных продуктах (особенно в печени рыб и икре); имеется также в мясомолочных продуктах. В овощах и фруктах, в муке, крупах и дрожжах этот витамин практически отсутствует. Препарат с витамином В12: цианкобаломин.

Витамин В13 (витаминоподобное вещество оротовая кислота) влияет на обмен белков и функцию печени. Содержится в дрожжах, молочных продуктах и в печени.

Витамин B15 (витаминоподобное вещество пангамовая кислота) необходим для синтеза в организме нуклеиновых кислот и других жизненно важных компонентов. Содержится в семенах растений, в пивных дрожжах, в печени.

Витамин С является антиоксидантом, задерживающим окисление органических веществ, играющим большую роль в процессах обмена; этот витамин стимулирует синтез аминокислот, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С особенно эффективен, когда он действует совместно с витамином Е. Содержится в овощах, ягодах и фруктах, особенно в черной смородине, цитрусовых, капусте, укропе и петрушке. Алкоголь и курение снижают уровень этого витамина в организме. Препарат с витамином С: аскорбиновая кислота.

Витамины группы D способствуют усвоению минеральных солей кальция и фосфора; потребность в этих витаминах особенно велика у беременных женщин и детей (при его недостатке развивается рахит). Витамин D образуется в коже человека из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей; содержится в рыбьем жире, в печени рыб, в икре и в небольших количествах в сливочном масле и яичном желтке. Препараты с витаминами группы D: эргокальциоферол, вигантол, холекальциоферол (или витамин D3). Принимать эти препараты следует только по назначению врача.

Витамин Е, как и витамин С, является антиоксидантом и имеет отношение к обмену жиров, регенерации тканей и регулированию деятельности половых желез. В частности, витамин Е, замедляя окисление жиров, защищает клетки от повреждений. Содержится в растительных маслах (больше всего в облепиховом масле), в салате и шпинате, а также в печени, в яичном желтке и молоке. Препараты с витамином Е: токоферола ацетат, липовитам Е.

Витамин F, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую), регулирует содержание в крови холестерина и, как полагают медики, в какой-то степени может противодействовать

развитию склеротических явлений. Потребность в этом витамине неясна. Он содержится в растительных маслах.

Витамин Н (витаминоподобное вещество) участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров. Он необходим организму в очень малых количествах и содержится во многих продуктах, особенно в дрожжах, бобовых, орехах, цветной капусте, яичном желтке и мясных субпродуктах.

Витамины группы К принимают участие в процессах свертывания крови (необходимы для синтеза протромбина); при их недостатке наблюдаются трудноостанавливае-мые кровотечения. Также способствуют синтезу белка костной ткани и превращению глюкозы в глюкоген, который накапливается в печени. Содержатся в шпинате, капусте, моркови, помидорах, кабачках, сое. В мясомолочных продуктах (кроме печени) витамина К почти нет. Препараты витамина К: фитоменадион, викасол.

К витаминам группы Р (биофлавоноидам) относятся рутин, цитрин, квертецин, гесперетин и т.д. Они повышают устойчивость стенок мелких кровеносных сосудов (капилляров), усиливают циркуляцию крови, действуют совместно с витамином С и способствуют его лучшей утилизации организмом. Содержатся в чае, грече, плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, винограде, сливе и в цитрусовых (особенно в белой оболочке под кожурой). Препараты с витаминами группы Р: рутин, аскорутин, квертецин.

Витамин U (витаминоподобное вещество) обладает противоязвенным и антиатеросклеротическим действием. Содержится в капусте, свекле, петрушке, сельдерее.

Инозит, «витамин юности» (витаминоподобное вещество), регулирует функцию печени, снижает уровень холестерина в крови, защищает стенки кровеносных сосудов. Содержится в пшеничных отрубях, в пшеничных зародышах, в хлебе, дрожжах, мясе, особенно в говяжьем сердце.

Карнитин (витаминоподобное вещество) поддерживает нормальное функционирование мышц. Точная потребность в карнитине неизвестна, но с пищей он поступает в Достаточных количествах. Содержится в мясных продуктах.

ПАБК, еще один «витамин юности» (витаминоподоб-ное вещество), выполняет в организме некоторые специальные функции, замедляющие, в частности, процесс старения. Установить суточную потребность в ПАБК довольно сложно, так как парааминобензойная кислота не только поступает извне с продуктами, но и синтезируется кишечной флорой. ПАБК содержится во многих продуктах, в муке, мясе, яйцах, овощах. При сбалансированном питании потребность организма в ПАБК полностью удовлетворяется.

Витамин фолацин (противоанемический витамин, называемый иногда «пищей мозга») тесно связан с процессами воспроизводства клеток и кроветворения, с формированием и правильным функционированием красных и белых кровяных телец. Содержится в капусте, салате и других зеленых листовых овощах, а также в печени, дрожжах, крупах, бобовых и в муке грубого помола. Препарат с этим витамином: фолацин, или фолиевая кислота.

Витамин холин (витаминоподобное вещество) обеспечивает передачу нервных импульсов мозга и участвует в обменных процессах — прежде всего ускоряет метаболизм жиров и холестерина. Содержится в яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, растительных маслах, бобовых, капусте, шпинате.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, иными словами, органика, то есть материал того же сорта, что и ткани нашего тела, и все продукты, которыми мы питаемся. Но кроме органики нам необходимы простые неорганические вещества и элементы, причем едва ли не вся Периодическая система Менделеева. В этом нет ничего удивительного, если мы вспомним о минерале, который активно потребляется людьми и теплокровными животными, — о поваренной соли NaCl. Это одно из самых простых неорганических соединений с кубической кристаллической решеткой, в узлах которой чередуются атомы натрия и хлора. Проще говоря, если витамины — родственники морковки и молока, то соль — родич металла, драгоценного камня и других соединений с кристаллическим строением.

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимы следующие элементы:

  1. Натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор — в довольно значительных количествах, измеряемых граммами или десятыми долями грамма в сутки, по каковой причине их называют макроэлементами.
  2. Бор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, молибден, ванадий, германий, никель, олово, кремний, селен, йод, фтор — в очень малых суточных дозах, измеряемых миллиграммами или долями миллиграмма, так что эти элементы называют микроэлементами.

Макро- и микроэлементы мы получаем, как и витамины, вместе с пищей либо иным путем, принимая специальные препараты. Таким образом, поваренная соль может рассматриваться двояко: как обычная составляющая нашего питания и в то же время как минеральный препарат. Но здесь имеется одна тонкость: наш организм не способен усваиваивать чистые элементы, то есть чистое железо, или чистую серу, или чистый фосфор. Возьмем опять-таки поваренную соль: представляете, что произошло бы, если бы мы проглотили чистый натрий (щелочной металл) или надышались паров чистого хлора? А вот соль NaCl мы потребляем в довольно больших количествах и без всяких неприятных ощущений. То же самое касается и всех остальных элементов: наш организм способен усвоить их не в чистом виде, а из солей и окислов, то есть из сернокислого железа, кобальта, марганца, из сульфата меди, фосфата кальция, оксида магния и так далее. Именно в таком виде макро- и микроэлементы содержатся в продуктах и в витаминно-минеральных комплексах; и если мы говорим, что какао, грибы и греча богаты железом, то на самом деле там присутствует сернокислая или иная Соль железа, а вовсе не чистый элемент.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Справочник диабетика, подробнее…

Диагностика сахарного диабета

Здравствуйте, Татьяна.
У Вас сахарный диабет 2 типа уже лет 20 + уже развилось осложнение диабета – полинейропатия нижних конечностей.
1)Вам необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе ( исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин; оставив минимум растительного и сливочного масла), так как жиры- наиболее энергоёмкий продукт. А в остальном, еды должно быть столько, что бы Вы теряли в весе пока не достигнете идеального для Вас веса.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) Таблетированные же сахароснижающие препараты делятся на два класса : сенсетайзеры (Метформины) и секретагоги.
Препараты Метформина(Сиофор,Метфогамма) восстанавливают чувствительность тканей организма к инсулину и «экономят» инсулин, «экономят» возможности собственной поджелудочной железы по производству инсулина; а так же снижают аппетит и способствуют этим снижению веса, улучшают липидный спектр крови.
Секретагоги – препараты, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, тем самым истощая поджелудочную железу, повышают аппетит, способствуют набору веса, а это в свою очередь ухудшает течение диабета и заставляет увеличивать дозы сахароснижающих препаратов для достижения компенсации диабета. А в последующем переходить к лечению инсулином. К этому классу, правда современных препаратов, относятся Амарил, Диабетон МР, Ново Норм.
Поэтому я, обычно, начинаю с прапаратов Метформина (Метфогамма, например). Начинают его первую неделю по 500 мг. на/ночь, затем неделю по 500 мг. х 2 раза в день, и доводя до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг. при необходимости под контролем сахаров крови и мочи. А вот когда для нормализации сахара крови не хватает максимальной дозы Метфогаммы, тогда начинаю добавлять препараты, стимулирующие секрецию инсулина, но начиная их с минимальной дозы и по необходимости постепенно повышая её.
Поэтапность и определённый порядок назначения сахароснижающих таблетированных препаратов и постепенность набора их доз позволяют «растянуть» возможности собственной поджелудочной железы на дольше и оттянуть необходимость инсулинотерапии.

А вот онемение стоп — это уже осложнение сахарного диабета.Что бы хоть как-то приостановить развитие грозных осложнений диабета необходимо постоянно заниматься их лечением и профилактикой самому больному, КАЖДЫЙ ДЕНЬ!1)Диета: необходимо исключить из рациона сладости, уменьшить до предела употребление жиров (совершенно исключить тугоплавкие жиры: сало, маргарин; минимизировать потребление растительного и сливочного масла). В основном, рацион должен быть таким, чтобы человек терял в весе (если есть признаки ожирения), или не набирал веса (если его вес в норме).2) Таблетированные сахароснижающие препараты из классов сенсетайзеров (Метформины) и секретагогов.Препараты Метформина (Сиофор,Метфогамма) повышают чувствительность тканей организма к воздействию инсулина и, снижая потребность в инсулине, разгружаю поджелудочную железу; эти же препараты снижают аппетит, способствуют снижению веса, улучшают липидный состав крови.Секретагоги – это препараты, симулирующие выработку инсулина поджелудочной железой; они истощают ее, повышают аппетит, способствуют увеличению массы тела, что приводит к ухудшению течения сахарного диабета и заставляет повышать дозы сахароснижающих препаратов для достижения компенсации сахарного диабета, а в последующем переходить на инсулинотерапию. К этому классу препаратов, относятся Амарил, Диабетон МР, Ново Норм.Поэтому эндокринологи начинают лечение больных сахарным диабетом с назначения препаратов Метформина. Начальная доза препарата составляет 500 мг/ на ночь – в течение недели, затем в течение 2 недели больной принимает по 500 мг/ 2 раза в день, постепенно дозу препарата доводят до максимальной суточной дозы 2000-3000 мг (под контролем уровня глюкозы крови и мочи). Если для нормализации гликемии не хватает максимальной дозы метформина, тогда в схему лечения добавляют препараты, стимулирующие секрецию инсулина (секретагоги), также начиная с минимальной дозы и постепенно повышая ее.Этапность и определённый порядок назначения пероральных сахароснижающих препаратов и постепенность набора их доз при сахарном диабете позволяют «растянуть» возможности поджелудочной железы диабетика и отодвинуть время, когда понадобится назначение инсулинотерапии.3) Препараты, содержащие Бенфотиамин рекомендуется принимать после каждого приёма пищи (принимать пожизненно, так же как сахароснижающие препараты). Бенфотиамин способствует предотвращению развития осложнений сахарного диабета и помогает стабилизировать углеводный обмен.4) Регулярный приём Витаминов для больных диабетом по 1 таб.в день после завтрака, по 2 месяца, дважды в год.5) Контроль и поддержание на нормальном уровне артериального давления (ниже 130/90 мм РТ.ст.).Здоровья и Удачи!

Диабетические витамины

Какие slovo»>витамины нужнее всего диабетикам?

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Правда ли, что диабетикам нужны не все витамины? И профилактический прием поливитаминов для них совершенно неактуален?
При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. А ограничение количества пищи неизбежно приводит к нехватке витаминов.
Это учитывают некоторые производители поливитаминных препаратов и выпускают специальные поливитаминные комплексы. Один из них так и называется: «Витамины для больных диабетом».
Однако не нужно думать, что обычные поливитамины совершенно бесполезны для диабетиков. Как правило, с такими заявлениями выступают представители фармацевтических фирм, рекламирующие свой товар. Если купить специальный комплекс почему-либо невозможно, можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Какие именно?
При сахарном диабете клетки организма разрушаются и быстрее стареют. Поэтому нужны витамины-антиоксиданты.
Самым главным среди них является slovo»>витамин Е. Он замедляет старение организма и защищает клетки. А также необходим для обмена веществ и иммунной системы. Недавно ученые пришли к выводу, что slovo»>витамин Е диабетикам нужно принимать пожизненно.
Немаловажен и slovo»>витамин С, который быстро разрушается и не всегда в достаточном количестве содержится в пище. Одной из проблем диабетиков являются «слабые» сосуды. Именно недостаточная крепость сосудистой стенки нередко приводит к проблемам с глазами.
Витамин С повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма инфекции, повышает устойчивость к воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию. Потребность в витамине С у пациентов с slovo»>диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90 100 мг. Но большие дозы витамина С по 1 г диабетикам противопоказаны.
Кроме того, при диабете необходимо достаточное количество slovo»>витаминов группы В в первую очередь В1, В6 и В12. Эти slovo»>витамины в достаточно высоких дозах входят в новые препараты для лечения неврологических осложнений сахарного диабета Мильгамма и Нейромультивит . Для нормального обмена веществ важны также биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
И еще одно витаминоподобное соединение хотелось бы упомянуть особо. Это липоевая кислота, без которой невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.

В состав каких поливитаминных комплексов входит липоевая кислота?
Она включена в состав поливитаминного средства «Компливит». Однако в этом комплексе липоевая кислота содержится в достаточно низкой дозировке. Поэтому это витаминоподобное соединение чаще применяют в виде самостоятельного препарата. Липоевая кислота выпускается под торговыми названиями «Берлитион», «Тиоктацид», «Тиогамма», «Эспа-липон». Эти лекарства применяются недавно, но они уже зарекомендовали себя как эффективное средство для лечения осложнений сахарного диабета.
А какие микроэлементы важны для диабетиков?
Особо актуальны хром, цинк и селен. У детей и молодых пациентов с сахарным slovo»>диабетом I типа недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста. При нехватке цинка в организме снижается барьерная функция кожи и уменьшается сопротивляемость инфекции. Это опасно для больных сахарным диабетом, склонных к частым инфекционным заболеваниям.
При дефиците хрома может усугубляться нечувствительность организма к инсулину один из основных механизмов развития сахарного диабета II типа. Кроме того, хром снижает тягу к сладким продуктам. Достаточное поступление хрома с пищей или в составе поливитаминов помогает пациентам соблюдать необходимую диету.
Селен один из важнейших компонентов антиоксидантной системы, которая защищает клетки.

В последние годы появились поливитаминные комплексы с экстрактами лекарственных растений. Можете ли вы порекомендовать диабетикам какие-либо из них?
Да, конечно. Доказано, что уровень сахара в крови снижают экстракты адаптогенов женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. К примеру, женьшень входит в состав комплексов «Ревайтл Гинсенг плюс», «Доппельгерц женьшень», «Динамизан» и «Геримакс». Эти поливитамины можно рекомендовать тем пациентам, у которых сахарный slovo»>диабет не сочетается с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.
Комплексная терапия диабета, включающая сахароснижающие препараты, slovo»>витамины и адаптогены, максимально эффективна.

Марина НЕКРАСОВА

Consilium medicum

витамины для диабетиков внутримышечноСахарныйдиабет – заболевание, которое являетсяогромной социальной проблемойсовременного общества и сопряжено созначительными финансовыми затратами из-завысокой стоимости средств диагностики илечения, необходимых больным в течение всейжизни.

Сахарный диабет – системноегетерогенное заболевание, обусловленноеабсолютным или относительным дефицитоминсулина, который вначале вызываетнарушение углеводного обмена, в дальнейшем– других видов обмена веществ, а затемприводит к поражению всех функциональныхсистем организма. Выделены 4 типазаболевания: сахарный диабет типа 1, диабеттипа 2, другие специфические типы сахарногодиабета (генетические дефекты бета-клеток,эндокринопатии, инфекции, болезниподжелудочной железы с ее деструкцией,лекарственный диабет и др.) и сахарныйдиабет беременных (ВОЗ, 1999 г).
Сахарный диабет типа 1 являетсяаутоиммунным заболеванием, у пациентовразвивается деструкция бета-клетокподжелудочной железы, в результате чегоимеется абсолютный дефицит инсулина. Этоттип диабета поражает в основном молодыхлюдей и детей, но может встречаться и ввозрасте старше 35 лет. Диабет беременныхразвивается у 1–2% всех беременных,сопровождается повышенным риском частотыврожденных уродств, перинатальнойсмертности и прогрессирования сахарногодиабета через 5–10 лет после родов. Сахарныйдиабет типа 2 характеризуется нарушениемсекреции инсулина и периферическогодействия инсулина (инсулинорезистентностью)и является наиболее распространеннойформой сахарного диабета.
Перед врачом-эндокринологом, ккоторому обращается пациент, страдающийсахарным диабетом любого типа, встают сразунесколько сложных задач: подбормедикаментов для нормализации уровнясахара крови, обязательное обучениебольного правильной диете и режиму жизни,лечение уже имеющихся осложнений сахарногодиабета. И только адекватное обучениепациента и комплаенс позволяют добитьсяустойчивого успеха в лечении. На приеме уэндокринолога-диабетолога обсуждаетсямного вопросов, которые задаютсяпациентами, и некоторые из них звучатособенно часто.

витамины для диабетиков внутримышечноКтоможет заболеть сахарным диабетом типа 2?
Чаще заболевают люди сожирением, ведущие малоподвижный образжизни, в возрасте старше 45, особенно часто –после 65 лет. Имеют значение генетическиеособенности (например, наличие в семьеродственников, больных сахарным диабетом).Увы, число людей, заболевших сахарнымдиабетом типа 2, увеличивается во всехвозрастных группах, и, к сожалению,заболевание “молодеет”, все чащевыявляется у людей моложе 40 лет, особенно нафоне избыточной массы тела.

А что такое осложнения сахарного диабета?
К “поздним” осложнениямсахарного диабета относятсямакроангиопатии (облитерирующийатеросклероз аорты, коронарных,периферических артерий и сосудов головногомозга), диабетическая ретинопатия (патологиямелких сосудов глазного дна), диабетическаянефропатия (специфическое поражениесосудов почек), диабетическая нейропатия (поражениенервных волокон) и синдром диабетическойстопы.
Доктор, окулист выявил у менядиабетические изменения сосудов глазногодна, но ведь у меня только сейчас обнаружилиповышение сахара в крови, а раньше-тосахарного диабета не было?
Да, сахарный диабет у людейпожилого возраста может протекатьдлительно бессимптомно, скрытно, из-за чегодиагноз устанавливают не на ранних стадиях,а уже когда становятся явными признаки такназываемых поздних осложнений заболевания(поражения сосудов глазного дна и почек,диабетическая полинейропатия и другие).

Чем опасна диабетическая ретинопатия?
Самыми грозными проявлениямидиабетической ретинопатии являютсяотслоение сетчатки и кровоизлияния встекловидное тело, развитие вторичнойглаукомы и потеря зрения.

Почему надо опасаться диабетическойнефропатии?
Итогом развития ипрогрессирования диабетической нефропатииявляется хроническая почечнаянедостаточность.

А как проявляется диабетическаяполинейропатия?витамины для диабетиков внутримышечно
Диабетическая нейропатия можетпроявляться очень тягостной для пациентаизбыточной потливостью, снижениемчувствительности кожи, нарушениемкоординации движений, “ползанием мурашек”,онемением и похолоданием ног (парестезиями),болями (чаще ночными) в конечностях,ослаблением сухожильных рефлексов. Можетбыть нарушена иннервация внутреннихорганов (мочевого пузыря, желудка,кишечника) и появляются недержание мочи,запоры или поносы. У части больных можетпоявиться эректильная дисфункция.

Ой, как много плохого с этими осложнениями!
Доктор, что же делать, как же их избежать?
Хроническое и длительноеповышение глюкозы крови – вот основнойфактор риска развития осложнений сахарногодиабета. Если достигается стойкаянормализация гликемии (для этогонеобходимо вести интенсивный контроль), тозначительно снижается и частота осложненийсахарного диабета. Конечно, если у больногоуже есть осложнения сахарного диабета, томожет назначаться и дополнительное лечениеспециальными медикаментами,физиотерапевтическими процедурами.

У меня раньше часто повышался сахар крови,сейчас показатели нормальные, но болят ноги,чувствую какое-то онемение или жар в ногах,особенно ночью, из-за этого сон нарушился,как быть?
К сожалению, это проявлениядиабетической полинейропатии. В передаченервного импульса участвуют вещества-нейромедиаторы(ацетилхолин, норадреналин, серотонин идофамин), и расстройства их обменанепосредственно связаны с нарушениемобмена витаминов. При любом течениисахарного диабета, особенно при длительнойи тяжелой декомпенсации этого заболевания,развиваются нарушения в обменеводорастворимых витаминов (тиамина,пиридоксина, рибофлавина, никотиновой ипантотеновой кислот) и соответствующихкоферментов. Поэтому при лечении всехстадий диабетической нейропатии оченьсущественна компенсация дефицитавитаминов. Однако препараты, содержащиевитамины в обычных дозировках, в этомслучае не подходят, так как они нужны толькодля профилактики развития гиповитаминозов.Лечебного эффекта позволяет добитьсялекарственный препарат Мильгамма,содержащий высокие дозы витаминов В1,В6, В12. Инъекции делаютвнутримышечно ежедневно (не более 10инъекции – 2 упаковки на курс). Затем, длязакрепления результата, необходимопродолжить прием Мильгаммы в форме драже (содержитбенфотиамин) – рекомендуемая схема 1 драже 3раза в день 4–6 нед.

Почему необходимо принимать препаратыполивитаминов? Разве недостаточнонатуральных витаминов во фруктах?
Количество пищи, достаточноеили даже избыточное по калорийности, далеконе всегда обеспечивает необходимоесуточное количество микроэлементов ивитаминов, которые организм человека неспособен сам синтезировать и поэтомудолжен получать в готовом виде – с пищей.Постоянные психоэмоциональные перегрузки,ухудшение экологических условий жизниувеличивают потребность организма ввитаминах и микроэлементах. В случае когдачеловек вынужден уменьшать количество пищи,чтобы избежать увеличения массы тела (этоочень актуально для больных с сахарнымдиабетом), опасность гиповитаминоза,естественно, возрастает. Гиповитаминозыснижают качество жизни человека, уменьшаютсопротивляемость инфекциям, снижаютустойчивость к стрессам, отягощают течениемногих заболеваний. Наиболее частыевнешние проявления гиповитаминозов –снижение памяти и внимания, повышеннаяутомляемость, раздражительность, снижениеостроты сумеречного зрения, бессонница или,наоборот, сонливость, плохой аппетит,трещины и язвочки на губах и углах рта (“заеды”),шелушение и гнойничковые заболевания кожи,ломкость и слоистость ногтей. Особенноуязвимыми для гиповитаминозов оказываютсялюди пожилого возраста в силу особенностейхарактера питания, трудового анамнеза иимеющихся соматических заболеваний.Гиповитаминозы могут длиться годами, ихпроявления неспецифичны, и уже имеющаясянедостаточность витаминов имикроэлементов усугубляется привозникновении сахарного диабета ипровоцирует более тяжелое течениеосложнений заболевания. Поэтому приемвитаминных препаратов для общейпрофилактики, лечения гиповитаминоза иосложнений сахарного диабета важен длякаждого больного сахарного диабета.

Нужны ли при сахарном диабете какие-тоспециальные витаминно-минеральныекомплексы?
Да, пожалуй, это верно,оптимальным набором компонентов обладаеткомплекс “Витамины для больных диабетом” (WoerwagPharma), в который включены 11 жизненнонеобходимых витаминов, микроэлементы хроми цинк в достаточных количествах. В составкомплекса “Витамины для больных диабетом”(Woerwag Pharma) входит 200 мкг хрома, что намногобольше, чем в большинстве поливитаминов,предназначенных для общей профилактики илечения гиповитаминоза. Одна таблеткапрепарата содержит витамины С – 90 мг, Е –18мг, провитамин А – 2,1 мг, В1 – 1,1 мг, В2– 1,5 мг, В6 –1,6 мг, В12 – 0,0015 мг,витамин РР (ниацин) – 7,5 мг, биотин – 0,03 мг,пантотеновую кислоту – 3,0, фолиевую кислоту– 0,3 мг, цинка –12 мг и хрома 200 мкг. Препаратследует принимать по 1 таблетке в день послееды, не менее 3 мес, и его можно повторять втечение года, особенно при недостаточносбалансированном питании.

Почему так важны именно цинк и хром?
Дефициты цинка и хрома оченьнеблагоприятно влияют на состояниебольного сахарным диабетом. Цинкстимулирует синтез ДНК, белков, регенерациютканей и необходим для нормальногофункционирования инсулина, гормоновполовых желез. У детей, молодых пациентов ссахарным диабетом типа 1 недостаточноепоступление цинка может привести кзадержке роста, усугубить эректильнуюдисфункцию. Недостаток цинка приводит кухудшению качества кожи, снижению еебарьерных функций, это очень опасно длябольных сахарным диабетом, склонных кчастым инфекционным заболеваниям (в томчисле инфицированию даже небольших ранкожи и развитию длительно не заживающих язви даже гангрены). Важно, что цинк повышаетсопротивляемость организма к инфекции,способствует более быстрому выздоровлениюпри простудных заболеваниях. Один изосновных механизмов развития сахарногодиабета типа 2 – инсулинорезистентность –может усугубляться при дефиците хрома.Кроме того, хром снижает тягу к сладкимпродуктам, и это помогает пациентам гораздолучше соблюдать диету 9 с ограничениемуглеводов, имеющих сладкий вкус, и тем самымизбегать срывов в диете и декомпенсацийуглеводного обмена. Вот почему компенсациидефицита хрома и цинка придается такоеважное значение в лечении больных сахарнымдиабетом любого типа.

Когда лучше начинать прием этих витаминов?
Курсовой прием препарата “Витаминыдля больных диабетом” (Woerwag Pharma) можноиспользовать всем пациентам с сахарнымдиабетом, как с впервые выявленным, так ипри длительном течении болезни. Особенноважно принимать витаминный комплекс детям,пациентам зрелого и пожилого возраста, вслучае предшествующего гиповитаминоза итем более в период острых инфекционныхзаболеваний. Очень полезно приниматьпрепарат профилактически в период сезонныхпростудных заболеваний. А если был проведенкурс лечения нейропатии препаратамиМильгамма, Тиогамма, то последующий прием “Витаминовдля больных диабетом” помогает закрепитьдостигнутый эффект терапии “позднихосложнений” сахарного диабета.

Скажите, а эти витамины можно приниматьтолько больным с сахарным диабетом?
Эти витамины могут быть полезныне только лицам с сахарным диабетом.Существуют так называемые группы высокогориска развития сахарного диабета: пациентыс ожирением, с нарушением толерантности кглюкозе, родственники больных сахарнымдиабетом, люди старшей возрастной группы,для которых улучшение толерантности кглюкозе и профилактика гиповитаминозаимеют большое значение. Сидячий образ жизнитакже повышает риск развития сахарногодиабета типа 2. Курсовой прием препарата “Витаминыдля больных диабетом” (Woerwag Pharma) может суспехом использоваться для профилактики икомпенсации гиповитаминозов в этих группах.

Витамин в12 – внутримышечно или per os?

Статьи по клинической медицине — Терапия
20.02.2009 00:00

По Drug and Therapeutics Bulletin

Дефицит витамина B12, или кобаламина, является довольно распространенным состоянием. По разным оценкам, от него страдают от 1.5% до 15% людей. Потребность в витамине B12 у взрослого человека составляет 1.5-2.5 мкг в сутки. Это составляет малую часть депо, обычно хранящегося в организме, поэтому дефицит его при недостаточном поступлении развивается достаточно долгое время, но в отсутствие лечения может приводить к развитию мегалобластной анемии и необратимых нарушений нервной системы. Коррекция дефицита витамина В12 осуществляется посредством назначения пероральных или внутримышечных его препаратов.

Симптомами дефицита витамина B12 являются развитие анемии, потеря аппетита, болезненные ощущения в полости рта, атаксия, нарушения настроения. Субклинический дефицит проявляется снижением концентрации витамина B12 в плазме крови без признаков анемии.

Определить или подтвердить дефицит витамина B12 по следующим критериям:

— концентрация кобаламина в сыворотке ниже 150 пмоль/мл (200 пг) плюс клинические проявления дефицита;

— концентрация кобаламина в сыворотке ниже 150 пмоль/мл (200 пг), выявленная при двух различных осмотрах;

— концентрация кобаламина в сыворотке ниже 150 пмоль/мл (200 пг) плюс концентрация общего гомоцистеина в сыворотке больше 13 мкмоль/л или плюс концентрации метилмалоновой кислоты больше 0.4 мкмоль/л при нормальной функции почек и отсутствии дефицита витамина B6;

— низкая концентрация голотранскобаламина в сыворотке.

Лечение дефицита витамина B12 осуществляется по следующим схемам:

— при развитии анемии без неврологических осложнений – 1 мг гидроксикобаламина внутримышечно три раза в неделю на протяжении двух недель, а затем – один раз каждые три месяца.

— при развитии неврологической симптоматики рекомендованная доза составляет 1 мг внутримышечно через день до появления признаков улучшения состояния, затем – по 1 мг каждые два месяца.

Для профилактики мегалобластной анемии рекомендуется введение 1 мг гидроксикобаламина каждые 2-3 месяца.

Введение цианокобаламина является менее предпочтительным, чем введение гидроксикобаламина, поскольку первый быстрее выводится из организма. Цианокобаламин применяют по схеме: 1 мг в день 10 раз с интервалом в 2-3 дня, затем – 1 мг ежемесячно.

Перорально витамин B12 принимается в дозировке, эквивалентной 50-150 мкг в сутки взрослыми и детьми с едой – следует учитывать, что в норме всасывается около 1-2% принятой дозы витамина B12. Детям дозу следует разделить на три приема в день.

Пациенты со злокачественными анемиями и необратимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны знать о необходимости пожизненного введения витамина извне.

Относительно сравнения эффективности перорального и внутримышечного введения витамина B12:

— в одном исследовании витамин B12 назначался 70-ти пациентам per os или внутримышечно в дозировке 1 мг в сутки в течение 10 дней, затем – один раз в четыре недели. К 90-му дню наблюдения концентрация кобаламина в сыворотке пациентов обеих групп была практически идентичной, неврологическая симптоматика у больных регрессировала в обеих группах практически идентично (7 из 9 в группе перорального приема и 9 из 12 – в группе внутримышечного введения).

— в другом исследовании 38 пациентов были разделены на две группы: первая получала 1 мг препарата внутримышечно на 1, 3, 7, 10, 14, 21, 30, 60 и 90 дни, вторая – 2 мг перорально ежедневно на протяжении четырех месяцев. При таких схемах концентрация кобаламина в крови пациентов первой группы повышалась на 325 пг/мл, второй – на 1005 пг/мл.

Исследователи предполагают, что назначение 1-2 мг витамина B12 вначале ежедневно, затем – еженедельно, а затем – ежемесячно, может быть так же эффективно, как внутримышечное его введение.

Обычно, препараты витамина B12 хорошо переносятся. Документировано редкое развитие анафилактических реакций при парентеральном его введении. К побочным эффектам гидроксикобаламина относятся тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, чувство жара, озноб, зуд, боль в месте инъекции, развитие гипокалиемии в начале лечения (иногда и аритмий, как ее следствие). Пероральные препараты, как правило, не вызывают подобных эффектов, хотя документировано развитие аллергических реакций при их приеме. Одновременное назначение хлорамфеникола и витамина B12 снижает эффективность последнего. То же касается метотрексата и ему подобных лекарств и антибиотиков – они нарушают микробиоценоз, необходимый для всасывания витамина B12.

При выборе формы введения препарата врачу следует учитывать удобство ее для пациента, переносимость (пероральное введение требует, по крайней мере, сохранности функции париетальных клеток и выработки ими внутреннего фактора) и стоимость курса лечения (последняя варьирует в различных странах).

Согласно исследованиям британских авторов, 87% пациентов предпочитают принимать таблетированные формы препарата, однако на сегодняшний день не совсем понятно, насколько эффективны таблетированные формы витамина B12 при развитии неврологических нарушений, также неизвестно, лучше он всасывается принятый натощак или с пищей.

Неадекватное лечение дефицита витамина B12 может навредить больному, особенно, с неврологическими нарушениями. В связи с этим следует всегда осознавать, насколько больной может быть привержен лечению. Инъекции обычно требуют присутствия медицинского специалиста, но это является гарантией получения пациентом дозы препарата.

Метки: , ,

Оставить комментарий