Выпечка при диабете второго типа

Категория Инсулин

Выпечка при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Вред выпечки

выпечка при сахарном диабетеНасколько важно соблюдать строгую диету при сахарном диабете, знают и диабетики, и их родные. Существует ряд продуктов, строго запрещенных или не рекомендуемых больному сахарным диабетом. Среди них любые виды мучных изделий, особенно продукты из высших сортов пшеничной муки (очень высокий гликемический индекс). Тоже касается сахара и меда, как подсластительных компонентов любой выпечки. Ну, а сладкая начинка (варенья, сладкие фрукты или цельные молочные продукты) категорически запрещена. Но если стоит выбор есть и потом страдать, то уж лучше правильно подойти к приготовлению тех или иных запрещенных лакомств, чтобы максимально возможно уменьшить их вред. Это касается и выпечки. Все мучные изделия не рекомендуются.

Основные принципы при изготовлении мучных изделий для больных любыми типами сахарного диабета:

  • мука должна браться ржаная, грубого помола, не высших сортов;
  • вместо сливочного масла в тесто добавлять маргарин, желательно с минимальной жирностью;
  • яйца в тесто лучше не класть, а использовать их в варенном виде как начинку;
  • все сладкие компоненты полностью заменить полезными сахарозаменителями (лучше остановить свой выбор на натуральных, например, стевии, так как синтетические имеют множество побочных эффектов, а при высоких температурах изменяют свой состав, превращаясь в еще более опасные соединения);
  • начинки выбираются из рекомендованных и допустимых продуктов (овощи, не сладкие фрукты, крупы, диетическое мясо, соевые заменители творога и др.);
  • размеры изделий небольшие, чтобы одна булочка или кусочек соответствовал по возможности 1 хлебной единице, тогда соблюдение диеты и кратности приемов пищи будет очень удобно;
  • необходимо учитывать калорийность при изготовлении данных продуктов.

Рецепты

Для больных сахарным диабетом лучше всего подойдут несладкие изделия с ржаной муки или пирожки с жаренными грибами, сыром тоффу, зеленым луком и яйцами.

Примерный рецепт дрожжевого теста: на 400 г воды — 500 г ржаной или серой муки, около 30 грамм дрожжей, несколько ложек масла растительного и соль по вкусу. Вместо сахара — порошок стевии. Все тщательно перемешать, добавить еще столько же муки, вымесить так, чтобы тесто отставало от рук. Начинку для выпечки выбирать по наименьшему гликемическому индексу. Побольше лука (вкусно жаренный или зеленый), зелени, овощей. В умеренном количестве яйца, нежирные молокопродукты, фрукты. Одна маленькая булочка затянет ориентировочно на 1 ХЕ (хлебную единицу).

Для чебуреков подойдет такое тесто: 500 г воды, 700 г муки (ржаной), 200 г растительного масла, соль, специи на вкус. Вместо привычного фарша отличным решением будет начинка из прожаренной и молотой вешенки, тушеная капуста, жаренная квашеная капуста с лучком, вареные яйца, рубленные с зелеными перьями лука и др.. Такой небольшой чебурек затянет на 1-2 ХЕ.

Чтобы приготовить ароматный пирог с фруктами необходимо сделать следующее тесто: 90 г ржаной муки, 2 яйца, 400 г творога, 90 г сахарозаменителя (ксилит или фруктоза), дробленые орехи (грецкие или любые другие), щепотка лимонной кислоты и соли. Все перемешать, выложить на смазанный противень. Как начинку использовать кусочки нарезанных фруктов. 1/10 часть готового пирога будет примерно 1 ХЕ. Готовую выпечку можно полить подслащенным нежирным йогуртом.

Хлеб, выпечка и питание при диабете — хлебопечка.ру

yalena ,

Нашла пластиковую карточку (скидка на приобретение препаратов и расходных материалов для глюкометра) — там есть точный адрес сайта www.diabet03.ru

И вот ссылка на форум этого сайта
http://www.diabet03.ru/mf3/

К сожалению (а для меня к счастью) я больше 3 лет не слежу за этой тематикой, т.к. удается сахар держать в норме и значит, болезнь не прогрессирует и осложнения развиваться не будут

Поэтому ничего более свежего не подскажу…

Ищите проверенного врача-эндокринолога с хорошими рекомендациями от не просто пациентов, а других медиков, по знакомым. Мне одна платная консультация такого врача помогла гораздо больше, чем маститая врач, которая курировала меня в больнице и чем все остальные консультации

Важно действительно собрать объективную картину и понять, чо происходит, а не верить-не верить. Инсулин 1 типа — тогда, когда поджелудочная железа собственный инсулин полностью прекращает вырабатывать. А если вырабатывает, но мало — то это диабет 2 типа
Сейчас в ходу теория, что это разные стадии одного и того же заболевания, а не два разных

Сахар 30 все-таки скорее говорит о возможности диабета 1 типа… Хотя возможны острые состояния, когда делаю уколы, а потом пробуют перейти на лекарства.

В общем, нужно объективное исследование…

Желаю Вашему мужу и Вам настойчивости и терпения.
Эту болезнь наскоком не возьмешь, нужно выстроить всю жизнь определенным образом и тогда возможно ее жить на качественно высоком уровне.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий