Влияет ли кофе на уровень сахара

Категория Диабет

Можно ли пить кофе при сахарном диабете

Как влияет кофе на сахар в крови? Можно ли пить кофе больным диабетом?

Как это ни странно, но различные кофейные сайты пишут на эту тему совершенно противоположные мнения. Ссылаясь на врачей или исследования ученых, одни приводят мнение против , а другие за .

Противники утверждают, что кофе противопоказан больным диабетом по причине повышения уровня сахара в крови (в среднем на 8%). Цитирую: Кофеин мешает глюкозе попадать из крови в органы и ткани, увеличивая выработку адреналина, косвенно повышающего уровень сахара в крови .

Однако защитники приводят другие аргументы. Якобы кофе (а также сухое вино и корица) обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и контролировать сахар в крови. Любопытная деталь: при употреблении зеленого чая, в котором, как известно, кофеин также содержится в большом количестве, чувствительность тканей к инсулину у больных диабетом не менялась. Из этого следует вывод, что главную роль у кофе в процессе профилактики диабета играет не кофеин, а другой химический элемент, который еще не изучен учеными досконально.

Кстати, одним из исследований было установлено, что интенсивное употребление кофе помогает эффективной профилактике сахарного диабета 2 типа.

Кофе без сахара при диабете


Справка
(из информационного центра О сахарном диабете ): больные диабетом могут употреблять кофе без сахара и сливок практически без ограничений.

Coffee Blog news (c) Кофе Блог gerka.ru

Мы предлагаем профессиональные кофемашины, кофемашины для дома. итальянский кофе оптом. рады предложить оборудование для разлива пива из кег, пивной охладитель и другое оборудование для розлива пива. оптовая продажа итальянского кофе, кофе продажа, профессиональные кофемашины, итальянский кофе, кеги для пива, оборудование для розлива пива, охладители пива, профессиональные суперавтоматические кофемашины

Кофе имеет сложный химический состав. Главной его составляющей является кофеин. В умеренных дозах он облегчает восприятие сенсорных стимулов и активизирует деятельность мозга; стимулирует рефлекторную возбудимостъ спинного мозга; благоприятно влияет на дыхательную функцию легких; усиливает работу поперечно-полостных мышц, тонизирует сердце и увеличивает сердечный дебит.В клинической практике лечебная доза кофеина составляет 0,25 г, а максимальная дневная доза 1,5 г. Разные сорта кофе имеют различное содержание кофеина.Кроме того, кофе содержит липиды (кофейное масло), углеводы (растворимая углеводная фракция -сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза — составляет около 28% общих растворимых компонентов) и органические кислоты (пировиноградную, лимонную, яблочную и ацидофенолы). Кофе богат также минеральными солями: в 100 мл 5%-го кофейного напитка содержится 136 мг различных минеральных солей. Из витаминов наибольшее значение имеет никотиновая кислота (от 1,02 до 1,67 мг на чашку).Кофеин оказывает различное воздействие на людей. У одних вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других — является причиной бессонницы. Однако, у некоторых он вызывает сонливость. Люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от потребления кофе за 6 часов до сна.Большой спрос на кофе объясняется, прежде всего, его благотворным влиянием при общей слабости (астении), физической или умственной усталости. Чашка кофе препятствует понижению активности после приема пищи за обедом. Кофе очень стимулирует психическую активность человека. Кофе оказывает определенное воздействие на органы пищеварения, вызывает увеличение выделения желудочного сока и соляной кислоты. Это иногда сопровождается чувством жжения в пищеводе и даже позывами к рвоте. Помимо возбуждающего действия на секрецию желудка, кофе стимулирует активность кишечника. Перистальтика кишечника особенно усиливается, если пить кофе натощак. Но этот эффект заметно снижается при потреблении кофе без кофеина.В последние годы в медицинской литературе и других публикациях много говорится о вредном воздействии кофе на организм, на появление и развитие различных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак системы пищеварения и мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей, а также гипертония, подагра, болезнь почек и т.д. Они способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой» привычкой (в прямом смысле этого слова). Однако, последние исследования воздействия кофе на организм человека показали, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных влияний на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной системы.В 1967 году в обширном труде Даубера и его сотрудников было доказано, что кофе не вызывает длительных воздействий на повышение давления крови. Наблюдается лишь временное, быстро проходящее незначительное повышение у некоторых наиболее чувствительных к кофе людей. Влияние кофеина па кровяное давление подробно исследовали фармакологи. Он оказывает возбуждающее действие на вазомоторный центр и ядра блуждающего нерва. Под влиянием возбуждения этих ядер умеренными дозами кофе деятельность сердца может быть слегка замедлена, но большие дозы вызывают заметное ускорение работы сердца. По этой причине при чрезмерном потреблении кофе могут наступить нарушения в сердечном ритме. Кофе (кофеин) усиливает силу сокращения сердца и увеличивает его ударный объем. У большинства гипертоников не наступает повышения кровяного давления или особой нервной возбудимости после потребления кофе. В результате всех эпидемиологических и фармакологических исследовании, исключив сложившиеся предрассудки, следует согласиться с тем, что кофе не вызывает гипертонической болезни и не осложняет ее протекание. Но все-таки лицам с лабильной нервной системой уместно рекомендовать избегать его чрезмерного потребления.Не подтверждается также и прямая связь между потреблением кофе и возникновением острых нарушений кровообращения мозга, хотя здесь мнения фармакологов в известной степени различаются. Сопоставление данных о воздействии кофе на пациентов с поражениями кровеносных сосудов мозга и здоровых людей показало, что относительный риск мозгового инсульта у людей, пьющих и не пьющих кофе, практически одинаков.Что касается инфаркта миокарда, то здесь также нет единого мнения. По данным ученыходного института в Бостоне (1972г.), среди больших любителей кофе эта болезнь встречается значительно чаще. Они считают, что и уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе. Но другие исследования показывают, что от инфаркта чаще умирают люди, никогда не пившие кофе, и что постоянное его потребление не влияет на содержание холестерина в крови.Данные обширных исследований не дают оснований считать вредным влияние кофе на уровень сахара в крови. Больше того, установлено, что кофеин может стимулировать панкреатическое производство инсулина. Некоторые авторы даже сравнивают действие кофе с сульфамидными препаратами, используемыми для лечения диабета. Из-за своего слабого действия кофе, конечно, не может их заменить, но нет и причин запрещать его диабетикам, которые и без того лишены возможности потреблять очень многие продукты. Не противопоказан кофе и при заболеваниях подагрой и гиперурекмией, как считалось в прошлом.Известно, что так называемые полицикличные гидрокарбонаты (конкретнее, 3,4-бензпирен) могут стать причиной возникновения злокачественных заболеваний. Анализ большого числа различных видов кофе показал, что содержание бензпирена в нем не превышает 0,4 мг на 1 кг, что не имеет практического значения. Здоровая печень способна полностью переработать поступивший бензпирен и провести дезиноксикацию организма. Однако этот процесс значительно уменьшается при алкоголизме и тяжелых нарушениях функции печени. С эпидемиологической точки зрения нет прямой связи и между потреблением кофе и раком пищеварительной системы. В этом плане интересно отметить, что наиболее высокий показатель заболеваемости раком желудка наблюдается именно в странах, где меньше всего потребляют кофе, например, в Японии. Не подтвердилась и гипотеза, что кофе является причиной более частого заболевания раком мочевого пузыря, а также заболеваний почек или осложнения старых болезней.Однако кофе неблагоприятно воздействует на некоторые формы хронических энтероколитов и может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также хронических гастритов. Отрицательное влияние оказывает кофе при неврозах, повышенной функции щитовидной железы, неврозе сердца, поражении печени и др. Рекомендуется умеренное потребление кофе при заболевании коронарных сосудов (ангине пекторис и инфаркте миокарда).Специалисты считают, что без риска для здоровья можно выпивать в день 1-2 чашки кофе сорта «робуста» и 3-4 — «арабика». Но не следует приучать к потреблению кофе детей с раннего возраста, так как это может отрицательно сказаться на их нервной системе.Положительным качеством кофе является его низкая калорийность: чашка кофе без сахара содержит около 11 калорий, а с молоком и сахаром — 78. Однако, злоупотребление кофе может вызвать хроническое отравление организма. Продолжительное потребление кофе в больших количествах ведет к нарушениям разной степени, которые в своей совокупности составляют клиническую картину хронической интоксикации, известную как кофеизм.Он наблюдается, главным образом, у профессиональных дегустаторов кофе и у людей, которые по своей работе должны увеличивать выносливость к повышенным физическим и умственным нагрузкам или активизировать свою творческую деятельность, потребляя для этого значительные количества кофе. Известны случаи, когда дневное потребление кофе доходило до нескольких литров на человека. Кроме хронической интоксикации, случаются и острые отравления, возникающие после принятия большого количества концентрированного кофе.Для лечения хронического отравления необходимо, прежде всего, прекратить потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Трудный процесс отвыкания можно облегчить при помощи декофеинизированных видов кофе и применения лекарственных средств, успокаивающих нервную систему и укрепляющих общее состояние организма.Особый случай в потреблении кофе представляет связка «кофе и спорт». Некоторые спортивные врачи склонны видеть в кофе «настоящий» допинг и считают его вредным для спортсменов. Однако, многолетняя медицинско-спортивная практика свидетельствует о том, что кофе, как напиток, потребляемый в нормальных дозах, не оказывает вредного действия на организм спортсмена и непосредственно не увеличивает его спортивную эффективность.Кофе, потребляемый в нормальных дозах, не только не вреден, но даже полезен для тех, кто активно занимается спортом или другой физической деятельностью. Но в больших дозах он может вызвать нежелательное чрезмерное нервное возбуждение, которое неблагоприятно отразится на спортивных результатах.А по сему всем любителям кофе мы можем посоветовать: пей, да меру разумей.

Можно пить кофе при диабете

Часто возникает вопрос, можно пить кофе при диабете? Ведь если можно пить кофе, то важно понять, как он может повлиять на уровень в крови глюкозы,  так как именно продукты наши помощники в контроле за заболеванием. Известно, что если регулярно пить кофе, то можно  снизить риск таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, рак печени, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Можно ли кофе при диабете

А, если у вас в настоящее время диабет, то можно ли кофе при диабете? Сколько можно пить чашечек одну или больше или лучше пить его без кофеина? Сразу столько возникает трудных вопросов, в которых мы сейчас попробуем разобраться. Во-первых, вы должны знать, что продукты содержащие кофеин влияют на уровень глюкозы, и если вы будете каждый день пить напитки и есть продукты, содержащие кофеин, то они повлияют на заболевание.

К счастью любителей кофе, он содержит кроме кофеина в отличие от большинства других напитков многочисленные антиоксиданты полезные для здоровья и имеет относительно небольшое влияние на сахарный уровень. Вы можете выпить одну или две чашки настоящего черного кофе из зерен без каких-либо сладких и жирных дополнений, таких как сироп, сахар, сливки и цельное молоко.Можно пить кофе при диабете

Подсластители и добавки, в том числе шоколад, сахар, взбитые сливки, сироп и молоко имеют высокий гликемический индекс и могут спровоцировать скачек сахара. Такой же эффект могут вызвать смешанные напитки экспрессо, капучино, латте и мокко. А вот несладкий порошок какао при сахарном диабете и темный шоколад при диабете очень полезен для здоровья.

Но, если вы не можете контролировать свой сахарный уровень, то лучше пейте его без кофеина. Без кофеина он безопасен для диабетиков, даже помогает немного контролировать сахар в крови. Только пить его можно без добавления сахара, а использовать его заменители. Также можно включать в рацион другие напитки, которые содержат менее 5 грамм углеводов и 20 калорий, такие как диетические соки, ароматизированная вода или несладкий чай.

Надеюсь, что читателям Нашей красоты понятно, как можно пить кофе при диабете, только некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем  могут быть другие и чувствовать тревогу или нервозность уже после нескольких его глотков.

Все записи женского сайта Наша красота

Диапродукт: кофе: польза или вред? — статья на портале

Разберёмся по порядку. В состав натуральных кофейных зёрен входят более 200 разных компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, алкалоид кофеин и др.). Поскольку в натуральном обжаренном кофе белков, жиров и усваиваемых углеводов очень мало, то как пищевой продукт кофейный напиток энергетической ценности практически не имеет.

Его потребительская ценность определяется неэнергоемкими составляющими алкалоидами, прежде всего кофеином и кафеолем (сложная смесь из более чем 10 органических соединений), которые и придают напитку присущие ему вкусовые и тонизирующие свойства. В дозе 50-200 мг кофеин снижает усталость, усиливает общую трудоспособность, умственную деятельность, стимулирует внимание, скорость восприятия. Тонизируется работа сердечной мышцы, умеренно ускоряется частота пульса и дыхания, повышается артериальное давление.

Секрет кофейных зёрен

Каков же секрет коричневых зёрен, потребляемых организмом больного диабетом?

Анализируя результаты множества научных и околонаучных исследований, приходится отметить неоднозначность делаемых выводов. Большинство авторов приводят данные, свидетельствующие о пользе кофе как фактора, уменьшающего риск возникновения СД 2 типа.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), наблюдая на протяжении 12-18 лет 125 тысяч человек, отметили, что у мужчин, ежедневно выпивающих 2-3 чашечки кофе (без сахара), риск СД сокращается на 50%, у женщин на 30%. Финские учёные, наблюдавшие около 14500 человек, также констатировали, что опасность заболеть диабетом у регулярно выпивающих 2-4 чашки кофе в день снижается на 27-29% и более.

Интересное 10-летнее исследование провели учёные из университета штата Миннесота (США). Наблюдались группы здоровых лиц, вовсе не употреблявших кофе, пивших по одной, две-три, четыре-пять, шесть и более чашек кофе в день.

В результате выяснилось, что диабетом заболели 1400 человек, причём среди тех, кто регулярно пил кофе, пациентов оказалось на 22% меньше, чем среди тех, кто не прибегал к этому напитку. Самые низкие показатели заболевания диабетом были у тех, кто пил декофеинизированный кофе. В другом, еще более масштабном исследовании (в течение 13,5 лет наблюдались около 22000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 74 лет) подтверждалась связь между количеством употребляемого кофе и уменьшением риска заболевания диабетом. Так, в группе выпивавших по 1-2 чашки кофе, в сравнении с контролем, заболели диабетом на 23% меньше, а в группе выпивавших 3-6 чашек на 34% меньше.

Группа учёных из Сиднейского университета (Австралия) в период между 1966 и 2009 годами обобщила результаты нескольких исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество наблюдавшихся составило более 455 тысяч человек. Было обнаружено, что ежедневно выпитая чашка кофе снижает риск заболевания диабетом на 7%. Примерно к таким же выводам пришли учёные из Финляндии и Дании, не обнаружившие при этом увеличения риска сердечно-сосудистых событий или смертности от них при СД 2 типа.

Отмечают также благотворное влияние кофе на колебания сахара крови больных СД 1 типа. Оно проявляется в сокращении частоты случаев и продолжительности проявлений ночной гипогликемии. Высказывается предположение, что подобный эффект связан с повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

Любопытная деталь: как установили сиднейские исследователи, 3-4 чашки бескофеинового кофе в день снижали риск заболевания СД 2 типа вдвое более, нежели питьё такого же количества натурального кофе. К подобным выводам пришли и многие учёные из других стран.

Это свидетельствует скорее всего о том, что антидиабетическими свойствами обладает не кофеин, а другие химические компоненты кофе, влияющие на усвоение инсулина и метаболизм глюкозы. Среди них калий, магний, хлорогеновые кислоты, метилпериридиний и другие различные антиоксиданты (в кофе их в 2-3 раза больше, чем в чае).

Что говорят противники

Несмотря на свидетельства положительного влияния умеренного потребления кофе на возникновение и течение СД 2 типа, немало исследователей приходят и к противоположному выводу.

Так, американские учёные из Университета Дюка (США) установили, что 2 чашки кофе в день повышают уровень сахара крови в среднем на 8%. Ими же сделано важное наблюдение: если чашку кофе выпивали за завтраком, уровень сахара повышался на 9%, если после обеда на 15%, после ужина на 26%. Такой эффект связывают с увеличением выработки гормона адреналина, который, как известно, обладает контринсулярным действием. По данным голландских учёных, употребление кофе понижает чувствительность человека к инсулину (в среднем на 15%). Было показано, например, что, в зависимости от времени выпивания кофе, сахар повышался от 9 к 26%.

Основным аргументом противников использования кофе как средства профилактики диабета является наличие в его составе кофеина. Многие исследователи обнаружили, что питье 3-4 чашек кофе повышает уровень сахара крови на 8-10%. К таким выводам пришли, например, учёные, отметившие снижение чувствительности к инсулину у добровольцев и трактующие это как фактор риска развития СД 2 типа.

В одном из исследований изучали связь между питьём кофе и уровнем С-пептида в крови. Было установлено, что у женщин, которые пили более 4 чашек кофе ежедневно, уровень С-пептида был на 14-15% ниже, чем у не пивших его. Ещё более низким (на 18-22%) этот уровень оказался у кофеманок с ожирением и избыточным весом.

Так пить или не пить волшебный напиток, который, по признанию, например, Оноре де Бальзака, помог ему сочинить многотомную Человеческую комедию , а такого серьёзного композитора, как Бах, вдохновил на создание весёлой Кофейной кантаты ?

Попробуем ответить так: если у вас нет медицинских противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы и др. непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом!) и вы соблюдаете общеизвестные правила здорового образа жизни, вряд ли есть научные основания для того, чтобы лишать себя удовольствия насладиться 2-3 чашечками этого напитка. Ибо, как философски заметил большой любитель кофе Вольтер, если кофе и яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека &

Что нужно знать&

& о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке. И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом. Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.

& о декофеинизированном кофе.

К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком. В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды. Кстати, не удаляется полностью и кофеин.

& о заменителях кофе.

Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах. Для этого используют различные растения рожь, ячмень, цикорий, сою, топинамбур, каштаны& Наибольшее распространение получил цикорий. Он обладает рядом лечебных свойств антимикробных, противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, успокаивающих, улучшающих аппетит. Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.

В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне. Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.

В заключение практический совет.

Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет. Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок. Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.

Профессор Илья Никберг, Сидней (Австралия) специально для ДН

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Влияет ли кофе на уровень сахара в крови?

1 влияет ли кофе на уровень сахара

Влияет ли кофе на уровень сахара в крови?

Claire80 [5.8K]7 месяцев назад тэги: глюкоза, диабет, кофе, уровень сахара в крови категория: здоровье и медицина ответить комментировать в избранное 2 ответа: старые выше новые выше по рейтингу 1 влияет ли кофе на уровень сахара Murmur [4.9K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 7 месяцев назад

Употребление кофе диабетиками возможно, он не влияет на повышение уровня сахара в крови. Но только в том случае, если пить этот напиток без добавления сахара.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить 0 Claire80 [5.8K] 5 месяцев назад

Про то, что следует пить кофе без сахара, это понятно. А я еще читала, что некрепкий кофе даже помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. Диабетикам второго типа бывает полезна чашечка-другая кофе.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить

Метки: , ,

Оставить комментарий