Выпечки при сахарном диабете

Категория Диабет

Питание при сахарном диабете. «клиника доктора ионовой»

Очень важен режим питания при сахарном диабете. Безусловно, поджелудочной железе гораздо легче работается в режиме помалу и часто . Да и для снижения веса при сахарном диабете рекомендуется именно такой режим питания. Это позволяет избегать чувства голода как физиологически, так и психологически. К тому же при таком режиме питания быстрее восстанавливается чувствительность тканей к инсулину. И ранний завтрак в данном случае просто необходим, как и вечерняя еда (за два-три часа до сна), только очень легкая, в виде кисломолочных продуктов, овощей, обезжиренного творога. Общая рекомендация есть каждые три часа, причем за еду считаются и фруктовые, и молочные перекусы.

Резко ограничиваются сладости и продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, выпечка, картофельное пюре, отварные свекла и морковь). Обязательно и в достаточном количестве в рационе должны присутствовать молочные продукты, творог, рыба, овощи и фрукты. Ограничиваются жиры, даже если снижать вес не надо, все равно акцент на жирную рыбу и жиры растительные. Не забывайте про скрытые жиры: большое их количество содержится в сыре, колбасных изделиях, продуктах быстрого приготовления. Поэтому способы приготовления пищи преимущественно варка, запекание, тушение, гриль, приготовление на пару. В остальном еда обычная, только вот калорийность рациона определяется врачом.

Очень помогают в лечении (особенно в лечении сахарного диабета 2 типа), физические нагрузки, это оздоравливает организм и дополнительно снижает уровень глюкозы в крови. Но нагрузки должны быть от легких до умеренных, обязательно с постепенным повышением интенсивности, регулярными. Если применяются инъекции инсулина, физические нагрузки обязательно учитываются. Если инъекций нет, нужно просто поесть за час-полтора до нагрузки, обязательно с включением сложных углеводов, сразу после нагрузки тоже желательно поесть, но в основном белки. Но если нагрузка была достаточно интенсивной, то после нагрузки лучше съесть фрукт или выпить полстакана фруктового сока, лучше свежевыжатого.

При сахарном диабете второго типа, когда уровень сахара повышен незначительно, достаточно исключить сладости, выпечку и жирную еду, ограничить калорийность рациона, ограничить количество углеводов в рационе, заменив их на белки и этого будет достаточно для того, чтобы симптомы диабета исчезли. Но иногда требуется более четкое планирование рациона. И в первую очередь следить надо за количеством и качеством углеводов.

И тогда на помощь приходят такие понятия, как гликемический индекс (ГИ) и хлебная единица (ХЕ). Что это такое можно прочитать *Диета при сахарном диабете*

Программа изменения пищевого поведения Диета, которая нравится это легкий, приятный и простой способ контроля диабета.

  1. Правильное питание позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы.
  2. Мы помогаем изменить пищевые привычки и сделать питание правильным и здоровым.
  3. Мы выясняем, в чем причины переедания и находим вместе с вами способы решения проблем, приводящих к набору веса и повышению уровня сахара в крови.
  4. При изменении пищевых привычек результат становится долговременным.
  5. Мы учим, как жить с сахарным диабетом.

Если Вам необходима эффективная программа снижения веса, если Вы устали от безуспешных попыток похудеть, приглашаем Вас на консультацию в Клинику доктора Ионовой. Специально для Вас эксперты нашего центра разработали программы, которые помогут сделать мечту реальностью! Учитывая свои потребности, привычки и интересы Вы можете выбрать ДИЕТУ, КОТОРАЯ НРАВИТСЯ!
Наш телефон +7(495)649-62-49. Контакты

Яблочный тарт для диабетиков :: noname

Нам понадобится:
Яблочный тарт для диабетиков
250г муки
пачка масла (180г у меня вот) из холодильника, не размягченная
лимонная цедра
1 яйцо целиком+3 желтка
яблоки (у меня 5 шт не слишком крупных)
сок половины лимона
сливки (полстакана)
10 таблеток заменителя сахара
панировочные сухари
корица молотая
карадмон молотый

Для начала делаем песочное тесто.
Высыпаем в миску горку муки.

Сверху кидаем порезанное кубиками масло и лимонную цедру.

Растираем руками до состояния мокрого песка , чтобы все кусочки масла разошлись по муке.

Добавляем одно яйцо и мешаем в однородную массу. Тесто довольно пластичное и хорошо лепится.
Яблочный тарт для диабетиков
Дальше берем форму, смазываем её сливочным маслом.
К сожалению, натуральной формы (такой низенькой, с рифлеными краями) для тарта у меня нет, и я использую старую чугунную сковородку, накрыв её пергаменом. Проблем никаких пока не возникало, поэтому я ещё раздумываю, покупать ли специальную форму, или ну её.
Яблочный тарт для диабетиков
Укладываем в форму тесто, формируем края.

Дальше готовим начинку. Чистим и режем яблоки.
Яблочный тарт для диабетиков
Складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
Яблочный тарт для диабетиков
В пиалу кладем три столовые ложки измельченных сухарей, добавляем корицы и кардамона по вкусу. Перемешиваем и высыпаем в яблоки.
Яблочный тарт для диабетиков
Аккуратно, чтобы не поломались, перемешиваем яблоки.
Яблочный тарт для диабетиков
Выкладываем яблоки в панировке на тесто. И ставим уже греться духовку на 180 градусов.
Яблочный тарт для диабетиков
Теперь готовим заливку.
Для заливки отделяем три желтка от белков. В маленькую пиалочку наливаем немного сливок, подогреваем их (в микроволновке), кидаем туда наши таблетки сахорозаменителя и размешиваем до полного растворения. Если у вас нет проблем с усвоением сахара – вместо этих кошмарных таблеток используйте его, и получится самый обычный рецепт =)
Яблочный тарт для диабетиков
Выливаем в желтки, и добавляем ещё сливок.
Яблочный тарт для диабетиков
Перемешиваем сливочно-яичную смесь и выливаем сверху на яблоки.

Ставим в духовку на 40 минут (с моей сковородкой чуть подольше получается, в форме, наверное 35-30 минут хватит) и ждем. =)

Все уже почти готово, осталось снять бумагу (отделяется без проблем) и поместить на красивое блюдо.

Можно нести заждавшимся гостям или домочадцам.
Приятного аппетита!

Рецепт этот составлен из нескольких найденных в интернете, и даже подсмотренных из кулинарных телепередачах, но за основу взят рецепт от Lesya.

С наступившим Новым Годом! )
Sincerely yours, Reanu.

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.

Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Выпечка при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Вред выпечки

выпечка при сахарном диабетеНасколько важно соблюдать строгую диету при сахарном диабете, знают и диабетики, и их родные. Существует ряд продуктов, строго запрещенных или не рекомендуемых больному сахарным диабетом. Среди них любые виды мучных изделий, особенно продукты из высших сортов пшеничной муки (очень высокий гликемический индекс). Тоже касается сахара и меда, как подсластительных компонентов любой выпечки. Ну, а сладкая начинка (варенья, сладкие фрукты или цельные молочные продукты) категорически запрещена. Но если стоит выбор есть и потом страдать, то уж лучше правильно подойти к приготовлению тех или иных запрещенных лакомств, чтобы максимально возможно уменьшить их вред. Это касается и выпечки. Все мучные изделия не рекомендуются.

Основные принципы при изготовлении мучных изделий для больных любыми типами сахарного диабета:

  • мука должна браться ржаная, грубого помола, не высших сортов;
  • вместо сливочного масла в тесто добавлять маргарин, желательно с минимальной жирностью;
  • яйца в тесто лучше не класть, а использовать их в варенном виде как начинку;
  • все сладкие компоненты полностью заменить полезными сахарозаменителями (лучше остановить свой выбор на натуральных, например, стевии, так как синтетические имеют множество побочных эффектов, а при высоких температурах изменяют свой состав, превращаясь в еще более опасные соединения);
  • начинки выбираются из рекомендованных и допустимых продуктов (овощи, не сладкие фрукты, крупы, диетическое мясо, соевые заменители творога и др.);
  • размеры изделий небольшие, чтобы одна булочка или кусочек соответствовал по возможности 1 хлебной единице, тогда соблюдение диеты и кратности приемов пищи будет очень удобно;
  • необходимо учитывать калорийность при изготовлении данных продуктов.

Рецепты

Для больных сахарным диабетом лучше всего подойдут несладкие изделия с ржаной муки или пирожки с жаренными грибами, сыром тоффу, зеленым луком и яйцами.

Примерный рецепт дрожжевого теста: на 400 г воды — 500 г ржаной или серой муки, около 30 грамм дрожжей, несколько ложек масла растительного и соль по вкусу. Вместо сахара — порошок стевии. Все тщательно перемешать, добавить еще столько же муки, вымесить так, чтобы тесто отставало от рук. Начинку для выпечки выбирать по наименьшему гликемическому индексу. Побольше лука (вкусно жаренный или зеленый), зелени, овощей. В умеренном количестве яйца, нежирные молокопродукты, фрукты. Одна маленькая булочка затянет ориентировочно на 1 ХЕ (хлебную единицу).

выпечка при сахарном диабетеДля чебуреков подойдет такое тесто: 500 г воды, 700 г муки (ржаной), 200 г растительного масла, соль, специи на вкус. Вместо привычного фарша отличным решением будет начинка из прожаренной и молотой вешенки, тушеная капуста, жаренная квашеная капуста с лучком, вареные яйца, рубленные с зелеными перьями лука и др.. Такой небольшой чебурек затянет на 1-2 ХЕ.

Чтобы приготовить ароматный пирог с фруктами необходимо сделать следующее тесто: 90 г ржаной муки, 2 яйца, 400 г творога, 90 г сахарозаменителя (ксилит или фруктоза), дробленые орехи (грецкие или любые другие), щепотка лимонной кислоты и соли. Все перемешать, выложить на смазанный противень. Как начинку использовать кусочки нарезанных фруктов. 1/10 часть готового пирога будет примерно 1 ХЕ. Готовую выпечку можно полить подслащенным нежирным йогуртом.

Метки: , ,

Оставить комментарий