Земляника при диабете

Категория Диабет

Если у вас сахарный диабет народные средства при лечении диабета народное лечение сахарного диабета сахарный диабет и народные рецепты.

Ягоды и фрукты способны замедлить сахарный диабет Народныесредства, используемые при сахарном диабете с помощьюсока ряда овощей, ягод и фруктов оказывают сахароснижающее действие.

Так, усиливает ферментативную секрецию цельный сок в разведении1:1. Вначале принимают 1/4-3/4 стакана сока за 30-40 минут доеды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают достакана.

При лечении сахарного диабета народными средствамирекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьевбелокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши.

Народное лечение сахарного диабета подтверждает, что сахароснижающимсвойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

При лечении сахарного диабета народные средства нашли широкоеприменение. Это прежде всего лекарственные растения, обладающиесахароснижающими свойствами.

При лечении сахарного диабета народные средства включают салатыиз листьев одуванчика, крапивы, цикория, медуницы лекарственной.

Благотворно действуют растительные средства — клубни картофеля,лук, свекла, фасоль, бобы, черника. Ряд растений рекомендуетсяиспользовать полностью: женьшень, элеутерококк, полевой хвощ,крапиву, одуванчик, бузину, омелу, цикорий, грецкий орех, бруснику,чернику, голубику, зверобой, девясил, землянику.

К средствам фитотерапии при сахарном диабете народные средстваотносят плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники,рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых.

Сахарный диабет: диета и народные средства при лечениитравами. Это золотой корень (родиола розовая):экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 чайной ложки на прием утром иднем.

Элеутерококк: экстракт (аптечный) — по 1/4-1/2 ч. ложки утроми днем.

Женьшень: настойка (аптечная) — по 15-20 капель утром и днем;экстракт (аптечный) — по 5-10 капель утром и в обед.

Девясил (корни и корневища): 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить до 30минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Земляника (листья и плоды): 20 г сухого измельченного сырья на1 стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа, приниматьпо 1/3 стакана 3 раза в день. Свежую землянику в любом виде.

Черника: ягоды — в любом виде, листья — настой (2 ст. ложки сухихизмельченных листьев на 2 стакана кипятка) настаивать 40-50 минут,принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Ежевика: ягоды — в любом виде, листья- настой (2 ч. ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка)настаивать 30 минут, принимать в 3 приема.

В излечении сахарного диабета применим и один старинный рецепт,доступный всем: к стакану домашней простокваши добавить 25 г натуральныхдрожжей и выпить натощак. Воспользовавшись этим народным средством,через 10 дней регулярного приема простокваши с дрожжами, содержаниесахара в крови нормализуется. После этого надо сделать 10-дневныйперерыв и повторить курс.

Сахарный диабет: народные средства, стимулирующиевыделение инсулина. Рецепт №1: стакан томатного сока и 2 ст. ложкипивных дрожжей. Пить после тщательного смешивания — стакан утром,другой — в обед, третий — вечером.

Рецепт №2: 1 ч. ложка тысячелистника на 1 стакан кипятка, настаивать5 минут, добавить лимонный сок. Пить ежедневноприготовленный чайиз тысячелистника.

Рецепт №3: листья черники опустить в кипящую воду на 20-30 минут,настоять, добавить лимонный сок, в течение дня выпить 1 стаканэтого настоя.

<назад> <вперед>

вино полезное для здоровья

Земляника: вкусное лекарство

Невозможно пройти мимо земляники, не сорвав хотя бы ягодку. Уже от нескольких спелых плодов идет такой оглушительный аромат, что слюнки текут& Называют в народе землянику по-разному – земляница, землянка, полоница, суничка, красная ягода, листовняк, зубриловка, березовые ягоды и др. Земляника – удивительно полезное для здоровья растение, причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и корни растения. Состав земляники поистине «волшебный»: ягоды земляники содержат большое количество витаминов В2, С, К, РР, Е. Есть также лимонная, яблочная, щавелевая, хинная и фолиевая кислоты, сахара, пектин, микро- и макроэлементы – калий, кальций, фтор, цинк, никель, йод, молибден, много железа и фосфора.

В народной медицине разных стран земляникой издавна лечили многие недуги. Использовали ее при почечнокаменной болезни, астме, бессоннице, желтухе, отеках, гипертонии, метеоризме, гастрите, цистите. Отвары растения применяли при заболеваниях десен, тонзиллите, лихорадках.

В русских целебниках настойку из земляничных ягод рекомендовали «пить поутру и вечером; этим страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит».

Внимание! Имейте в виду, что лечебными свойствами обладают только листья земляники лесной и земляники зеленой. Садовая земляника, которую в быту мы чаще называем клубникой, не обладает такими целебными качествами.

Применение земляники в народной медицине

Настой листьев земляники применяют при простуде, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, анемии, гипертонии, атеросклерозе: 1 стол. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настой из листьев земляники – эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребление 2 стаканов настоя листьев земляники в день покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Сок земляники способен вывести небольшие (до 2 мм) камни из почек, лучше пить его без сахара. Очень хорошо помогает он при застое желчи, заболеваниях легких, туберкулезе, подагре.

•  Свежие ягоды земляники полезно принимать по 1–2 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром. Это кушанье полезно при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемии, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, подагре, туберкулезе.

Свежие ягоды земляники по стакану в день полезно съедать при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гельминтозе (острицы, аскариды, солитер и т.п.).

•  Витаминный настой: 1 стол. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 70–100 мл 3–4 раза в день. Или 2 стол. ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

•  При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока 1 стол. ложку корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6–8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана в день до еды.

•  При диабете, бессоннице, камнях в печени, почках 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, подержать 10 минут на медленном огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 стол. ложки 4 раза в день.

•  При бронхиальной астме, гастритах, бессоннице, заболеваниях селезенки, а также в качестве общеукрепляющего средства: 3 стол. ложки сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по полстакана 3 раза в день.

•  При гнойных поражениях кожи, фурункулезе, экземе, дерматитах и угревой сыпи: на чистую хлопчатобумажную ткань нанесите тонким слоем кашицу из свежих размятых ягод, приложите к пораженному месту и зафиксируйте бинтом. Повязки меняйте по мере необходимости.

•  При почечнокаменной, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, подагре: 2 чайн. ложки измельченных ягод и листьев залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

•  При запахе изо рта 1 стол. ложку сухих или 2–3 стол. ложки свежих листьев земляники залить стаканом воды, держать на водяной бане 20 минут, настоять час, процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды.

•  При злокачественных опухолях 2 стол. ложки сухих измельченных листьев и корней залить 600 мл кипящего березового сока, укутав, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды.

Внимание: Не стоит употреблять землянику при беременности, аллергии на ягоды, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, печеночных коликах, дискинезии желчных путей. Детям рекомендуются ягоды с медом.

Землянику лучше всего кушать через полчаса после еды, смягчая сметаной или сливками, так как употребление ягод натощак может вызвать тошноту и боли в животе.

Что приготовить из земляники

Конечно, полезнее всего есть свежую ягоды земляники «живьем», хотя бы по стакану в день. Но в земляничный сезон можно сделать разные заготовки на зиму, а можно побаловать себя, приготовив разные вкусные блюда из земляники. Вот некоторые рецепты.

Варенье из земляники лесной

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков. Положить землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и поставить в прохладное место на 6–8 часов, чтобы ягоды дали сок (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара). Затем варить варенье, чередуя нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 30 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 30 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1–2 г на 1 кг очищенных ягод).

Земляника в собственном соку

Ягоды земляники перебрать, промыть, положить в эмалированный таз, добавить сахар (на 1 кг ягод – стакана сахара) и аккуратно перемешать. Отставить ягоды на несколько часов, чтобы они дали сок. После этого поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут (время считать от момента закипания воды!) Затем банки закатать, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Протертая земляника

Землянику перебрать, промыть, немного обсушить и протереть через металлическое сито. Выложить массу в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху примерно 3 см) и поставить стерилизоваться на 20 минут. После этого закатать крышками.

Земляничный десерт

Землянику размять ложкой в кашицу, смешать с сахаром (по вкусу). Мороженое пломбир немного оттаять, чтобы можно было его легко взбить. Положить кладем в десертный стаканчик (или бокал) по очереди землянику, взбитое вручную мороженое, посыпать крошкой печенья и украсить сверху земляничкой и листком мяты. Поставить на 5–10 минут в морозильную камеру, чтобы мороженое и земляника «схватились».

Земляничное печенье

Сливочное масло или маргарин (200 г) растереть с 100 г сахара, добавить 200 г земляники, 300 г муки, 1/3 чайн. ложки соли. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы держать форму. Из этого теста сформировать шарики, выложить их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавить сверху пальцем и в лунку положить любые дробленые орешки. Выпекать печенье 20–25 минут до золотистого цвета.

Земляничный мусс

Ягоды земляники (200–300 г) размять или вручную или с помощью миксера, добавить сок из половины лимона. Сахарную пудру (100 г) развести 100 мл воды и сварить сироп. Сироп остудить и влить в земляничную массу, добавить 50 г сгущенки, все хорошо перемешать. В розетки для варенья или невысокие бокалы выложить мусс, сверху украсить его взбитой сметаной или сливками.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вишня: вкус и здоровье рядом

Морковь: хрустите на здоровье!

Приправы без соли

Буквица: от недуга, испуга и чар

Метки:

Оставить комментарий