Выпечка для беременных с диабетом

Категория Питание

Диета при сахарном диабете 1 типа и беременных » лечение всех видов болезней для детей и взрослых не выходя из дома

Диета при сахарном диабете 1 типа и беременных
Как проявляется сахарный диабет, симптомы и признаки

Пожалуй, такой вопрос звучит не совсем корректно. Но можно с полной уверенностью говорить о таком явлении, как генетическая предрасположенность к диабету. Причем больше это касается диабета второго типа, который нередко называют «диабетом тучных». Нередко перед тем, как у имеющих такую предрасположенность людей проявятся собственно первые признаки наличия диабета, человек начинает ускоренно приобретать вес. При этом он все больше чувствует себя усталым и разбитым, постоянно мучит жажда, время от времени неприятно чешется кожа. При таких симптомах следует как можно скорее обратиться к эндокринологу и сдать анализы на содержание сахара в крови.


За норму уровня сахара в крови принято 3,3-5,5 ммоль/л. Причем этот показатель сахара определяется натощак. Повышение этого значения — тревожный знак. Если не сбросить в такой ситуации лишний вес — можно заболеть. А это значит, что необходимо как можно скорее садиться на специальную диету, которая даст возможность сбросить лишние килограммы.

Что такое сахарный диабет?

По своей сути, сахарный диабет это нарушение обмена веществ. Развитие его происходит на фоне низкой активности или недостатка инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и способствующего правильному усвоению организмом глюкозы.

Диабет непосредственно связан с изменениями чувствительности живых тканей к действию инсулина. При этом глюкоза не попадает в клетки, а происходит ее накопление в крови, в результате чего организм вынужден для получения необходимой энергии сжигать белки и жиры. Однако при их распаде образуются вещества, которые буквально отравляют организм.

С целью нормализации при сахарном диабете обмена веществ обязательным условие является назначение диеты. Кроме того, необходимы физические нагрузки и активизация образа жизни, что способствует снижению веса. Для легких форм заболевания этого нередко оказывается достаточно, а вот в более тяжелых случаях приходится назначать и медикаментозное лечение.

Диета 1 типа является эффективным профилактическим средством. Каждый сброшенный килограмм перспектива заболеть диабетом отодвигается на несколько лет. При этом главным принципом и правилом питания является исключение «быстрых» или легкоусвояемых рафинированных углеводов. К таковым относятся сладости, варенье, мед, фрукты, сухофрукты, сдобная выпечка.

Что можно есть при сахарном диабете

Питание при диабете должно складываться из продуктов, в составе которых содержится много клетчатки, а также «медленных» углеводов: овощи, зелень, макаронные изделия, хлеб с отрубями, гречка. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка замедляет и сдерживает рост показателей сахара в крови после еды. А те, кто не может прожить без сладкого, могут использовать сахарозаменители. Кроме того, необходимо снизить потребление продуктов, содержащих большое количество жира; их следует заменить на постные рыбу и мясо, молочные продукты и молоко с пониженным содержанием жира.

Врачи считают, что питание при диабете должно быть шестиразовым. основной его принцип — постепенное увеличение поступления углеводистых продуктов к обеду и последующее снижение их количества во второй половине дня.

Людям, уже заболевшим сахарным диабетом, приходится соблюдать основные принципы диеты на протяжении всей своей жизни.

Еда при сахарном диабете

Подытоживая сказанное, продукты питания можно разбить на три группы – что можно диабетикам, а чего нельзя:

1) К первой группе относится то, что больные диабетом и беременны всё что можно и нужно есть:

— Зерновые хлебцы.
— Крупы: геркулес, гречка.
— Вегетарианские бульоны, а также супы на основе таких бульонов.
— Отварное нежирное мясо: говядина, язык говяжий, курица, крольчатина, печень говяжья и куриная.
— Нежирная отварная или тушеная рыба: камбала, навага, треска, морской окунь, сом, пикша, хек.
— Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, крабы.
— Грибы.
— Молочные нежирные продукты: ряженка, кефир, тан, а также молоко жирностью 0,5-1%, творог обезжиренный.
— Овощи: огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, лук, морковь, зелень, салат листовой, редис, редька, стебли сельдерея.
— Масло растительное: оливковое, подсолнечное.

2) Вторая группа, это то, что можно позволить себе изредка и понемножку:

— Сладости на основе сахарозаменителей.
— Горький шоколад.
— Несладкие фрукты: апельсины, яблоки, смородина, вишня.
— Выпечка из ржаной муки.
— Семечки и орехи.
— Масло сливочное.
— Куриные яйца.
— Макаронные изделия.
— Фрукты-ягоды: клубника, крыжовник, смородина, земляника, черника.

3) В третью группу входит то, что для больного диабетом является ядом:

— Продукты, содержащие большое количество сахара: сгущенное молоко, карамель, варенья, джемы.
— Сдобная выпечка, белый хлеб.
— Пирожки, пирожные, торты.
— Масляные кремы.
— Сладкие фрукты и сухофрукты: финики, бананы, сладкие яблоки, виноград, груши, дыни, черешня, персики.
— Картофель.
— Крупы: рис, манка.
— Мясо жирных сортов (свинина, баранина), шпиг, сало, бекон, копченые колбасы.
— Консервы рыбные в масле: сардины, печень трески, шпроты.
— Жирные молочные продукты, куда входят и сыры.

4) Что касается питья, то в этом отношении можно порекомендовать следующее:

Никаких ограничений для несладких свежевыжатых соков и отваров из травяных сборов. Полезны травяные чаи из листьев ежевики, земляники, малины, сок квашеной капусты и свекольный сок, не газированные минеральные воды (можно подкислить лимонным соком).

Следует дозировать употребление кофе. Можно, но понемножку, употреблять несладкое вино и пиво.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Ни в коем случае нельзя при наличии склонности к диабету пить сладкую газировку, соки и нектары и прочие подслащенные напитки. Ликеры и водка для диабетиков и группы риска – настоящий яд!

Сахарный диабет в жизни беременных

Многим беременным не стоит лишний раз волновать себя, боясь заболеть сахарным диабетом, особенно, если они не вписываются в группу риска:

  1. ожирение;
  2. возраст после 35 лет;
  3. наследственность сахарного диабета;
  4. тяжелые формы гестоза;
  5. первый ребенок был больше 4 кг;
  6. первая беременность закончилась выкидышем;
  7. клинические симптомы диабета во время предыдущей беременности;
  8. высокий уровень глюкозы в крови, выше 5,5 ммоль/л при сдаче анализов натощак.

Но если уж так произошло и вы заболели гестационным диабетом, не пугайтесь. Это не надолго. После  родов он проходит, только, к сожалению, при последующей беременности риск возникновения сахарного диабета достигает 90%.

Как правило, в таком случае, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вторичных родов. Все-таки, сахарный диабет во время беременности несет за собой не мало последствий:

  1. вероятность самопроизвольного выкидыша;
  2. многоводие;
  3. гестоз;
  4. тяжелые роды;
  5. крупный плод;
  6. мертворожденный ребенок;
  7. пороки развития – аномалии ЦНС, костей, сердца и мочевых путей;
  8. луновидное лицо малыша.

Особое внимание при сахарном диабете во время беременности стоит обратить на питание. Это очень важный пункт, так как от него напрямую зависит уровень сахара в крови. Обычно необходимую диету назначает врач-эндокринолог, которой нужно неукоснительно следовать. Ведь на кону здоровье ребенка!

Диабет беременных (гестационный диабет)

Поджелудочная железа обычно вырабатывает инсулин, с помощью которого глюкоза, иными словами сахар, превращается в жир. Во время беременности гормональный уровень меняется, и в поджелудочной железе начинает вырабатываться больше инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови остается нормальным. Если же организм не справляется и инсулин вырабатывается в прежних количествах, развивается диабет беременных.

В отличие от других видов диабета, гестационный диабет явление временное. После родов уровень сахара в крови возвращается к норме. Но, как и больные обычным диабетом, беременные женщины с такой проблемой должны очень тщательно продумывать свое меню. Кроме того, облегчить состояние женщины, больной гестационным диабетом, помогут также некоторые физические упражнения.

Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следует придерживаться некоторых правил.

Изменения в диете

Скорее всего, ваш врач посоветует придерживаться определенной диеты. Соблюдая ее, вы будете получать полезные углеводы, жиры и белки в правильных пропорциях. Вы убедитесь, что диета больной диабетом не так уж сильно отличается от диеты обычной беременной женщины. Кроме общих рекомендаций, вам понадобится диета, разработанная специально для вас. В ней должны быть учтены ваши индивидуальные особенности, включая уровень глюкозы в крови, вес, предпочтения в пище, физическая подготовка. Попросите своего врача порекомендовать вам хорошего диетолога, который специализируется на диабете.

Основные рекомендации для женщины с диабетом беременных, сводятся к следующему.

Меньше сахара. Это правило касается всех беременных женщин, но вас на протяжении всей беременности, Чтобы уровень сахара в крови оставался в норме, следует отказаться от продуктов, которые его повышают. Не удивительно, что в самом начале списка продуктов, от которых стоит отказаться, — простые сахара (сахар, мед, коричневый сахар кукурузный сироп, кленовый сироп, меласса, кукурузный сироп на фруктозе). Кода изучаете этикетки продуктов в поисках сахара, помните, что все названия, оканчивающиеся на -оза это сахар (сахароза, глюкоза и т. д.). Вы можете себе позволить иногда есть продукты, содержащие немного сахара, но постарайтесь полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара пирогов, тортов, печенья, мороженого, леденцов, газировки. Хороший заменитель сахара это сукралоза.

Откажитесь от фруктовых соков. Даже фруктовый сахар может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Ваш врач или диетолог могут разрешить вам иногда выпивать небольшие количества фруктовых соков (около 180 мл, вместе с едой). Вы можете есть свежие фрукты, потому что в них, в отличие от соков, содержится клетчатка, препятствующая впитыванию сахара в кровь.

Не злоупотребляйте продуктами, содержащими крахмал. От большого количества крахмала, который содержится в белом рисе, картофеле, белом хлебе, уровень сахара в крови тоже пожжет повыситься, так как крахмал в желудке быстро трансформируется в сахар. Ешьте больше продуктов, содержащих сложные углеводы (цельное зерно, фасоль, горох, овощи), которые способствуют повышению уровня инсулина, необходимого организму для поддержания нормального уровня сахара.

Вашим помощником станет хром. Оказалось, что этот минерал помогает при диабете беременных, поэтому следите за тем, что6ы в вашем дневном рационе всегда присутствовали продукты, содержащие этот минерал. Хром содержится в цельных злаках, шпинате, моркови, курице. Также спросите у своего врача, стоит ли вам принимать витаминные добавки с хромом.

Контролируйте употребление жиров. Жиров не должно быть много. Определенное количество жиров должно присутствовать в рационе любого человека. Но если в вашей диете 6удет слишком много жирной пищи, то инсулин будет работать менее эффективно. А это значит, что организму потребуется больше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Только употребляйте полезные жиры, например такие, которые содержатся в орехах.

Контроль за питанием. Частое питание это оптимальный вариант практически для всех беременных женщин, а особенно тех, которые должны контролировать уровень сахара в крови. Старайтесь организовать свой день таким образом, чтобы вы могли полноценно завтракать, обедать, ужинать и еще 3 раза перекусывать (включая один раз перед сном), причем все приемы пищи должны быть регулярными. Есть еще одно правило, которое полезно было бы соблюдать всем будущим мамам, а тем из них, которые страдают диабетом, тем более: прием пищи нельзя пропускать. Если вы не будете регулярно питаться, у вас может развиться гипоглицемия {низкий уровень сахара), при этом вы будете плохо себя чувствовать (может болеть голова, тошнить), а, кроме того, это опасно для ребенка.

Особенно важно хорошо перекусить на ночь, так как ночью у женщин, страдающих диабетом, уровень сахар в крови часто опускается ниже нормы. Поэтому прежде, чем отправиться спать, съешьте какую-нибудь белковую пищу (например, нежирный сыр) и какой-либо продукт, содержащий углеводы (например, кусочек хлеба из цельной пшеницы). Углеводы поддержат уровень сахара на нормальном уровне в первой половине ночи, а белок начнет действовать позже.

Контроль за весом. Лишние килограммы тоже могут негативно повлиять на стабильность уровня сахара в крови, поэтому вам придется следить за своим весом даже более тщательно, чем остальным беременным женщинам.

Особое внимание обратите на темпы прибавки веса. Если вы прибавляете слишком быстро (1 кг или более за неделю), то рискуете набрать лишний вес, который, как уже было сказано, негативно сказывается на выработке инсулина.

Ссылки по теме

  • Фасоль и черника лечат диабет
  • Родить с диабетом
  • Дети-диабетики узнают о болезни после комы
  • Компот, варенье и джем для диабетиков

Гестационный диабет

Гестационный диабет

Недостаток инсулина (гормона поджелудочной железы, который отвечает за обмен глюкозы) в организме, когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона, называется сахарным диабетом. Это заболевание может появиться у женщины как до беременности (прегестационный), так и во время нее (гестационный). Если сахарный диабет развивается во время беременности, то это происходит после 24-28 недели. В этом случае заболевание не оказывает влияние на эмбрион на начальных этапах развития и не вызывает врожденных патологий. Гестационный сахарный диабет это диабет, развивающийся и впервые диагностированный во второй половине беременности, который прекращается с родоразрешением.

Для гестационного диабета характерно медленное развитие без ярко выраженных симптомов. Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Большинство женщин не обращают на это внимания, списывая все на беременность. Но о любых неприятных ощущениях следует сообщить врачу, который назначит обследование.

Факторы, которые повышают риск развития гестационного диабета

1. Наличие диабета у родителей или близких родственников.

2. Если женщина страдает ожирением

3.Наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета в предыдущих беременностях, недоношенных беременностей, крупных плодов более 4-х кг, мертворожденных детей, многоводия, самопроизвольных абортов.

4. Артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Диагностика.

Беременные женщины, находящиеся в группе риска по гестационному сахарному диабету, обследуются при первом обращении к врачу. Беременным без явных факторов риска на 24-28 неделе срока проводится тест ОСалливан или тест толерантности к глюкозе. Для этого принимается 50 гр. глюкозы перорально, независимо от времени последнего приема пищи, и через час оценивается уровень глюкозы в венозной крови. Концентрация глюкозы не должна превышать 7,8 ммоль/литр (140 мгр %). В случае выявления отклонений от нормы, проводится трехчасовой глюкозотолерантный тест с пероральной нагрузкой в 100 гр. глюкозы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гестационного сахарного диабета.

Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода. Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая, помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия, что грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, но и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Лечение.

Если диагноз поставлен вовремя, лечение женщины правильное, а сама беременная выполняет все указания врача, то вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%. Отсюда вытекает необходимость определения концентрации глюкозы в крови в период 24-28 недель. Во время беременности нельзя применять пероральные сахароснижающие препараты. Если глюкоза не превышает ниже перечисленные показатели, то пациенту рекомендуется диета и физическая нагрузка. Если уровень глюкозы превышает следующие показатели, то необходима инсулинотерапия.

Критерии нормогликемии:

Натощак: 5,5 ммоль/л (60-100 мгр %)

Через час после еды: 5,5-7,8 ммоль/л (100-140 мгр %)

Через 2 часа после еды: 4,44 – 6,7 ммоль/л (80-120 мгр %)

Ночью: 4,44 – 5,5 ммоль/л (80-100 мгр %)

Диетотерапия во время беременности

Диета беременных с диагнозом — сахарный диабет обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит меньше углеводов (200-250 гр.), жиров (60-70 гр.) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 гр. на 1 кг массы тела). Очень важно ежедневно потреблять одно и то же количество углеводов. Питание беременной, страдающей сахарным диабетом, должно быть дробным от 5 до 8 раз в день.

Чтобы компенсировать сахарный диабет, диета обязательно должна включать растительную клетчатку, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды. Особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими, богатыми углеводами плодами: дыни – только один ломтик, винограда – только кисточку, банан – не больше половины, картофеля – не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

Среди запрещенных продуктов значатся все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики.

Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 грамм в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Разрешается до 30 г. сахарозаменителя в день.

Ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

вареную фасоль

· нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожи, желательно отварную или запеченную в духовке

· капусту в любом виде

· твердые нежирные сорта сыра

· грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню

· томатный сок, чай

· серый хлеб без муки грубого помола

· молоко и творог низкой жирности

· гречку, овсянку, перловку

Важно помнить, что ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, не занимайтесь самолечением.

После рождения ребенка у большинства женщин уровень сахара крови приходит в норму, даже если в течение беременности она вводила инсулин. Но диабет во время беременности все-таки повышает риск его развития в будущем. Этого можно избежать, если строго следить за своим весом.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

 

выпечка для беременных с диабетом

 

Гестационный сахарный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то возможно, у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

Развивается он у 4-6% беременных женщин.

После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета.

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Повышается риск заболевания у женщин старше 33-35 лет. Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Признаки и выявление гестационного диабета.

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.

Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.

По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.

Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка?

При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.

Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Чем опасен гестационный диабет для матери?

Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода. Часто развивается многоводие. Повышается риск возникновения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.

Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.

Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.

Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав уровень сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.

Лечение гестационного диабета и диета при диабете.

Очень часто для профилактики гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.

Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.

Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности следует исключить легкоусвояемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.

Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, сливочное масло), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.

Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.

На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

В случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.

После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.

 

Метки: ,

Оставить комментарий