Выявление сахарного диабета у новорожденного

Категория Диабет

Профилактика сахарного диабета

просмотров: 576 комментариев: 15

В полном смысле этого слова профилактики диабета не существует, но успешно разрабатываются иммунологические диагностические программы, которые помогают выявить возможность заболевания сахарным диабетом на самых первых стадиях, практически на фоне полного здоровья. Для ранней диагностики сахарного диабета используется пероральный тест толерантности к глюкозе и некоторые другие тесты. Сегодня уровень знаний о сахарном диабете позволяет дать медицинские рекомендации тем семьям, в которых имеются больные сахарным диабетом. Для семей, где есть человек, страдающий диабетом 1 и 2 типов эти рекомендации будут разными.

Дети родителей, имеющих диабет 1 типа, должны быть обследованы на предрасположенность к заболеванию и они должны быть выделены в группу риска (группа особого внимания).

Кроме этого установлено, что сахарный диабет нередко диагностируют у детей, сразу после рождения вскармливаемых искусственными смесями. Известно, что в состав готовых молочных смесей входит коровье молоко. Установлен механизм сложных воздействий на иммунные процессы, приводящий к возникновению диабета у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому первичной мерой профилактики сахарного диабета у детей является запрещение использования коровьего молока или его производных для кормления новорожденных и совсем маленьких грудных детей. При обнаружении в крови детей с факторами риска антител следует назначать введение малых доз инсулина, замедляющих и останавливающих иммунные механизмы развития диабета еще до проявления первых его клинических проявлений. Такие исследования проводились на небольших группах детей, но реальные результаты позволяют говорить об эффективной профилактике диабета 1 типа как о недалеком будущем медицины.

Профилактика инсулиннезависимого диабета, или диабета 2 типа, имеет свои характерные особенности невзирая на то, что наследственность при этом заболевании проявляется в большей степени, чем при диабете 1 типа, главным фактором, генерирующим его развитие, является переедание или избыточное поступлении в организм энергии. Именно поэтому в семьях с отягощенной наследственностью по сахарному диабету 2 типа необходимо проводить работу с детьми и взрослыми по нормализации веса, направленную на борьбу с чрезмерным потреблением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), а также с перееданием.

Полнота способствует ожирению и усугубляет течение сахарного диабета. Об этом хорошо должны знать и родители, и их дети. Профилактика диабета 2 типа должна начинаться с самого детства. Дети также обязательно должны регулярно заниматься физкультурой, так как гиподинамия (недостаток движения) всегда способствует избыточному весу и впоследствии ожирению.

Для предупреждения сахарного диабета всем людям, имеющим избыточный вес, рекомендуется регулярно принимать препараты из группы антиоксидантов. Одним из наиболее эффективных на сегодня натуральных антиоксидантных комплексов является препарат Глюкоберри . Прием Глюкоберри способствует нормализации углеводного и жирового обмена, помогает поддерживать нормальную массу тела, укрепляет иммунную систему. Глюкоберри эффективно и безопасно защищает организм, предотвращая клиническую манифестацию сахарного диабета у людей с предиабетом и метаболическим синдромом.

В группу возможного развития сахарного диабета 2 типа должны быть также включены женщины, имевшие большую прибавку в весе за время беременности, а также представительницы прекрасного пола, родившие ребенка весом более 4,5 килограммов. У них после родов состояние углеводного обмена, как правило, нормализуется, но, если они не будут бороться с ожирением, у 10-20 % женщин через пять-десять лет может развиться сахарный диабет.

Все лица, упомянутые выше, должны находиться на диспансерном учете и проходить тест пероральной нагрузки глюкозой. В последнее время для выявления нарушения углеводного обмена и диагностики диабета проводится определение уровня гликированного гемоглобина, который является более точным методом, чем нагрузочный тест с глюкозой.

На сегодняшний день известно, что очень многие заболевания могут вызвать нарушение углеводного обмена и развитие сахарного диабета. Необходимо своевременно и правильно лечить все заболевания, это в свою очередь предупреждает развитие в будущем сахарного диабета.

Комментарии (15) Оставить комментарий

Гость (01 Октября, 2012, 17:05): У кораллового клуба есть замечательные лекции. По ссылке http://www.youtube.com/watch?v=EUnVXc_vU04 можно посмотреть чудесную лекцию, в которой врач Марина Федоренко рассказывает о сахарном диабете и о тех продуктах компании. которые могут помочь диабетикам существенно улучшить здоровье. Гость (09 Июля, 2012, 11:23): Мне вчера поставили диагноз предиабет помогите что делать чтобы не заболеть даиабетом у меня паника Гость (27 Июня, 2012, 13:07): Просто следите за здоровьем. Сделайте пару раз после родов сахар натощак для самоуспокоения. Радмила (16 Июня, 2012, 15:48): У меня гестационный диабет, гинекологи по узи говорят что ребенок крупный. Но за беременность я прибавила не больше 10 кг. Олег М (24 Мая, 2012, 12:45): Обязательно принимайте витамины, хороший эффект дают витамины для диабетиков или те, что укрепляют сосуды и нервы. Я принимаю ангиовит. Степаныч (11 Мая, 2012, 22:08): Конечно ужасно трудно если ты всю жизнь питался сосисками-булочками-бунтерами-макаронами-жареным мясом и т.п. с кетчупом, шкварками, да еще и заполировать все водкой, конечно невероятно трудно будет вдруг начать питаться по-другому. Но это единственный способ отодвинуть диабет, особенно если все предпосылки уже имеются. Гость (19 Апреля, 2012, 16:53): Ассоциация диабета рекомендует для профилактики диабета второго типа обязательно пить витамины с антиоксидантами. Гость (18 Апреля, 2012, 14:45): А эти вакцинации они потом во взрослом возрасте не увеличивают риск диабета, кто-то знает? Любовь (02 Апреля, 2012, 18:28): Я думаю с прививками не все однозначно, не секрет что у нас вакцинируют всех подряд лишь бы в ведомости галочку очередную поставить, а болен ребенок или здоров их интересует меньше всего. Температуры нет и славно. Гость (23 Марта, 2012, 17:49): Читала что инсулинозависимый диабет связан с вирусными заболеваниями (корь, краснуха, ветрянка), поэтому вакцинация может защитить поджелудочную железу. Гость (13 Марта, 2012, 22:47): Так я и не понял, профилактики инсулинозависимого диабета не существует чтоли? Любовь (01 Марта, 2012, 20:26): У моего сына диабет первого типа, у меня не было молока и он был искусственником. Неужели и правда причина его болезни в этом? Гость (20 Февраля, 2012, 23:33): Интересная информация насчет связи искуственного вскармливания с диабетом. Природа все предусмотрела и ее не обмануть. Светлячок (15 Февраля, 2012, 17:25): У меня во время беременности обнаружили гестационный диабет, но сейчас сахар в норме.

Не хотелось бы конечно в будущем заболеть диабетом. В роду у нас ни у кого диабет не находили. Лидия (07 Февраля, 2012, 16:54): В беременность я действительно очень поправилась, добавка составила почти 20 кг. Сейчас мне 50 и у меня диабет 2 типа. Если бы меня кто-то предупредил 20 лет назад, что такой набор веса может быть причиной появления в будущем диабета, я наверное внимательнее к себе отнеслась.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Влияние сахарного диабета на плод. лабораторная диагностика диабета во время беременности.

У новорожденных от матерей больных диабетом (НМД) риск развития врожденных аномалий повышается в 3 раза по сравнению с 1—2% базисным риском для всех новорожденных. Наиболее часто возникают пороки сердца и аномалии развития конечностей. Типичной, но довольно редкой аномалией является агенезия крестца. Гораздо чаще отмечается чрезмерный рост плода или макросомия при массе плода более 4500 г, что является результатом избыточного поступления глюкозы к плоду через маточно-плацентарную систему.

Крупные размеры плода могут привести к клиническому несоответствию с размерами таза матери, что потребует родоразрешения путем операции кесарева сечения. В родах через естественные родовые пути велика опасность дистоции плечиков.

Вскоре после родов у НМД возникает неонатаьная гипогликемия. Она является следствием изменения условий существования. Находясь в утробе матери, плод получает повышенные количества глюкозы и отвечает повышенной выработкой инсулина для ее усвоения. После рождения приток глюкозы прекращается, а высокая концентрация инсулина вызывает значительное падение уровня глюкозы. У новорожденных этой группы также повышен риск развития неонаталъной гипербилирубинемии, гипокальциемии и полицитемии.

Еще одним осложнением беременности, сочетанным с сахарным диабетом, является многоводие, т. е. увеличение количества околоплодной жидкости свыше 2 литров (гидроамнион или полигидроамнион). Оно наблюдается примерно в 10% случаев. Увеличение объема околоплодных вод и размеров матки повышает риск преждевременной отслойки плаценты и преждевременных родов и является предрасполагающим фактором для развития послеродовой атонии матки.

диабет беременного

Частота спонтанных абортов у обычных беременных и у беременных с диабетом, хорошо поддающимся лечению, примерно одинакова. Но данный показатель значительно возрастает при неадекватной коррекции. В последнем случае также повышен риск внутриутробной гибели плода и мертворождения.

У НМД респираторный дистресс-синдром развивается в 5—6 раз чаще, причем обычные тесты оценки зрелости легких имеют в этих случаях малую прогностическую ценность.

Лабораторная диагностика диабета во время беременности.

Приблизительно 1% женщин страдают диабетом уже до наступления беременности. У этих пациенток акушерское медицинское наблюдение и лечение должно начинаться еще до беременности. Его задача состоит в улучшении течения диабета и максимально возможной оптимизации показателей углеводного обмена. Нет единого мнения насколько такая тактика способна уменьшить риск развития врожденных аномалий плода. Однако ряд других положительных показателей состояния самой пациентки и плода подтверждают рациональность и эффективность именно такой тактики ведения диабета.

Гестационный диабет обычно диагностируется в процессе стандартного обследования беременных. Определенные факторы риска позволяют предсказать его развитие с высокой степенью вероятности. К этим факторам относятся предшествующие рождения детей с массой тела более 4000 г, повторные спонтанные аборты, ничем не объяснимые мертворождения, диабет у ближайших родственников, ожирение, постоянная глюкозурия. Тем не менее, у 50% пациенток с гестационным диабетом не отмечалось никаких факторов риска. Это обстоятельство диктует необходимость исследования показателей углеводного обмена у всех беременных.

Наиболее распространенный тест на толерантность к глюкозе не требует никакой предварительной подготовки пациентки. Он состоит в следующее: пациентка выпивает раствор, содержащий 50 г глюкозы (глюкола) и через 1 час определяется уровень глюкозы в плазме крови. Верхняя граница нормы при 1-часовом глюколовом тесте равна 1.4 г/л. Если результат исследования превышает этот показатель, — рекомендуется проведение 3-х часового теста толерантности к глюкозе. Сначала в течение 3-х дней пациентка принимает определенное количество углеводов (в среднем 150 г/сутки).

Затем начинается сам тест: а) определяется уровень гликемии натощак; б) принимается внутрь раствор, содержащий 100 г глюкозы; в) через 1, 2, 3 часа повторно определяются уровни гликемии. Верхние границы нормы приведены в таблице. Два и более показателей, превышающих норму, указывают на наличие гестационного диабета. Один сверхнормативный показатель позволяет предполагать заболевание и требует повторного обследования через 4—6 недель (в зависимости от срока гестации и времени первичного обследования). Все стандартные показатели приведены в таблице.

Если у пациентки не выявлено факторов риска, первый 1-часовой тест на толерантность к глюкозе обычно проводится между 24 и 28 неделями беременности, поскольку именно в эти сроки и начинают проявляться симптомы нарушения толерантности к глюкозе. Когда же у пациентки присутствуют факторы риска, — обследование проводится при дородовом наблюдении. Если оно не выявляет патологии, его следует повторить в начале третьего триместра беременности. Такая тактика обследования позволяет выявить отклонение от нормы примерно у 15% беременных. Последующее 3-часовое тестирование этой группы пациенток устанавливает наличие гестационного диабета у 15% из них.

— Читать далее «Ведение беременности с сахарным диабетом. Тактика врача при сахарном диабете у беременной.»

Оглавление темы «Беременность и патология сердца. Сахарный диабет у беременной.»:
1. Болезни сердца при беременности. Заболевания сердца у беременной.
2. Ревматические заболевания сердца при беременности. Гестационные миокардиопатии.
3. Сахарный диабет беременных. Влияние беременности на сахарный диабет.
4. Влияние сахарного диабета на плод. Лабораторная диагностика диабета во время беременности.
5. Ведение беременности с сахарным диабетом. Тактика врача при сахарном диабете у беременной.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий