Зеленый чай сахарный диабет

Категория Диабет

Чай при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Полезен при сахарном диабете и чай из шалфея. Согласно многочисленным исследованиям было установлено, что шалфей способствует активизации действия инсулина, поэтому для больныхсахарным диабетом, особенно, 2 типа, чай их шалфея является лучшим природным лекарством. Также он помогает перегруженной токсинами печени, снимает усталость и восстанавливает иммунитет.

 

Британские и японские ученые выяснили, что ежедневный прием ромашкового чая может помочь предотвратить серьезныеосложнения сахарного диабета, такие как потеря зрения, а также повреждение сосудов нервов и почек. В ходе исследования на протяжении21 дня крысам, больным сахарным диабетом, давали экстракт ромашки. В результате этого у животных удалось сократить уровень сахара в крови, что имеет основную роль в предотвращении развитияосложнений.

 

Листочки любой сирени также можно заваривать и пить как чай при сахарном диабете независимо от приема пищи. Такойчай способствует понижению уровня сахара в крови. Также для нормализации содержания сахара в крови можно заваривать чай из почек сирени, которые заготавливать необходимо в стадии их набухания.

 

  • 2 столовые ложки почек либо листьев сирени заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6 часов и процеживают. Ежедневно рекомендуется выпивать не более 1 стакана такого чая.

 

Перед тем, как вводить какой-либо напиток в свой рацион, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим  врачом, поскольку в каждом конкретном случае возможныпротивопоказания. К примеру, черничный чай не рекомендуют при некоторых формах мочекаменной болезни, чай из шалфея усугубляет  нефрит и может навредить беременности, а красныйчай не советуют пить при калькулезном холецистите.

Зеленый чай при сахарном диабете » все о чае. какой чай пить? — чаепедия

Зеленый чай при сахарном диабете

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Болезнь развивается из-за недостатка в крови инсулина, в следствие чего постоянно увеличивается концентрация глюкозы в крови. Болезнь нарушает все виды обмена веществ, негативно влияет на зрение.

Зеленый чай же регулирует концентрацию сахара в крови. Дело в том, что зеленый чай содержит в себе полезные вещества, такие как полифенолы, катехины, флавониды, кофеин и другие.

Как известно, сахарный диабет бывает первого и второго типов.

В Китае уже очень давно применяется зеленый чай при лечении диабета первого типа. Если регулярно употреблять с пищей зеленый чай, то можно, если не предотвратить заболевание, то хотя бы замедлить его ход.

Диабет может привести к серьезным последствиям, если не лечить его. Зеленый чай при этом является отличным профилактическим средством. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают концентрацию тех ферментов, которые преобразуют крахмал в сахар, и, таким образом, понижают уровень сахара.

Зеленый чай увеличивает инсулиновую чувствительность и у тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа. Это происходит благодаря содержащимся в зеленом чае катехинам. В следствие этого зеленый чай помогает быстрее усваивать глюкозу.

О пользе зеленого чая при диабете говорят и диетологи, рекомендуя включать его в ежедневный рацион. Для профилактики сахарного диабета зеленый чай рекомендуется пить от двух до четырех раз в день. Причем это должен быть чистый зеленый чай, без добавления сахара или молока.

Но не стоит забывать, что сахарный диабет очень серьезное и очень опасное заболевание. Одним зеленым чаем тут не поможешь, это просто профилактическое средство. Обязательно необходимы консультации с врачом-эндокринологом во избежание серьезных последствий этой болезни. Ведь последствия могут быть действительно тяжелыми, вплоть до ампутации конечностей. Так что не забывайте регулярно посещать врача и выполнять все рекомендуемые предписания, а также помните о том, что несколько чашек зеленого чая в день улучшат состояние вашего организма, помогут держать уровень сахара в норме и помогут лучше усваивать глюкозу.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый японский чая МачаПо своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный чай.

Содержащиеся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и таким образом защищают организм от рака. Другая составляющая его — танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина «Е» регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности зеленый чай включает много цинка необходимого при беременности.

Цинк — очень важный компонент при развитии плода и является подобно катехину профилактическим антиканцерогенным средством. Кроме того, в зеленом чае как и в черном, есть большое количество:

  • калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамина «К», способствующего образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови;
  • фтора, препятствующего разрушение зубной эмали;
  • йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • провитамина А, витаминов группы «В»: В1, В2, В15, С, С1, С2 (витамин Р), К, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение. Витамина С в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона. В зеленых и желтых чаях Витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Зеленый чай — это:

  • Плантация чая не имеющее противопоказаний, удивительное природное средство очищения организма от шлаков;

  • прекрасный терморегулятор при острых респираторных и других лихорадочных состояниях;
  • основным витамином чая является витамин «Р» (или С2). По содержанию витамина «Р» чай является рекордсменом в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (отношение 85:61). Витамин «Р» укрепляет стенки сосудов, предохраняет от внутренних кровоизлияний, благодаря чему полезен страдающим сахарным диабетом и другими болезнями, протекающими с поражением стенок сосудов (варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов мозга, сердца и т.д.). Выпивая 3-4 чашки хорошего крепкого чая, мы обеспечиваем своему организму суточную профилактическую дозу витамина «Р».
  • эффективное лечение острого и хронического воспаления слизистых оболочек желудка (гастрит), желчного пузыря (хронический и острый холецистит), печени и поджелудочной железы;
  • регулятор артериального давления у гипер- и гипотоников;
  • обладает сильным антибактерицидным действием, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность. Важно подчеркнуть, что двух-трех дневный настой зеленого чая, теряя свои вкусовые и ароматические свойства, приобретает большую антимикробную силу.

Зеленый чай и красотаИзвестна и еще одна очень важная функция зеленого чая — он помогает похудеть. Зеленый чай, попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма, то есть нормализует обмен веществ. Две-три чашки зеленого чая в день помогут Вам ежедневно сбросить до ста ккал. За год Вы похудеете на четыре килограмма без дополнительных физических нагрузок и диет.

Почему же происходит снижение веса? Все дело в том, что зеленый чай частично блокирует всасывание жира и жирных кислот т регулирует уровень глюкозы. Полифенол Сathechin сдерживает переход глюкозы в жиры. Благодаря употреблению зеленого чая уровень сахара в крови после приема пищи замедляется, а уровень содержания глюкозы нормализуется. Для людей, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями эндокринной системы необходимо пить зеленый чай ежедневно.

Экстракт зеленого чая используют в косметике благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

< Предыдущая Следующая >

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий