Взаимосвязь инсульта исахарного диабета

Категория Диабет

Cardiolines » взаимосвязь сахарного диабета и риска развития инсульта

Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск инсульта
В последнее время в связи с программами здравоохранения, утвержденными во многих странах, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний частота инсульта резко упала, и именно на этом фоне особенно остро ощущается проблема заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Многие врачи привыкли думать, что сахарный диабет 2 типа возникает только в пожилом возрасте, но многие заболевания «молодеют», и к сожалению сахарный диабет 2 типа входит в их число.

Ранее проведенные исследования указывали на взаимосвязь продолжительности сахарного диабета и риска развития инсульта. Американские ученые из Колумбийского Университета доказали, что длительность диабета более 10 лет увеличивает риск развития инсульта более чем в 3 раза, и эти результаты получены с учетом других факторов риска инсульта, имевшихся у пациентов.
В исследовании приняли участие 3298 человек, средний возраст которых составил 69 лет. За период наблюдения пациентов (9 лет) у 244 человек случился инсульт, при этом риск возникновения инсульта был в 2,6 раз выше у пациентов с имеющимся сахарным диабетом, нежели у пациентов без истории данного заболевания. Даже учет демографических переменных, курения, артериального давления и наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе не изменил ассоциации. После разбиения когорты на группы, имеющих различную длительность сахарного диабета (менее 5 лет, 5-10 лет и более 10 лет), выяснилось, что OR инсульта – 1,72, 1,83 и 3,23, соответственно. Более того, по расчетам ученых каждый год с сахарным диабетом 2 типа риск развития инсульта увеличивается на 3%. Необходимо понимать, что чем моложе пациента с сахарным диабетом, тем длительнее заболевание и тем больше риск развития инсульта.

Факторы риска ишемического инсульта

Факторы риска ишемического инсульта

Возраст, пол, семейный анамнез и раса (этническая принадлежность)считаются основными неизменяемыми факторами риска инсульта. К модифицируемымфакторам риска развития инсульта относятся артериальная гипертония, заболевания сердца (в частности,мерцательная аритмия), сахарный диабет, гиперлипидемия, бессимптомный стенозсонных позвоночных артерий, курение и злоупотребление алкоголем.

Самым серьезным фактором риска инсульта является возраст, риск инсультапочти удваивается с каждым десятилетием. Большинство случаев ишемического инсульта происходят у лиц ввозрасте старше 65. Средний возраст развития первого ишемического инсультасогласно большинству исследований проведенных в Европе составляет 65 лет, внекоторых же штатах США и странах Европы, с высокоэффективной системойпрофилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он составляет 77 лет.

Большинство заболевших в России, по данным регистра инсульта НАБИ/Национальная ассоциация по борьбе с инсультом/, находились в возрасте от 19 до78 лет, средний возраст 62,8 (у мужчин — 59,5 лет, у женщин – 66).

Риск развития инсульта у мужчин на 30 % выше, чем у женщин. Однако этохарактерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрастестарше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается. Большинствоисследований поддерживают имеющуюся статистику.

После возраста, наиболее мощным фактором риска инсульта являетсяартериальная гипертензия. Влияние того фактора риска, вероятно, будет возрастать по мере увеличения продолжительностижизни. Артериальная гипертензия является довольно распространенным факторомриска среди населения всех стран как у мужчин, так и у женщин. При этом рискинсульта возрастает пропорционально увеличению кровяного давления. Дажеизолированная систолическая гипертензия повышает риск развития инсульта в 2-4 раза.

В США распространенностьартериальной гипертонии составляет около 28% (исследование NHANES — NationalHealth and Nutrition Examination Surveys). Распространенность артериальнойгипертонии в Европе больше, чем в США. До 40% взрослого населения Европы имеетповышенное АД. «Лидируют» по распространенности артериальнойгипертонии Россия, Германия, Финляндия и Испания. По данным эпидемиологическогоисследования, проводившегося в нашей стране среди взрослого населения,артериальная гипертония выявляется у 40,8% населения (Шальнова С.А., Деев А.Д.,2008).

По данным регистра инсульта в нашей стране артериальная гипертонияотмечается у 89,2% больных инсультом. В других странах отмечается менеевысокая частота артериальной гипертонии у больных инсультом, например, в ЮжнойАмерике этот показатель составляет 71% (A. Pieri, 2008).

У больных, перенесших инсульт, снижение повышенного АД существенноуменьшает риск развития инсульта, инфаркта миокарда и других сосудистыхзаболеваний, при этом степень уменьшения риска находится в прямой зависимостиот степени снижения АД. Снижение повышенного АД в некоторой степени может бытьдостигнуто нелекарственными методами: уменьшением веса, диетой, богатойфруктами и овощами, обезжиренными молочными продуктами, регулярной физическойактивностью и ограничением употребления алкоголя. В целом при отсутствиипротивопоказаний уровень АД должен быть постепенно снижен до 140/85мм.рт.ст., у пациентов с сахарнымдиабетом – до 130/80 мм. рт.ст. Для достижения вышеуказанных целевых значенийАД часто требуется комбинация двух или более гипотензивных препаратов.

Наличие сердечнососудистых заболеваний во всех исследованиях было четкосвязано с увеличением риска развития ишемического инсульта. Факторы, которыесамостоятельно увеличивают риск инсульта, включают: фибрилляцию предсердий,порок клапанов сердца, инфаркт миокарда, длительно протекающую ИБС с сердечнойнедостаточностью, и ЭКГ доказательствами гипертрофии левого желудочка.Фибрилляция предсердий является основным предиктором кардиоэмболического инсульта .

В настоящее время нет доказательств того, что обеспечение контроля уровняглюкозы крови приводит к снижению риска развития инсульта. Тем не мение,сахарный диабет регистрируется у 8% взрослой популяции. С ним частосталкиваются врачи при лечении больных с инсультом – в 15% , 21% случаев, в 33%случаев ишемического инсульта. Относительный риск ишемического инсульта присахарном диабете зависит от типа и тяжести сахарного диабета. Сахарный диабет ивозраст оказались единственными достоверными независимыми предикторамиповторного инсульта в популяционном исследовании, проведенном в Рочестере(Миннесота, США). Артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом следуетподдерживать ниже 130/80 мм.рт.ст. Исследователи подсчитали, что в 9,1% случаевповторные инсульты были сопряжены с сахарным диабетом, при этом относительныйриск ишемического инсульта увеличивается при увеличении степени тяжестисахарного диабета.

Гиперхолестеринемия и гиперлипидемия не являются четко установленнымифакторами риска инсульта, в отличие, например, от заболеваний сердца. Когортныенаблюдательные исследования показали лишь слабую позитивную связь между уровнемхолестерина и риском ишемического инсульта или отсутствие четкой связи междусодержанием холестерина в плазме и развитием инсульта. Снижение риска развитияинсульта, показанное в исследованиях с применением статинов, может иметьотношение только к нефатальному инсульту

Обсервационные исследования показали, что курение является независимымфактором риска развития ишемического инсульта у мужчин и женщин. Курениесупругов может быть ассоциировано с увеличением риска инсульта. Мета-анализ 22исследований показал, что курение удваивает риск развития ишемическогоинсульта, уступая лишь мерцательной аритмии и артериальной гипертензии.Механизмами этого являются изменения гемодинамикии сосудистые стенозы.Показано, что запрет курения на рабочих местах реализует пользу для здоровья иэкономические выгоды.

В России по данным регистра инсульта НАБИ курение находится на третьемместе среди факторов риска инсульта и составляет 43,5%. Курение является широкопризнанным фактором риска ишемического инсульта в западных странах. В США почти25% взрослых курят. Для Канады это показатель 15% в исследовании (KavianGhandehari, 2008). В Европе этот показатель от 17% до 40% (Kumral E). Средиумеренно курящих лиц (до 20 сигарет в день) риск ишемического инсультанормализуется через 5 лет после отказа от курения. Установленапричинно-следственная связь между отказом от курения и снижением рискаповторной сосудистой катастрофы. Показана вероятность успешного отказа откурения с помощью фармацевтических препаратов никотина от 1.5 до 2.7 посравнению с плацебо, в период наблюдения за 6 и более месяцев.

Злоупотребление алкоголем (более 60г чистого алкоголя в день) увеличиваетриск ишемического и геморрагического инсульта. В ряде исследований выявлена J или U -образная зависимость между употреблениемалкоголя и риском инсульта: прием алкоголя в низких или умеренных дозахоказывает защитное действие, тогда как в высоких – повышает риск. Выявлено(Kenneth J., Mukamal, 2005), что употребление алкоголя в небольших количествах(меньше 12г чистого алкоголя в день) ассоциировано со снижением риска обоихтипов инсульта. Употребление красного вина, по сравнению с другими алкогольныминапитками, ассоциировано с наименьшим риском инсульта. В целом злоупотреблениеалкоголем повышает риск развития инсульта посредством повышения уровняартериального давления.

Мета-анализ когортных исследований и исследований случай-контрольпоказал, что у физически активных лиц риск инсульта или смерти ниже, чем у лицс низкой физической активностью. Также у людей с умеренной физическойактивностью риск инсульта ниже, чем у физически неактивных лиц. Эта ассоциациясвязана с благоприятным влиянием физической активности на массу тела,артериальное давление, уровень холестерина сыворотки крови и толерантность кглюкозе. Физическая активность в свободное от работы время (от 2 до 5 часов внеделю) была независимо ассоциирована с более легкой степенью тяжести инсультапри поступлении и лучшим краткосрочным исходом события.

В обсервационных исследованиях было выявлено, что употребление в пищубольшого количества фруктов и овощей ассоциировано со сниженным риском развитияинсульта по сравнению с их употреблением в незначительном количестве. Рискишемического инсульта был ниже у лиц, употреблявших в пищу рыбу, по крайнеймере, один раз в месяц. Употребление в пищу цельных злаков было ассоциированосо снижением сердечно-сосудистых заболеваний, но не инсульта. Употреблениекальция в составе молочных продуктов было ассоциировано со снижением смертностиот инсульта в Японской популяции. Однако в последующих исследованиях не быловыявлено взаимосвязи между употреблением жиров или холестерина и рискоминсульта у мужчин. В рандомизированном контролируемом исследовании среди женщинне отмечалось снижения частоты развития коронарных событий и инсульта, несмотряна увеличение в рационе питания доли фруктов, овощей и злаков и сокращение на8,2% употребляемых в пищу жиров.

Повышенный индекс массы тела (e25 кг/м ) связан с увеличением рискаинсульта у мужчин и у женщин, в связи с увеличением частоты артериальнойгипертензии и сахарного диабета. Хотя уменьшение массы тела приводит к снижениюартериального давления, оно не влечет за собой уменьшения риска развитияинсульта. Некоторые исследования показали, что абдоминальное ожирение в большейстепени, чем общее, ассоциируется с риском инсульта. Клинически абдоминальноеожирение определяется, как объем талии >102 см, у мужчин и 88 см у женщин. Достоверная и независимая связьмежду абдоминальным ожирением и ишемическим инсультом обнаружена во всехгруппах в исследовании, проведенном в Северном Манхеттене .

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о сокращении илистабилизации заболеваемости инсультом в некоторых странах, что, вероятно,связано с улучшением контроля за факторами риска инсульта. Например, в Япониизаболеваемость инсультом снизилась на 60% за последние 40 лет, как считается,именно вследствие лучшего контроля артериальной гипертонии и уменьшения курени.С 1995 по 2005 г. в Соединенных Штатах показатель смерти отинсульта снизился на 29,7%.

Сахарный диабет — спутник инсульта

Фаст-фуд — первая причина инсульта

Фаст-фуд — первая причина инсультаНе так давно, в Америке одной группе ученых удалось выявить связь…

Йогурт — спасение для гипертоников

Йогурт — спасение для гипертониковАмериканская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты исследования, свидетельствующие об эффективности употребления йогурта…

Теперь от мигрени можно будет избавиться с помощью специального прибора

Теперь от мигрени можно будет избавиться с помощью специального прибораКомпания eNeura Technology изобрела новое…

И все же, мобильники не вредны для здоровья, считают норвежские ученые

Норвежская экспертная комиссия: доказательств вреда мобильных телефонов не найденоНорвежская экспертная комиссия опубликовала отчет, в котором…

Бросить курить помогут планы на будущее

Бросить курить помогут планы на будущееБританские ученые опубликовали в журнале Addiction отчет о проведенном исследовании,…

Прием противовоспалительных препаратов после инфаркта миокарда резко увеличивает вероятность смерти

Противовоспалительные препараты опасны после перенесенного инфаркта миокарда, утверждают датские ученыеМногие нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать…

Читайте также

Развод родителей может стать причиной инсульта у сыновей

Сыновья разведенных родителей чаще сталкиваются с инсультом, утверждают ученые из университета ТоронтоСыновья разведенных родителей…

11-часовой рабочий день приводит к депрессии

Длинный трудовой день может привести к депрессииУченые нашли еще один отрицательный эффект чрезмерного трудолюбия. Оказывается,…

Диабетическая нейропатия —

На фоне течения сахарного диабета увеличивается риск развития ишемического инфаркта головного мозга. По результатам многолетнего эпидемиологического исследования было установлено, что частота новых случаев ишемического инсульта среди лиц с сахарным диабетом достигает 62,3 на 1 000 человек, в то время как в основной популяции она составляет 32,7 на 1 000 человек в течение 12-летнего периода наблюдения[2]. Вместе с тем, частота случаев геморрагического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения не отличается от таковой в общей популяции. Установлено, что сахарный диабет является фактором риска развития нарушений мозгового кровообращения независимо от наличия других факторов риска (артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия)[1].

Однако течение ишемического инсульта среди лиц с сахарным диабетом отличается значительно более тяжёлым характером, худшим прогнозом, более высокой летальностью и инвалидностью по сравнению с течением инсульта среди населения без сахарного диабета[3]. В исследовании, проведенном Lithner и соавторами в 1988 году, частота летальных исходов при развитии инсульта среди лиц с сахарным диабетом составила 28 %, среди лиц без диабета — 15 %[4]. К худшему течению и исходу выявленного на фоне сахарного диабета инсульта приводит высокая частота развития повторных нарушений мозгового кровообращения. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в США[5], обнаружено, что риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения после первого инсульта среди лиц с сахарным диабетом в 5,6 раз выше, чем уровень подобного риска у людей, перенесших инсульт, но не страдающих сахарным диабетом (Alter и соавт., 1993).

Спорным остаётся значение гипергликемии как прогностического фактора течения инсульта как среди лиц с сахарным диабетом, так и без него. Гипергликемия часто сочетается с острым инсультом: с одной стороны, может являться проявлением ранее не распознанного сахарного диабета, а с другой — обусловлена стрессовыми факторами, сопровождающими развитие инсульта[1]. Вместе с тем, частота сахарного диабета, выявленного при развитии инсульта (не диагностированного ранее), остаётся по-прежнему высокой и составляет, по данным разных исследований, от 6 до 42 %[6]. Davalos и соавторами в 1990 году установлена тесная корреляционная связь между тяжестью, исходом инсульта и уровнем глюкозы в крови в момент госпитализации пациентов[7]. Однако до сих пор не выяснен вопрос: является ли гипергликемия независимым фактором риска ухудшения течения нарушения мозгового кровообращения или она только отражает тяжесть развившегося инсульта, его объём и локализацию[1].

Эпидемиологическое обследование 411 лиц с сахарным диабетом 2-го типа, проводимое в течение 7 лет, установило, что уровень глюкозы в крови натощак коррелировал с показателем летальности пациентов от заболеваний сердечно-сосудистой системы и являлся зна́чимым независимым фактором риска развития макроангиопатии, включая нарушения мозгового кровообращения[8].

Метки: , ,

Оставить комментарий