Высокий сахар у деабетика

Категория Инсулин

Р р°р·сЂсѓс€рёс‚рµр»сЊрЅрѕрµ рІрѕр·рґрµр№сЃс‚рІрёрµ рІс‹сЃрѕрєрѕрірѕ сѓсЂрѕрІрЅсЏ сЃр°с…р°сЂр° рЅр° рјс‹с€р»рµрЅрёрµ — рџрёс‚р°рЅрёрµ рґр»сЏ рјрѕр·рір°

Существуют убедительные доказательства того, что мозг всеми силами пытается препятствовать длительному превышению предельно допустимого количества сахара в крови. Как уже говорилось, ненормальный уровень сахара и инсулина в организме негативно сказывается на памяти и работе мозга вообще.Это касается как детей, так и взрослых; как тех, кто уже заболел диабетом, так и миллионов тех, кто подвергает себя этому риску, имея опасно высокий уровень сахара в крови. Влияние этих обстоятельств на мышление наиболее очевидно у пожилых людей: годы, в течение которых накапливался вред, причиняемый организму, дают о себе знать серьезными расстройствами памяти и умственной деятельности. Выводы напрашиваются сами: контролировать уровень сахара в организме необходимо в любом возрасте. Ради спасения своего мозга.


Приведем факты.

Ненормально высокий уровень сахара в крови у детей, больных диабетом, приводит к существенному снижению IQ. Пожилые люди с постоянным расстройством переносимости глюкозы (вероятно, вследствие высокого уровня инсулина) показывают низкие результаты в тестах, оценивающих общий уровень мышления и долговременную память. Пожилые диабетики втрое больше подвержены ослаблению когнитивной функции.

Неопровержимые доказательства того, что хронически высокий уровень сахара в крови влияет на работу мозга, мы находим в исследованиях голландских ученых. Людям, принимавшим участие в опыте, предлагалось пройти тесты, измерявшие переносимость принятой перорально глюкозы, а также стандартный тест, оценивающий уровень когнитивной функции. Результаты следующие: количество ошибок увеличивалось в прямой зависимости от уровня сахара в крови. Диабетики с давно поставленным диагнозом (люди с наиболее высоким содержанием сахара в крови) ошибались на 23% чаще, чем те, у кого показатели переносимости глюкозы были в норме; у тех, кому лишь недавно поставили диагноз, ошибки встречались на 16% чаше; люди с нарушениями переносимости глюкозы делали на 18% больше ошибок. Более того: люди, не болеющие диабетом, у которых был наивысший уровень инсулина в крови, сделали ошибок на 25% больше, чем те, у кого содержание инсулина в крови было ниже. Не страдающие диабетом испытуемые с нарушенной переносимостью глюкозы и ненормально высокими показателями уровня инсулина в крови демонстрировали нарушения когнитивной функции.

По заключению исследователей, высокий уровень инсулина в крови пагубно сказывается на синапсической активности мозга, препятствует нормальному обмену сообщениями между нейронами.

Высокий уровень сахара в крови резко увеличивает вероятность инсульта. У диабетиков инсульты случаются в три раза чаще. Результаты недавно завершившегося исследования говорят о том, что даже у людей с высоким уровнем сахара в крови (более 225 мг/дл), не болеющих диабетом, вероятность инсульта от закупорки сосудов возрастает вдвое по сравнению с теми, у кого уровень сахара либо занижен, либо в норме (менее 151 мг/дл). Повышенное содержание сахара не увеличивало вероятности наступления геморрагических инсультов. К. тому же лишний сахар в крови повышал риск инсультов независимо от кровяного давления.

Почему так происходит — еще не совсем ясно. Но обследования мозга после вскрытия показывают, что у диабетиков развивается атеросклероз в более серьезных формах в малых кровеносных сосудах мозга, а также в шейных артериях, которые питают мозг.

Высокое содержания в крови сахара и инсулина вызывают слабоумие и болезнь Альцгеймера. В ходе недавнего исследования в клинике Майо было доказано, что люди, болеющие вторым типом диабета (поражающим взрослых), были на 66% больше подвержены приобретению практически всех типов слабоумия; у мужчин, болеющих диабетом, вдвое возрастала вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Вывод из этих фактов следующий. Скачки уровня сахара — это иногда норма (например, сразу после еды) и повышение уровня сахара в крови способно улучшить ясность мышления и память на короткое время. Хронически высокий уровень сахара и инсулина чрезвычайно опасен и может катастрофическим образом сказаться на работе вашего мозга.

Высокий сахар на тощак — сообщение форума/блога на портале мой диабет

Владимир Хитров написал 26 Oct, 2010:

А в районе 3 часов ночи, какой сахар???

pusha ***** написала 26 Oct, 2010:

Это называется феномен утренней зари. У меня также было. На инсулиновой помпе теперь 5-6. А вообще может поменять инсулин на какой-нибудь ультракороткий, который ствится непосредственно во время еды, с актропидом неудобно. И тут дело не в протафане. Хотя бывает, меняют инсулины и сахара улучшаются. Знаю девушку у которой был протафан и актропид, ей поменяли на лантус и хумалог, намного лучше стали сахара и самочувствие. Но это надо все с доктором решать и подбирать.

pusha ***** написала 26 Oct, 2010:

Да, и Владимир прав, если есть ночная гипогликемия, она тоже может давать повышение сахара к утру.

Владимир Хитров написал 26 Oct, 2010:

Такой цирк сахарами на заре у меня в 2000 году кончился, протофан на ночь до этого, был заменен на семиленте, и вот постоянно думал после еды, а вообще укол сделал или нет. да и в гости куда либо, с сумкой две шприц ручки, флакон инсулина «семиленте» и шприц — как вспомню, так вздрогну)))) лЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ, ПРЕДЛОЖИЛИ НАСОС, правда до этого в 1995 году я себе покупал насос, еще проживая в России, может помнит кто, такая машинка туда вставляется стеклянный шприц, и катеторы еще крепились лейкопластырем двух сантиметровая стальная игла, на работе она обломилась «Игла» и пару лет у меня жила под кожей, никак не хотел потом соглашаться на пумпу))))

pusha ***** написала 26 Oct, 2010:

Я к счастью не помню))))

pusha ***** написала 26 Oct, 2010:

Владимир, мы почему-то тут с вами переписываемся, а где Даша? ау)))

Дарина написала 26 Oct, 2010:

В районе 3- СК 11 или 12, всегда высокий. Думаю гипую, но не пойму причину, пробовала увеличить дозу на ночь все равно высокий((

Вчерашняя ситуация:
Сделала в 22.00 Протафан 6 ед как обычно, и 2 ед актрапида добавила. Потом померила в

23.40- СК 9,4
4.50- СК 12,2
6.50- СК 13,8

Вижу что была гипо, но причину не пойму(((((

Утром (в 7.00) колола 6 Протафана как обычно а Актрапида 8ед (2 добавила).

Вот пришла с пар померила СК- 7,8. Днем в основном сахара норм.

Боюсь что ночью ситуация опять повторится,не знаю что делать((
Завтра еду к врачу,на ультракороткий я бы хотела перейти, но город у нас маленький, поэтому это не так просто…(((((

Если дело не в Протафане что делаю не так…???? Страраюсь изо всех сил, а сахара..((((

Мария Халстова написала 26 Oct, 2010:

Эээ, это как здесь видно, что была гипа??

Мария Халстова написала 26 Oct, 2010:

чтобы точно поймать гипу надо мерять как минимум каждый час всю ночь. Так заодно и поймёшь, что именно с тобой происходит — запасись полосками и нарисуй кривую, которая у тебя получится за всю ночь измерений — а то так будешь всю жизнь гадать :))

Владимир Хитров написал 27 Oct, 2010:

Я бы предложил базальный тест, суть метода прост,
Делается для того , что бы определить, достаточноек количество фонового инсулина или нет.
Основной базальный тест норм
Пожалуйста, перед проведением теста согласовать свои действия с врачом!

* Исходный СК должен быть в пределах 80-160mg/dl (4,4 — 8,9 mml/l).
* По согласованию с врачем вводится индивидуальная доза базального (пролонгированного инсулина, в данном случае протофан)
* ежечасно контролировать и протоколировать СКт
* никакого спорта, мало (нормальное) движение
* не принимать пищи
* Потребеление жидкостей не содержащих углеводов (никакого сока или молока)
* никогда не начинают тест поста после Hypo!
* при СК менее 3,5 mmol/л (60 мг / децилитр)-> 1 ХЕ Глюкозы
* остается СК менее 3,5 mmol/л (60 мг / децилитр)-> прекращают тест (Колличество базального инсулина много)
* при быстром подъеме СК выше 15 mmol/л (270 мг / децилитр) и ацетон ++ до +++-> тест прекращение (Колличество базального инсулина было слишком низко)

Обращать внимание:

Если к началу базального теста был введен прщлонгированный инсулин, в первые 2 — 3 часа ожидать повышение СК!-> слишком быстро тест не прерывать!

Дольше чем 12 — 14 часов базальный тест не проводится ( иначе фальсифицируется значение уровня сахара в крови (имеется в виду тощаковое повышение сахара в крови, вплоть до появления тощакового ацетона))

Период проведения базального теста:

например, пропускается 1-ый и 2-ой завтрак
или полдень и полдник
или ужин и поздний ужин.
На период проведения базального теста болус инсулин не вводится

Итог вследствие этого:

* Доза базального инсулина подобрана правильно, если СК остается постоянным
* Доза базального инсулина велика, если СК непрерывно падает что принуждает к приему ХЕ.
*Доза базального инсулина низка, если СК непрерывно поднимается.

Источник: Памятка отделения обучения DDG /Saalfeld

P.S. Если у вас возникли вопросы пишите, буду рад помочь.

Метки: , , ,

Оставить комментарий