Вода минеральная для диабетиков

Категория Инсулин

Лечение сахарного диабета – минеральная вода «донат mg»

Проведенные исследования показывают, что лечение диабета водой Донат Магний приводит к нормализации гликемии и снижении дозы инсулина. По наблюдениям врачей, на фоне приема минеральной воды, у пациентов отмечается хорошая динамика биохимических и гормональных показателей гемостаза, которые и влияют на развитие заболевания.

Люди, имеющие диагноз сахарный диабет , после курса Donat Mg отмечают, что лечение улучшает уровень жизни в целом. Повышается работоспособность, нормализуются функции ЖКТ.

Donat Mg: оздоравливающее действие

Сахарный диабет лечится множеством препаратов, при этом недуг сопровождается и другими явлениями, например, проблемами с сердечно-сосудистой системой. Обилие лекарств приводит к вымыванию магния из организма, из-за чего появляются судороги, запоры, головокружения, слабость. Восстановить баланс данного микроэлемента поможет Донат Магний. Кроме того, он помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудочного секрета, предотвращает тем самым возникновение гастрита.

Лечение пациентов от сопутствующих заболеваний нужно проводить только под контролем доктора, чтобы не спровоцировать приступ диабета. На нашем ресурсе действует телефон горячей линии: 8-800-100-15-15, по которой можно получить исчерпывающие рекомендации от медиков. По России звонок бесплатный.

Показания по лечению диабета на фоне приема Донат Мg

Лечение сахарного диабета производится в индивидуальном порядке. Учитывается возраст, вес и другие данные. Назначаются сахаропонижающие препараты. Инсулинотерапию применяют в тяжелой и средней форме. Лечебная вода выступает профилактическим средством в гипомагниемии (низкое содержание магния в крови). Помогает болезни протекать в более мягкой форме.

Во время курса лечения сахарного диабета Донат Mg, вода принимается за двадцать минут до еды. Натощак быстро выпивается около 200 миллилитров. Днем от 100 до 150. Точное такое же количество необходимо и перед ужином. Длительность приема до 6 недель.

Минеральные воды и сахарный диабет / советы / полезная информация о сахарном диабете / бо «життя чудове»

/ Полезно / Советы / Минеральные воды и сахарный диабет

Минеральные воды и сахарный диабет

Внутреннее применение минеральных вод.

Многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном влиянии внутреннего применения минеральных вод на нарушенные функции организма.

Различные по своему составу минеральные воды, содержащие углекислоту, сероводород, ионы гидрокарбоната, сульфата, натрия, хлора оказывают положительное воздействие на углеводный обмен больных сахарным диабетом: снижается гипергликемия и глюкозу-рия, поскольку нормализуется инсулиновая активность крови и усиливается влияние некоторых ферментов, способствующих проникновению глюкозы в ткани. Одновременно улучшаются процессы тканевого обмена углеводов: повышается образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при распаде которой выделяется большое количество энергии.

Гидрокарбонатные и сульфатные воды снижают содержание кетоновых тел в крови, способствуют увеличению щелочных резервов и тем самым устраняют накопление недоокисленных продуктов в организме. Употребление минеральной воды внутрь снижает содержание холестерина, общих жиров, бета-липопротеидов, свободных жирных кислот, триглицеридов, повышает уровень фосфолипидов, участвующих в транспорте жиров. Положительные изменения наступают в функциях печени, нормализуется водный и электролитный обмен, вследствие чего уменьшаются или исчезают жажда, но-лиурия, сухость кожных покровов и др. Питьевое лечение улучшает обмен микроэлементов. Воды, содержащие ионы меди и цинка, оказывают непосредственное влияние на деятельность инсулярного аппарата и активность ферментных систем, расщепляющих инсулин.

Углекислые и сульфатные воды повышают активность окислительно-восстановительных процессов в организме, что способствует увеличению ресурсов инсули-нопроизводства в организме. Результаты проведенных нами в последние годы исследований подтвердили большое терапевтическое значение сероводородных вод. Наши наблюдения показали, что Ессентуки 17 и Ессентуки 4, вода буровой 1 оказывают неодинаковое влияние на состояние больных сахарным диабетом. Наиболее выражено лечебное действие углекисло-сероводо-родной гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой воды из буровой 1: снижается гипергликемия и глюкозурия, нормализуются показатели белкового обмена, улучшается ферментативная функция печени, показатели липид-ного и электролитного обмена. Преимущество в действии этой минеральной воды, по сравнению с другими ессентукскими водами, по-видимому, обусловлено наличием в ней газа сероводорода.

Больным с различной тяжестью диабета рекомендуется лечение минеральными водами следующих отечественных курортов: Березовские минеральные воды, Боржоми, Джава, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Истису, Миргород, Пятигорск, Саирме и Трускавец. С учетом возраста больного, степени тяжести основного заболевания и осложнений врач на курорте определяет индивидуально для каждого больного тип, дозу, температуру минеральной воды, время и частоту ее приемов, продолжительность курса лечения.

Лучше принимать воду у источника, как говорят из рук природы : в таком виде она полностью сохраняет свои физические, химические, а следовательно, и лечебные свойства. Кроме того, это требование сочетается с обязательными ежедневными прогулками к источнику, во время которых улучшается самочувствие и настроение больного. В домашних условиях можно пользоваться бутылочными минеральными водами.

Минеральные воды назначаются 2 3 раза в день за 30 90 минут до еды в зависимости от состояния секреторной функции желудка. Если секреция и кислотность желудочного сока понижены, то воду принимают за 10 30 минут до еды (температура 25 30°). В этих случаях она обычно оказывает стимулирующее воздействие на желудочную секрецию. При нормальной секреторной функции желудка минеральную воду пьют за 45 минут до еды. Такой интервал времени существенно не отражается на состоянии желудочной секреции. Наконец, при повышенной секреции и кислотности назначают воду за 1,5 часа до приема пиши. В первые 1 2 дня разовую дозу минеральной воды ограничивают 70 100 мл. В. последующем, при хорошей переносимости, доза минеральной воды увеличивается до 200 250 мл. Детям и подросткам назначают от 100 до 150 180 мл минеральной воды на прием. При кетоацидозе и отсутствии противопоказаний количество минеральной воды можно увеличить до 400 мл. В этих случаях воду принимают в два приема с интервалами в 30 45 минут или в промежутках между приемами пищи. Увеличение дозы минеральной воды рекомендуется и при мочекислом диатезе (общее суточное количество ее может колебаться в пределах 600 1200 мл.). Температуру воды определяют в зависимости от осложнений и сопутствующих заболеваний. При поражениях органов пищеварения (язвенная болезнь, энтероколит, холецистит, желчнокаменная болезнь) применяются воды 40 ;?0°С. Однако надо иметь в виду, что при подогреве минеральной воды уменьшается содержание углекислоты и сероводорода, оказывающих благоприятное влияние на нарушенные процессы обмена. Курс лечения питьевыми минеральными водами 3 4 недели. Повторные курсы рекомендуется проводить через каждые 3 4 месяца, применяя уже в домашних условиях бутылочные минеральные воды.

При сопутствующих заболеваниях у больных сахарным диабетом используются и другие методы внутреннего применения минеральных вод: дуоденальный дренаж, промывания желудка, микроклизмы, сифонные промывания кишечника.

Дуоденальный дренаж (тюбаж) назначается при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Больной натощак выпивает 200 250 мл теплой минеральной воды (40 45), в которой предварительно разводится 10 15 г сернокислой магнезии или 25 30 г сорбита, ксилита (для усиления оттока желчи) и сразу же запивает второй порцией минеральной воды в количестве 100 150 мл. После этого нужно лечь на правый бок, подложив под область печени теплую грелку. В таком положении надо лежать от одного до полутора часов. При этой процедуре теплая минеральная вода вызывает выделение желчи в кишечник, одновременно вместе с желчью удаляются слизь, лейкоциты, микроорганизмы, что способствует уменьшению воспалительного процесса в желчевыводящих путях. У больных при склонности к поносам дуоденальный дренаж проводят одной минеральной водой без сернокислой магнезии; при запорах количество сернокислой магнезии, ксилита или сорбита можно несколько увеличить. Введение минеральной воды при хронических заболеваниях кишечника можно провести и через прямую кишку (ректальные методы). Чаще всего больным диабетом рекомендуются микроклизмы и сифонные промывания кишечника (строго по назначению- врача, после ректо-романоскопического, а в ряде случаев и рентгенологического обследования). Ректальные способы введения минеральной воды у больных сахарным диабетом рекомендуются также при кетоацидозе.

Наружное применение минеральных вод.

Благоприятное влияние на течение сахарного диабета оказывает и наружное применение минеральных вод в виде ванн. Ванны действуют совокупностью всех сво- их свойств: механические, термические, химические и другие раздражения одновременно воздействуют на кожные нервные окончания, а выделяемые из воды газы на слизистые дыхательных путей, обусловливая ответные реакции организма.

Ванны способствуют образованию в коже химических веществ типа гистамина, ацетнлхолина, спмпатина и др., обладающих активными биологическими свойствами. Током крови эти вещества разносятся по всем органам и тканям и оказывают непосредственное действие на отдаленно расположенные нервные приборы и мозговые центры. Происходящие при этом сдвиги в функциональном состоянии нервной системы сопровождаются изменением регуляции деятельности отдельных внутренних органов и целых физиологических систем.

Благоприятное влияние минеральные ванны оказывают и на деятельность эндокринных желез. Известно, например, их нормализующее воздействие на функцию коры надпочечников, которая нередко у больных диабетом бывает нарушена.

Прием минеральных ванн улучшает углеводный и другие виды обмена, заметно снижает уровень сахара в крови, активизирует течение некоторых процессов тканевого обмена углеводов, повышает функцию инсулярного аппарата. С большой пользой минеральные ванны используются для лечения осложнений диабета и сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, кожи и др. Наиболее значительный эффект отмечается при применении газовых минеральных ванн: углекислых, сероводородных, угле-кисло-сероводородных, радоновых.

Врач назначает минеральные ванны при различных степенях тяжести сахарного диабета, в том числе и тяжелой, но при отсутствии кетоза. Если такое осложнение устранить, то в дальнейшем можно использовать этот вид лечения. Продолжительность ванны и ее температуру врач определяет в зависимости от тяжести заболевания, состояния компенсации обменных процессов, характера осложнений и сопутствующих заболеваний, а также других индивидуальных особенностей больного.

При лечении больных со скрытым диабетом и диабетом легкой степени более эффектны теплые ванны (36 38С). Больным с компенсированным диабетом средней и особенно тяжелой степени предпочтительнее минеральные ванны более низкой температуры (33 35°С) 3 4 раза в неделю, продолжительностью до 12 15 минут, на курс 8 10 ванн. Больным со средней и тяжелой степенью диабета с состоянием неустойчивой компенсации, а также людям пожилого возраста с сердечно-сосудистыми нарушениями назначают ванны температурой 33 36°С, длительностью не более 10 минут, на курс до 8 процедур. При сахарном диабете, осложненном тиреотоксикозом I степени, полезны радоновые ванны.

Каковы же основные правила приема минеральных ванн?

Прежде всего, не рекомендуется принимать ванны непосредственно перед едой или сразу после еды. Интервал должен быть около 1 часа. Нельзя принимать ванны уставшим, разгоряченным и вспотевшим. Прием ванны в таком состоянии извращает нормальную реакцию организма и даже может вызвать побочные явления. Поэтому, придя в лечебное учреждение, необходимо отдохнуть в течение 10 12 минут.

Опустившись в ванну, надо принять удобное положение, лежать спокойно с вытянутыми вдоль туловища руками. Движения допустимы при приеме радоновых ванн.

После процедуры больной, одевшись, должен отдохнуть на кушетке в комнате отдыха или в кресле 15 минут, а по возвращении в санаторий необходим дополнительный отдых около 1 часа.

В день приема минеральных ванн большие физические нагрузки и длительные экскурсии недопустимы. Процедуры слабовыраженного действия (орошения, ингаляции и др.) лучше принимать до ванны. Необходимо строго соблюдать предписания врача о длительности процедуры, уровне воды, ее температуры.

Соблюдение этих несложных и необременительных правил заметно улучшает переносимость минеральных ванн и повышает их лечебный эффект.

http://spalist.ru

Метки: , , ,

Оставить комментарий