Все види углеводов

Категория Инсулин

Углеводы. виды углеводов. гликемический индекс.

Целлюлоза и Гемицеллюлоза
Целлюлоза присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди и Пектин
Камеди содержится в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Зная виды углеводов, и их функции, возникает следующий вопрос –

Какие углеводы и сколько употреблять в пищу ?

В большинстве продуктов основным составляющим являются углеводы, поэтому с их получением из пищи ни каких проблем возникнуть не должно, поэтому в суточном рационе большинства людей основную часть составляют именно углеводы.
У углеводов, которые попадают в наш организм с пищей, существует три пути метаболизма:

1) Гликогенез (поступившая сложностаставная углеводная пища в наш желудочно-кишечный тракт расщепляется на глюкозу, а затем запасается в виде сложных углеводов – гликогена в клетках мышц и печени, и используется как резервный источник питания, когда концентрация глюкозы в крови низкая)
2) Глюконеогенез (процесс образования в печени и корковом веществе почек (около 10%) — глюкозы, из аминокислот, молочной кислоты, глицерина)
3) Гликолиз (расщепление глюкозы и других углеводов с выделением энергии)

Метаболизм углеводов в основном определяется наличием глюкозы в кровотоке, этого важного и универсального источника энергии в организме. Наличие же глюкозы в крови, зависит от последнего приема и питательного состава пищи. То есть если вы недавно позавтракали, то концентрация глюкозы в крови будет высокой, если продолжительное время воздерживаетесь от еды – низкой. Меньше глюкозы – меньше энергии в организме, это очевидно, вот почему на голодный желудок ощущается упадок сил. В то время, когда содержание глюкозы в кровотоке низкое, а это очень хорошо наблюдается в утренние часы, после продолжительного сна, в течении которого вы ни как не поддерживали уровень имеющейся глюкозы в крови порциями углеводной пищи, запускается подпитка организма в состоянии голодания с помощью гликолиза — 75%, и на 25% с помощью глюконеогенеза, то есть расщеплением сложных запасенных углеводов, а так же аминокислот, глицерина и молочной кислоты.
Так же, не мало важное значение в регулировании концентрации глюкозы в крови оказывает гормон поджелудочной железы – инсулин. Инсулин транспортный гормон, он разносит излишки глюкозы в клетки мышц и другие ткани организма, тем самым регулируя максимальный уровень глюкозы в крови. У людей склонных к полноте, которые не следят за своей диетой, излишки поступающих с пищей углеводов в организм инсулин преобразует в жир, в основном это характерно для быстрых углеводов.
Что бы выбрать правильные углеводы из всего разнообразия пищи используется такое понятие как – гликемический индекс.

Гликемический индекс – это скорость всасывания поступаемых с пищей углеводов в кровоток и инсулиновая реакция поджелудочной железы. Он показывает влияние продуктов на уровень сахара в крови. Этот индекс измеряется по шкале от 0 до 100, зависит от видов продуктов, разные углеводы по разному усваиваются, какие то быстро, и соответственно у них будет гликемический индекс высокий, какие то медленно, эталоном быстрого всасывания, является чистая глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100.

ГИ продукта зависит от некоторых факторов:

— Вид углеводов (простые углеводы обладают высоким ГИ, сложные – низким)
— Количество клетчатки (чем ее больше в пище, тем ниже ГИ)
— Способ обработки продуктов (например при тепловой обработке повышается ГИ)
— Содержание жиров и белков (чем больше их в пище, тем ниже ГИ)

Существуют множество различных таблиц определяющих гликемический индекс продуктов, вот одна из них:

Таблица гликемических индексов продуктов позволяет вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить.
Принцип простой: чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

Однако быстрые углеводы нам тоже пригодятся в таких важных приемах пищи как:

— с утра (после продолжительного сна концентрация глюкозы в крови очень низкая, и ее необходимо восполнить как можно быстрее, что бы не дать организму получать необходимую энергию для жизнедеятельности с помощью аминокислот, путем разрушения мышечных волокон)
— и после тренировки (когда затраты энергии на интенсивный физический труд значительно снижают концентрацию глюкозы в крови, после тренировки идеальный вариант принимать быстрее углеводы, для максимально быстрого восполнения их и препятствию катаболизма)

Сколько употреблять углеводов?

В бодибилдинге и фитнесе углеводы должны составлять не меньше 50% от всех питательных веществ ( естественно мы не рассматриваем «сушку» или похудение ).
Существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим количеством углеводов, в особенности если речь идет о цельных, необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать, что у способности организма накапливать их существует некий предел. Представьте себе бензобак: он может вместить в себя лишь определенное количество литров бензина. Если вы попробуете влить в него больше, лишний неизбежно прольется. Как только запасы углеводов преобразовались в необходимое количество гликогена, печень начинает перерабатывать их излишки в жир, который затем хранится под кожей и в других частях тела.
Объем мышечного гликогена, который вы можете хранить, зависит от степени вашей мышечной массы. Подобно тому, как одни бензобаки бывают больше других, отличаются и мышцы у разных людей. Чем вы мускулистее, тем большее количество гликогена может хранить ваш организм.
Чтобы убедиться в том, что вы получаете правильное количество углеводов — не больше положенного, — подсчитайте свое суточное их потребление по следующей формуле. Для наращивания мышечной массы в сутки вам следует принимать —

7г углеводов на килограмм собственного веса (умножьте свой вес в килограммах на 7).

Подняв уровень потребления углеводов до необходимого, вы должны добавить дополнительную силовую нагрузку. Обильное количество углеводов при занятиях бодибилдингом обеспечит вас большей энергией, позволяющей заниматься интенсивнее и дольше и достигать лучших результатов.
Рассчитать свой дневной рацион можно подробней изучив эту статью тут

Углеводы: понятие, виды, значение

Углеводы это макронутриенты, представляющие собой органические соединения. Второе название углеводов сахариды. Это наиболее доступный для клеток источник энергии, залог здоровой деятельности пищеварительной системы и организма в целом.

По химическому составу углеводы, как правило, делят на две группы: простые сахара и полисахариды. С точки зрения усвояемости человеческим организмом, последние делятся на усвояемые и неусвояемые. Источником углеводов являются в основном продукты растительного происхождения, однако существует полисахарид животного происхождения гликоген, содержащийся в печени и мышцах.

Энергетическая ценность углеводов 4 ккал на 1 г. Взрослому человеку при умеренных физических и умственных нагрузках следует употреблять порядка 350 400 г усвояемых углеводов в сутки.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы делятся на две большие группы: простые сахара и полисахариды. В процессе усвоения углеводы преобразуются в глюкозу, определенный уровень которой в крови необходим для жизнедеятельности организма. Избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который запасается в печени и служит источником энергии при недостатке углеводов в пище.

Простые сахара

Простые сахара не нуждаются в дополнительном расщеплении, поэтому усваиваются организмом очень быстро и практически полностью. Именно их принято называть быстрыми углеводами .

Простые сахара подразделяют на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • олигосахариды (лактоза, сахароза, мальтоза, рафиноза).

Основную роль в питании человека играют сахароза и лактоза, в последнее время повысилась роль фруктозы. Сахароза это обычный пищевой сахар. Фруктоза сахар, содержащийся в меде и фруктах (особенно в винограде).

Лактоза представляет собой так называемый молочный сахар. Ее усвоение связано с наличием в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы, расщепляющего лактозу. При отсутствии лактазы молоко не усваивается, однако эта особенность не влияет на усвоение кисломолочных продуктов. У некоторых людей аналогичные сложности возникают с усвоением рафинозы, которой богаты бобовые и ржаная мука.

Норма простых сахаров в рационе

Доля простых сахаров в ежедневном рационе должна составлять не более 25% от общего количества усвояемых углеводов, при этом доля сахара как самостоятельного продукта питания не должна быть выше 10% от суточной калорийности ежедневной пищи.

Полисахариды

Полисахариды это сложные соединения большого количества моносахаридов. Усвояемые полисахариды называются крахмальными, к ним относятся крахмал, инулин, гликоген.

Крахмальные полисахариды в процессе усвоения организмом расщепляются до простых сахаров. Этот процесс занимает длительное время и происходит в основном в кишечнике, поэтому крахмальные полисахариды нередко называют медленными углеводами . Их доля в ежедневном количестве усвояемых углеводов должна составлять порядка 75 80%. Основная масса усвояемых полисахаридов приходится на долю крахмала. Наибольшее количество этого вещества содержится в изделиях из пшеничной муки (макароны, хлеб), крупах, картофеле и бобовых.

Неусвояемые полисахариды

Неусвояемые полисахариды это пектины, гемицеллюлоза, целлюлоза, камедь, лигнин и т. д. Их называют пищевыми волокнами. Пищевые волокна практически не перевариваются организмом, однако оказывают существенное влияние на процесс переваривания пищи в целом, обеспечивают усвоение других веществ, регулируют моторику кишечника. Основным источником таких полисахаридов являются продукты растительного происхождения. В среднем человеку необходимо около 20 г пищевых волокон в сутки.

Все об углеводах

Итак, как мы знаем, углеводы основной источник энергии в организме. Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Около 2/3 этих запасов находится в мышцах, 1/3 в печени. Углеводы в организме отвечают за регулировку уровня сахара. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. Если за это время не подбросить топлива, углеводы начинают образовываться из промежуточных продуктов обмена белков. Если же спровоцировать хронический дефицит углеводов, это приведет к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в её клетках. Процесс этот носит страшное название жировое перерождение печени и влечёт нарушение её функций.

Многие худеющие ошибочно провоцируют дефицит углеводов, рассчитывая на то, что в качестве источника энергии организм задействует жировые запасы. К сожалению, всё не так просто. Прежде чем приняться за жиры, организм израсходует запасы белка, без которого начинают разрушаться мышцы.

Но и избыток углеводов в организме не есть хорошо. Он приводит к повышению уровня инсулина в крови и способствует образованию жира. Одной из главных причин увеличения жира является резкое повышение содержания глюкозы в крови после обильного приёма богатой углеводами пищи. Для того чтобы глюкоза из крови попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров. Правда, механизм экстренного превращения углеводов в жир начинает работать только при одновременном и достаточно большом (более 500 г) поступлении в организм быстро усваивающихся углеводов. Кроме гормона инсулина за регулировку углеводов отвечают и другие гормоны, однако инсулин наиболее важен.

все види углеводов

Виды углеводов и их источники

Итак, сколько же и каких углеводов нужно съедать в день? В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Однако не все углеводы одинаково полезны. По своей химической структуре углеводы можно разделить на простые (моно- и дисахариды, те, что зовутся плохими ) и сложные (полисахариды это хорошие углеводы).

Глюкоза

Основной моносахарид глюкоза является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. Конечным продуктом переработки глюкозы становятся углекислый газ и воды основное топливо для клеток. Глюкоза необходимый компонент обмена углеводов, а при её резком снижении в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, возможна даже потеря сознания (гипогликемическая кома). Глюкоза в чистом виде , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград 7,8%, черешня, вишня 5,5%, малина 3,9%, земляника 2,7%, слива 2,5%, арбуз 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве 2,6%, в белокочанной капусте 2,6%, в моркови 2,5%. Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

Фруктоза

Этот вид углеводов в основном содержится во фруктах. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное топливо — глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 сахарозы. Основными источниками фруктозы в пище являются виноград 7,7%, яблоки 5,5%, груши 5,2%, вишня, черешня 4,5%, арбузы 4,3%, черная смородина 4,2%, малина 3,9%, земляника 2,4%, дыни 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

все види углеводов

Галактоза

Не встречается в продуктах в свободном виде. Она образует дисахарид с глюкозой лактозу (молочный сахар) основной углевод молока и молочных продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжёлое заболевание галактоземия, которая ведет к умственной отсталости. Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге от 1,8% до 2,8%, в сметане от 2,6 до 3,1%, в кефире от 3,8 до 5,1%, в йогуртах около 3%.

Сахароза

Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Сахар часто называют носителем пустых калорий , так как он не содержит других питательных веществ, таких как витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле 8,6%, персиках 6,0%, дынях 5,9%, сливах 4,8%, мандаринах 4,5%. В овощах, кроме свёклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мёд, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.

Мальтоза

При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза солодовый сахар. Её содержат мёд, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки. Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.

все види углеводов

Крахмал

Крахмал основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрица) до 70% в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах её переработки: толокне, овсяных хлопьях Геркулес 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки от 35 до 51% крахмала, мука от 56 (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10-15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно- и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.

Итак, разобравшись со структурой и видами углеводов, вам уже не составит труда определить, какие углеводы способствуют похудению, а какие накоплению жира. Однако это не значит, что вы должны полностью исключить из рациона плохие углеводы. Разумное их потребление не принесёт вреда ни вашей фигуре, ни здоровью, а вот пожизненный запрет на пирожные и любимые конфеты не лучшим способом отразится на вашем настроении и психике.

INTELLIGENT.LV

Об углеводах

Чтобы помочь разобраться в вопросеразличных видов углеводов , я скомпилировала информацию из трех источников:
http://www.faqs.org/nutrition/Ca-De/Carbohydrates.html
http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/G/GITract.html
http://www.pecanbread.com/new/scdscience2.html

Виды углеводов.

Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие изуглерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашеморганизме. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться(расщепляться) с образованием простых углеводов. Отдельно выделяют дисахариды,молекула которых состоит из двух мономеров – моносахаридов. Далее перечисленынаиболее распространенные виды моно- и полисахаридов (но далеко не все).

Моносахариды:

  • глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для храненияэнергии

  • фруктоза, углевод, в большой количестве присутствующий в фруктах.

  • галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составесоединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.

Фруктоза и галактоза для усвоения в организме должны конвертироваться в глюкозу.

Дисахариды:

  • Сахароза – обычный сахар (глюкоза + фруктоза);

  • Мальтоза – солодовый сахар (глюкоза + глюкоза);

  • Лактоза – молочный сахар (глюкоза + галактоза).

В отличие от сахарозы и мальтозы, мономеры которых связаны альфа-цепью, мономерылактозы связаны бета-цепью. Это отличие делает лактозу особенно трудной длярасщепления у многих людей.

Наиболее важные полисахариды в питании человека:

  • крахмал,

  • целлюлоза (клетчатка),

  • гликоген.

Крахмал и гликоген усвояемые формы сложных углеводов, состоящие из цепочекглюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальныеэнзимы для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулыглюкозы, которые могут быть усвоены. Гликоген также полисахарид, используемыйкак запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру,которая может быть расщеплена быстрее. Основные запасы гликогена находятся впечени и мышцах.

Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена измоносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать энзимы человека,и поэтому считается неперевариваемой.

Расщепление и усвоение углеводов

Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом,углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этомупроцессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легчерасщепить. В ротовой полости энзим амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается спищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как толькопища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется. После того, какуглеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферментыподжелудочной железы и тонкой кишки, и происходит основное расщепление иусвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды(мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул.Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредствомворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхностьтонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкойс гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрытамикроворсинками (microvilli). Благодаря этому, общая поверхность кишкисоставляет почти 200 кв. метров. В мембранах микроворсинок находится рядэнзимов, которые завершают пищеварение. В число их входят дисахаридазы,расщепляющие дисахариды на составляющие их моносахариды (мальтаза, сахараза,лактаза), а также DPPIV. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинокна стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды.Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы, глюкоза,галактоза, фруктоза, впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятсяв печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь.Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или онаможет быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или жеможет быть конвертирована для хранения в виде жира.

В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания иусвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ(типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно,толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из нихбезвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например,они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых наснет энзимов (целлюлозу).

Порочный круг

Когда баланс в кишечнике нарушен, в результате разрастается кишечная флора.Бактерии мигрируют в тонкую кишку и желудок, угнетая пищеварение и захватываяпитательные вещества. Кишечник становится перегружен отходами ихжизнедеятельности. Разрастание патогенных бактерий может быть запущенозлоупотреблением антацидов, уменьшением кислотности желудка, ослаблениемиммунной системы из-за плохой диеты или нарушенного питания, или из-за изменениябактериального состава в результате терапии антибиотиками.

Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, оказывают большое влияние на то, какразвивается наша кишечная флора. Когда углеводы расщепляются не полностью, онине усваиваются, а поступают в толстую кишку, и становятся пищей для бактерий.Бактерии должны сами переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают этопосредством ферментации. Отходами ферментации являются газы, такие, как метан,углекислый газ и водород, также молочная и уксусная кислота, а также токсины.Все это раздражает и повреждает кишечник.

Разрастание бактерий в тонкой кишке запускает новый цикл производства газов икислот, и ведет к дальнейшему угнетению усвоения питательных веществ, и кпоявлению еще большего количества субпродуктов ферментации. Энзимы наповерхности стенок тонкой кишки разрушаются этими бактериями, и это еще болееразрушает пищеварение и усвоение углеводов, приводя к дальнейшему разрастаниюпатогенов.

Выводы

Итак, мы видим, что в процессе пищеварения сложные углеводы проходят процессрасщепления в простые моносахариды. Причем процесс этот многоступенчатый,сложные углеводы могу сначала расщепляться до уровня дисахаридов, и только потом- до моносахаридов. Усваиваются в кровь только моносахариды, т.к. дажедисахариды слишком велики. Нерасщепленные и неусвоенные поли- и дисахаридыотправляются кормить патогенную флору.
Таким образом, получается, от замены сахара на фруктозу будет мало толку, есливы продолжаете пичкать ребенка углеводами в виде крахмалов (булочки, печенюшки ит.п.) и фруктозы. Если вы озабочены разрастанием патогенной флоры и хотитеограничить питание для нее — придется ограничивать не только столовый сахар, нои крахмалы. Это – все крупяные и зерновые, а также картошка. На этом основанадиета СУД — Специфическая Углеводная Диета (SCD).
Другой способ ограничить питание для патогенных бактерий – применениерастительных ферментов. Они, в отличие от животной амилазы, не блокируютсяжелудочной кислотой, и таким образом, начинают работу по расщеплению сложныхуглеводов даже еще до поступления в тонкую кишку. Это увеличивает шансы на то,что все сложные углеводы будут должным образом расщеплены и усвоены.

Однако, все это решает только проблему с патогенными бактериями. Дрожжи могутжить в различных органах, и в желудке и в тонкой кишке, и в печени. Такимобразом, они получают доступ к питанию – простым углеводам. Хотя поборники СУД ипытались в свое время этот вопрос обходить, на опыте многих было выяснено, чтодрожжи могли продолжать получать свое питание и процветать, даже если в диетебыли только простые углеводы. Получается, что единственный выход –комбинированные меры. Это активная борьба с применением антикандидозных средств,постоянное заселения полезной микрофлоры с помощью пробиотиков иферментированных продуктов, и, несомненно, РАЗУМНОЕ ограничение ИЗЛИШНЕГОпотребления углеводов всех видов. Ни в коем случае нельзя полностью исключать издиеты углеводы, они совершенно необходимы в питании ребенка. Отсутствиеуглеводов приводит к кетозу.

Углеводы — простые углеводы, сложные углеводы, углеводы в продуктах питания, углеводы содержатся в …

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии в организме человека.

Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.

При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов ( к этому классу веществ относится известный всем ацетон ) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Избыток углеводов

Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена.

Важнейшей причиной увеличения образования жира является резкое повышение содержания глюкозы в крови после обильного приема богатой углеводами пищи. Если после легкого завтрака человек в течение дня голодает, а вечером в один прием съедает полдник, обед и ужин, организм вынужден бороться с «отравлением» углеводами – резким повышением концентрации глюкозы в крови. Для того чтобы глюкоза из крови попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров. Правда, механизм экстренного превращения углеводов в жир начинает работать только при одновременном и достаточно большом ( более 500 г ) поступлении в организм быстро усваивающихся углеводов. Достаточно съесть небольшой батон с вареньем, запивая его сладким чаем. Такой тип питания в большинстве случаев ведет не только к гастриту и другим заболеваниям, но и к накоплению лишней жировой ткани.

Регуляторами обмена углеводов, кроме инсулина, являются и другие гормоны. Гормоны коры надпочечников, так называемые глюкокортикоиды, усиливают синтез в печени глюкозы из аминокислот. Этот процесс стимулирует и гормон глюкогон, который, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Глюкокортикоиды и глюкогон по действию противоположны инсулину.

Норма углеводов

В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Исключить их из диеты нельзя, а они все-таки «виноваты» в накоплении лишней массы. Очевидно, следует искать какие-то пути, которые позволят, не исключая углеводы из пищи, ограничить их превращение в жир.

Виды углеводов

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ).

Простые углеводы ( сахара )

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ).

Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» — глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.

Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.

Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.

Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание — галактоземия, которая ведет к умственной отсталости.

Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.

Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, — это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. То, что сахар – это «белая смерть», любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов.

Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.

При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза — солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.

Сложные углеводы

Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.

Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.

Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе ( ядрице ) до 70% — в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» — 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35 до 51% крахмала, мука – от 56 ( ржаная ) до 68% ( пшеничная высшего сорта ). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука ( 10-15,5% ). По причине высокого содержания крахмала в картофеле ( 15-18% ) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моносахариды и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.

В топинамбуре и некоторых других растениях углеводы запасаются в виде полимера фруктозы — инулина. Пищевые продукты с добавкой инулина рекомендуют при диабете и особенно – для его профилактики ( напомним, что фруктоза дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем другие сахара ).

Гликоген — «животный крахмал» — состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах ( в печени 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1% ).

Виды углеводов — sportswiki энциклопедия

Выделяют три осноных вида углеводов:

  • Простые (быстрые) углеводы или сахара: моно- и дисахариды
  • Сложные (медленные) углеводы: олиго- и полисахариды
  • Неусваеваемые, или волокнистые, углеводы определяются как пищевая клетчатка.

Сахара

Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой.

Сложные углеводы

Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.

ВИДЫ УГЛЕВОДОВ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ФУНКЦИИ

ГРУППА

ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ

ФУНКЦИИ

МОНОСАХАРИДЫ

Глюкоза

Моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится практически в каждой углеводной цепочке.

Виноград, хурма, бананы, яблоки, персики, все ягоды и свежие фруктовые соки.

В организме человека присутствует в крови.

1) Глюкоза вместе с кровью транспортируется для питания мозга, печени, работающих мышц, сердца при больших физических нагрузках используется как источник энергии.

2) Резервный запас глюкозы находится в мышцах и печени, он используется организмом при пиковых нагрузках, образуя глюкозу из аминокислот (изъятых из мышц) и триглицеридов (жировых молекул).

3) Все сложные углеводы сначала расщепляются до глюкозы и после усваиваются организмом.

Фруктоза

Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров.

Фрукты и ягоды (яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, арбузы).

Мед.

1) Фруктоза медленнее усваивается в кишечнике, чем глюкоза, поступая в кровь, не вызывает перенасыщения крови сахаром.

2) Фруктоза быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать ее в малом количестве.

Галактоза

Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар.

Присутствует в лактозе и лактулозе.

Процесс превращения галактозы в лучше усвояемую глюкозу происходит в печени.

ДИСАХАРИДЫ

Сахароза

Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь.

1) Фрукты плоды и ягоды.

2) Сахарная свекла и тростник.

3) Кленовый сироп.

1) В организме расщепляется на глюкозу и фруктозу.

2) Сахароза имеет высокую растворимость. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Лактоза

Молочный сахар, углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.

Молоко и молочные продукты.

Непереносимость молока вызывает нарушения в работе пищеварения и расстройства желудка, это происходит, когда в организме недостает лактазы — расщепляющего энзима.

Мальтоза

Солодовый сахар, легко усваивается организмом человека. Образуется в результате объединения двух молекул глюкозы. Мальтоза возникает в результате расщепления крахмалов в процессе пищеварения.

1) Злаки, проросшее зерно.

2) Пиво и дрожжи.

Мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена в организме.

ПОЛИСАХАРИДЫ

крахмал

Порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания.

1) Пшеница, рис, бобовые, злаки.

2) Картофель

3) Хлеб, макароны, каши.

1) Длинные цепочки углеводов идеальны для создания долговременных запасов энергии.

2) В желудочном тракте человека крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

клетчатка

Сложные углеводы, представляющие собой жесткие растительные структуры. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности и пищеварении.

1) Пектины, овсяные и пшеничные отруби, овощи капуста, свекла.

2) Семена, орехи, бобовые.

1) Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника и способствует, очищению организма от шлаков и токсинов.

2) Снижает риск тучности, гипертонии, кишечных и сердечнососудистых заболеваний.

3) Человеку необходимо в день 25-30 г различных видов клетчатки, в том числе за счет потребления фруктов и овощей. В соотношении растворимой и нерастворимой клетчатки 3/1.

мальтодекстрин

Порошок белого или кремового цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в воде. Представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины.

Получают искусственным путем ферментативного расщепления растительного крахмала.

1) Мальтодекстрин обычно используется в качестве компонента в производстве спортивных добавок, как источник энергии в гейнерах.

2) Добавляют в состав с целью улучшения консистенции, улучшения растворимости смесей и однородности.

ГЛИКОГЕН

Полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека, нигде кроме организма не встречается Гликоген, образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Запасы образуются в организме в печени и мышцах.

Излишки глюкозы организм откладывает в виде гликогена, при выполнении физических нагрузок организм расщепляет гликоген с помощью ферментов для производства энергии для питания.

Метки: ,

Оставить комментарий