Все о диабете
Все о диабете. ч.1. что такое диабет, и какой он бывает
Механизм – это общность деталей, которые соприкасаются между собой. Это определение подходит и для нашего организма. Отличие состоит лишь в том, что наше тело живое. Но как любой механизм способен ломаться, так и в нашем теле может дать сбой какая-нибудь система. Если испортится эндокринная система, то это может привести к сложному заболеванию – сахарный диабет. Суть этого заболевания кроется за абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина. Инсулин переводиться с латыни как insula – остров. В хвосте поджелудочной железы находятся Островки Лангерганса, которые представляют собой скопление клеток, продуцирующих эндокринный гормон, отвечающий за усвоение глюкозы организмом. Как только количество этих клеток снижается, наступает заболевание.
Какой бывает диабет?
В настоящее время выделяют два вида диабета: первый и второй, а так же подвид – гестационный сахарный диабет. Диабет, протекающий по первому типу, отмечается у 15% заболевших. Он характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина вследствие вирусного или аутоиммунного заболевания или стресса. К сожалению, данным типом болеют чаще всего дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета затрагивает все возрастные категории и социальные слои. Часто его называют «болезнью толстых». При этом типе инсулин выделяется, порой в полной мере, но нарушен механизм взаимодействия глюкозы крови и инсулина. Наследственная предрасположенность и излишняя масса тела – это те факторы, которые приводят к СД2. Гестационный диабет, диабет, возникающий во время беременности. Обнаруживают его чаще всего на 14-16 неделе по результатам анализов. Заболевание опасно как для матери, так и для плода. Поэтому данную беременность будут вести эндокринолог и гинеколог. Тщательный контроль и соблюдение рекомендаций сводит все риски до минимума.
Чем же так опасен диабет и что будет, если его не лечить?
Вплоть до начала 20 века, люди, страдающие этим заболеванием, вели мучительную и непродолжительную жизнь. Так как от последствий страдали все органы и системы. Помочь им было нечем. Практиковали диету, что продлевало жизнь на пару лет, но больной находился постоянно в состоянии голодного обморока. В 20-х годах прошлого века был проведен первый эксперимент с инъекцией экстракта поджелудочной железы. Уже в 30-х были изобретены первые инсулины животного происхождения. А в конце 90-х изобрели и выпустили Метоформин – средство для повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, на сегодняшний день имеется большой список лекарств, для борьбы с этим недугом. Главной задачей остается своевременное выявление заболевания, тщательный самоконтроль и подбор адекватного лечения.
Читайте также:
Все о диабете. Ч.2. Когда нужно найти в себе силы на поход к врачу
Все о диабете. Ч.3. Лекарственная терапия при диабете
Все о диабете. Ч.4. Осложнения диабета
Все о диабете. Ч.5. Отступление от правил и маленькие радости
Все о диабете: эксперт отвечает на самые популярные вопросы — здоровая жизнь — здоровье — аргументы и факты
Редькин Юрий: Безопаснее при сахарном диабете иметь уровень глюкозы крови, соответствующий целевым значениям для вашего возраста и течения диабета. Каким способом вы достигнете этих показателей (с помощью таблеток или инсулина) не имеет значения.
К сожалению, многие пациенты считают, что некоторые сахароснижающие препараты могут вызывать развитие хронических осложнений сахарного диабета. Это абсолютно не так! Любые хронические осложнения сахарного диабета возникают из-за длительного неконтролируемого повышения уровня глюкозы в крови. У каждого препарата есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Их вы можете уточнить у своего эндокринолога.
АиФ : Какие последствия будут, если не принимать лекарства при диабете?
Редькин Юрий: Если не принимать назначенные эндокринологом сахароснижающие препараты, у больного будет повышенный уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, приведет к развитию осложнений со стороны глаз, почек, нервной системы, сосудов.
АиФ : Как лекарства от диабета влияют на другие органы? Нужно ли проводить какие-либо профилактические процедуры?
Редькин Юрий: Любые хронические осложнения сахарного диабета возникают из-за длительного неконтролируемого повышения уровня глюкозы в крови, а не из-за приема какого-либо сахароснижающего препарата. Главной профилактикой развития осложнений сахарного диабета является поддержание уровня глюкозы крови в пределах целевых значений. Более того, у каждого препарата есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты.
Все о диабете. причины, симптомы, питание, диеты и многое другое.
|
Www.diabet-info.com :: главная :: диабет. все о диабете. новости, консультации, форум, питание.
Просим Вас обратить внимание на наш форум, где Вы можете задать интересующие Вас вопросы касательно сахарного диабета и не только, получить советы более опытных товарищей, и просто приятно пообщаться. Ведь у Вас так много общего, и все Вы – интересные собеседники с огромным опытом, который так поможет другим.Читать дальше ->>
12/2/2003 |
Все, что нужно для друзей!
Дорогие посетители нашего сайта! Как только у нас появляется хорошая новость, мы спешим поделиться ею с Вами. С недавних пор наш сайт сотрудничает с развлекательным украинским порталом WWW.DRUZI.COM. Читать дальше ->> |
10/17/2003 |
Открыт новый раздел » Питание»
Дорогие посетители нашего сайта! С радостью сообщаем, что на нашем сайте открыт новый раздел «Питание«. Посетите « Читать дальше ->> |
|
Подписка на новости: |