Зеленый чай и сахарный диабет

Категория Диабет

Чем полезен зеленый чай

 Чем полезен зеленый чай Полезные свойства зеленого чая известны уже много веков. И современные исследования, проводившиеся на тему: полезен ли зеленый чай, только подтверждают убеждения древних о том, что зеленый чай, не только способствует хорошему самочувствию и поддерживает здоровый баланс организма, но и помогает нам справляться со стрессами современной жизни и даже омолаживает организм.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены уже содержанием в нем большого витаминного комплекса: В, С, Р, РР, К и прочие. Но при этом, в зеленом чае обнаружено много фтора, калия, йода, меди, цинка, а также наибольшая из всех растений концентрация кахетинов. Эти соединения подавляют вещества, которые вызывают нежелательную мутацию клеток. То есть – противостоят возникновению рака. Уже в этом несомненна польза зеленого чая по сравнению с другими напитками. Доказательство тому тот факт, что в странах, где много пьют зеленого чая, почти не болеют раком.

Чем полезен зеленый чай

Еще чем полезен зеленый чай? Своей способностью противостоять лучевой болезни и нейтрализовать вредное воздействие электроизлучения. Зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды и препятствует их сужению, а это отличная профилактика атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и сердца.

Именно поэтому китайский зеленый чай, польза которого подтверждена многовековыми испытаниями, считается важным снадобьем в китайской народной медицине. Хотя современные ученые все-таки сомневаются и продолжают эксперименты, чтобы более точно выяснить пользу и вред зеленого чая. Например, наибольшее сомнение вызывает содержание кофеина, которого в зеленом чае довольно много и приближается по содержанию к кофе. Потому его не рекомендуют пить вечером.

Но чем точно полезен зеленый чай – это способностью значительно уменьшать количество сахара в крови. А это значит, что зеленый чай – эффективное средство не только профилактики, но и лечения сахарного диабета.

Но помимо таких важных свойств, есть и просто приятные: зеленый чай отлично утоляет жажду и заряжает энергией, тонизируя, но не перевозбуждая нервную систему. А в конечном счете регулярное чаепитие замедляет старение организма. Это ли не аргумент в спорах на тему: вреден или полезен зеленый чай, особенно достаточно здоровому человеку?

Некоторые полезные свойства зеленого чая давно оценили диетологи, а именно то, что он оживляет обменные процессы и при этом является одним из самых безопасных средств похудения. Так, например, особенно полезен зеленый чай для разгрузочных дней. До трех дней подряд нужно выпивать несколько чашек чая можно и есть лишь пару горстей кураги или изюма. Так за три дня можно потерять до трех килограмм веса. Правда, такая «разгрузка» противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Чтобы получить настоящий эффект от лечения или профилактики зеленым чаем, в день необходимо выпивать от трех до пяти чашек. Часто людей интересует, полезно ли пить зеленый чай в холодном виде. И китайцы отвечают на это утвердительно. Заваривать зеленый чай можно неоднократно, причем самая приятная на вкус вторая заварка. Правда, с каждой следующей заваркой в чае становится меньше полезных веществ.

Чтобы почувствовать какая польза от зеленого чая, лучше его пить не с сахаром, а с медом.

Еще большую пользу от зеленого чая можно получить, добавляя к нему витамин C в виде дольки лимона или апельсинового сока.

Давно замечена и польза зеленого чая с молоком. Такой чай помогает при простуде, предупреждает развитие кариеса, и даже из организма выводит тяжелые металлы.

Зеленый чай с мятой особенно полезен при расстройствах желудка, успокаивает тошноту и облегчает колики. Да и просто способствует пищеварению после сытного ужина.

А польза зеленого чая с жасмином подтверждена даже китайской философией, которая утверждает, что такой чай, не просто придает заряд сил, но и открывает точки тела для космической энергии. Тот, кто пьет чай с жасмином исполнен боевого духа и настроен на добрые свершения.

Нелегко ответить на вопрос, какой самый полезный сорт зеленого чая. Например, в Китае растет более 300 видов чайных кустов, из которых производят более тысячи сортов. Самый популярный сорт у китайцев – Юнань с лёгким дымным ароматом чернослива. А большинство японцев предпочитает чай сенча с необыкновенным терпким вкусом и орехово-травяными нотами. При этом в нем мало кофеина, а это делает его плезным для сердечников и позволяет пить перед сном.

Немаловажно и время, в течение которого свежезаваренный чай нужно выпить. Так, самый полезный зеленый чай – от двух до пяти минут после заваривания. А если чай постоит более 20 минут, он становится вредным и первый признак этого плёнка, появляющаяся на поверхности заварки.

Полезные свойства зеленого чая сохраняются, только если его заваривать не кипятком, а водой, нагретой от 70 до 88°C.

Польза зеленого чая в пакетиках несколько меньше, чем у листового, поскольку при измельчении чайного листа он теряет некоторую часть полезных элементов. С этой точки зрения становится понятно, какой зеленый чай самый полезный – крупнолистовой, с неразрушенной целостностью листочков.

Засомневаться в том, полезен ли зеленый чай стоит тем, кто страдает ревматизмом, артритом и подагрой. А также сердечникам, беременным и кормящим матерям.

Зеленый чай при сахарном диабете » все о чае. какой чай пить? — чаепедия

Зеленый чай при сахарном диабете

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Болезнь развивается из-за недостатка в крови инсулина, в следствие чего постоянно увеличивается концентрация глюкозы в крови. Болезнь нарушает все виды обмена веществ, негативно влияет на зрение.

Зеленый чай же регулирует концентрацию сахара в крови. Дело в том, что зеленый чай содержит в себе полезные вещества, такие как полифенолы, катехины, флавониды, кофеин и другие.

Как известно, сахарный диабет бывает первого и второго типов.

В Китае уже очень давно применяется зеленый чай при лечении диабета первого типа. Если регулярно употреблять с пищей зеленый чай, то можно, если не предотвратить заболевание, то хотя бы замедлить его ход.

Диабет может привести к серьезным последствиям, если не лечить его. Зеленый чай при этом является отличным профилактическим средством. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают концентрацию тех ферментов, которые преобразуют крахмал в сахар, и, таким образом, понижают уровень сахара.

Зеленый чай увеличивает инсулиновую чувствительность и у тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа. Это происходит благодаря содержащимся в зеленом чае катехинам. В следствие этого зеленый чай помогает быстрее усваивать глюкозу.

О пользе зеленого чая при диабете говорят и диетологи, рекомендуя включать его в ежедневный рацион. Для профилактики сахарного диабета зеленый чай рекомендуется пить от двух до четырех раз в день. Причем это должен быть чистый зеленый чай, без добавления сахара или молока.

Но не стоит забывать, что сахарный диабет очень серьезное и очень опасное заболевание. Одним зеленым чаем тут не поможешь, это просто профилактическое средство. Обязательно необходимы консультации с врачом-эндокринологом во избежание серьезных последствий этой болезни. Ведь последствия могут быть действительно тяжелыми, вплоть до ампутации конечностей. Так что не забывайте регулярно посещать врача и выполнять все рекомендуемые предписания, а также помните о том, что несколько чашек зеленого чая в день улучшат состояние вашего организма, помогут держать уровень сахара в норме и помогут лучше усваивать глюкозу.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый японский чая МачаПо своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный чай.

Содержащиеся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и таким образом защищают организм от рака. Другая составляющая его — танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина «Е» регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности зеленый чай включает много цинка необходимого при беременности.

Цинк — очень важный компонент при развитии плода и является подобно катехину профилактическим антиканцерогенным средством. Кроме того, в зеленом чае как и в черном, есть большое количество:

  • калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамина «К», способствующего образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови;
  • фтора, препятствующего разрушение зубной эмали;
  • йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • провитамина А, витаминов группы «В»: В1, В2, В15, С, С1, С2 (витамин Р), К, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение. Витамина С в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона. В зеленых и желтых чаях Витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Зеленый чай — это:

  • Плантация чая не имеющее противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков;

  • прекрасный терморегулятор при острых респираторных и других лихорадочных состояниях;
  • основным витамином чая является витамин «Р» (или С2). По содержанию витамина «Р» чай является рекордсменом в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (отношение 85:61). Витамин «Р» укрепляет стенки сосудов, предохраняет от внутренних кровоизлияний, благодаря чему полезен страдающим сахарным диабетом и другими болезнями, протекающими с поражением стенок сосудов (варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов мозга, сердца и т.д.). Выпивая 3-4 чашки хорошего крепкого чая, мы обеспечиваем своему организму суточную профилактическую дозу витамина «Р».
  • эффективное лечение острого и хронического воспаления слизистых оболочек желудка (гастрит), желчного пузыря (хронический и острый холецистит), печени и поджелудочной железы;
  • регулятор артериального давления у гипер- и гипотоников;
  • обладает сильным антибактерицидным действием, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность. Важно подчеркнуть, что двух-трех дневный настой зеленого чая, теряя свои вкусовые и ароматические свойства, приобретает большую антимикробную силу.

Зеленый чай и красотаИзвестна и еще одна очень важная функция зеленого чая — он помогает похудеть. Зеленый чай, попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма, то есть нормализует обмен веществ. Две-три чашки зеленого чая в день помогут Вам ежедневно сбросить до ста ккал. За год Вы похудеете на четыре килограмма без дополнительных физических нагрузок и диет.

Почему же происходит снижение веса? Все дело в том, что зеленый чай частично блокирует всасывание жира и жирных кислот т регулирует уровень глюкозы. Полифенол Сathechin сдерживает переход глюкозы в жиры. Благодаря употреблению зеленого чая уровень сахара в крови после приема пищи замедляется, а уровень содержания глюкозы нормализуется. Для людей, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями эндокринной системы необходимо пить зеленый чай ежедневно.

Экстракт зеленого чая используют в косметике благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

< Предыдущая Следующая >

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий