Жажда при диабете

Категория Инсулин

При сахарном диабете — healthy-food.ru

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.


Согласно определению ВОЗ — сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов.

Распространенность сахарного диабета среди населения различных стран колеблется от 2 до 4%. В настоящее время в мире насчитывается около 120 млн. больных сахарным диабетом.

Два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или СД I типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или СД II типа. При ИЗСД имеет место резко выраженная недостаточность секреции инсулина В(b)-клетками островков Лангерганса (абсолютная инсулиновая недостаточность), больные нуждаются в постоянной, пожизненной терапии инсулином, т.е. являются инсулинзависимыми.

При ИНСД на первый план выступает недостаточность действия инсулина, развивается резистентность периферических тканей к инсулину (относительная инсулиновая недостаточность). Заместительная терапия инсулином при ИНСД, как правило, не проводится. Больные лечатся диетой и пероральными гипогликемизирующими средствами. В последние годы установлено, что при ИНСД имеет место нарушение ранней фазы секреции инсулина.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина — развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь?

Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.
Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—-35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Состав диеты

Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют.

Жажда воды

Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылаетнаш организм, предупреждая об опасности. Например, человекупостоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано ичто нужно предпринять, рассказывает эндокринолог Анатолий Бегунов

Не хватает воды

Отличительные признаки: пересыхает слизистая оболочка рта,заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой- если ее взять в складку и отпустить, то она не сразурасправляется. Дело в том, что почки начинают экономитьдрагоценную влагу, поэтому человек мочится редко и помалу.Естественно, появляется жажда — своеобразный защитный механизм,спасающий организм от обезвоживания.

Выход: в жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах,рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температурытела нужно больше пить,вода поможет. Естественно, как тольковосстанавливается водное равновесие в организме, такая»защитная» жажда сразу исчезает.

Виновник — диабет

Постоянная жажда может быть вызвана нарушенным балансомгормонов, координирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарномдиабете избыток сахара в крови резко увеличивает объемвыделяемой мочи. Отличительные признаки: человек много пьет, ноего все равно мучит жажда. Появление жажды у диабетика,получающего инсулин или сахаропонижающие препараты,свидетельствует об обострении болезни. Выход: нужно сдатьанализы на сахар в крови и немедленно начинать приниматьпрепараты, снижающие содержание глюкозы

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга илинейрохирургических операций. Отличительные признаки: болезньпочти всегда начинается остро, больной может указать не толькороковой день, но даже час. Развивается несахарный диабет. Приэтом больные
выпивают и по десять, и по двадцать литров воды в сутки. Вседело в дефиците гормонов, ограничивающих мочеиспускание. Причиныэтого нарушения до конца не выяснены. Порой этот недугпередается по наследству. Выход: обратиться к невропатологу.

Избыток гормонов

При повышенной функции паращитовидных желез на первый план тожевыходит жажда. Отличительные признаки: выпадают зубы, ощущаютсяболи в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость ирезкое похудание. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу вбелый цвет. Выход: требуется лечение у эндокринолога.

Больные почки

Пораженные почки теряют способность удерживать воду, вследствиечего возникает повышенная потребность в жидкости. Жажда бываетпри пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозепочек. Отличительные признаки: жажда сохраняется даже тогда,когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки.В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечнуюнедостаточность. К сожалению, это опаснейшее состояние частовыявляют слишком поздно, когда больному могут помочь толькогемодиализ или пересадка почки. Поэтому вовремя обратитьвнимание на жажду — значит спасти почки от дальнейшегоразрушения. Выход: обратиться к нефрологу.

Прием препаратов

Клофелин, широко известный препарат для снижения артериальногодавления, вызывает сухость во рту, вследствие чего больные многопьют. А при гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл.Выход: посоветоваться с кардиологом и заменить препараты смочегонным действием на другие.

Неизвестная жажда

Этим пренеприятным недугом страдают в основном женщины.

Отличительные признаки: добавляется склонность к капризам,раздражительность и конфликтность. Выход: попытайтесь обманутьсвой организм. К примеру, наклонитесь к воде и сделайтенесколько глотательных движений. Или зачерпните кружку соленойморской воды и понарошку ею напейтесь. Если вода чистая, можносмочить ею губы. Этого достаточно, чтобы наш мозг обманулся инекоторое время испытывал чувство удовлетворения от утоленияжажды.

Татьяна Сомо

Метки: , , ,

Оставить комментарий