Завтрак обед ужин при сахарном диабете

Категория Инсулин

Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Правила питания больного диабетом

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе 3/4 растительных жиров и 1/4 животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т.д.).

Особенности питания при диабете

Правильное питание при сахарном диабете это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9-10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6-7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3-4 хлебных единицы.

Чем питаться при избыточном весе

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Отличие в питании при диабете 1 и 2-го типа

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1-го типа

В современной диабетологии общепризнанным методом лечения больных сахарным диабетом 1-го типа является интенсивная инсулинотерапия, под которой подразумевается режим многократных инъекций инсулина, имитирующих физиологическую (нормальную) его секрецию поджелудочной железой.

Принципы интенсивной инсулинотерапии формулируются следующим образом:
• потребность в инсулине, соответствующая базальной (фоновой) его секреции, обеспечивается инъекциями инсулина средней продолжительности действия;
• пищевая (так называемая «болюсная») потребность в инсулине, обеспечивающая усвоение углеводов пищи, замещается инъекциями инсулина короткого действия, который вводится перед каждым приемом пищи с учетом содержания в ней усвояемых углеводов, а также с учетом уровня гликемии.
По названию двух основных составляющих интенсивной инсулинотерапии она получила название базис-болюсной.

Существуют разные варианты интенсивной инсулинотерапии, но наиболее распространены два из них:
1) инсулины короткого действия вводят перед основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин), а инсулины средней длительности действия — перед завтраком и перед сном;
2) инсулины короткого действия вводят перед основными приемами пищи, а инсулины средней длительности действия только перед сном.

Соотношение инсулина короткого и средней длительности действия приблизительно составляет 65 — 70 и 30 — 35% соответственно. При двукратных инъекциях инсулина средней длительности действия 2/3 его суточной дозы вводится утром, 1/3 — вечером. Дозы инсулина короткого действия зависят от количества потребляемых во время еды усвояемых углеводов (см. главу 4). Поэтому существующие в литературе рекомендации по распределению этого инсулина по приемам пищи не только ориентировочны, но и противоречивы. Так, российские диабетологи предлагают следующее распределение инсулина короткого действия: около 25% дозы отводится на ужин, а оставшаяся доза примерно поровну (т. е. по 35 — 38%) распределяется на завтрак и обед. Зарубежные диабетологи рекомендуют такое приблизительное распределение суточной дозы «короткого» инсулина по приемам пищи: 40% — перед завтраком, по 30% — перед обедом и ужином.

При выявлении сахарного диабета 1 -го типа больным назначают инсулин в дозе 0,5 Ед на 1 кг массы тела в сутки; при неудовлетворительной компенсации диабета — до 0,7 — 0,8 Ед/кг, но при необходимости дозу можно увеличить до 1 Ед и более на 1 кг массы тела. Однако дозы более 1 Ед/кг могут привести к передозировке инсулина и, как правило, это видно по возникшим симптомам гипогликемии.

Пример рекомендуемого российскими диабетологами распределения доз инсулинов в течение дня для больного, потребность которого в инсулине составляет 35 Ед в сутки:

— утром перед завтраком 9 Ед «короткого» инсулина и 8 Ед инсулина средней продолжительности действия;
— перед обедом 9 Ед «короткого» инсулина;
— перед ужином 5 Ед «короткого» инсулина;
— на ночь 4 Ед инсулина средней продолжительности действия.

Под контролем гликемии натощак следует уточнять дозу инсулина средней длительности действия, вводимого перед сном, а по уровню гликемии перед обедом уточняют дозу этого инсулина, введенного перед завтраком. Доза инсулина короткого действия уточняется по данным контроля уровня глюкозы в крови после приема пищи.

При интенсивной (базис-болюсной) инсулинотерапии больной должен несколько раз в день (не менее 4 — 5 раз) определять уровень гликемии и знать, сколько усвояемых углеводов содержит пища, которую он предполагает съесть. Это условие, вначале несколько усложняющее жизнь больного и требующее его обучения, компенсируется тем, что в дальнейшем он сможет свободно изменять как состав пищи, так и время ее приема, переходить на так называемую «либерализованную» (свободную, без особых ограничений) диету, гибко планировать по своему усмотрению занятия спортом и весь режим дня.

Надо обратить внимание и на то, что одна тоько интенсивная инсулинотерапия не снижает все проблемы, стоящие перед больным сахарным диабетом. Необходим параллельный прием лекарств и другие лечебные мероприятия, нормализующие артериальное давление, липидный обмен и другие факторы, способствующие развитию хронических осложнений сахарного диабета.

Традиционная инсулинотерапия. До 90-х годов XX века большое значение придавалось препаратам инсулина продленного (пролонгированного) действия в целях уменьшения числа инъекций вплоть до однократного утреннего введения препарата сверх длительного действия. Однако было установлено, что такая инсулинотерапия не обеспечивает компенсации сахарного диабета 1-го типа. За этим вариантом инсулинотерапии закрепилось название «традиционная», которая имеет свои достоинства и недостатки, рассмотренные ниже.

Главной особенностью традиционной инсулинотерапии является отсутствие приспособления дозы инсулина к уровню гликемии, который меняется на протяжении дня в зависимости от приема пищи и физических нагрузок. По сравнению с интенсивной инсулинотерапией, при традиционной — распорядок дня, диета и физические нагрузки больного приспосабливаются под заранее назначенную схему введения инсулина и приобретают обязательный характер.

При традиционной инсулинотерапии удобно использовать стандартные смеси инсулина короткого действия и НПХ-инсулина средней продолжительности действия, т. е. смешанные (комбинированные) инсулины. Примером является следующая схема: если суточная потребность в инсулине для больного составляет 35 Ед, то 2/3 этой дозы (24 Ед) используется утром перед завтраком, а 1/3 (11 Ед) — вечером перед ужином в виде стандартной смеси с соотношением инсулина короткого и средней продолжительности действия, соответственно, 30 и 70%, т. е. смешанный инсулин 30/70. Отметим, что смешанные инсулины могут иметь иные пропорции, а сами смеси больной может приготовить для инъекции сам по изложенной выше методике. Кроме того, часто бывает лучше делать не одну вечернюю инъекцию стандартной или самостоятельно приготовленной смесью, а вводить инсулин короткого действия перед ужином, а инсулин средней длительности действия на ночь.

При традиционной инсулинотерапии за счет двух инъекций инсулина средней длительности действия, обеспечивающих около 70% общей дозы инсулина, поддерживается постоянный достаточно высокий уровень содержания инсулина в крови. Но этот уровень не приспособлен к приемам пищи. Поэтому во избежание гипогликемии необходимы частые приемы пищи: 3 основных и 2 — 3 промежуточных. Следовательно, больной «привязан» к режиму питания, поскольку если он не поест, разовьется гипогликемия.

При интенсивной инсулинотерапии ситуация иная. Больной может пропускать или переносить приемы пищи. При этом он просто не сделает инъекции инсулина быстрого или короткого действия, а небольшая утренняя доза инсулина средней продолжительности действия, которая обеспечивает базальную (фоновую) секрецию инсулина, к гипогликемии не приведет.

Только сам больной может окончательно решить, какой метод инсулинотерапии — интенсивный или традиционный — ему выбрать. В какой-то мере помочь в выборе могут обобщенные данные о преимуществах и недостатках этих методов введения инсулина.

Преимущества интенсивной инсулинотерапии:
• наиболее эффективная нормализация уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови;
• наиболее значительное (на 55 — 75%) предупреждение хронических (поздних) осложнений сахарного диабета и замедление темпа прогрессирования уже возникших осложнений;
• время и состав принимаемой пищи, физическая активность, и весь распорядок дня изменяются по усмотрению больного, что улучшает качество жизни.

Недостатки интенсивной инсулинотерапии:
• необходимость постоянного и частого (до 5 — 6 раз в день) самоконтроля уровня гликемии, что требует обучения и дополнительных затрат;
• нередкое увеличение частоты легких гипогликемичес-ких реакций, обусловленных недостаточным контролем уровня гликемии.

Преимущества традиционной инсулинотерапии:
• относительная простота проведения, обычно легко понятная для больного и его родственников;
• объем навыков, которыми должен обладать больной, значительно меньший, чем при интенсивной инсулинотерапии;
• нет необходимости в частом, по несколько раз в сутки, контроле уровня глюкозы в крови.
Недостатки традиционной инсулинотерапии:
• плохая компенсация сахарного диабета в связи с крайней сложностью поддержания гликемии в пределах физиологических колебаний;
• значительно меньшая возможность предупреждения развития и прогрессирования хронических осложнений сахарного диабета;
• почти постоянное повышение содержания инсулина в крови часто приводит к гипогликемии, особенно ночной, способствует увеличению массы тела, является фактором риска развития атеросклероза и артериальной гипертензии;
• жесткий распорядок дня с частыми (5 — 6 раз в день) обязательными приемами пищи для предупреждения ги-погликемических состояний, строгая «привязка» диеты к дозе и времени введения инсулина, ограничение возможности занятий спортом.

Американский эндокринолог Д. Скайлер подчеркивает безусловную пользу интенсивной инсулинотерапии при лечении диабета 1-го типа, но при соблюдении больным следующих правил.
1. Необходимо наметить желаемые уровни гликемии натощак и после еды и стараться их поддерживать. Эти уровни намечают строго индивидуально. Для больных, которые хорошо распознают приближение гипогликемии и у которых она быстро проходит самостоятельно или после приема глюкозы, можно наметить уровень гликемии натощак, близкий к уровню у здоровых людей. Намечаемые уровни гликемии натощак должны быть выше у больных, которые не чувствуют приближение гипогликемии или она требует введения глюкагона.
2. Для приближения к физиологическим колебаниям уровня гликемии надо подобрать следующие схемы инсулинотерапии:

• перед каждым приемом пищи вводят инсулин короткого действия, а для создания базального уровня гормона вводят инсулин средней длительности действия 1 раз в сутки (перед сном) либо 2 раза в сутки перед завтраком и перед сном;
• перед каждым приемом пищи вводят инсулин короткого действия; для создания базального уровня гормона вводят инсулин длительного действия 1 или 2 раза в сутки.

3. Необходимо поддерживать равновесие между дозами инсулина, питанием и физической активностью. Больные или их близкие должны уметь пользоваться данными о содержании углеводов в разных пищевых продуктах, их энергетической ценности и взаимозаменяемости. Целесообразно разработать совместно с врачом примерный индивидуальный план питания. Следует учитывать влияние физических нагрузок на потребность в инсулине и углеводах.

4. Надо уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови:
• ежедневно по 4 — 5 раз в сутки (перед каждым приемом пищи и перед сном), больной должен определять концентрацию глюкозы в капиллярной крови из пальца с помощью тест-полосок или глюкометра;
• один раз в 1 — 2 недели, а также всякий раз, когда изменяется доза инсулина, вводимая перед сном, уровень гликемии надо определять между 2 и 4 часами ночи. С такой же частотой определяют уровень гликемии после еды;
• результаты всех измерений, все дозы инсулина и собственные ощущения (например, признаки гипогликемии) надо записывать в дневник.

5. Надо знать, как самостоятельно изменять схемы инсулинотерапии и диеты в зависимости от уровня глюкозы в крови и образа жизни. Коррекция схемы инсулинотерапии включает изменение доз инсулина, соотношения препаратов разной длительности действия.

Основания для изменений инсулинотерапии и пищевого рациона:
• повышение или снижение суточного уровня глюкозы в крови: соответственно можно увеличить или уменьшить
общую суточную дозу инсулина;
• предстоящий дополнительный прием пищи, например, если больной идет в гости;
• предстоящая физическая нагрузка;
• дальняя поездка;
• сопутствующие заболевания; сильные переживания. Российские эндокринологи академик И. И. Дедов и В. В.

Фадеев считают, что при сахарном диабете 1-го типа интенсивная инсулинотерапия в принципе показана всегда. Если женщина, больная диабетом 1 -го типа, до беременности применяла традиционную инсулинотерапию, то в период беременности она должна перейти на интенсивную инсулинотерапию. По мнению указанных эндокринологов, традиционное введение инсулина при диабете 1-го типа показано только тогда, когда интенсивная инсулинотерапия уже нецелесообразна или невозможна, например, при психических заболеваниях, в преклонном возрасте, а также больным, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

• Выделим вопрос об использовании новых инсулинов быстрого и сверхкороткого действия (лизпро или acnapm) при интенсивной инсулинотерапии.

Наиболее правильным считается контроль уровня гликемии перед едой в целях приспособления дозы этих инсулинов как к уровню глюкозы в крови, так и к содержанию углеводов в предполагаемой пище.

Ограниченное питание сахарный диабет и соблюдение массы тела: лечебный рацион и питание при сахарном диабете.

Питание при сахарном диабетеПри сахарном диабете важно соблюдать правильное питаниеСахарный диабет по мнению некоторых специалистов можноизлечить не с помощью лечебного рациона, а убирать поражение споджелудочной железы, чтобы она перерабатывала сахар в глюкозу.

Вместе с тем, в практике лечения выработаны рекомендации, связанныес питанием при сахарном диабете. Главным и неукоснительнымусловием питания является соблюдение установленного эндокринологомрацона питания.

Итак, как организовать питание при сахарном диабете. Рекомендуемыйспециалистами примерный режим питания при сахарном диабете в раскладкепо дням недели следующий:

Понедельник: 1-й завтрак — салат, кашагеркулесовая молочная без сахара, кофе с молоком без сахара, сыр

2-ой завтрак: творог, чай без сахара

Обед: салат, рассольник вегетарианский,мясо отварное с гречневой кашей, компот без сахара

Полдник: яблоко

Ужин: рыба отварная с вареной натертойсвеклой, заправленной соком лимона, отвар шиповника без сахара

Перед сном: кефир (простокваша).

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на вторник.

1-й завтрак — салат, каша гречневая,товорог, чай с молоком без сахара

2-ой завтрак — капустные котлеты, чай безсахара

Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной,отварная курица с тушеными овощами, компот без сахара

Полдник: апельсин

Ужин: котлеты мясные, запеченые с тушенойкапустой, отвар шиповника без сахара

Перед сном: простокваша

Для больных диабетом режим и правильное питание. Сахарный диабет— меню на среду.

1-ый завтрак — колбаса вареная с тушенойкапустой, кофе с молоком без сахара

2-ой завтрак — кабачковая икра, чайбез сахара

Обед: салат, суп гороховый на вторичноммясном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, печеное яблоко

Полдник: творог, отвар шиповника

Ужин: морковная запеканка с творогом исметаной, компот без сахара

Перед сном: ряженка

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на четверг

1-ый завтрак: сельдь вымоченная с винегретом,чай с молоком без сахара, сыр или вареная колбаса

2-ой завтрак — творог, чай без сахара

Обед: салат, борщ вегетарианский со сметаной,тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без сахара

Полдник: фрукты

Ужин: капустная запеканка с мясом, отваршиповника без сахара

Перед сном: кефир

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на пятницу

1-ый завтрак: омлет натуральный, запеченыйс зеленым горошком, чай с молоком без сахара

2-ой завтрак — сыр неострый, чай без сахара

Обед: салат, суп овощной на вторичном мясномбульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара

Полдник: печеное яблоко

Ужин: отварная рыба с тушеной морковью,отвар шиповника без сахара

Перед сном: простокваша

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на субботу

1-ый завтрак: мясо заливное с овощным салатом,кофе с молоком без сахара

2-ой завтрак — творог с молоком

Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной,отварная рыба, лимонное желе

Полдник: фрукты

Ужин: голубцы фаршированные мясом и рисом,отвар шиповника без сахара

Перед сном: кефир

Какое должно быть питание. Сахарный диабет — меню на воскресенье

1-ый завтрак: каша гречневая или овсяная,отварная свекла, тертая с лимоном, кофе с молоком без сахара

2-ой завтрак — творог с молоком

Обед: заливная рыба, свекольник вегетарианскийсо сметаной, рагу отварное с тушеной капустой, желе фруктовоебез сахара

Полдник: фрукты

Ужин: салат мясной с растительным маслом,морковные котлеты, отвар шиповника без сахара

Перед сном: ряженка

Питание при сахарной диабете так же включает черный хлеб до 100-120г в сутки, кофе и чай должны быть слабой заварки. Мясо желательновключать в меню не более одного раза в сутки, а недостающее количествобелков компенсировать за счет кисломолочных продуктов.

<назад> <вперед>

вино из сока винограда

Питание при сахарном диабете — кулинарные рецепты на poldnika.net

Поваренная книга:

  • Cалаты и закуски
  • Первые блюда
  • Бутерброды и сэндвичи
  • Блюда из мяса
  • Рыба и морепродукты
  • Блюда из овощей
  • Молочные блюда
  • Крупы и макароны
  • Торты и выпечка
  • Соусы и маринады
  • Блюда из фруктов
  • Постные блюда
  • Сладкие блюда и напитки
  • Домашние заготовки
  • Детское питание

Лечебное питание больных сахарным диабетом преследует цель нормализовать обмен веществ и в первую очередь улучшить усвоение организмом углеводов.
Лечение диабета чрезвычайно сложно. Назначая его, надо каждый раз учитывать не болезнь, а состояние больного и особое течение его болезни.
Основным методом лечения и в настоящее время является диетотерапия. Больные сахарным диабетом не должны употреблять чрезмерное количество белков, потому что примерно половина их превращается в углеводы, часть — в кетоновые тела. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке и других молочных продуктах.
Диетический режим больных сахарным диабетом требует точного учета количества в пище углеводов. Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие мало углеводов и содержащие их в большом количестве.
К первым относятся мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, жиры, зеленые овощи (капуста, помидоры, салат и др.). Ко вторым—молочные продукты, различные овощи, многие ягоды и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.). К третьим — различные продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты (виноград, бананы, груши).
Из диеты должны быть исключены или резко ограничены легковсасывающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, несколько ограничиваются и строго дозируются. Ограничивают также картофель, бобовые. Алкогольные напитки, даже не содержащие сахара (водка, коньяк), не рекомендуются, так как они отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, печени и на сердечно-сосудистую систему.
В лечении сахарного диабета большую пользу приносят минеральные воды, но предпочтение отдают щелочным минеральным водам («Боржоми», «Арани», «Ессентуки»).

Примерное меню при сахарном диабете на неделю:

Понедельник:
первый завтрак — каша овсяная молочная, мясное суфле, чай с молоком на сахарине;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — суп овощной вегетарианский, отварное мясо с тушеной капустой, компот на сахарине;

ужин — голубцы, фаршированные овощами;

за час до сна — отварная рыба.

Вторник:
первый завтрак — каша гречневая рассыпчатая, битки, 1 стакан молока;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — борщ со сметаной, бефстроганов, картофельное шоре, компот на сахарине;

ужин — отварная рыба, тушеная капуста;

за час до сна — кефир.

Среда:
первый завтрак — язык отварной, гречневая каша, чай с молоком на сахарине;

второй завтрак — капустные котлеты со сметаной;

обед — борш со сметаной, гуляш, отварной картофель, компот яблочный;

ужин — творог, морковно-яблочные биточки с кефиром;

за час до сна — отвар шиповника.

Четверг:
первый завтрак — диабетический сырок, каша овсяная молочная, чай с сахарином;

второй завтрак — гречневая каша с молоком;

обед — суп овощной, рагу из отварного мяса, тушеная капуста, желе лимонное без сахара;

ужин — рыба отварная, морковное шоре со сметаной;

за час до сна — кефир.

Пятница:
первый завтрак — отварной кролик с гречневой кашей, чай с сахарином;

второй завтрак — диабетический сырок со сметаной;

обед — борш со сметаной, отварная курятина, картофель отварной, компот без сахара;

ужин — тушеная капуста, отварное мясо;

за час до сна — кефир.

Суббота:
первый завтрак — мясо отварное, гречневая каша, кофе с сахарином;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — суп перловый, рагу из отварного мяса, яблоки печеные;

ужин — рыба отварная, капуста тушеная;

за час до сна — кефир.

Воскресенье:
первый завтрак — сырники со сметаной, кефир;

второй завтрак — картофельные котлеты со сметаной;

обед — рассольник, отварное мясо, тушеная капуста, компот без сахара;

ужин — рыба отварная, биточки из моркови и яблок;

за час до сна — кефир.

Метки: ,

Оставить комментарий