Жареное и диабет

Категория Питание

Почему жареная пища вызывает ожирение и диабет — наука и техника — биотехнологии и медицина — компьюлента

Известно, что при многих эндокринных заболеваниях врачи советуют отказаться от жареной пищи. Исследователи из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) выяснили, насколько жареная пища повышает риск развития ожирения и диабета. Учёные посадили мышей на обычную диету с нормальным содержанием калорий и жиров, но с добавлением метилглиоксаля.

Метилглиоксаль появляется на поздних этапах реакции гликирования, продукты которой для организма не слишком полезны. Например, соединения, появляющиеся в результате реакции, увеличивают вероятность неконтролируемого воспаления. У мышей, которые получали метилглиоксаль, спустя четыре поколения обнаруживались склонность к избыточному весу и возникновение устойчивости к инсулину — главный признак диабета второго типа.

Подчеркнём ещё раз: животных не пичкали избытком калорий, то есть негативный эффект появлялся вовсе не из-за переедания в течение нескольких поколений. В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы пишут, что метилглиоксаль действовал на важный защитный белок SIRT1, который находится в жировой ткани и участвует в контроле над воспалением, одновременно стимулируя метаболизм глюкозы и восприимчивость клеток к инсулину. Метилглиоксаль подавлял работу рецепторов, которые защищают SIRT1 от действия конечных продуктов реакции гликирования.

В результате у грызунов повышался уровень воспалительных цитокинов, накапливался брюшной жир и начинался диабет. Тут необходимо помнить, что метилглиоксаль, который подталкивал мышей к диабету, содержится в жареной пище. И это вполне может объяснить, например, проблему с ожирением и диабетом у современных людей: если в течение нескольких поколений люди отдавали предпочтение жареному, то в итоге это должно было привести их потомков к вот таким проблемам с метаболизмом.

Очевидно, метилглиоксаль действует через какие-то эпигенетические механизмы, но в чём они заключаются, учёным ещё предстоит выяснить.

В пользу полученных данных говорят и более ранние результаты, полученные этой же группой учёных, когда всего лишь умеренное исключение из рациона продуктов, содержащих соединения реакции гликирования, заметно снижало симптомы диабета второго типа. (В других экспериментах больным просто давали вещества, которые связывали конечные продукты этой реакции.) Причём ослабление диабетических симптомов происходило без всяких ограничений на потребление сахаров. Так что, видимо, диетологические рекомендации диабетикам можно подкорректировать: больной вполне может употреблять сахар, но только если перейдёт на тушёные и варёные блюда.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Р§с‚рѕ рјрѕр¶рЅрѕ рµсЃс‚сЊ рїсЂрё сЃр°с…р°сЂрЅрѕрј рґрёр°р±рµс‚рµ? — рћс‚рІрµс‚ р—р”р•рЎр¬!

Категории

  • Красота Рё Р—РґРѕСЂРѕРІСЊРµ(5721)
    • Баня, Массаж, Фитнес(299)
    • Болезни, Лекарства(1492)
    • Врачи, Клиники, Страхо…(28)
    • Детское Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ(288)
    • Загар, Солярий(19)
    • Здоровый образ жизни(147)
    • Коррекция веса(264)
    • Косметика, Парфюмерия(154)
    • Маникюр, Педикюр(110)
    • Прочее Рѕ Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ Рё РєСЂ…(2502)
    • Салоны красоты Рё РЎРџРђ(13)
    • РЈС…РѕРґ Р·Р° волосами(324)
  • Компьютеры, Интернет(5607)
  • Досуг, Развлечения(3678)
  • Еда, Кулинария(3166)
  • Семья, Дом, Дети(2572)
  • Другое(2448)
  • Товары Рё Услуги(1611)
  • Наука, Техника, Языки(1265)
  • Животные, Растения(1222)
  • Знакомства, Любовь, РћС‚…(1000)
  • Искусство Рё Культура(898)
  • Бизнес, Финансы(850)
  • Философия, Непознанное(829) Subcategory Available
  • Авто, Мото(684) Subcategory Available
  • Юридическая консультация(569) Subcategory Available
  • Темы для взрослых(512)
  • Работа, Карьера(510)
  • Гороскопы, Магия, Гадания(495)
  • Стиль, РњРѕРґР°, Звезды(382)
  • Образование(356)
  • Города Рё Страны(337)
  • РЎРїРѕСЂС‚(322)
  • Фотография, Видеосъемка(304)
  • Общество, Политика, СМИ(220)
  • Путешествия, РўСѓСЂРёР·Рј(89)
  • Юмор(13)

Диабет: диета решает всё! — диета — здоровье и профилактика — medpulse.ru

Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе больного диабетом не отличается от такового для здорового человека. То есть около 60 процентов от общей калорийности пищи покрывается за счет углеводов, 24 — жиров и 16 — белков.

Что касается калорийности, то диета для больного, страдающего инсулинзависимым диабетом, должна быть низокалорийная, т.е. должна покрывать полностью все энергетические затраты организма, и вес больного в этом случае должен быть близок к идеальному.

При сахарном диабете необходимо полностью исключить сахар, напитки, содержащие сахар, пиво, спиртные напитки, сиропы, соки, пирожные, печенье, бананы, виноград, финики. Категорически запрещается курение и употребление спиртных напитков. Исследованиями последних лет показано, что курение увеличивает перекисное окисление липидов, которое и без того повышено у больных сахарным диабетом.

Читайте по теме: Сахарный диабет действует исподтишка

При диабете диетологи рекомендуют 4-5-кратный прием пищи в течение суток, что позволяет выровнять уровень инсулина и глюкозы в крови в соответствии с показателями здорового человека.

Способ приготовления пищи при этом обычный: продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде. Наиболее рационально для больных инсулинзависимым типом диабета четырехразовое питание с распределением долей в течение дня следующим образом: на завтрак — 30, на обед — 40, на полдник — 10 и на ужин — 20 процентов от общей калорийности суточного рациона. Это позволяет избегать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а, следовательно, создает оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Иногда, в зависимости от частоты и времени введения инсулина, необходимо ввести второй завтрак, составляющий около 15 процентов от суточного рациона, с уменьшением при этом калорийности пищи соответственно на первый завтрак и обед.

Больному при диетотерапии в сочетании с приемом сахароснижающих таблеток можно как и здоровому человеку рекомендовать трехразовое питание, но лучше 4- или 5-кратный прием пищи. Препараты принимаются (или вводится инсулин) примерно за 60-30 мин до еды.

В каждом случае диету составляет лечащий врач вместе с пациентом, стараясь по возможности включить в рацион максимум не противопоказанных продуктов, с учетом его индивидуального вкуса и привычек, особенностей течения диабета, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах вследствие избыточного выведения их с мочой, что особенно резко проявляется в весенний период. Особенно полезны свежая зелень, овощи и фрукты. Периодически можно принимать витамины в драже. Также важно включать в рацион достаточное количество овощей, потому что они содержат много минеральных солей, обеспечивающих нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Современная пищевая промышленность выпускает специальные сорта хлеба, печенья, бисквита, тортов, в которых легкоусвояемых углеводов содержится значительно меньше, чем обычно. В диету в лечебных целях рекомендуется включить различные сахарозаменители: аспартам, стевиозид (получаемый из листьев стевии) или непосредственно измельченный лист стевии.

В диете больного диабетом обычно ограничивают блюда из жирных сортов мяса, рыбы и других продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень). Молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на следующие группы: зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза, фрукты, картофель, молоко и жидкие молочные продукты, изделия, содержащие чистый сахар (легкоусвояемые углеводы).

Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).

Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 г углеводов. Например, одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводосодержащих продуктов.

Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 ст. л. с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).

Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, человек может ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

Диетологи рекомендуют исключить на 6-8 месяцев от начала лечения:

— все фрукты, кроме яблок, с дополнительным введением витаминов и микроэлементов;

— молоко (допускается только в составе каши), копчености, рис, манку, сало, легкоусвояемые углеводы, мороженое, сухофрукты, животные масла, сметану, майонез, соки; категорически — гамбургеры, картофель фри, пиво (в том числе и безалкогольное).

Ограничить на срок около года:

— макаронные изделия, манты, пельмени, свеклу и морковь (допускаются только в составе салата из расчета 1 столовая ложка на тарелку салата; заправлять салаты только растительным маслом);

— все жирные блюда;

— картофель предварительно вымачивать ночь, затем употреблять в жареном или вареном виде, но только на обед или завтрак, но не в ужин (то же относится и к йогуртам, творогу);

— яйцо 1-2 раза в неделю;

— из заменителей допускается стевия и аспартам;

— орехи, плавленые сыры, лимон в больших дозах.

Включить в рацион овощи, отрубной хлеб грубого помола, все виды рыба и мяса (нежирные сорта), твердые сыры.

Практические советы по питанию:

1. Принимайте пищу вовремя, не пропускайте ни одного приема.

2. Старайтесь употреблять одинаковое количество пищи каждый день.

3. Если вы увеличиваете физическую активность, ваш сахар крови будет снижаться, поэтому вам необходимо принять дополнительное количество углеводов, например стакан фруктового сока или кусочек хлеба для компенсации одного часа обычной ходьбы.

4. Определяя сахар крови, вы будете различать и понимать влияние физических упражнений и пищи на уровень сахара в крови.

5. Алкоголь снизит сахар крови (без сопутствующего приема пищи), но вы не вылечите диабет алкоголем, а усугубите процесс (особенно это справедливо в отношении пива!).

6. Вы можете употреблять не содержащие сахара напитки.

7. Всегда носите сахар с собой. Если уровень глюкозы в крови значительно снизится, вы почувствуете головокружение и дрожь (симптомы гипогликемии). Немедленно съешьте 3-4 кусочка сахара или выпейте фруктовый сок.

Читайте по теме: Диабетическая кома. Первая помощь

Выполняя эти нехитрые рекомендации, удастся избежать неожиданных подъемов уровня гипергликемии. В идеале ограничений в диете желательно придерживаться около года. Естественно, что в праздники допускается прием любых продуктов с соответственным введением инсулина.

Илона Милова

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

диета при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий