Высокий уровень сахара

Категория Статьи

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

Одним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Признаки повышенного уровня сахара крови

К признакам (симптомам) высокого сахара крови относятся следующие:

» Сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числев ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи.

Возникновение данных признаков связано со следующим механизмом. При нормальном содержании сахара в крови, в моче он не появляется. Организм в нормальном режиме работы очень бережно использует такое «биологическое топливо» как глюкоза. Здесь имеет значение работа почек. Дело в том, что почки являются важным регулятором постоянства внутренней среды организма: они удерживают в крови нужные вещества, выводят ненужные, а также избавляют организм от накопившихся излишков различных веществ. Когда сахара в крови накапливается слишком много, он начинает выводиться с мочой. Однако этот процесс не может полностью нормализовать сахар в крови у больного диабетом. Уровень сахара (глюкозы) крови, при котором начинается его поступление в мочу, называют «почечным порогом глюкозы».

В моче сахара нет

Обычно почечный порог находится в интервале от 8 до 10 ммоль/л. Отсюда понятно, почему в норме не должно быть сахара в моче: ведь максимальное значение сахара крови не превышает 7,8 ммоль/л. Конечно, могут быть индивидуальные отклонения почечного порога, связанные с возрастом, заболеваниями почек и другими причинами.

В моче немного сахара

Иногда больные удивлены такой ситуацией, когда в крови сахар нормальный, а в моче его много. На самом деле, ничего удивительного здесь нет. Объясняется это тем, что моча была собрана за большой промежуток времени (например, за сутки), когда сахар крови мог быть высоким. Соответственно, он появлялся в моче, но в данный момент времени (например, утром натощак), уровень сахара в крови нормальный.

В моче много сахара

Поскольку для выведения сахара с мочой требуется большое количество жидкости, организм берет ее из своих клеток — начинается обезвоживание организма. Отсюда понятно возникновение исухости во рту, и сухости кожи, и жажды. Таким образом, человек выделяет много мочи не потому, что много пьет, а наоборот, много пьет, потому что теряет много мочи. Отсюда можно сделать практический вывод: при высоком сахаре обязательно надо много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

» Слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность.

Возникновение этих признаков тоже легко объяснить, зная механизм действия инсулина. Если сахара много в крови, значит он непопадает в достаточном количестве внутрь клеток и не образуется энергия, необходимая для нормальной работы нашего организма.

» Снижение массы тела и повышенный аппетит.

В связи с тем, что при недостатке инсулина энергия из сахара крови не образуется, организм начинает искать другие источники ее получения, не требующие участия инсулина. Одним из таких источников является запас жира, поэтому человек начинает худеть и унего возникает постоянное чувство голода. Также к снижению веса приводит и потеря жидкости.

» Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов.

Все это объясняется тем, что высокий уровень сахара крови приводит к снижению иммунитета, т.е. к сопротивляемости организмак инфекции.

» Зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отмечать всего один или два из них.

В то же время, иногда появляются некоторые дополнительные симптомы, например, головная боль, ухудшение зрения. Часто бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят больного лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти ощущения исчезают, в этом заключается своеобразное коварство сахарного диабета. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара крови 14-16 ммоль/л и поэтому никак на него не реагируют. Резкое повышение уровня сахара по сравнению с «привычным», пусть уже повышенным, тоже может вызвать появление перечисленных признаков.

Если вовремя не начать лечения сахарного диабета, существует возможность резкого ухудшения состояния.

Если же человек уже лечится, то выраженное ухудшение течения сахарного диабета (врачи называют это декомпенсацией) может произойти нз фоне присоединения к диабету какого-либо другого тяжелого заболевания(воспаления легких, острого аппендицита и т.д.) или прекращениялечения инсулином.

Повышенный уровень сахара в крови

9 Гость, жажда и учащённое мочеиспускание появляются, когда глюкоза превышает 10 ммоль/л. а до этого момента симптомов чаще всего нет.
Главное в диете ? исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания ? 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные), грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный), несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день). Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно ? сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные. Из сладких плодов нельзя: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить ? мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.

Причины высокого уровня сахара в крови

Гипергликемия – один из показателей, указывающий на превышение нормы уровня сахара в крови.

Гипергликемия может возникнуть после обильного обеда, или во время болезни. Гипергликемия в большинстве случаев не является серьезным заболеванием, однако, состояние резкого и значительного увеличения уровня сахара в крови может быть опасным для жизни, если не будут приняты надлежащие меры и начато правильное лечение. Кроме того, длительные периоды даже умеренно повышенного уровня сахара в крови могут привести к серьезным осложнениям сахарного диабета. Почти всегда, вы сами себе можете существенно снизить уровень сахара в крови.
О повышенном уровне сахара в крови свидетельствует сильная постоянная жажда. А также у вас может быть повышенный аппетит. Слабость, вялость, быстрая утомляемость, сонливость. Возможно, затуманенное зрение и судороги в ногах. Эти симптомы похожи на ранние признаки диабета.

высокий уровень сахара в крови

Уровень сахара может быть повышен в том случае, если у вас вырабатывается недостаточное количество инсулина или когда вы плотно покушали, особенно если еда была богата углеводами. Уровень сахара также может вырасти, если вы заболели и у вас высокая температура, или если получили физическую нагрузку меньше обычной, или в случае, если вы подверглись физическому и эмоциональному стрессу. Незадолго до менструации уровень сахара в крови также может возрасти.

Если уровень сахара в крови высокий

Следи за уровнем сахара в крови. Если он высокий, врач может порекомендовать вводить от 2 до 4 единиц инсулина. Важно также следить за наличием в моче кетонов. Кетоны вырабатываются организмом в случае нехватки инсулина. Перед следующим приемом пищи проверь уровень инсулина в крови и в случае необходимости введи необходимую дозу.

Как избежать высокого уровня сахара

Ежедневные меры предосторожности помогают предотвратить рост уровня сахара в крови. Зачастую поддерживание необходимого уровня сахара в крови достигается посредством регулярных инсулиновых инъекций, а также соблюдения почасового питания и систематического выполнения физических упражнений. С другой стороны, если вы часто измеряете уровень сахара и корректируете дозу инсулина, питаетесь в положенное время и занимаетесь спортом в необходимом объеме, то вы вполне сможете вести свободный образ жизни.

Острые осложнения гипергликемии делятся на:

1. Ацидотический кетоацидоз
2. Лактоацидоз

Метки: ,

Оставить комментарий